Новый год у гномов

Яна Русская
Вот скажи мне, а как ты думаешь, когда наш Земляничный Гном празднует Новый год?
Зимой? А вот и нет!
Осенью гномы празднуют новый год. Почему?
Потому что осенью убирается урожай, и складывается в кладовочки. Гномы очень устают от этой работы, и им нужен отдых, хотя бы несколько дней. Обычно праздник растягивается на три дня.
В первый день гномы наводят порядок в своем доме – чистят, моют, убираются. Потом начинают готовить праздничные угощения. Все из овощей, фруктов и много-много пирогов с ароматной корочкой.
О вся семья встречается за столом и неспешно ужинает вечером. Зажигаются свечи и праздничные фонарики. Гномы поют веселые песни , в которых радуются урожаю. Спать укладываются далеко за полночь.
На следующий день принято ходить в гости друг к другу. Друзья и родственники встречаются, обмениваются подарками. И опять угощение, фонарики и беседы об урожае. Ну что поделать с этими гномами?
Третий день похож на обычный выходной. Гномы отдыхают от праздника и готовятся к обычному рабочему дню. Кто-то отсыпается, кто-то намывает посуду, а кто-то сидит с детьми и рассказывает им сказки о делах минувших.
Какие сказки?
Например, о Доблестном Рыцаре Стрекозиное Крылышко!
Кто это? А ты не знаешь?
Это же знаменитый гном – гроза саранчи! Свое прозвище он получил от того, что однажды оседлал стрекозу, будто это была лошадь! Она упиралась, кружила над прудом и пыталась его сбросить, но наш Рыцарь был не из трусливых. Он забросил на нее веревку из ствола цветка и крепко держался руками и ногами. Скоро она покорилась и стала хорошим товарищем в бою. Никто больше не смог повторить его подвиг.
Доблестный Рыцарь Стрекозиное Крылышко вызвал на бой Царя Саранчи. Тот долго хвалился перед своим войском, что быстро разберется с выскочкой-гномом. Саранча гоготала так, что слышно было по всем Земляничному лесу. Но наш Доблестный Рыцарь совсем не испугался. Он забрался на свою боевую стрекозу, взмахнул клинком и смело полетел прямо на врага. Царь Саранчи, увидев такого решительного противника, очень испугался и бросился бежать. Рыцарь же наш на лету снял с него корону и пнул под зад! Войско же саранчи , увидев все это, в страхе бежало. А корону Доблестный Рыцарь держал дома как трофей. Бывало он, смеясь, рассказывал о победе и демонстрировал ее слушателям.
С тех самых пор саранча бежала прочь, только заслышав шум крыльев стрекозы!
Да в тот год урожай был очень хорош! Гномы даже решили, что столько пирогов им не съесть. Но гномы-счетоводы посоветовали выстроить особые хранилища, где зерно не портилось долго. Вот они какие, гномы…
Да ты спишь…Пускай тебе приснятся крылья стрекозы…