Зонт

Виктор Варибок
Наклёвывался дождь.Седой кассир Рупчиков собирался открыть зонт.Не хотелось ему замачивать своего пальто неизвестно какой водой.Да и шляпу было жалко,хоть той шляпе было  уже лет двадцать пять.
Рупчиков дорабатывал последние месяцы перед пенсией в тихой торговой фирме "Всё из дома",торговавшей всяким подержанным барахлом,изъятым за долги у честных граждан, и работу свою считал удачной для своего возраста.Работа незаметная,спокойная, как и вся жизнь Рупчикова.Он мог довольствоваться малым и всегда имел рядом с собой тех,кто тоже мог довольствоваться  малым.
Его жена тоже могла довольствоваться малым.Поэтому Рупчиков её уважал.
Он ступил на тротуар и сразу понял, что дождь вот-вот начнётся.Но зонт не хотел открываться.Заело зонт.
И так и сяк крутил Рупчиков зонт,но тот не поддавался,а ещё даже сильнее съёжился и сжался.Что за чёрт,думал кассир,встряхивая зонт что есть силы и уже взмахивая зонтом во все стороны.Проклятый зонт,надо же, в самую ответственную минуту отказался служить.
Рупчиков ударил зонтом по ближайшему столбу.Вначале не сильно.Затем сильнее.И уже со всей силы!Зонт крякнул и раскрылся на множество поломанных изуродованных спиц.
Крепёжное кольцо лопнуло и зонт стал совсем тряпкой ,никуда не годной.Лечить бы зонт надо.В мастерскую бы его.Но Рупчиков решил иначе.Подошёл к мусорной урне и демонстративно закинул туда нелепый зонт.Мерзкий предательский зонт.И пошёл себе по тротуару без всякого зонта.
Дождь начался как и ожидалось.Накрапывало.Припустило сильнее.И скоро полилось совсем густо.Рупчиков вымок весь.Даже в туфлях хлюпало.Надо же,чёрт,какой дождь.Раньше,на его памяти,дожди не такими были,а тут льёт и льёт, не ослабевая.Доплёлся до дома совсем без сил.
И сразу слёг с температурой.Подхватил горячку.Недели две поболел и умер.
Болезни тоже были уже не такими, как раньше,а так и норовят загнать тебя в гроб.
Кассира хоронили всем миром.Из сослуживцев пришли почти все.А один из них,Кассандров,хвастался,что остался ему на память о Рупчикове зонт,совсем новый зонт умершего Рупчикова.
А старый изношенный зонт самого Кассандрова, бедняга Рупчиков, по ошибке,и прихватил в тот злополучный вечер,не разобрав в полутёмном вестибюле.Зонт тебе и сломался.Вот какая оказия-то вышла.
Как все люди,умеющие довольствоваться малым,Рупчиков и на этот раз,в день своих похорон,не изменил себе.Гроб его был самый простой.Венки самые дешёвые.А закуска на поминках и того горше.
Сказано,жил человек при своих.

18.09.2013 г.