Сирия - что завтра?

Борис Ихлов
СИРИЯ – ЧТО ЗАВТРА?

Борис Ихлов

Еще не закончились боевые действия в Ливии, еще не угас режим Каддафи, а российские газеты уж вовсю анализировали вариант нападения на Сирию. Оценивали недавно открытые месторождения нефти, газа, транзит ресурсов, интересы в Сирии Китая и России.

В 2003 году США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции - в ответ на критику американо-британского нападения на Ирак. Рост ВВП Сирии сразу упал до 0,9%. Однако рост ВВП достиг 2,3% уже в 2005-м.
Тем не менее, США занесли Сирию в черный список, Сирия в одночасье стала тоталитарной для всего мира. А тут еще нефть и газ! Новые открытые месторождения. Уже в дни Ливии по миру ходил анекдот: троцкисты объявили Лихтенштейн тоталитарным государством – недавно там обнаружили запасы нефти.
Левантийский бассейн, расположенный вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра содержит 3,5 трлн. кубометров газа и 1,7 млрд. баррелей нефти. Разведанные запасы газа в Сирии насчитывают 284 млрд. кубометров, нефти, горючих сланцев – 50 млрд. т, и это не предел.
В 2011 году Сирия заявила, что обнаружила мощное газовое месторождение в Хомсе. Туда и устремились вооруженные до зубов американской военщиной «революционеры».

«Катар… предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию до Средиземного моря, и по которому газ пошёл бы в Европу. Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочтя сделки с Россией и Ираном. …
Планируемый к открытию в 2016 году, Иран, Ирак и Сирия подписали в 2010-м договор о создании 3480-мильного газопровода, соединяющего иранское месторождение South Pars с европейскими потребителями.
Представитель иранского нефтяного министерства Джавад Оджи объявил, что трубопровод в итоге будет иметь возможность перекачивать 3,9 миллиарда кубических футов природного газа ежедневно. Он говорит, что маршрут трубопровода пройдёт через Иран, Ирак, Сирию и южные территории Ливана, а также через Средиземноморский бассейн», кроме того, в Дамаске будет построен завод по очистке газа и вся необходимая инфраструктура. …» http://mixednews.ru/archives/41443

Газеты, напр., «Аргументы недели», пересчитывали танки, самолеты, ракеты, сравнивали с вооруженностью Каддафи. Вывод был неутешителен для будущих «революционеров» - сирийская армия много мощнее, чем у Каддафи. Ближе к осени 2013-го этот аргумент остудил горячие головы в Германии и даже в Объединенном Королевстве. И даже во Франции.
Именно этот аргумент заставил проигнорировать наличие химического оружия в Сирии, в то время как ударить по Ираку не помешало и его отсутствие. И как-то не катило бомбить при наличии российской военно-морской базы в Тартусе.

Почему США болтаются, как цветок в проруби, что повлияло на их позицию. Вероятно, те соображения, что в Ливийской войне тон задавала Франция, а США якобы нипричем. Уже в Ливии оказалось, что без Штатов вообще нечего соваться, все это понимают. Участие Аль Кайды, других фундаменталистов в Сирии? Но ведь оно не помешало в Ливии.
***
7 июля 2011 году Збигнев Бжезинский появился на MSNBC с прогнозами о том, что скоро Америку поразят бунты среднего класса, вызванные экономическим бесправием.
«Не хочу показаться кликушей, и я не думаю, что мы приближаемся к гибели, но я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма», сказал Бжезинский, добавив, что гражданские беспорядки начнутся, когда нижний сегмент среднего класса начнёт серьёзно страдать от экономической разрухи и роста безработицы.»
Бжезинский опоздал со своим прогнозом на 20 лет. Сразу после распада СССР все левые аналитики писали об обострении экономической конкуренции между ведущими капиталистическими странами. В те же дни автор этих строк говорил о том, что внутри ведущих стран исчез консолидирующий нацию материал – образ врага. Потому труд и капитал столкнулись нос к носу. Грянули всеобщие забастовки во Франции. Япония была вынуждена отменить институт пожизненного найма, и страну потрясла 5%-я безработица. В Великобритании исчезла бесплатная медицина, были отменены образовательные программы. Во Франции средства из государственных школ передали в частные школы, что вызвало 600-тысячную демонстрацию в Париже в 1993 году.
В Латинской Америке были свергнуты проамериканские режимы, от удушающей заботы Вашингтона ускользнул целый континент.
Однако понадобилось еще 8 лет, чтобы разразилась ожесточенная война между евро и долларом. Понадобилось еще 20 лет, чтобы противостояние между трудом и капиталом докатилось до США.
17 сентября 2012 года вспыхнул бунт против власти корпораций «Захвати Уолл-стрит». Нелепое, как первый блин.
Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов влияние улицы. Впервые со времен Вьетнама – заметные демонстрации против войны. Иначе бы Обама не обратился бы к Конгрессу за разрешением бомбить.

«В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения,  подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией», — поделился своей точкой зрения Бжезинский в интервью журналу National Interest.
Он добавляет, что президент США Барак Обама также поддерживал беспорядки в Сирии и затем неожиданно заявил, что президент Башар Асад «должен уйти»,

США тайно поставляют оружие сирийским повстанцам с 2012 года, пишет Los Angeles Times, by David S. Cloud and Raja Abdulrahim, Los Angeles Times June 21, 2013
Члены оппозиции тренировались обращению с оружием с оружием из США (Алеппо Media Center, Ассошиэйтед Пресс / 20 июня 2013) Оперативники ЦРУ и американские спецназовцы готовили сирийских повстанцев обращению с противотанковым и зенитным оружием в течение последнего года.
В обучении участвуют боевики Сирийской Свободной Армии, свободная конфедерация групп боевиков.
В Иордании одновременно проходят подготовку от 25 до 40 боевиков, сказал один из полевых командиров.
Спецназ США отбирает стажеров (из боевиков) весь последний год, кроме того, американские военные создали региональные линии снабжения, которые обеспечивают мятежников военным обеспечением, включающим в себя военную форму, системы радиосвязи и медицинскую помощь.
По словам одного из командиров боевиков в сирийской провинции Дераа, который помогает контролировать приобретение оружия, двухнедельные курсы включают в себя подготовку использования 14.5 мм противотанковых ружей российского производства, противотанковых ракет и 23-мм зенитных установок.
Обучение началось в ноябре на новой американской базы в пустыне на юго-западе Иордании. До сих пор около 100 мятежников из Дераа приняли участие в четырех тренировочных курсах, и боевики из Дамаска, столицы Сирии, приняли участие в трех, сказал он. …
Начиная с прошлого года, оружие направляется через военный совет повстанцев, включает в себя четыре или пять тяжелых противотанковых ракетных систем "Конкурс" российского производства, 18 14,5-миллиметровых пушек в кузовах легких грузовиков (пикапов) и 30 82-миллиметровых безоткатных миномета. Всё это оружие - советских или российских моделей, но производящееся в других странах. Такое оружие позволяет повстанцам легко использовать захваченные боеприпасы из сирийской армии, которая имеет большой арсенал российского и советского оружия. …
Бригадный генерал Yahya Bittar, который перешел как летчик-истребитель из ВВС Асада в прошлом году и сейчас является начальником разведки Свободной сирийской армии, сообщил, что  обучение за последний месяц или около того имело место в Иордании. Обучение, проводимое американскими, иорданскими и французскими оперативниками, включает в себя обучение обращению с ракетами и противотанковым и зенитным оружием.

Саудовские СМИ сообщили, что Иордания транспортирует через свою территорию крупные партии бронетехники для оппозиционных сил в Сирии. Ряд европейских стран, а также стран региона провели массовые поставки оружия и боеприпасов к сирийским повстанцам. Одна из поставок - 100 современных танков и другого оружия  с большим количеством боеприпасов.
Алжирский ежедневная газета «Аль-Фаджр»: Моссад контролирует деятельность группы салафитов в Сирии. Моссад делает все возможное, чтобы привлечь алжирскую молодежь к «сирийскому джихаду».
Группы салафитов в Алжире имеют непосредственный контакт с Тунисом, а также получают финансовую и военную помощь из Катара. Старший офицер австрийской армии рассказал о помощи, которая идет для боевиков в Сирии со стороны Израиля. «Израильская разведка часто пересекает границу с Сирией и оказывает мощную военную, медицинскую и материально-техническую помощь повстанцам из террористических групп», сказал австрийский офицер в интервью палестинскому еженедельник «Аль-Манар».
Офицер, который был направлен на Голанские высоты в рамках международных операций, сказал, что раненые бандиты проходят лечение в израильских полевых больницах и клинических центрах в приграничных районах, особенно в больницу в городе Сафад Заиф . Надежные источники в правительстве Катара сообщили, что Израиль четыре часа обсуждал с чиновниками Катара вопрос, как поставить больше оружия бандитам. чтобы обсудить поставки больше оружия повстанцам: «… заседание состоялось двадцатого мая в Braum House, который принадлежит Халиду- Абид (гражданин Катара , который живет в Великобритании )… На встрече было решено, что Израиль будет поставлять оружие террористическим группам… Катар обязался покрыть все необходимые расходы.» Встреча прошла в тот момент, когда ЕС рассмотрел вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия боевикам в Сирии и о финансировании боевиков европейскими банками. Источники в правительстве Катара сообщил, что общие затраты Катара на сирийский кризис  достигли трех миллиардов долларов.
Израильская пресса открыто признаёт, что сирийские головорезы-«революционеры» лечатся в израильских больницах и они не интернируются, в частности, в больнице «Ривка Зив» в Цфате.
 По просьбе США Израиль осуществил поставки современного оружия сирийским бандитам-повстанцам. Об этом сообщил на интернет новостной портал «Сообщения из Дамаска ». По его информации «повстанцам» направлено оружие, которое производится в Израиле, в двух партиях, на военно-транспортных самолетах израильских ВВС. После оно было переведено на специальные склады на сирийской границе, где оружие распределяется среди боевиков. Груз из Израиля включал противотанковые ракеты, ракеты средней дальности, стрелкового оружия и высокоточные снайперские винтовки. Механизм доставки была определен разведслужбами США в прямом сотрудничестве с руководством турецкой разведки. Кроме того, США намеревались при поддержке ряда арабских стран предоставить вооруженным оппозиционным группам легкой бронетехники, которая будет поставляться в Сирию через границу с Турцией.
 Вашингтон, 13 июля - РИА Новости (News ), Алексей Богдановский: серия взрывов, которые произошли 5 июля в сирийском порту Латакия, было результатом нападения Израиля, которые охотились за русскими противокорабельных ракет «Яхонт», сообщил CNN со ссылкой на три независимых источника в правительстве США. Никто не взял на себя ответственность за взрывы в Латакии. Американские чиновники на условиях анонимности рассказали телеканалу, что Израиль несет ответственность за удар.

Что же пишут из далекого Израиля?
Юрий Гофштейн 10 сентября 2013, 21:19, сайт «Макспарк»:
«Почти все страны в мире присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия. Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. 5 государств не подписали Конвенцию (Ангола, Северная Корея, Египет, Сомали, и Сирия). Сирия в состоянии производить зарин, табун, VX и иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает 5 фабриками по производству ОВ (в Аль-Сафире, Хама, Хомсе, Латакии и Пальмире). Средства доставки: помимо ВВС и артиллерии, армия Сирии имеет на вооружении несколько сотен ракет типа Р-17 (по терминологии НАТО — «Скад») и, предположительно, около тысячи ракет SS-21.
Предложение Лаврова, несомненно, сильно поднимает авторитет России, т.к. предлагает шанс выхода из ситуации, из которой вменяемого выхода не видел никто в мире.»

Беда в том, что никаких сотен тонн у Сирии быть не может, производственных сил не хватит, чтобы столько химического оружия произвести. Например, Россия уничтожила три четверти своих запасов, порядка 30 тыс. тонн. Примерно столько же – США.
И кто будет работать? Если уже десятилетия сирийцы свои дипломы покупают, в том числе в пермском фармацевтическом институте…
Вспоминается эпизод из книги Ярослава Гашека, как еврей продавал солдатам корову: «Это красавица, рекордсменка!» И т.п. И далее: солдаты долго жевали мясо старой коровы и проклинали еврея…
Видимо, Юрий Гофштейн полагает, что можно таким же макаром продавать информационную корову. Видимо, привык, что пипл в Израиле – хавает.

Беда в том, что у Сирии даже средств доставки нет. Например, публикация от 18 февраля 2009 г.: «Сирия пытается наладить массовое производство химического оружия»: «…наладить массовое производство химических боеголовок для ракет класса земля-земля, пишет NEWSru Israel со ссылкой на специализированный журнал Jane's Defense News. Данное утверждение базируется на анализе снимков сирийской территории, сделанных гражданскими коммерческими спутниками в период с 2005 по 2008 год. Основная деятельность в данном направлении сосредоточена в комплексе Ас-Сафир на северо-западе страны возле города Халеб (Алеппо). На снимках, сделанных спутником WorldView-1, можно увидеть не только завод по производству боевых отравляющих веществ, но и возведенную возле него ракетную базу с полигоном. Согласно иностранным разведслужбам, база в Ас-Сафире служит для хранения значительной части ракетного арсенала Сирии, сосредоточенного в 30 бункерах из армированного бетона.
По данным израильских СМИ, помимо комплекса в Ас-Сафире Сирия при помощи Ирана начала создание нового комплекса по созданию ракет класса земля-земля на основе ракет "Скад-Д" иранского производства. Осознавая слабость своих вооруженных сил, сирийское руководство уже давно пытается сделать ставку на неконвенциональное оружие, в первую очередь – химическое, как наиболее дешевое и доступное. В рамках подписанного в 2005 году договора с Ираном, Асад попросил иранцев оснастить часть сирийских "СКАДов" химическими боеголовками. Летом 2007 года, согласно Jane's Defense News, на базе в Ас-Сафире произошла авария, в результате которой погибли 15 сирийских военнослужащих, а также десятки иранских инженеров и техников.
 Со ссылкой на западные источники, издание утверждало тогда, что взрыв произошел во время попытки поставить на ракету "СКАД-С" химическую боеголовку с горчичным газом (ипритом, Б.И.). Авария привела к цепочке дополнительных взрывов, в результате которых на территории завода распространилось большое количество химических веществ, таких, как нервно-паралитический газ VX. Большая часть погибших скончалась именно в результате отравления, а не в результате взрыва. По свидетельствам очевидцев, больницы Халеба были переполнены пострадавшими сирийцами и иранцами.
В мае 2008 года советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хадли заявил, что четыре государства провели операцию по срыву поставок Сирии оборудования для испытаний комплектующих баллистических ракет.»

Беда в том, что если бы «распространилось большое количество» нервно-паралиического газа, пострадали бы не 15 военнослужащих, а минимум сотни, если не тысячи людей.

ОТЧЕТ: ВВС Израиля бомбили в Сирии завод по производству химического оружия, статью публикует Businessinsider:
Свободная сирийская армия (ССА) сообщает, что израильские истребители долетели до Дамаска в выходные и бомбили склад химического оружия, находящегося недалеко от города.
 Ни Дамаск, ни Иерусалим не подтвердили факт нападения, согласно UPI…
 Беньямин Нетаньяху: «Устранить угрозу запаса химического оружия Сирии с помощью военной силы очень и очень сложно. Даже по международному праву, если ты атакуешь базу химического оружия и есть побочный ущерб гражданским лицам, это как если бы вы являетесь злоумышленником, использующим химическое оружие», — сказал он.

Действительно, трудно найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Не слишком логично требовать, чтобы Россия не поставляла С-300 Сирии, затем долго визжать, что израильская сверхтехника легко потопчет С-300, и одновременно заявлять, что путем бомбардировок трудно уничтожить химическое оружие!
Посмотрите: Сирию никто не обвинял в наличии химического оружия. А Ливию обвинили. Всего-то 11 тонн иприта и 845 тонн реактивов, годных для создания хим. оружия. Что такое «годных»?  Что за бред сивой кобылы? Напомню, что зарин был обнаружен немцами вследствие аварии на текстильной фабрике.

«Первые данные о производстве и хранении в Сирии оружия массового поражения, - пишет израильский сайт «Никитич», -  появились в 1960-е годы, и изначально за сирийской программой производства ОМП стояла Франция. В 1969 году Франция подписала с Сирией соглашение о научном сотрудничестве. Тогда же с помощью французов в Сирии был создан исследовательский центр, который, как считают западные спецслужбы, является государственным агентством, отвечающим за разработку и производство оружия массового поражения. В то время в Сирии в сотрудничестве с западными компаниями, преимущественно из Франции и ФРГ, создавались производства двойного назначения — обычно под видом фармацевтических заводов.
Затем к сотрудничеству с Сирией в производстве химического оружия подключился СССР и его союзники по социалистическому лагерю. Как отмечалось в американской Специальной национальной сводке разведданных (SNIE) от 15 сентября 1983 года, «Сирия получала от СССР и Чехословакии отравляющие вещества, средства доставки и помощь в подготовке специалистов по химическому оружию». В «Международном справочнике по распространению химического оружия» (International Handbook on Chemical Weapons Proliferation) за 1991 год говорится, что СССР в 1970—80-е годы снабжал Сирию средствами химической защиты и дезактивации.
В голодные для России 1990-е годы ряд российских специалистов начали продавать свои знания и материалы для производства ОВ всем, кто готов был платить за это деньги. По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия.
В 1996 году еженедельник Defense News сообщил, что по информации, полученной из Израиля, российские ученые помогают Сирии создавать химическое и бактериологическое оружие, а газета Jerusalem Post, ссылаясь на источники в разведке, писала о том, что Сирия обладает нервно-паралитическим газом VX в российской версии.
Перед началом гражданской войны в сирийских городах Аль-Сафира, Хама, Хомс, Латакия и Пальмира действовали не менее пяти фабрик по производству ОВ, на которых производились отравляющие газы зарин, табун, иприт, VХ.
Анатолий Кунцевич — ученый, академик, генерал-лейтенант, Герой социалистического труда, консультант ООН по вопросам ликвидации химического оружия, советник президента Ельцина. В свое время возглавлял Военно-химический центр в поселке Шиханы (Саратовская область), был заместителем командующего химическими войсками МО СССР.
Пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области в 1995 году распространила информацию, что в 1993 году «группа лиц, в составе которой был академик Анатолий Кунцевич, переместила в одну из стран Ближнего Востока 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог бы быть использован для изготовления отравляющих веществ. …
По всей видимости, после 2002 года Сирия перестала производить отравляющие вещества...»

Целых 800 кг! А где же сотни тонн?? В 2002 году Кунцевич скончался от инфаркта. И Сирия тут же перестала производить химическое оружие! О, господи… Триметилфосфит - промежуточный продукт в синтезе пестицидов, лекарственных средств, пластификаторов. Его чиновники и те, которые хотят использовать в конкуренции дополнительные рычаги давления, внесли в число прекурсоров, веществ, которые могут быть использованы в синтезе ОВ или наркотиков. Триметилфосфит – прекурсор. Но и серная кислота – точно такой же прекурсор, и всем необходимая марганцовка.
Скажем, синтез зарина проводят этерификацией изопропилового спирта дихлорангидридом метилфосфоновой кислоты, при этом в качестве источника фтора могут быть использованы как фториды щелочных металлов…

По оценкам американских экспертов, с которыми российская сторона согласилась, речь идет о тысяче тонн «ингредиентов» для химоружия. Правда, о том, в чьем распоряжении находится этот арсенал, Лавров и Керри не договорились. Пентагон уверен, что весь он сконцентрирован в руках правительственных сил, в 45 местах на карте. По данным российских специалистов, часть этих запасов контролируют отряды мятежников.

Итак, насчет самих ОВ – ни слова! Только ингредиенты, типа марганцовки, которых уже не 800 кг, не 45 тонн, а тысяча тонн. Кто больше.
Но, простите… согласно Конвенции прекурсоры подлежат учеты и контролю, а не уничтожению… Ох, мать вашу!.. Украина вообще стонет от введения этого термина «прекурсор»…

Итак, согласно «Никитичу», СССР поставил в Сирию 45 тонн пластиковой тары. Вещь при синтезе ОВ – необходимая. Прекурсор… Солдаты долго жевали мясо старой коровы и проклинали еврея…
Посмотрите: разговаривать с Никитичем – как с глухонемым. Он не слушает аргументов, он выдвигает массу новых, которые невозможно проверить, массу новой лжи и фальсификаций. Ему говорят: «Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»; для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется; в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия. Огромное количество в том числе западных экспертов, по одним только фото жертв указали что это фейк, на это их навело несоответствие нарушений кожных покров, а также фото где только что скончавшиеся мирные жители, на следующих уже улыбаются.
«Никитич» ответствует:
«Всю эту херню "российские эксперты" передали в ООН ещё 7 июля 2013г. Никакого впечатления эти "доказательства" на экспертов ООН тогда не произвели. Совершенно неясно, кто, когда и где взял эти пробы. Зато 3 сентября 2013 бежал в Турцию врач - главный токсиколог Алеппо - Абдельтаваб Шахрур. И не просто сбежал, а сбежал с доказательствами на руках, что именно армия Башара Асада применила химическое оружие 19 марта 2013 под Алеппо. На днях сирийские власти заявили, что повстанцы захватили фабрику химикатов близ Алеппо и выразили опасение в связи с возможностью их использования. Сирийский МИД направил сообщения об этом Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. Как отмечает агентство Франс Пресс, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, которая была захвачена мятежной группировкой, именующей себя Фронт Аль-Нусра. Данное предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода. Судя по противоречивой информации из Алеппо, правительственным войскам удалось отбить у мятежников этот объект, но опасность обрисовалась в полный рост.»
Еще в «полемике» отштампованные израильтяне пускают выражения типа: «я прочитал тысячу книг по токсикологии», «кто не верит в то, что Асад применил химическое оружие – тот последний подлец» и пр.

Теперь послушаем не заточенных сумасшедших израильтян, а сотрудника РАН.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Калинина, возглавляющая группу по нетрадиционным угрозам безопасности, оценила в разговоре с «Газетой.Ru» риски применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии. Несколькими днями ранее президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия режимом Башара Асада станет поводом для американского вторжения в Сирию.  – В Сирии много химического оружия? – Немного, но есть. Дело в том, что Сирия подписала конвенцию (Конвенция о запрещении химического оружия – «Газета.Ru») еще в 1993 году, но не ратифицировала ее. ..

Итак, мы узнаем, что Юра Гофштейн нагло врал: Сирия подписала конвенцию. И находится в равных условиях с Израилем, который тоже подписал, но точно так же не ратифицировал ее. И сам производит и химическое, и бактериологическое оружие.

Продолжим:
«Ирак объявил в 2009 году, что у него есть химическое оружие. Его комиссия ООН искала на протяжении семи лет. Собственно война-то в Ираке началась (в 2003 году) под предлогом того, что он обладает запрещенными программами по разработке оружия массового уничтожения. Вот это оружие там много лет искали, но тогда его так и не нашли, а в 2009 году Ирак добровольно объявил о наличии у него химического оружия, хотя и старого образца… – Какого типа химическое оружие может быть у Сирии? – У Сирии, скорее всего, старые кожно-нарывные вещества типа иприта или люизита. Возможно, вещества первого поколения типа фосгена. Наверное, последнего поколения – то есть нервно-паралитического фосфорорганического оружия – у Сирии нет. Потому что такое оружие не может долго лежать, никак себя не проявляя. В чем бы оно ни находилось, в любом снаряжении, у него ограниченный срок безопасного хранения. Т.е. надо было либо перетаривать, либо уничтожать. Но за все эти годы никаких подобных известий не было, а сделать это скрытно невозможно. – Есть сведения о том, что при подавлении суннитского восстания в Хаме в 1982 году, когда погибли 18 тысяч человек, сирийские войска применяли химическое оружие. Насколько это соответствует действительности? – Официальных данных по этому поводу нет. Это все расследования, в том числе журналистские. … ООН по этому поводу никаких санкций и действий не применяла. – Какие в распоряжении президента Башара Асада могут быть средства доставки химического оружия? Насколько возможно его применение в ходе военного конфликта в стране? – Если предположить, что у него (Башара Асада) старые образцы кожно-нарывного химического оружия, то они находятся в бочках. Их практически никак применить нельзя, кроме как вылить. Чтобы применить оружие, его надо снарядить – в артиллерийские снаряды и так далее. В нынешней ситуации это нереально, то есть ожидать, чтобы Асад массированно в ходе военных действий применил химическое оружие, можно вряд ли.»

Как же так? США помалкивали о наличии химического оружия в Сирии, хотя криком исходили о химическом оружии у Ирака и Ливии. И после применений химического оружия боевиками этот вопрос не встал!
Говорят, что Израиль все время поднимал вопрос об опасности химического оружия в Сирии. При этом помалкивал об опасности наличия того же оружия у себя. Ну, как обычно.
Интернет-сайт "Foreign Policy" представил информацию о секретном отчете ЦРУ, согласно которому Израиль после войны Судного дня разработал химическое и бактериологическое оружие для защиты от агрессии арабских государств. Разработки велись, якобы, в Институте биологических исследований в Нес-Ционе и на ядерном реакторе в Димоне.
Но это заявления Израиля никого не волновали, в том числе США.

А поднял вопрос Путин. Зачем, ведь за язык никто его не тянул? Только Путину ведомо. Он сделал это тонко: он попросил Барака Обаму не бомбить заводы в Сирии, которые производят химическое оружие, дабы не повредить окружающим. А то Барак не знает, ему разве Нетаньяху не рассказал??

Тут два варианта. 1) Калинина говорит правду, значит, Путин лжет о производстве химического оружия в Сирии. 2) Калинина сглаживает ситуацию, говорит полуправду – в виду позиции России в отношении Сирии. Значит – в позиции России в отношении Сирии произошла резкая перемена.

И тут, как нельзя некстати – статья в зарубежной прессе с высказываниями американского полковника «Химическое оружие в Сирии - выдумка Израиля».
Полковник запаса армии США Лоренс Уилкерсон, возглавлявший аппарат Колина Пауэлла в бытность того госсекретарем, дал в минувший четверг интервью телеканалу Current TV, в ходе которого заявил: химическое оружие в Сирии - выдумка Израиля, который стремится таким образом ослабить режим Башара Асада. Об этом пишут в воскресенье, 5 мая, зарубежные СМИ и, в частности, сайты ливанского телеканала "Аль-Манар" и иранского Press TV.
"Мы не знаем, что там в действительности происходит, но вполне возможно, что слухи о химическом оружии, якобы использованном режимом Асада - не что иное, как часть проводимой Израилем намеренной дезинформации. Никаких серьезных доказательств этого факта мы пока не получили, а сведения, полученные мною из разведывательных источников, не дают убедительных улик", - приводят указанные медиа слова бывшего высокопоставленного чиновника.
Уилкерсон заявил: он не верит, что Сирия "пересекла красную черту", и призывает правительство США не вмешиваться в сирийский конфликт на основании столь "хрупких" свидетельств. Он также утверждал, что нынешний глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу не соответствует занимаемой им должности - ни с точки зрения стратегии, ни в геополитическом аспекте.
"… Обама должен сказать Биби Нетаниягу: ты, идиот, позвони в Анкару и помирись с турками, выведи свою страну из той изоляции, в которой она оказалась, потому что Турция - самое сильное государство в регионе. А иначе Биби этого не сделает", - цитирует высказывание политика сайт газеты The Jerusalem Post.
Действительно – ведь по тем сирийским городам, на которые указывает Израиль как на место производства химического оружия – сто раз проходили боевики оппозиции.
При этом никого не волнует, что оппозиционеры устроили курдам геноцид.
***
«… Общественность была глубоко шокирована видеокадрами, на которых якобы видны жертвы химатаки в Восточной Гуте, в том числе ряды тел без следов физического насилия, а также несколько выживших, хватающих ртом воздух и смотрящих пустым взглядом. …»
Хим. атака… Смотрим интернет: хакеры взломали почту полковника главштаба Пентагона. Переписка подтверждает — «химическую атаку» в Сирии инсценировали США. Это действительно самая что ни на есть горячая новость… Теперь становится понятно… Один из иностранных читателей прислал ссылку на сайт британской Telegraph, где в одном из блогов было опубликовано сенсационное заявление хакера, взломавшего почту полковника Генерального Штаба Пентагона… в этой переписки содержатся косвенные свидетельства того, что именно спецслужбы и военные США, которые сегодня финансируют и поддерживают Аль-Каиду в Сирии, организовали химическую атаку.
В пьесе Островского Феклуша рассказывает, что есть страна, где люди – с песьими головами. И ведь верят!
В известной любительской съемке один отравленный сидит у стены, совершенно спокойно сидит, иногда поднося руки к лицу. Другой вообще открыл глаза. Лежит себе. Третий двигает животом. Двое вообще разговаривают! Про аллаха.
Над отравленными совершают совершенно идиотские действия – поливают водой, делают искусственное дыхание, массируют, приставляют кислородные маски, нагнетают в рот воздух с помощью пластмассовой тары…
На одном «спасателе» – белая маска. Которая может служить разве что при разгрузке цемента. И то недолго. На другом – одна белая перчатка, которая вообще на хрен не нужна.
Я почитал, что пишут  израильтяне… «Если кто не верит – тот полный подлец!!» Им говорят, что  проявления отравления – совсем иные, но один дурак из Израиля так рвется доказать, что тут же, ни с ходя с места, отвечает: «Я прочитал сто томов по токсикологии! Все верно!! Так и проявляется отравления зарином!!!»
Я примерно представляю, как воспитывают в Израиле. Вот так и воспитывают. Говорю: в Дейр Ясине евреи убивали детей, стариков, женщин – чтобы расчистить себе территорию.  Пишут: «Шла война.» Снова пишу: женщин, стариков, детей. А мне в ответ: «Вы слишком эмоциональны и ваш ответ не имеет отношения к моему комментарию.»
Там в Израиле что, все умственно отсталые, русского языка не понимают?
Потом начинают писать, что Россия признала факт химической атаки. Нет, не признавала. И Лавров на пресс-конференции смеялся: как так, отравленные вдруг встают и начинают улыбаться…
Не стал тратить время на поиск улыбающихся. Посмотрел на детей – они непонятно в каком состоянии, они не играют театрально, они недвижимы.
Но это не отравление зарином.
При отравлении зарином – конвульсии,  потом тело деревенеет,  оно не мягкое, его не выпрямить, тела ровненько не разложить.
Беда в другом.
Нас всех учили в школе на уроках гробообороны, что у синильной кислоты – запах горького миндаля, у иприта – запах горчицы, у чего-то еще – запах чеснока, у зарина – запах цветущих яблонь, у фосгена – запах прелого сена… При химической атаке командир командует: «Взвод, газы!» И каждый школьник или студент обязан выдохнуть, закрыть глаза и за 7-9 секунд надеть противогаз. 9 секунд – тройка. А на нас, физфаковцах, еще и очки. Полкан по хим. защите читал лекцию, подкрадывался к какому-нибудь очкарику и орал: «Газы!» И потом давился смехом, глядя, как мы судорожно надеваем на очки противогазы… Еще нас учили, что отравленного, скажем, фосгеном еще можно спасти, его надо укрыть теплым… и т.п.
Беда вот в чем. Ели вы учуяли запах прелого сена, вам уже ничего не поможет, вы уже на небесах. Отек легких и кердык. Теплое одеяло не поможет.
Зарин, зоман, табун, V-газы – много токсичнее. Любой, кто хватанул зарин – восстановлению не подлежит. Можно ускорить смерть, надев кислородную маску или нагнетая воздух в рот. А тому, кто пытается «восстановить» и при этом не одет в ОЗК, общевойсковой защитный комплект с противогазом - тоже дорога на тот свет.
«Гаспадын судья, он сам упал на нож. Патом приподнялся – и снова на нож. И так сэмнадцать раз подряд! Я силно переволновался…» Вот тоже самое – на той любительской съемке, с заламываниями рук перед разложенными в рядок детьми под простыней и завываниями «аллах акбар». Дешевый спектакль…
То есть. Никакой химической атаки не было в помине. Есть ряд детей, которых привела в такое состояние доблестная оппозиция. Как оказалось – привели убитых американцами из Ирака. Родственники в Ираке из узнали. Обыкновенный фашизм. Только почему-то троцкисты и прочие идиоты называют этих фашистов революционерами.

Стало быть, визг химической атаке в Восточной Гуте – ложь. Зато не ложь о других случаях, когда боевики применяли химическое оружие.
Стало быть, зарин Асада в Восточной Гуте, объявленный Обамой поводом для вторжения – миф.
Что за заявили в ООН в обещанном докладе? «Твердо установлено, что химическое оружие применялось 14 раз.» Не русские, одно слово. Их спрашивают: применили ли зарин в Восточной Гуте? А они: применяли 14 раз. Неизвестно, кто.

Согласно данным доклада, эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно снаряженных отравляющим веществом - зарином.
Инспекторы ООН пришли к выводу, что один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 советского производства с оригинальной или импровизированной боеголовкой, передает ИТАР-ТАСС.
При этом на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К, свидетельствует обнародованный доклад.
В окрестностях Гуты были найдены и другие разорвавшиеся снаряды, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.
«В частности, пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса «земля-земля», содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском», - отмечается в документе.
Были заслушаны показания в ходе 50 интервью с пострадавшими и медицинскими работниками, часть пострадавших получили диагнозы отравления фосфороорганическими соединениями. «Анализы крови и мочи у некоторых пациентов дали положительные результаты на содержание зарина и следов зарина», - говорится в докладе.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поспешил заявить, что доклад инспекторов ООН по использованию химоружия в Сирии доказывает вину за его применение лежит на правительстве страны. Хотя мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

Надпись на обломке «можно прочесть как…» А можно и не прочесть? Какие, к черту, пробы окружающей среды чрез три недели?!
Итак, на три района, где применяли - собрали 50 пострадавших. Только у некоторых из них - зарин в крови и моче. Отравление же - форсфорорганикой. А эта отравляющая фосфорорганика – ой как многообразна. В Гуте отравились, не в Гуте – неизвестно. И чем отравились – тоже неизвестно.
Самое веселое - диагноз в ходе интервью??? Это новое слово в медэкспертизе! А где клиническая картина? Откуда выкопали пациентов??
Особенно трогательно выглядит фрагмент доклада о Гуте в свете того, что жители на соседних улицах не отравились и не слышали машин скорой помощи, когда только погибших, по словам оппозиции, больше тысячи, а «врачи без границ» в Сирии атаку просто не заметили. Но есть свидетели.
«Боевики пришли ночью, врывались в дома, убивали целые семьи, наутро забрали детей и женщин, погрузили в машины и куда-то увезли. А потом мы увидели их на кадрах, снятых в Гуте. Их привезли туда и отравили газом.»

О чем речь. Овцы должны пока остаться целыми. А волки – сытыми.

***
Боже, сколько было патриотизма – российские С-300… А Путин взял и в июне завил: не поставили.
Итак.
То, что Сирия – не Ливия, Обама уже почувствовал. Отсюда его колебания в проруби. Да тут еще тупые боевики подложили ему свинью с липовой химической атакой в Восточной Гуте. Весь мир крутит у виска пальцем. Треба взять тайм-аут. Его услужливо предоставил Путин.
Казалось бы, как должна реагировать оппозиция? Она должна закричать: «Нет! Мы столько инсценировали, мы выдавали свои снаряды с химическим оружием за атаки Асада, надо наказать Асада!» Но оппозиция изначально согласилась. Как не согласиться, если Вашингтон согласился.
Казалось бы, Израиль должен был возмутиться, он должен был закричать: «Надо наказать Асада! Даешь бомбы!» Но Израиль покорно стал аплодировать Путину, который единственный мире нашел, когда другие не могли. Как не аплодировать, когда Вашингтон согласился.
То есть. Забыты все преступления боевиков с химическим оружием. Кто-то еще говорит о необходимости наказания боевиков и тех стран, которые поставили боевикам химическое оружие, но уже всё спущено на тормозах. Благодаря Путину.
И тут самое интересное.
Ведь и Асад согласился. На что?? На то, чтобы уничтожили то, чего практически нет??? Да на здоровье. Но если Путин говорит – нужно держать марку, Асад в интервью «Россия-24» говорит, что пойдет на такой шаг, если Израиль тоже уничтожит свое химическое и бактериологическое оружие…
Потом оппозиция, сообразив, что недоиграла, опомнилась:
«… Вооруженное крыло сирийской оппозиции - Свободная сирийская армия - отвергло российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества. "Свободная сирийская армия заявляет о категорическом отказе от российской инициативы, предполагающей международный контроль над химическим оружием", - заявил командующий вооруженными формированиями ССА Селим Идрис. …»
А что в итоге.
Резкие увеличения возможностей для Израиля захватить земли Сирии. Преференции Израилю отмечает и Ноам Хомский. При этом дележе подвинулись все: Обама, Путин, оппозиция, Китай, Асад…
«Простите, а кто же убил Нолестра?..» - и все быстренько засобирались домой…
Не ждите мира. После распада СССР труд и капитал по всей планете столкнулся нос к носу.