Сказки плато Лаго-Наки

Анна Донцова
Весна полноправно вступила в свои права, и разбудила, дремлющие зимой чувства и мечты. Вдруг захотелось побольше ярких пятен, новых впечатлений и исполнения заветных мечтаний. Захотелось любви и радости от каждого прожитого дня.
По сложившейся давно традиции, майские праздники мы с сыном проводим в байдарочных походах. В прошлом году успели совершить даже два небольших сплава. В этом году я как всегда рассматривала график походов воронежской турфирмы "Странник , с которой путешествую уже не один год. Думала и выбирала, куда бы отправиться. Хотелось посмотреть новую реку, но так, чтобы не просто отдыхать, а еще и познавательная цель была. Пробегая глазами по графику, вскользь отметила для себя пеший поход в Адыгею на плато Лаго-Наки. Но, вздохнув с сожалением, отбросила мысль, как почти несбыточную. В пеший поход сына не возьмешь. Сложновато. Да и сама я в такие походы еще не ходила. Но ведь хочется, как ни крути...
Горы! Это моя тайная и какая-то бессознательная любовь, которой я не могу подобрать логического объяснения, как человек выросший в лесу. Алтай и Урал "зовут" меня через мои сны. Мое первое путешествие на Алтай состоялось зимой. Я встречала в заснеженных горах Хакассии рождество 2009г. Второй раз Я отправилась на Алтай уже летом 2011 г вместе с сыном. Северный Кавказ до недавнего времени молчал. А этой зимой, мне один за другим подаются знаки, что пришла пора посетить и эти горы...
Так ничего и не выбрав в графике походов "Странника", я отложила решение данного вопроса на потом, предоставив событиям развиваться своим чередом, решив, что мир вокруг меня гармоничен, и решение в любом случае будет самым правильным для меня в данный момент. Это был конец марта...
Однажды апрельским вечером, когда мы с сыном смотрели вечером телевизор, он вдруг сообщает мне, что дядя Олег приглашает нас в поход на Северный Кавказ. "Давай сходим? Ты как, хочешь?"
"Да, хочу. Но поход пеший. Переходы по 15 км в день. С рюкзаком. Ты как справишься?"
Сын подумал и решение его для меня было немного неожиданным:" Да, я пожалуй не справлюсь. А ты иди одна! А я к бабушке поеду." Я обещала сыну подумать, а вечером поделилась разговором с Артемом. К моему удивлению, Артем меня поддержал, сказав, что тоже не прочь бы со мной съездить. Но даже тогда, я не сразу поверила в реальность происходящего. Но мое подсознание уже воплощало мою мечту в реальность, независимо от моих сознательных сомнений. Я как бы, между прочим поинтересовалась у Олега стоимостью и продолжительностью похода, как бы между прочим купила ботинки (все равно давно ищу для походов по лесу), невзначай поинтересовалась у сестры планами на майские выходные, сможет ли в крайнем случае она забрать к себе моего сына...
Время шло. Ночи сменяли дни. Апрель растворился в туманах растаявшего снега и в дымке первой зелени уже показался Май. И вместе с Маем моя мечта стала реальностью - я еду на Северный Кавказ. Вместе со своим любимым мужчиной я отправляюсь на плато Лаго-Наки, согласно легенде получившем свое название от прекрасной истории любви Лаго и Наки, дочери богатого отца, и бедного пастуха...


***


Утро второго мая выдалось солнечным, но слегка прохладным. Бодрящая свежесть проникала в комнату через открытую дверь балкона постепенно возвращала меня в реальность из объятий Морфея. Соловьиная трель славила восходящее солнце и вызывала радостную улыбку. Скоро… Совсем скоро… Всего через несколько часов начиналось новое путешествие…
Чувства, наполняющие меня в то утро сложно передать в двух словах: это и радость сбывающейся мечты, и грусть по оставленным родным; это и тревога за остающегося дома сына, и жажда новых приключений и открытий; это и волнение предстоящей встречи с новыми людьми, и радость встречи со старыми знакомыми; это и легкое сомнение- смогу ли, и окрыленность после сброшенного с плеч груза повседневных дел…

 Мы с Артемом ждали на автовокзале автобус до Воронежа и молчали, думая каждый о своем, слегка рассеянно улыбаясь друг другу и ловя недоуменно-удивленные взгляды немногих пассажиров, ожидающих посадки в этот ранний час выходного праздничного дня.
Молодая пара с большими рюкзаками за спиной ранним утром вызывала удивление и догадки людей. «И чего им дома не сидится? И куда это они интересно  направляются?»- читала я в случайно пойманных взглядах.
«Для начала в Воронеж, а от туда на Северный Кавказ», - мысленно отвечала я. А вот и автобус наш. Большой, ярко-синий, как майское небо, и немножко похожий на большого неуклюжего муравья…

Что можно сказать о дороге до Воронежа? Почти ничего. Однообразные пейзажи полей и холмов, проносящиеся за окном, достаточно быстро сморили меня, и я снова погрузилась в объятия Морфея. Шесть часов пути пролетели почти незаметно.
Приехав в Воронеж, мы отправились в «Странник». Оставили там вещи и, чтобы не мешать инструкторам собираться, отправились бродить по городу.
В первый же час Воронеж приятно удивил нас. На улицах города мы встретили молодых людей и девушек в маскарадных костюмах, направляющихся, как потом выяснилось, в Сити-град. Видимо там намечалось какое-то костюмированное представление. Было интересно разглядывать костюмы и Гримм и улыбаться, возрождающемуся в душе чувству детской радости и непосредственности.
В этот день отметили для себя особенную приветливость и открытость людских лиц, улыбки и отсутствие грубых выражений. Особенность ли это воронежцев или нам хотелось видеть только хорошее, и вселенная нам откликалась – я не знаю. Но приятное впечатление первых часов путешествия вселяло надежду на то, что и продолжение будет столь же приятным и комфортным.
Мы поужинали в небольшом кафе на тихой улочке и не спеша вернулись в «Странник». Там мы встретились с подошедшими к этому времени другими участниками похода, погрузили вещи в автобус и отправились к началу нашего маршрута. Знакомиться друг с другом начали уже в автобусе. Пили коньяк с грейпфрутом и сухофруктами, разговаривали и шутили. Немного возбужденное состояние долго не давало заснуть. А автобус меж тем увозил нас все дальше в ночь и неизвестность…

***

Первые лучи солнца разбудили нас недалеко от Майкопа. Группа туристов нехотя просыпалась, пытаясь размять затекшие за ночь мышцы ног и шеи, и подшучивая друг над другом. Оставалось ехать несколько часов…
Мы проехали Майкоп, Сделав лишь небольшую остановку на вокзале, и отправились дальше. Дорога лентой уносилась вдаль, а вокруг зеленели поля, поля, поля. Постепенно ландшафт за окном менялся. Дорога начала петлять по холмам. А вдали показались горы. Горы! Сколько чувств, мыслей, эмоций!...
Отправной начально-конечной точкой нашего путешествия был Хаджок. Начальной, потому что отсюда начиналась активная часть нашего маршрута, а конечной, потому что здесь заканчивалась наша поездка на автобусе. Хаджок приветствовал нас солнечным днем, разноголосицей туристов и местных торговцев, предлагающих купить сувениры, шашлык, карты маршрутов. Главной достопримечательностью Хаджока является Хаджокская теснина. Это место, где русло реки Белой зажатое меж скал так, что река превращается в бурлящий и пенящийся поток, а скалы нависают над ней со всех сторон. В этом месте поневоле чувствуешь себя малой песчинкой, безпомощной и ничтожной перед силами природы. Ведь стоит только чуть сдвинуться камню или реке выйти из берегов, и… Но не будем думать о плохом! Красота Хаджокской теснины на столько величественна, а мощь реки на столько сильна, что с уважением проникаешься и восхищаешься этой первобытной красотой и силой…
Из-за прохлады Хаджокской теснины послеполуденное солнце Хаджока казалось нестерпимо жарким. И мы дружно спрятались от него в местной шашлычной. Шашлыку надо отдать должное – сочный и в меру прожаренный - он пришелся нам по вкусу.
Передохнув и подкрепив силы, мы отправились в первый наш пеший переход в долину реки Руфабго, знаменитой своими водопадами. С тяжелыми рюкзаками за спиной мы карабкались вверх по узкой тропке, разминаясь перед предстоящими еще более сложными переходами, примериваясь к шагу друг друга и рассчитывая свои силы.
В первый день похода рюкзаки самые тяжелые. В них помимо личных вещей лежит еда на весь поход и много еще всякой всячины, неосмотрительно набранной с собой из дома. С каждым днем рюкзаки будут становиться все легче, а запасы в них все меньше. А пока непривычная тяжесть давила плечи и бедра, выпрямляла позвоночник и заставляла быстрее биться сердце, гоняя кровь по венам. Однако, несмотря на все это, я все же успевала смотреть по сторонам и замечать разные мелочи: там ящерка пробежала, там цветочек незнакомый кивнул головкой под дуновением порыва ветерка, там таинственное сооружение, похожее на древний замок, тут Вадим подал руку и поддержал на крутом подъеме, тут Артем помог перебраться по камням через ручей… Мысленно отмечаю для себя, что не перевелись настоящие мужчины в наше время, просто для того, чтобы они могли себя проявить, рядом обязательно должны быть не просто женщины, а дамы, несмотря на обстоятельства и жизненные коллизии. Приятно…
Бурные утренние разговоры во время пути как-то незаметно сами собой смолкли. Кто-то экономил силы и дыхание, кто-то задумался о своем, кому-то, возможно, как и мне, просто не хотелось нарушать разноголосую тишину леса…
Пройдя примерно три километра, мы остановились лагерем недалеко от места впадения реки Руфабго в реку Белую на поляне, поросшей зарослями черемши, и разбрелись каждый по своим делам. Вадим отправился обратно в Хаджок встречать с Олегом Ростовско-Сочинскую группу. Саша с Максимом занялись разведением костра и приготовлением ужина. Мы с Артемом, быстро поставив палатку, отправились купаться на водопады и потом долго еще гуляли по узкой тропке вдоль реки Руфабго, пока резко наступившая темнота не привела нас обратно в лагерь. Гуляя там, на водопадах, я снова задумалась о месте каждого явления в общем сосуществовании и о своем месте в частности. Я в очередной раз почувствовала себя частью этого места, в котором я была впервые в жизни, и в то же время – пылинкой, затерявшейся в пространстве и времени.
Я почувствовала мощь и энергетику водопадов и каменных глыб, смятых неведомой силой, словно кусок шелка, и застывших на века, но не навсегда. Ведь достаточно всего одного толчка, чтобы вся эта, казалось бы, нерушимая, масса пришла в движение. И тогда все вокруг изменится до неузнаваемости. У каждого водопада, у каждого камня, у каждой травинки своя неповторимая аура, свое излучение – теплое или холодное, своя энергия, своя история, отличная от других. В горах Кавказа энергетика сильно отличается от Алтайской…
Мысли… Их было много в тот вечер, пока мы с Артемом, взявшись за руки, бродили по скалам и купались в водопадах. Не могу сказать точно, самовнушение ли, самообман ли или действительно горные реки несут в себе заряд мощной живой энергии, но после купания мои мышцы расслабились и налились новой силой и бодростью, несмотря на суточный переезд и долгое гуляние по пересеченной местности с рюкзаком и без.
Когда мы вернулись в лагерь, там в самом разгаре было знакомство двух групп: Воронежской, уже тесно подружившейся друг с другом за время пути, и Ростовско-Сочинской, только что прибывшей, с другим менталитетом, другими жизненными категориями, другим возрастным составом, со всеми вытекающими последствиями. Уже даже образовалось два костра – один для молодежи, другой для тех, кому за…
Напряжение, висевшее в воздухе над лагерем, чувствовалось даже на расстоянии. Казалось, что воздух искрит, словно наэлектризованный, только что раскатов грома не слышно…
Мне не хотелось портить приятные впечатления от прожитого дня и принимать чью-либо сторону, поскольку обе стороны мне были симпатичны, каждая по-своему, поэтому, рассудив, что утро вечера мудренее, я, сославшись на усталость, увела Артема в палатку, где мы еще долго обсуждали прошедший день…

***

   Утро и вправду оказалось вечера мудренее. Отдохнувшие за ночь люди с утра были более лояльны и терпимы друг к другу. И завтрак прошел во вполне спокойной обстановке. После завтрака наша группа отправилась пешком обратно в Хаджок, а оттуда на автобусе к приюту Партизанская поляна. Ростовская группа должна была присоединиться к нам уже на Партизанской поляне. По пути мы заехали в Гранитный каньон, где зажатая между скал река Белая бурлила и шумела, пытаясь вырваться на свободу; побывали на знаменитом пороге Киши, где проходили соревнования по рафтингу; заезжали в поселок Гузерипль, чтобы оформить пропуск в заповедник.
На Партизанской поляне мы в ожидании ростовской группы расположились в тени деревьев, гуляли, общались, фотографировали пейзажи. Время в ожидании тянулось бесконечно долго…
День уже близился к закату, когда Ростовцы, наконец, добрались до места нашей встречи, поэтому долго расслабляться им не дали, а отправились к месту будущей ночевки. Пройти надо было немного, но дорога шла все время в гору и Ростовцы, быстро отстали, а вместе с ними и Вадим с Соней. Только ростовские девчушки, Яся с Викой, бодро шагали рядом с нами. Однако это сыграло свою положительную роль. В результате обе группы перемешались и разбились по интересам. А когда вслед за искрами костра в ночное небо понеслись звуки гитары и слова песен, мир и спокойствие воцарились в лагере. А над всем этим высилась бездонная глубина неба и мириады ярких звезд навевали свои тайны, да речка перешептывалась с камнями…

***
Ночь выдалась холодная. Сказывалась высота и близость снежных вершин. Днем предстоял самый трудный и длинный переход. Холодная вода из реки быстро освежила и придала сил. Мы покидали лагерь небольшими группами сразу после завтрака и сбора палаток.
В этот день мысли остановились, уступив место восхищению, созерцанию, наблюдению и любви к этому необычному месту. Необычным было все: небо, близкое-близкое и пронзительно голубое; заснеженные вершины гор, доступные и недоступные одновременно; цветочные поляны и снег, лежащий рядом; воздух, более разряженный и чистый, чем внизу; усталость в мышцах; чувства, новые и незнакомые…
До обеда мы только поднимались в гору по узкой тропе, уходящей, казалось, в самое небо.
Затем несколько часов пересекали плато, местами покрытое снегом, а местами, словно ковром, анютиными глазками и примулами разных цветов. А вокруг заснеженные вершины и ветер, безмолвие и тишина… Потрясающая, завораживающая, таинственная…
Запомнилась вершина горы в виде головы собаки. Грустный взгляд проникал в самое сердце. Казалось, еще чуть-чуть, и она оживет. Собака нашего гида Александра, Ника, долго сидела и смотрела в сторону этой горы, будто тоже почувствовала необычность этого места или уловила какой-то, ей одной понятный, сигнал…
Еще несколько часов мы пересекали плато и спускались вниз до выхода из заповедника. Здесь уже стали появляться приюты для туристов, где можно было снять домик. Но мы не стали этого делать, а разбили палатки, воспользовавшись лишь баней. После тяжелого перехода баня, даже такая маленькая, - это лучшее средство для отдыха усталых мышц и снятия напряжения.
День выдался долгим и утомительным, поэтому долго у костра засиживаться не стали, а быстренько разбежались по палаткам спать…
Чем дальше отступает в прошлое этот день, тем больше думаю, что это был один из самых впечатлительных для меня в этом походе. Нагрузка в сочетании с удивительной природой наполняют жизнь новым опытом и смыслом, дают почувствовать, переосмыслить, осознать, понять и принять многое из того, что раньше было недоступно. Мысленная тишина и покой дают возможность остановить свое внутреннее время и определить свои пространственно-временные координаты, понаблюдать за собой со стороны…

***

На следующий день мы проспали дольше обычного. Причин было две: усталость после перехода через плато Лаго-Наки; пройти нам предстояло совсем немного, поэтому можно было позволить себе расслабиться. После позднего завтрака, небольшими группами покидали лагерь и шли вниз по асфальтовой дороге до Азишских пещер.
Здесь нам пришлось расстаться с Олегом, поскольку дела звали его обратно в Воронеж. Пока вся группа собиралась в лагере и ставила палатки, мы с Артемом снова отправились побродить по окрестностям. Вокруг Азишских пещер растут буковые леса. Очень красивые, причудливой формы деревья с толстыми стволами образуют светлый и в то же время таинственный лес. А темные ели и поросшие мхом камни добавляют ему волшебства и притягательности.
Мы побывали на смотровой площадке, откуда открывается удивительный вид на долину реки Белая далеко внизу. Поселок Гузерипль был виден, как на ладони, не больше альбомного листа. Вершина горы Тхач темнела слева. Гора Абаго возвышалась посередине. За ней – зона покоя. Там места заповедные, нехоженые. Туда не пускают ни туристов, ни охотников, ни ученых, ни фотографов. Туда даже егеря не ходят, а лишь совершают облет местности с вертолета. Справа – плато Лаго-наки, с которого мы только что спустились. Слева – плато горы Монах, на котором располагается город дольменов.
Удивительно было сидеть на краю каменного уступа и смотреть на растущие глубоко внизу гигантские деревья, которые с высоты казались не выше лесного мха. Необычно было наблюдать за птичьим полетом там внизу над деревьями, а не над головой, как обычно. Хотелось раскинуть руки и полететь туда, вслед за птицами, обнять эту землю и дарить ей тепло и любовь…
Удивительно приятно было слушать птичье пение в вершинах буков и шум ветра в кронах этих исполинов.
Когда мы спускались по тропинке вниз между переплетенными корнями деревьев и камнями, покрытыми мхом, Артем дал мне послушать песню группы Метелица, которая удивительно комфортно легла на мое мысленно-чувственное восприятие и будто отражала духовное состояние в тот момент. Я слушала музыку с телефона через наушники, а птичье пение и шум ветра вокруг дополняли чарующие звуки флейты и на какое-то время вырвали меня из реальности. Я долго еще оставалась под впечатлением этого момента…
Во второй половине дня мы отправились на экскурсию в большую Азишскую пещеру.
Большая Азишская пещера – это отдельный мир со своей жизнью, своим укладом, своими жителями, со своими тайнами. Веками вода, просачиваясь сквозь породу, капля за каплей размывала и подтачивала камень, пока не образовался грот с подземной рекой, не имеющей выхода наружу. Затем миллиарды лет с помощью   воды росли в пещере сталактиты и сталагмиты, соединялись в сталагнаты, образуя причудливые фигуры. В пещере четыре большие зала, соединенные между собой переходами. В каждом зале свои особенности и тайны.
Зал фантазий поражает и восхищает обилием сказочных жителей. Здесь среди каменных волн живет дельфин, обитают дед Мороз и три богатыря. Лягушка-царевна в короне миллионы лет держит во рту стрелу и ждет своего принца. Живет здесь и обезьяна, и Ангел повесил на гвоздик свои крылья, устав, видимо, от небесной жизни. И какой-то король-гигант сложил с головы корону, подвесив ее к потолку. Вход в зал фантазий проходит через Врата, одна часть которых на ощупь теплая, а другая холодная. Если одновременно коснуться обеих сторон Врат руками, встав посередине, то можно почувствовать мощный поток энергии.
В венчальном зале – главная фигура – это пальма желаний. Существует поверье, что если загадать желание, не противоречащее гармонии вселенной, то оно непременно сбудется.
Температура воздуха в пещере всегда 4.7 градуса.
По своему очаровывает еле слышная музыка пещеры. Вода, капля за каплей падает с потолка пещеры и разбивается миллионами брызг, ударяясь о воду в подземной реке либо о сталагнаты, создавая свою чарующую мелодию.
Висящие под сводами мелкие капли воды в слабом свете фонариков светятся бриллиантовой россыпью, придавая неповторимое очарование и вместе с тем создавая причудливую игру теней на стенах…
В подземной реке оказалась на удивление вкусная и живительная вода. Хотя по всем канонам русских сказок, она должна была быть мертвой, ведь река не видит солнечного света, зарождающего жизнь…
Недалеко от Большой Азишской пещеры располагается вход в малую. Она недоступна для туристов. Поскольку в нее ведет очень узкий ход, а порода вокруг нестабильна. Однако с негласного разрешения смотрителя пещеры Вадим с несколькими смельчаками отправились на ее исследование. Пробираться в пещеру пришлось ползком на животе вниз головой или на спине вперед ногами - это кому как больше нравится, по узкому и сырому проходу. Зато в пещере ребята смогли увидеть сказочные кружева сталактитов и сталагмитов, нетронутые человеческой рукой. Когда они усталые и грязные выбрались из пещеры, восторгам и рассказам не было предела.
А на улице в это время уже царила глубокая ночь. Россыпь ярких звезд мерцала сквозь разрывы между веток буков и грабов. Большой костер освещал лица, собравшихся здесь людей. А в небо улетали звуки гитары. Казалось, даже птицы примолкли, заслушавшись. Мир и покой под звездным небом.
А после полуночи пошел снег с дождем…

***

Выбираясь утром из палатки, я ожидала увидеть лагерь, залитый лужами. Однако, от прошедшего ночью снега с дождем не осталось и следа. Только роса на траве и капли, срывающиеся с деревьев, напоминали о ночном катаклизме. Солнце весело светило сквозь резные узоры веток.
Мы поспешили позавтракать и покинуть гостеприимную поляну пораньше, поскольку нам предстоял второй длительный переход. Дорога шла все время вниз и в основном по лесу, поэтому для меня это был не очень утомительный переход, а скорее даже приятная прогулка, несмотря на рюкзак за спиной. В пути мы повстречали небольшую группу местных лошадок, свободно гулявших без привязи и пастуха. Лошадки дружелюбно с нами поздоровались, разрешив себя погладить и попробовав на вкус наши рюкзаки. Рюкзаки оказались невкусными, и лошадки отправились по своим лошадиным делам, а мы пошли своей дорогой.
Несмотря на то, что переход был не самым сложным, до стоянки мы добрались уже к вечеру, поскольку нам пришлось ждать двух мужчин из ростовской группы. Эта веселая пара друзей весь поход жила своей отдельной от всей группы жизнью и в своем, отличном от других ритме. Лично мне это ничуть не мешало, скорее забавляло, а вот других членов группы порой немного раздражало. Но, как справедливо заметил один из этих двух друзей, они все же были положительным фактором, поскольку сыграли роль в объединении двух групп в одну.
«Мы, мальчиши-плохиши! И Вам было против кого дружить!» - сказал Сергей в крайний день похода. И ведь он прав, на все сто процентов прав!
Вряд ли группы объединились бы в одну, веди себя эта пара по-другому. В походе ребята получили прозвище «Вини-Пухи» за свою упитанную комплекцию и пристрастие к сладкой медовухе, многократно улучшенной за время похода…
В этот вечер палатки мы ставили уже в темноте, выбрав небольшую полянку на берегу реки Курджипс, километрах в двух ниже поселка Мезмай…

***

Как оказалось утром, местечко было выбрано очень живописное. Река в этом месте делала крутой поворот, а большие и маленькие камни в реке образовывали своеобразные ванны с полустоячей водой, где можно было искупаться, не боясь сильного течения горной реки. Я попросила у инструкторов котелок с горячей водой и, уединившись в одном из таких мест, с удовольствием вымыла голову и тело в теплой воде, ополоснувшись затем для контраста студеной речной водицей. И сразу жизнь заиграла новыми красками, и звуки стали громче, и солнце ярче, и мир вокруг светлее и чище…
После завтрака мы отправились в радиальный выход на так называемые Орлиные полки. Это скалистый выступ, выдающийся высоко над землей и не поросший деревьями, в результате чего оттуда открывается неповторимый вид на окрестности. На орлиные полки пошли не все. Каждый по своим причинам. Но те, кто пошел, я думаю, ничуть об этом не пожалели.
Не могу сказать, что подъем на Орлиные полки был легкой прогулкой. Хоть и без рюкзака, но подъем в гору по узкой тропке, местами по камням, местами по краю отвесного обрыва под жарким солнцем – небольшое, но все же испытание для организма. Да и спуск оказался не самым легким. Спасибо сопровождавшим мужчинам, Алексею, Артему, Вадиму, поддерживали, подбадривали, подшучивали, помогали, как могли. Порой казалось, что самым простым решением будет, сесть на попу и катиться по осыпающейся тропке вниз прямо так, как на санках. Однако, это стоило того, чтобы потратить немного сил и времени, и увидеть своими глазами это чудо природы.
Впечатление было потрясающее. И снова захотелось стать птицей и взлететь над этой землей, и обнять ее руками-крыльями, и дарить ей свою любовь…
После обеда, отдохнув и собрав лагерь, мы отправились крайний переход к следующей начально-конечной точке маршрута, через Гуамское ущелье в поселок Гуамка. Конечной, потому что здесь заканчивалась активная пешая часть нашего маршрута. Начальной, потому что нам еще предстоял длительный переезд до дома.
Гуамское ущелье – это еще одно чудо Адыгеи. Рассказать о впечатлениях, чувствах и мыслях, посетивших меня там, я вряд ли смогу. Настолько они были сильными эмоционально, что у меня не хватит слов, чтобы передать сложную гамму чувств, возникшую в душе.
Дорога проходила по узкому ущелью реки Сухая Балка вдоль железной дороги. Справа и слева над ней нависали высокие скалы, в сгущавшихся сумерках казавшиеся неприступными. А внизу между камнями бесновалась река, шипя и пенясь, низвергаясь водопадами и миллиметр за миллиметром откусывая эти неприступные скалы.
Мы шли по Гуамскому ущелью вчетвером: я, Артем, Вадим и Соня. А где-то далеко сзади нас шли два веселых друга «Вини-Пуха».
В середине ущелья дорога внезапно кончилась под серьезным завалом, где в одну кучу были перемешаны камни, земля, толстые стволы деревьев, рельсы и шпалы. Сель сошел с гор, показав людям, на что способна природа, и насколько ничтожны все достижения науки и техники…
К и так сложной смеси чувств в этот момент добавилось еще одно – как же эти двое пойдут здесь, ведь скоро станет темно? А тут и в неясном свете сумерек идти как-то боязно и нелегко. Спасибо нашим мужчинам. От них исходила сила и уверенность. Рядом с ними идти через завал было совсем не страшно…
Потом пришла другая мысль: «Пьяных сам Бог бережет». А ребята сзади шли, мягко говоря, в измененном сознании, когда тело, не подчиняясь разуму, выбирает наиболее верные пути и решения для своего самосохранения…
Мы вышли из ущелья к 9 часам вечера, когда уже почти стемнело. Разбивали лагерь и готовили ужин уже в кромешной темноте. Все устали и тревожились, за отставших ребят. Как они там, в ущелье в темноте? Максим порывался отправиться им навстречу, но Вадим, как старший инструктор, не пустил. Он не имел права рисковать жизнью Максима. Ведь в темноте в узком ущелье может случиться все, что угодно. Оставалось только ждать и молиться за ребят или ругать их на чем свет стоит, это уж кому, что ближе…
Ребята пришли к часу ночи, усталые, но все такие же веселые и жизнерадостные, а главное, живые и здоровые. Видимо, у них сильные ангелы-хранители и живут они в гармонии с собой и природой, потому и бережет их мать-природа. Дай им Бог еще долгие годы оставаться такими же непосредственными и жизнерадостными людьми!

***
Утро… Вот и пришла пора расставания. Поход окончен. Отсюда Ростовско-Сочинская группа уезжала на автобусе домой. А мы вместе с воронежцами уезжали через Апшеронск в Краснодар, а оттуда в Воронеж.
Сборы… Групповое фото на память… Заключительная песня похода… Объятия и прощание… Еще неделю назад совершенно незнакомые друг другу люди прощались, как родные. Хочется верить, что не навсегда, что пересекутся еще в жизни пути-дороги. Останется в душе у каждого след этой недолгой встречи. Ведь не зря же собрались и встретились столь разные люди в одно время в одном месте и совместно учились преодолевать трудности и делить радости похода. В жизни ничего не бывает зря. Все своевременно и закономерно. Надо только понять истинные причины и последствия событий…
Всю дорогу до Апшеронска мы весело обсуждали события похода и пели песни под гитару, развлекая немногих случайных пассажиров. В Апшеронске пересели на автобус до Краснодара. И как-то незаметно все замолчали и погрузились в свои мысли. Ну что же, должно же быть время и подумать…
В Краснодар приехали 9 мая ближе к обеду. Праздничный парад в городе уже закончился, и город нас встречал обеденной полудремой…
Заняв на вокзале значительный уголок рюкзаками и ряд кресел, мы по очереди сходили переодеться, принять душ и пообедать. После чего, оставив дежурных с вещами, разбрелись по городу.
Мы с Артемом не спеша бродили по улицам. Погуляли по парку возле стадиона, посетили местный рынок, пообедали в небольшом уютном кафе и отправились искать кинотеатр. Кинотеатр правда не нашли, зато оказались на главной улице города, где проходили массовые праздничные гуляния.
После тишины и безлюдности парка и других улиц города, мы оказались в шумном ярко-красочном калейдоскопе удивительно радостных и приветливых лиц, музыки, танцев. Во всем царила атмосфера праздника, тепла и доброты…
Вечер. Поезд. Легкое недоумение и, может быть, даже недовольство пассажиров, вынужденных делить с нами путь. Волею судьбы нас разбросало по всему вагону. Что ж, и в этом есть свой плюс. Можно было отдохнуть и уединиться на время со своими мыслями…
Утром мы снова собрались вместе. Благо у Сони и Вадима рядом не оказалось соседей, и мы устроились на соседней полке. До самого приезда в Воронеж мы беседовали, играли на гитаре и пели песни о войне, о дружбе, о горах… У Вадима с Артемом очень красивые и сильные голоса. Когда они пели вместе, где-то глубоко внутри зарождалась необычная вибрация и погружала в мир музыки и образов. Люди, проходя мимо, благодарили ребят за красивое исполнение и патриотический репертуар без грубости, мата и пошлости…
В Воронеже мы с Артемом опоздали на свой автобус, а если честно, то не очень и старались на него успеть, поскольку очень уж нам понравились воронежские ребята.
Вадим пригласил нас остаться до утра у него, и получив разрешение его супруги Наташи, которая встречала мужа на вокзале, мы с удовольствием приняли приглашение.
Немного отдохнув, поужинав и переодевшись, мы вместе с Вадимом, Наташей, их двух месячным сыном Святославом и Соней отправились на прогулку по Воронежу.
Прогулка, начавшись вечером, закончилась уже за полночь. Мы посетили парк «Алые паруса», набережную, побывали у котенка с улицы им. Лизюкова, проехали по улицам ночного Воронежа и простились с Соней во дворе дома Вадима.
Ребята оказались прекрасными гидами по родному городу, и время пролетело незаметно. А утром мы с Артемом, простившись с Вадимом, отправились наконец домой, в Тамбов, каждый к своей семье, к своей прежней жизни… Только вот жить по-прежнему уже не получается… Каждый поход, каждая встреча, каждое событие, каждое новое место накладывают свой отпечаток на линию жизни и поворачивают ее совершенно другую сторону, делая жизнь более яркой, насыщенной и интересной…