Ладонь

Ник Коргин
  17 сентября-День рождения города. Никто уже не помнит когда точно граф Воронцов предложил заложить здесь город. Но все помнят, что 17 сентября 1943 года наш город родился заново. Тысячи Советских Солдат дали городу второй день рождения.
  На площади перед ГДК ярмарка. Много выездных ларьков со всякими вкусностями. Цены слегка понижены и это приятно. Как в старое доброе время, стою в очереди в один из ларьков. В соседнем ларьке двое пареньков лет двадцати берут пиво.
 Дамы в очереди, как будто ждали этого момента:
     -Вот посмотрите. 9 утра, а они уже пиво пьют, -возмутилась одна.
     -Ой! И не говорите. Такая сейчас молодежь пошла-ужас, -вторит ей кто-то.
     -Вот мы такими не были, -басит мужчина в тон дамам.
     -Ничего святого у них нет, -подпряглась ещё одна.
 В стороне от очереди стоит бабулька в старом кителе с погонами сержанта медицинской службы. На кителе две медали и "Красная Звезда".
 Стоит в кошельке денежку считает. Наверное решает - хватит или нет на что-нибудь вкусненькое.
 Ребята с пивом прошли мимо ветерана, зыркнув в её сторону. Отошли на метров пять и остановились - зашушукались. В сторону бабули косятся.
 Слышу голос мужчины, за мной стоящим:
     -Не нравится мне всё это.
     -Мне тоже, -отвечаю, развернувшись в пол-оборота.
 Очередь насторожилась, тоже заметили поведение ребят. Но обсуждать не прекратили.
 
 К этим двоим парням подошёл третий. Они ему, что-то сказали, кивнув в сторону сержанта медицинской службы. Он отделился от своих товарищей и с видом гуляющего прошёл мимо бабули. Как бы ненароком глянув в её кошелёк,    вернулся к своим. Что-то им сказал и почти сразу пошёл на новый вираж. Все в очереди напряглись.
 Подойдя к ветерану сзади и чуть с боку, парень протянул руку и раскрыл сжатый кулак:
    
     -Бабушка, что же Вы так не осторожно. Вот возьмите. Вы обронили. Так всю пенсию растеряете.
 
      Несколько скомканных купюр по 50 гривен лежали на ладони.