Пусть листопад мне счастье напророчит...

Людмила Дейнега
         Многодетную семью  шофера Василия Попова после их приезда на Кубань  полюбили как-то сразу. Разговорчивая и добрая жена-красавица Евдокия устроилась в школьный буфет, сам Василий пошел работать в лесхоз, а трое детей управлялись дома сами. Дом они купили большой, светлый, со всеми удобствами  прямо рядом со школой, так что детям ходить во вторую и в первую смены  было очень удобно. Старшая Лида  вскоре после десятилетки окончила курсы бухгалтеров и успешно работала в банке, Леночка училась уже в девятом, а младший ходил во второй класс. И отец, и мать гордились своими красавцами…
     Уже в девятом классе Елена расцвела. Густые вьющиеся волосы до талии, пушистые большие  темные ресницы, удивительно открытые карие глаза, пухлые чувственные алые  губы…
Высокая стройная девушка невольно привлекала к себе взгляды прохожих.  Училась она старательно, но звезд с неба, как старшая сестра, не хватала, так же,  как и её  младший братишка. Зато  улыбка  детей  Поповых  покоряла  даже черствые сердца.
  На все театрализованные праздники учителя выбирали  красивую Леночку на главные роли. То она играла роль принцессы, то прекрасной Золушки, то тургеневской барышни…
   На  первомайскую демонстрацию в десятом классе  Леночка на машине изображала Россию. В голубом  длинном платье она была особенно хороша, и отец, подмигнув матери, торжественно  выдохнул: «Да я б за такой на край света пошел!» Это было его высшей похвалой дочери…
    Мать,  хорошо  помня, как собирала старшую дочку впопыхах замуж, уже заранее  решила лицом в грязь не падать, и втайне от Василия начала делать традиционные покупки для невесты, хотя жениха не было…   К концу одиннадцатого  класса дочери  Леночкина мама наконец – то вздохнула свободно и легко: новый шифоньер ломился от дочкиного приданного.
   На школьном  выпуском вечере Леночке в  её новом белом кружевном платье  не давали присесть, без конца приглашали танцевать, а утром трое одноклассников признались ей в любви на берегу горной  речки, куда будущие строители, учителя, врачи отправились встречать рассвет.
    Леночкина мама, выспросив у дочери всё понемножку, успокоилась: появились хорошие будущие  женихи, значит,  рано или поздно, но свадьбе быть!
 А отец  уже утром  повез Лену учиться в швейное училище.
         Через год Елена стала еще прекрасней, вернулась домой,  устроилась работать в модное ателье и начала подавать большие надежды на модных выставках…
   На первомайские праздники Леночка отправилась с друзьями в лес  на шашлыки. Пришла она домой первый в жизни раз довольно поздно. Слышала, как отец всю ночь «пилил» мать из-за неё. А на день Победы Лена с подругой по путёвке отправилась в город Грозный. Отцу ничего не сказали, чтобы он не шумел напрасно. Узнав о том, что Елена уехала,  Василий устроил жене  очередной скандал. Он тут же вскочил в старенькие «Жигули» и через несколько часов доставил дочь обратно…
Что кричал взбешенный Василий ночью  дочери, никто не слышал из-за громкого плача её матери…
Утром Леночка тихо ушла на работу. Завтракать с родителями она не стала… Своей заведующей, улыбнувшись, сказала, что сегодня  день её рождения и тихо попросилась домой. Та радостно поздравив, отпустила…
         После праздников, опохмелившийся пивом учитель физкультуры Юрий Николаевич, отправился прокладывать новый маршрут для туристических сборов в молодом смешанном лесу рядом со школой… В весеннем лесу было хорошо, пели птицы, цвели деревья. Здесь он всегда хорошо себя чувствовал, не то, что в душной школе… 
       Он уже намеревался идти назад, как услышал  женские стоны. Раздвинув заросли орешника, Юрий Николаевич обомлел: перед ним лежала скорчившаяся от боли Леночка - самая красивая девочка прошлогоднего выпуска.  «Что с тобой, Леночка?» - дрогнувшим голосом спросил физкультурник. «Я отравилась…» - чуть слышно промолвила она…
    Взвалив девушку на плечи, учитель  еле донес её до больницы…
Два дня умирала Елена от выпитой уксусной эссенции, которая сожгла ей внутренности. Умирая, красавица Леночка просила мать простить ей эту глупую выходку. Так она хотела проучить отца за недоверие к ней…
     Алый бархатный гроб утопал в цветах. По старинным русским обычаям Леночку хоронили в дорогом свадебном наряде невесты…
   Перед смертью, с тоской глядя в окно, видя в последний раз  цветущие деревья, она медленно повернулась  к матери и прошептала, чуть дыша: «А я люблю осень… Пусть листопад мне счастье напророчит, когда я буду уже не с Вами… Ты приходи ко мне, мама, на могилку…»
      Душераздирающий крик матери возле белой мраморной плиты Елены на высокой горе тенистого кладбища еще долго стоял в ушах её бывших одноклассников…
     С золотыми, вновь шуршащими  листами, на Кубань каждую осень приходит листопад. Бурые, красные, желтые листья медленно ложатся на белые и желтые  хризантемы, посаженные возле могилы красивой Елены. И каждую осень седой заплаканной Евдокии -  матери Лены кажется, что осень спешит найти счастье её доченьке, хотя бы там, на том свете…   «Пусть листопад мне счастье напророчит…»- всё еще  слышит горем убитая женщина на высокой горе сельского кладбища…
А осенний ветер – непоседа, заглянув в бездонные глаза кубанской красавицы, с грустью смотрящей на мир с белого мраморного памятника,  спешит высушить материнские горькие слёзы, которыми пропитана здесь земля…

                17.09.13