Август

Лев Якубов
              Славная установилась погода! Ещё совсем недавно природа томилась сама, изнуряла людей и зверьё знойным теплом середины лета, но в августе жара стала ослабевать, и слегка заявила о себе осень. На зелёной листве деревьев появилась первая желтизна, а с прохладой лёгкого,   приятного дуновения ощутимей стала прозрачность воздуха. Просыпаясь  глубокой ночью, с  удовольствием выходишь на дачный балкон и моментально оказываешься завороженным необыкновенной картиной: сад и всё пространство вокруг пребывает в каком-то дивном оцепенении – спит  или млеет. Пейзаж напоминает как будто лунный. Полное отсутствие всякого движения, некая загадочная отстранённость от жизни, и сама луна здесь - славная гостья. Спокойным довольством сияет её круглая белая физиономия, а на земле от деревьев и кустов, как и в солнечный полдень, лежат чёрные тени.
        И незаметная в круговороте дачных забот благодать - в который раз! - напоминает душе,  что жизнь неоценимо прекрасна, что, сколько ни живи, невозможно привыкнуть к этой роскоши лесов и полей, согретых и обласканных солнцем. Неудивительно, что человек и душой,  и телом прирастает к планете, к своей среде обитания. Памятны сетования Ивана Бунина, который «до ступора, до столбняка»  не мог представить продолжение жизни в отсутствие себя самого.
        Пусть же всегда, из века в век, благоухает жизнь, а человек почаще радуется своему пребыванию здесь, в любящих руках матери-природы. И ещё подумалось: как бы далеко шагнуло человечество, если бы жизнедеятельность представляла собой стопроцентное созидание! Самыми востребованными тружениками оказались бы не юристы и экономисты, как теперь, а мечтатели и фантасты…