Буэнос диас Барселона

Владислав Карпешин
Меня  качает  на  волнах,  убаюкивая,  и  все  тревоги,  раздражение,  усталость  растворились  и  исчезли.  Небо  такое  голубое -  преголубое,  море  синее,  вдали  виднеется  пляж,  за  ним  отели  и  далее  горы,  заросшие  лесом.  Тихо,  на  пляже  практически  еще  никого  нет.  Только  по  береговой   пляжной кромке  непрерывно  бегут  и  идут  люди,  свято  заботившиеся  о  своём  здоровье.  Их  так  много,  что  уже  давно  там  следовало  поставить  светофор  и  регулировать  движение.
Буэнос  диас -  доброе  утро.   Да  здравствует  Коста -  Дорадо!  Да  здравствует  Испания!
Впрочем,  какая  к  черту  Испания,  конечно  Каталония.  Здесь  живут,  прежде  всего,  каталонцы,  а  уж  затем  испанцы.

Прекрасное  море,  теплое  и  ласковое,  несмотря  на  сентябрь,  и  великолепный  пляж,  один  из  лучших,  что  мне  приходилось  видеть.
Широкий,  с  плотным  песком,  не  удрученным  мелкой  галькой.  На  таком  пляже  заходишь  в  море  и  выходишь,  получая  истинное  наслаждение.  Не  то,  что  на  иных  пляжах,  когда  ноги  сбиваешь  о  камни,  а  по  гальке  шествуешь как  канатоходец.

А  еще  вчера  я  сидел  тупо  уставившись  в  табло  аэропорта  Внуково,  не   находя  свой  рейс,  и  не  понимая,  что  я  попал  не  в  свой  терминал.  Пробиться  к  справочной  не  удалось  из – за  многолюдной  очереди.  И  осознав   свою  ошибку,  чуть  было  не  ставшую  фатальной,  бежал  со  всех  ног  с  женой  на  другой  терминал.
Затем,  как  раз  перед  нами,  две  девицы  устроили  самую  натуральную  пьянку  в  заполненном  под  завязку  аэробусе,  взамен  сунув,  якобы  незаметно,  какие – то  бумажки  стюардессам.  Выкушав  бутылочку  виски  примерно  литровой  емкости,  они  начали  требовать  посадки  во  Франции,  исключительного  внимания  к  себе,  и  хотели  выброситься  с  парашютом.
В  общем … прилетели  мы  вовремя,  согласно  расписанию,  и  без  всякого  мордобития.  Вот  что  значит  женская  интеллигентность  и  врожденная  деликатность!

Море  всё  лечит.
Ранним  утром  медленно  захожу  в  море,  и  уплываю  подальше  от  берега.  Слегка  шевеля  кистями  рук,  свободно,  без  всякого  напряжения,  держусь  на  поверхности.
Штиль.  Благословенная  тишина  и  сказочный  пейзаж.
А  дома  сейчас  идёт  дождь,  слякоть  и  холодрыга.  Бр – р.  Ну,  почему  испанцам  досталась  солнечная  сторона,  а  у  нас  даже  календарным  летом  идут  сплошные  дожди,  и  солнышка  не  видать  за  черными  тучами.
Где  же  справедливость!  Где  она …  Господи!
Как  вдруг  тишина  была  резко  нарушена  знакомыми  интонациями  речи.
Это  несколько  крепких,  широкоплечих  старушек  заплыли  черт  знает  куда,  и,  выстроившись  в  кружок,  зычно   треплют  про  своих  же  подружек,  как  их  товарки  на  скамейке  возле  хрушевки.  И  несется  русская  речь  над  средиземным  морем, - Ла – ла – ла - ла.
Очевидно,  трудно  переделать  свою  натуру  даже  в  курортных  условиях.

Вообще  испанское  побережье  наглядно  показывает  устаревшие  взгляды  на  продолжительность   и  уровень  жизни  в  России.
Три  четверти  контингента  в  нашем  отеле  это  русские,  и  три  четверти  из  них  пенсионеры  в  возрасте  от  80  до  100  лет.  Скажем  прямо,  очень  жизнерадостные  старики.  Резво  ковыляют  на  палочках,  в  ресторане  натаскивают  по  нескольку  блюд,  и  опрокидывают  бокалы  с  вином  с  большой  готовностью.
А  инвалиды  здесь  чувствуют  себя  прекрасно,  шустро  рулят  на  инвалидных  электромоторных  колясках,  оставляя  их  как  на  парковке  у  входа  в  ресторан.  Для  них  даже  предусмотрено  специальное  кресло  для  спуска  в  бассейн.
Молодцы  каталонцы!   Сами  с  комфортом  живут,  и  стариков  с  детьми  не  забывают.
Вот  целая  группа  престарелых  русских.  Явно  приехала  по  социальной  программе.  Неужели  у  нас  есть  такие  программы?
Ошибочка  вышла,  это  евреи  из  Израиля.  Но  почему  говорят  по -  русски,  а  не  на  иврите?  Ах,  привыкли!
Но  всё -  таки  бархатный  сезон  в  Каталонии  за  русскими  туристами.

Туристическая  инфраструктура  в  Испании  давно  налажена  и  работает  как  часы.
А  сами  испанцы  отвыкли  перетруждаться.  Если  Вы  придете  в  7  часов  утра  в  ресторан,  Вас  не  встретят.  Обслуживающий  персонал  появится  лишь  через  час,  но  минимум  продуктов  уже  на  месте.
При  безработице  в  6  миллионов  человек  по  стране,  от  зарплаты  в  тысячу  двести  евро  они  с  негодованием  отвернутся,  поскольку  считают  оскорблением  так  дешево  продавать  свои  трудовые  услуги.
Сиеста  с  часу  до  пяти,  независимо  от  погоды,  святое  дело.  Каталонцы,  они  же  испанцы,  пьют  вино,  кофе,  дремлют,  расслабляются …  в  общем  с  приятностью  проводят  свой  досуг.  Госучреждения  не  пользуются  сиестой,  но  в  два  часа  дня  смело  заканчивают  свою  работу  и  предаются  любимым  утехам.
Можете представить  себе  такие  условия  труда  в  России?  Воображения  не  хватит!

Мы  долго  мчались  по  скоростному  шоссе  на  автобусе,  и  вот  мы  в  Барселоне.  Это  действительно  Мекка  для  туристов!   За  прошлый  год  Барселону  посетили  больше  всего,  за  исключением  Парижа,  туристов  в  Мире.  Замечательный  город,  о  котором  можно  говорить  часами.  И  он  похож  на  Париж  своими  домами  с  балкончиками,  обрамленными  кованым  железом.  И   в  тоже  время  Барселона  разительно  отличается,  она  сугубо  индивидуальна.
Если  Париж -  родина  импрессионистов,  то  Барселона -  город  сюрреалистов,  из  которых  каталонцы  с  благоговением  выделяют  четыре  имени.
Малоизвестный  в  остальном  мире  Жуан  Миро,  Сальваторе  Дали,  Пабло  Пикассо,  и  особо  почитаемый  скульптор -  Антонио  Гауди.
Творчество  Гауди  лично  на  меня  не  произвело  особого  впечатления.  Так  набросал  на  заготовку  жидкой  глины,  и  когда  она  растеклась,  создал,  надо  отдать  ему  должное,  причудливые  и  интересные  композиции.
Впрочем,  причудливость,  взлет  фантазии,   и  есть  суть  сюрреализма.  Хотя  Дали  отличался  еще  редким  чувством  цвета  и  пространства.
Однако,  на  вкус  и  цвет,  товарищей,  как  говорится,  нет.

Даже  барселонское  кладбище  отличается  особой  изысканностью.  Испанцы  его  так  и  зовут,  - «Пятизвездочный  отель  с  видом  на  море».
Гробы  там  не  закапывают  в  землю,  их  вмонтируют  в  стену,  и  кресты  смотрят  на  море.

А  со  смотровой  площадки  видна,  практически  вся,  привольно  раскинувшиеся  Барселона.  Город,  где  его  жители  достойно  и  комфортно  проводят   своё  время,  считая  трудности  преходящими.
Город,  где  нет  пробок,  поскольку  городские  власти  за  несколько  лет  решили  эту  проблему,  введя  повсеместно  платные  парковки.
Город,  за  который  играют  сильнейшие  футболисты  Мира.

Но  вот  мы  опять  с  Людой,  моей  супругой,  плаваем  в  море,  вдали  от  берега.  Век  бы  не  вылезал!
Мы  уже  посетили  и  Барселону,  и  порт  Авентуру -  испанский  аналог  парижского  Диснейленда,  только,  скорее  для  взрослых,  а  не  для  детей.
По  вечерам  смотрим  представления  в  отеле,  вчера,  например,   нам  показывали  испанские  танцы,  в  том  числе  в  стиле  Фламенко.
Хотя  Фламенко  суть  скорее  Андалузии,  а  не  Каталонии.
Прежняя  жизнь  забывается,  и  уже  кажется  нереальной.
И  опять  мы  с  Людой  качаемся  на  волнах,  и  как  же  нам … хочется  домой!

Долгий  путь  домой  почти  закончился,  но  Родина  нас  встретила  не  ласково.  Почти  час  мы  томились  на  паспортном  контроле  во  Внуково,  там  что – то  поломалось  в  технике,  кого -  то  из  туристов  не  нашли  в  списках.  Наверно  искали  шпионов.
Как  же  бедные  таджики  и  другие  среднеазиатские  народы  миллионами  проникают  в  Россию?  Можно  представить,  как  их  мучают  паспортным  контролем,  если  так  относятся  к  гражданам  России.

Наконец,  нас  встретил  сын  и  привез   домой,  в  нашу  подмосковную  деревню.
Боже  мой,  в  какой  же  глухомани  мы  живем!  Наш  дом  буквально  вырос  в  дремучем  лесу,  и  полная  тишина.  Раньше  я  думал,  что  у  нас  довольно  шумно.
Ну,  вот  мы  и  дома,  где  нам  по – настоящему  хорошо!  Наверно  мы  и  уезжаем,  чтобы  испытать  острую  радость  возвращения.
Слава  богу!  Мы  дома!