ЕкатеринаII и её страхи

Наталия Костюхина
Екатерина II и её страхи.

Цепко держалась за российский трон немка София Фредерика Ангальт-Цербстская.
Ах, как хотелось ей царствовать! Так хотелось, что не убоялась страшного греха, шагнула  к трону через труп собственного мужа.
Уселась! Короновалась! Огромная страна склонилась перед   иноземкой.
 Но грех-то остался. И надо бы его приуменьшить. Вот тут и помог дневник.
 Всё про мужа написала. Что было, чего не было - всё тут, всё на пользу дела.
А дело такое - как на троне усидеть да кровавых следов в истории не оставить.
Вот и возник на страницах дневника образ полного ничтожества - русского царя Петра III Федоровича, прихвостня  прусского короля Фридриха.
 И таким омерзительным типом сошёл со страниц дневника внук Петра I, что долгие-долгие годы вся Россия дружно презирала его.
Но не только нелюбимого мужа смешала с грязью Екатерина.
Ещё одну подлейшую подлость совершила она по отношению к сыну, подрастающему Павлу.
Нет, не хотела матушка-императрица уступать сыну трон. А Павел подрастал, близилось его совершеннолетие. И было в России великое множество людей, не сомневавшихся в том, что повзрослевший Павел станет царём.
Что же делать? Что делать?!
И опять дневник сослужил службу.
И пошла по светским салонам и крестьянским избам  гулять мысль о том, что не царский сын Павел Петрович, что и не Петрович он вовсе. И отец его не убиенный царь, а всего-навсего Сергей Салтыков, любовник Екатерины.
Тень была брошена. Происхождение Павла так и осталось загадкой. Но если бы сын восстал против матери, эта легенда обернулась бы против него.
Вот такой непростой дневничок...
Мощнейшее оружие в руках одержимой властью женщины.
 Ни перед чем не останавливалась царица, защищая узурпированный трон.
Разгромила бунтовщика Пугачёва. Не оглянулась на Елизавету Петровну, которая не подписала ни одного смертного приговора, снесла голову Емельке.
Все силы бросила на то, чтобы изловить и уничтожить самозванку, назвавшуюся княжной Таракановой, дочерью Елизаветы Петровны.
Тёмное это дело, тайной глубокой покрыто. А где тайна, там и слухи.
Кто говорил, что убили мнимую княжну по приказу царицы, кто-то утверждал, что умерла она сама от скоротечной чахотки. И ещё ходил слух о том, что де посадили бедняжку в камеру Петропавловской крепости, заливаемую водой во время наводнения
И так убедительна была легенда, что художник Флавицкий картину написал на этот сюжет.
Как бы то ни было, а сгинула княжна Тараканова бесследно, оставшись в памяти потомков авантюристкой.
А вдруг она на самом деле была дочерью Елизаветы Петровны?
Молчит история...

Своды нависшие.  Серый гранит.
Капли срываются вниз с потолка.
Стражник приставленный тупо глядит,
Ключ от темницы сжимает рука.

Снова к холодной прижавшись стене
Под утомительный ропот дождя,
Что ты хотела б увидеть во сне,
Если бы сжалилась ночь, уходя?

Яркие краски, цветы и вино,
Вздохи поклонников, шумный прибой…
Господи, как это было давно!
Может, и было совсем не с тобой.

Что ты хотела и кем назвалась,
Вызвав в сопернице лютую злость?
Если б интрига твоя удалась,
Может, на троне сидеть довелось.

Трон императорский многих манил,
Разные люди сидели на нём.
В страхе немало потратили сил,
Власть охраняя и ночью и днём.


Бледные тени маячат во мгле               
Тех, кто осмелился встать на пути.
Хищная немка по русской земле
К цели по трупам сумела пройти.

Кто посулил тебе сказочный трон?
Кучка друзей да фальшивый жених.
Колоколов умирающий звон
Над безымянной могилой затих.




Но жил на свете ещё один человек, который представлял самую большую угрозу для матушки-императрицы.
Одного упоминания о нём боялась Елизавета Петровна, старалась всеми силами забыть, по чьим головам она взошла на трон.
Опасался его Пётр III.  Но не поднялась у них рука на несчастного.
А у Екатерины Великой поднялась!
Это она отдала приказ сразу заколоть таинственного узника, если кто-то попытается его освободить.  И закололи!  При первой же попытке.
А узником этим был настоящий законный русский царь .
 Царь,в котором текла кровь  царя Алексея Михайловича и царя Ивана Алексеевича. Настоящий потомок Романовых.
Это через него переступила Елизавета, усаживаясь на трон.
Это на него ездил посмотреть в Шлиссельбургскую крепость Пётр III. Может и посочувствовал полубезумному бедняге, почти всю жизнь просидевшему в одиночной камере, но участи его не облегчил. Боялся сына своей троюродной сестры, в младенчестве сброшенного с престола. Российскому императору Иоанну Антоновичу был тогда всего один год .
 Всю оставшуюся жизнь он провёл узником. Узником и живой угрозой!
Пока жив был этот царь, не спалось спокойно Екатерине.
Всегда могли найтись силы, желающие заменить немку русским царём, настоящим, потомственным.
Вот и составила она ту секретную инструкцию, где велено было заколоть несчастного при попытке освобождения.
Вот как боролась со своими страхами царица-матушка.

Страшная женщина!