Данж на правосудие

Елена Дударева
 Когда возникает желание убить? Наверно когда кто-то тебя обидел или ты хочешь отомстить кому-то за что-то. Если мысли об убийстве не посещают человека, то по сути он- просто тупое неэмоциональное бревно и видит мир вокруг себя в виде большой клетки,из которой выбраться не сможет никогда. Потому что он трус. И тогда человек смиряется с этим и превращается в обычную ничего не значащую форму жизни. Такую же, как инфузория-туфелька.
Замыслить убийство способен каждый, если он конечно осознает свою правоту и не собирается прогибаться под обстоятельства. Как его совершить? И как спланировать идеальное убийство? Вот над этим задуматься стоит всерьез. Что для тебя жизнь человека? Именно для тебя, жизнь любого человека? Ничто! И как бы не твердила нам юриспруденция, что замысел убийства является отклонением от социальной нормы, ты все равно хочешь убить, и чем больше слушаешь чушь о том, что можно а что нельзя, тем большее количество жертв ты себе готовишь.


 Амадео сидел на улице, клянча милостыню у прохожих. Сегдня ночью он не ночевал в приюте для бездомных, он работал. Он работал над своим планом, который задумал привести наконец в действие. Как же его зовут? Да в принципе это уже не имело значение как зовут его будущую жертву, главное он теперь знал где та проживает и изучил распорядок дня того, по милости которого он остался без крыши над головой.

  Тремя годами ранее.

-Ну, Амадео, тебе сегодня везет! давай! сделай их!- кричал ему в ухо и брызгал слюной его азартный друг Витторио. Они уже более двух часов сидели в подпольном казино одного знаменитого дона и Амадео выигрывал партию за партию. При последней раздаче к нему пришла пара еще на прифлопе и он утроил ставки, а когда все уровняли, ожидал удачи с двойным азартом. На ривере пришла еще одна карта, которая и составила ему твердую тройку и Амадео сорвал неплохой банк. Он любил покер. Играл вполне сносно. За эмоциями следил идеально. Никогда его невозможно было вычислить, где он блефует а где нет. Он редко использовал одну и ту же практику, за что и считался лучшим психологом.
 Витторио предложил умерить аппетит и был прав. Слишком много Амадео сегодня выиграл. Удача не может идти к нему бесконечно. Он откланялся, сгреб деньги в портфель и они с другом отправились домой, что бы потом выпить по стаканчику виски в каком-либо баре.
Америка-страна великих возможностей. Амадео родился тут же, в семье итальянского эмигранта и получил неплохое образование. Он имел диплом психолога, но по профессии никогда не работал. Ему было неинтересно прозябать в замкнутом круге прав и обязанностей. Все это было чуждо ему. Он занимался собой много, очень много, он углубил свои познания в психологии так сильно, что порой уже боялся самого себя. Но главное, он чего-то боялся, потому что если человек не боится ничего- значит он конченый эмбицил и место ему в доме дураков, а бояться самого себя намного приятнее, чем скажем какого-нибудь обстоятельства со стороны.
 Деньги, вырученные в покер Амадео вложил в акции компаниии "Пиф" и когда они подскочили в цене, ему было предложено купить еще несколько сотен, что бы стать одним из держателей контрольного пакета. Амадео ничтоже сумняшеся заложил дом и скупил всю оставшуюся часть акций.А далее все пошло не так. Компания развалилась. Страховку ему долго не выплачивали и начались его бесконечные унизительные походы по судам, митинга, акциям протеста и так далее до бесконечности. Он стал нищим , но еще уверенным в том, что страховая компания все вернет ему, но это время так и не наступало, за то на пятки наступали судебные приставы, которые в итоге отобрали у него заложенный дом. Не мафия, не великий дон преследовал его за мошенничество, а та страна и тот закон, который его чтили и учили уважать и на который если ему и было плевать раньше, то сейчас он и вовсе готов с ним сразиться.

Кругом все построено на лжи и обмане. Вот они, рекламщики, спонсоры, сначала забивают мозги тем, что бы привлечь к себе клиентов, а потом ободрав до нитки, думают как бы еще промыть тебе мозги, что бы ты не сильно нажимал и поменьше открывал рот на их корпорацию. С миру по нитке так и мэру личный самолет. Человека, вынесшего решение против Амадео и утвердившего изъятие его залогового имущества Амадео знал по имени, но противился произносить его не только вслух, но и про себя. Порой ему хотелось, что бы он его забыл, даже внушал себе то, что он забыл и свято в это верил, он еще мог играть со своим разумом в хитрые игры. Но когда он понял, что пришло время убить этого негодяя, ему стало ясно, что разум его всегда к этому и призывал, раз не давал ему возможности стереть из памяти это имя.
Гарольд Дженкинс.
Амадео задумал убить Гарольда Дженкинса так, что никто и никогда не поймет кто это сделал и почему.


 Стук в дверь вывел Витторио Сантити из ступора. в котором тот пребывал уже более получаса. Он подошел к  двери,оттуда послышался знакомый голос:
-Вито, открой,это я, Амадео...
Витторио открыл дверь и поприветствовал друга. Вид его был мрачен:
-Заходи, давай я дам тебе выпить и поесть, к тому же есть повод.
-Повод?-спросил Амадео
-Да, присядь, ты не хочешь помыться?
Амадео отрицательно закачал головой:
-Я вымылся в приюте, сегодня собрал немного денег. Но на еду тратить не стал, решил накопить себе на новые ботинки и рубашку.
Витторио посмотрел на него:
-До чего же ты упрямый. Амадео, сколько раз я говорил тебе, живи хотя бы у меня, а одежду я тебе и так подкину, мы с тобой оба не богатыри и размер у нас примерно одинаковый, так что забей. На, поешь, я только что узнал новость. Убили Клариссу. Мне позвонила ее мать.
Амадео заморгал:
-Клариссу? Убили? и ты ничего не путаешь?
-Нет,этой ночью она шла с вечеринки, около дома на нее напал маньяк, как мне кажется, он отрезал ей мочки ушей, после того, как ткнул заточкой в шею. Она даже закричать не смогла.
-Что-нибудь украл?
-Нет, все ценности на ней, даже в отрезанных мочках остались серьги с бриллиантами. Это точно маньяк.
Амадео знал Клариссу еще со школы. Они когда-то даже встречались и хотя до серьезных отношений у них так и не дошло, они остались добрыми друзьями на долгие годы. Даже в таком положении, как сейчас, Амадео мог спокойно обратится к ней и она никогда не отказала ему.
-Знаешь, а ведь она тоже приглашала меня пожить у нее в загородном доме...- растерянно произнес Амадео.
Витторио, выпив порцию виски, серьезно посмотрел на друга:
-Ты хоть понимаешь всю серьезность ситуации? Амадео! Ты бродишь по улицам, а там такое происходит. Что если с тобой что-то случится а я не смогу придти к тебе на помощь вовремя? На, возьми хотя бы мобильный телефон, просто будь на связи.
Амадео попытался возразить:
-Нет, Вито, я не могу быть обузой для вас, на улице мне удобнее, как бы я мог позорить своим видом Клариссу например? Нет, я не могу..
Витторио схватил его руку и вложил в нее маленький аппарат:
-Амадео, телефон ты возьмешь! Понял меня? телефон ты возьмешь!
Амадео подчинился. Они еще немного посидели и Амадео отправился на улицу. Он должен был наблюдать за Гарольдом Дженкинсом.


 Полицейский участок всегда похож на большой улей, особенно, когда происходит серия. Серия-это всегда интересно, но только поначалу. Потом начинаются прессинги "сверху", давление и напоминание о служебном несоответствии в связи с нераскрытием и так далее.
 Шелдон Бауер сидел в кабинете и рассматривал очередной отчет. Что тут происходит. Мужчина, 43 года, убит заточкой в шею,около своего гаража. Мочки ушей отрезаны. Тот же самый псих, который убил девушку за пару дней до этого. Жертвы разнополы, никак друг с другом не связаны. Время убийства примерно одинаковое,мужчина возвращался после вечерней смены, около 12 часов ночи а девушка шла с вечеринки около трех.
Вывод напрашивался один. Маньяк просто убивает тогда когда ему удобно и кого ему удобно.
-Ласситер! - обратился Шелдон к помощнику.- Скажи а у девушки ничего не было похищено?
-Нет, даже серьги были на месте.
-А у мужика?
-Тоже все на месте, часы, дорогие, запонки... нет, все нормально.
Шелдон раскинул мозгами. Такого быть не может. Что б убить  и ничего не взять. Жертвы разнополы, тут маньяк никак не может орудовать на почве секса,он должен был хоть что-то взять.
-А сумочку или бумажник проверяли? Там тоже все купюры на месте?
-Может все а может и не все, откуда нам знать сколько там было да и было ли вообще?
-Вот именно! Поэтому я не хочу гадать на кофейной гуще. Маньяк грабит жертвы, но забирает совсем немного, он оставляет свои следы, он хочет, что бы его нашли.
-Хочет что бы его нашли?
-Каждый маньяк хочет что бы его нашли, понимаешь? Он хочет стать знаменитым, таким, какого еще не было среди его предшественников. Вот он и рисует нам карикатуры.
Ласситер потряс документами у него перед лицом:
-Он убивает заточкой, после этого почти не остается крови, ты вряд ли сможешь поймать его по следам, которых нет и ты говоришь, что он хочет, что бы его поймали?
-Да, он этого хочет. Он хочет что бы поймали его или того, на которого он наводит следы.


-Алло, Амадео, это Вито!
-Да,Вито, привет, как дела?
-Слушай, в паре кварталов от меня обнаружили труп мужчины. У него те же самые повреждения что и у Клариссы.
-И что ты думаешь, буд то это один и тот же?
-Да, я думаю, что это один и тот же маньяк. Он долбит всех под одну гребенку. Ты пойдешь на похороны Клариссы?
-Я плохо себя чувствую, Вито, наверное не пойду, лучше я приду к тебе помоюсь, посмотрю телек, а вечером сдую от тебя.
-Как скажешь, тогда жду тебя через полчаса и мне надо ехать уже.
Амадео стоял, уставившись на телефон. Сегодня он внес в блокнот еще одну запись. Гарольд Дженкинс привел домой любовницу. Его жена и две дочери сейчас уехали куда-то, может на дачу, может на отдых и мальчик решил немного повеселиться. Ничего. Пускай под конец своей жизни насладиться всеми ее прелестями.


-Значит гворишь тут недалеко совсем?-спросил Амадео
-Да, прямо через пару кварталов. Я сегодня там был, ездил в магазин автозапчастей и народ только об этом и говорит. Опять же у жертвы ничего не взяли. Ты понимаешь? Амадео? ты постоянно крутишься в нашем районе, тебе ведь могло было быть что-то известно?
-С чего это мне должно быть что-то известно. ? Я кручусь в этом районе потому что привык к нему, зайди я в чужой и меня погонят веником. В конце-концов я живу в этом районе. Кларисса же насколько я помню жила совсем не рядом с тобой, какая связь?
-Я не о связи говорю, Амадео. Этот маньяк-полный псих. Он убивает потому что хочет убивать. У него нет цели. Понимаешь? А ты-бездомный бродяжка самый лакомый для него кусочек. Ладно я поеду на похороны, ты дождись меня здесь.
-Хорошо, как скажешь, буду ждать.
Амадео приготовил себе омлет, взял из бара бутылочку виски и уселся перед телевизором. Там как раз передавали сообщение о маньяке. Как раз то, что ему и не хотелось смотреть. Ему хотелось посмотреть триллер и он после долгих усилий нашел его. И углубился в мир кино.

-Да что же это такое! Опять! Да он быстрее ветра!-Шелдон был в гневе. Труп обнаружили на автозаправке. Убит был молодой кассир, камеры наружного наблюдения засекли лишь тени предполагаемого маньяка, опять тот же почерк. Убит заточкой в шею, отрезаны мочки ушей.
-Ну что, Бауер? Опять скажешь, что он просится на поимку?-спросил Ласситер.
Шелдон глотнул слюну:
-Теперь я окончательно запутался. На камерах наблюдения вообще ничего. Этот урод следил за парнем не один день и знал, когда тот остается один а так же знал, с какой стороны его не будет видно.
Опять никакой крови, почти никакой, только тоненькая струйка. при убийстве таким образом кровь не хлещет, но на одежде маньяка должны остаться хоть малюсенькие капельки. Они все рано будут, но вот где его одежда и где он сам?
Телевидение приехало, что бы осветиь последние события. Шеф полиции Кен Мак Грегор официально заявил:
-В городе орудует маньяк. по составленным нашими специалистами психопортретам, маньяк мужчина, невысокого роста, комплексующий на почве этого природного недостатка. Он убивает тех, кто выше его ростом .Продивает он примерно в районе Нью Дели,он образован, обучен хорошим манерам. В тайне он желает быть пойманным. Он хочет славы. Он хочет успеха. Призываю всех быть осторожными. У нас орудует страшный маньяк!


Шелдон посетил похороны всех троих жертв. Он внимательно вглядывался в каждого, благо народу на похоронах было немного. Он записал всех, кто были на каждой панихиде и начал анализировать свой список.
Сопоставив его с психологическим потретом, он отмел сразу несколько претендентов на роль маньяка и остановился лишь на одном их них. Витторио Сантини. Невысокий итальяшка, живет небогато. Наверняка завидует своим итальянским братишкам, играет в покер. Значит думает на шаг вперед. Непростой дяденька видать. Но непонятно,зачем он так старательно оставляет метки в виде отрезаных ушей? Надо с ним поговорить. Шелдон не теряя времени отправился к дому Витторио Сантини.

-Детектив Бауер, отдел убийств. Я могу с вами поговорить?
Вито нервничал, но все же попытался скрыть это от злополучного копа:
-Прошу, вас, детектив, проходите, садитесь.
Пока Вито вился перед ним вьюном, предлагая то напитки то еду, Шелдон рассматривал его дом. Ничего особенного, не богато и не бедно. Видимо он вполне доволен своей жизнью. Маленький лысеющий итальяшка, волосатый как горилла, и хитрый наверное как змея.
-Скажите вы давно знали Клариссу Ульман?
Вито потер руки:
-Как вам сказать, конечно давно. Она была знаете ли девушкой моей мечты. Годы прошли, мы все стали толстыми, лысыми , с такими вот животиками, а Кларисса всегда оставалась красавицей. Я не женат, втайне конечно лелеял надежду на создание семьи с ней, но она увлечена своей работой и брак-это не вполне для нее.
Шелдон удовлетворился ответом:
-А врагов у нее не было?
-Ну что вы! какие враги! Она была душой компании! Везде и всегда самая яркая и самая заметная. Без нее ни одна вечеринка не обходилась да и на работе вам скажут то же самое. Она была незаменимым сотрудником!
-Как раз таких вот рвачей зачастую и хотят убить!-зло произнес Шелдон. Вито снова зажестикулировал:
-Ну только не ее! Это луч света в темном царстве. А рвачей, возможно вы и правы порой хотят убить но Клар такой не была!
Шелдон встал и прошел по квартире Витторио:
-Вы не возражаете, если я осмотрю вашу квартиру?
-Надеюсь не обыск, детектив? У меня знаете, нет ничего, а то, что было... так это было давно, а то попрошу предъявить ордерок...
Шелдон показал ему знак рукой. что все в порядке:
-Я пока сам не знаю, что хочу увидеть, разумеется это не для протокола.
Он обошел все комнаты, зашел в ванную. Там он увидел кучу рубах. Они сразу привлекли его внимание:
-Послушайте., у вас столько рубашек в ванной, вы что редко стираете или часто их меняете?
-А! Это мой друг, он порой заходит ко мне мыться, у него видите ли плачевное положение, он остался без дома. Я каждый день его пускаю сюда, сколько раз предлагал ему переехать ко мне..
Шелдон взял одну из рубашек в руки и внимательно рассматривал. Наконец он увидел отчетливые следы крови.
-Как зовут вашего друга? И где его можно найти?
-Амадео... я не знаю где его найти, детектив. Но я дал ему недавно телефон, я могу позвонить ему, но зачем он вам?
-Звоните!-сказал Шелдон.
Вито долго пыхтел в трубку, но так и не дождался ответа:
-Не отвечает.
Шелдон пулей помчался в участок, прихватив номер, который дал ему Вито.


Гарольд Дженкинс по привычке не ставил автомобиль на спец стоянку, он всегда парковал его в одном и том же месте под окнами своего дома. И теперь, когда сработала сигнализация а потом снова и снова, ему пришлось выбираться из постели и топать вниз через черный выход своего подъезда, что  бы приглушить дурацкую систему.
Выйдя в фойе подъезда, Гарольд заметил, что лампочка не горит, чертыхнулся и хотел было идти обратно, но острая боль, сменившаяся теплым разливом крови остановила его на пути.
-Здравствуй, Дженкинс! Теперь тебе страшно? Теперь ты подохнешь.
Дженкинс хотел еще было сопротивляться, он был на грани смерти, но боль еще чувствовал. Он слышал о маньяке, орудующем направо-налево, но не мог представить себя в положении жертвы. Он уже знал, что сейчас ему отрежут уши, и от этого почувствовал такой дикий страх, что наоложил в штаны.
-А ты слабак, Дженкинс-прошептал маньяк,-другие и те не срались - и стал медленно отрезать ему ухо. Затем второе, пока Дженкинс еще мог чувствовать боль.
Перед смертью Гарольд Дженкинс слышал лишь противный звук сирены своего автомобиля. Конечно же никто не вышел на этот шум. Все соседи предпочитали молча проклинать хозяина авто и продолжать сидеть дома.


-Нам срочно нужен ордер на обыск у Сантини.-Сказал Шелдон.
Он рассказал шефу о том, как нашел все улики в доме мелкого итальяшки и вскоре ордер был получен. В принципе, Сантини можно было привлекать, улик было много. Нашли и рубашки с пятнами крови всех трех жертв и следы эпителия самого Витторио на этих рубашках.
Сам Витторио сидел в полицейском участке и глазел на копов безумными глазами:
-Я же вам говорю, эти рубашки я давал своему другу Амадео. Он бездомный! он бездомный.
Витторио заключили под стражу. В этот же момент поступил сигнал о том, что было обнаружено тело Гарольда Дженкинса,который провалялся мертвым в подъезде несколько часов, пока наконец обезумевшие от сигнализации соседи не вызвали полицию.
Шелдон сопоставил время убийства. Это мог быть и Витторио. Его взяли только что, мог, но тогда он не успел бы замести последние следы. Итак. Что он там говорил про своего друга? Он оказался в плачевном положении. Шелдон кинулся в камеру, где плакал Витторио Сантини:
-Вито, что ты говорил о своем друге?
-Он- бездомный! Я давал ему рубашку! Свои рубашки, брюки, много рубашек!- Вито плакал.
Шелдон попросил принести вещи Витторио, среди которых был его мобильный телефон. Последив сигнал, который давал Витторио на рудку Амадео, Шелдон вычислил место, где тот располагался в тот самый момент. Это был Дом Гарольда Дженкинса.
 Значит друг Витторио и есть сумасшедший маньяк? Наверное это так. Но что-то не давало Шелдону покоя в этом хаосе обстоятельств.
-Вито, а почему ты дружил с бездомным?
-Он не всегда таким был, он вложил много денег в акции и пристав описал его дом как залоговое имущество, так он и остался на улице.
Шелдон встал как вкопанный.
 Таких рвачей всегда и хотят убить.
 Только не Клариссу, она была лучиком света.
 Рвачей всегда хотят убить. Гарольд Дженкинс был рвачом. Он зависел от карьерного роста и ради него не пожалел человека и выбросил его на помойку.
 Амадео... Амадео.. кто бы он ни был его уже наверняка нет . Он был отличным психологом. Он спланировал имитацию маньяка, затем перевел стрелки в сторону своего лучшего друга  и тем самым выкроил себе время на бегство.
 Амадео.. он уже едет в автобусе в какой-нибудь провинциальный городок. Он награбил достаточно ленег что бы прожить первое время.
 Он не дал засадить лучшего друга за решетку.
 Он спланировал идеальное убийство.