Императорские маршруты. 1. Великий князь Александр

Александр Соханский
        Цесаревич Александр и его наставник поэт Василий Жуковский (восковые фигуры).
        Тюменский музей "История дома 19-20 вв".
        Фото автора.



                Тюмень, Тобольск, Ялуторовск…
                На этом ничтожно малом клочке необъятной бывшей Российской империи
                невероятным образом сошлись судьбы и пути - дороги
                царевича Александра Романова и императора Николая II,
                «милого друга» царской семьи Григория Распутина
                и ярых антагонистов царского самодержавия – декабристов…



                ИМПЕРАТОРСКИЕ МАРШРУТЫ. 1.СИБИРСКИЕ ДОРОГИ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА.

        Летом 1837 года девятнадцатилетний Великий князь Александр по распоряжению своего отца императора Николая I совершал путешествие с целью «узнать Россию, сколько сие возможно и дать себя видеть будущим подданным». Царевичу предстояло проехать на лошадях около 12 тысяч километров и увидеть империю на востоке до Западной Сибири, на западе - до Смоленска, на юге – до Крыма.
       
        В 2012 году местные историки отметили факт пребывания 175 лет назад будущего императора Александра II, тогда ещё наследника престола, в городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и селении Исетском.

        Когда-то в этих же краях пролегал путь в Сибирь осуждённых царём на ссылку декабристов.

        Позже по этим местам прошла в тобольскую ссылку и обратно роковая стезя царственных мучеников – Николая II и его семьи. При возвращении из ссылки по тобольскому тракту обоз опального императора останавливался для перепряжки лошадей в селе Покровском напротив избы Григория Распутина, бывшего фаворита царской семьи. По пути в Тюмень путники проезжали сёла Ярково, Борки.

        Путешествие возникает в голове. Захотелось посетить памятные места, связанные с пребыванием исторических личностей на тюменской земле, проехать по их дорогам, прикоснуться к богатой истории нашего тюменского края. Постепенно из разрозненных исторических сведений вырисовывалось кольцевое турне по «царским» дорогам, небольшая «царская кругосветка», протяжённостью  около 400 километров по маршруту:  Тюмень – Покровское – переправа на правый берег Тобола – Ялуторовск – Исетское – Тюмень.
        Это туристическое кольцо по следам царских обозов было решено совершить на мотоцикле.

        Моя любимая поговорка:  пока ходишь – надо ездить. Её смысл доходит не сразу и не до всех.
        На спидометрах моих мотоциклов не менее полутора сотен тысяч километров дорог по Советскому Союзу. В своих дальних мотоскитаниях случилось побывать во всевозможных переделках. Путешествие в неизвестность на мотоцикле сродни разведке, можно запросто не вернуться. Но это не повод, чтобы отказаться от очередных увлекательных и в меру рискованных покатушек! По мне это лучше, чем на бульваре голубей кормить хлебными крошками.
        Конечно, в дальней дороге существуют специфические проблемы. Безопасность в пути – целая наука. От случайностей на маршруте мотоциклист практически ничем не защищён. Он как улитка без ракушки. Лихие водители, «лихие» люди на дороге, внезапный отказ техники… Сев на мотоцикл я знаю, что всё может закончиться в любой день. В дальней поездке в одиночку можно положиться только на себя.

        Но прежде, чем отправиться навстречу приключениям в дальнее странствие по этому историческому маршруту, не мешает почитать литературу по заданной теме, ознакомиться с картами маршрута и проникнуться местной историей династии Романовых, изучив всё то, что осталось в памяти города Тюмени от посетивших её представителей царской фамилии.
        А осталось не так уж много. Это небольшой зал в доме-музее Иконникова-Колокольникова, да комната-музей и поклонный крест в архитектурно-ландшафтном историческом комплексе «Царская пристань» на реке Туре.


        31 мая 1837 года наследника царского престола Александра (будущего императора Александра II Освободителя) Тюмень приветствовала с торжеством и радостью. Городской голова Иван Васильевич Иконников с почётнейшими горожанами встретили царевича хлебом-солью у подъезда своего дома, где наследник остановился на  ночлег.
 
        Наставнику цесаревича, поэту Василию Жуковскому, сопровождавшему его в этой поездке, Тюмень явно не понравилась. Из дневника Жуковского:
        "31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень.
        Длинный город на берегу Туры. Грязь, толпа, бухарцы..."

        На следующий день наследник переправился через реку Туру на Тобольский тракт. Специально для этого случая тюменскими корабелами была заблаговременно изготовлена белоснежная восьмивёсельная шлюпка с навесом для царственной особы и сопровождающих его лиц. Макет шлюпки хранится в "Музее истории дома 19-20 вв.", созданном в доме Иконникова.
        Вернувшись из Тобольска, Великий князь Александр еще раз переночевал в доме Иконникова и 5 июня его кортеж убыл в Ялуторовск по Сибирскому тракту.

        Не обошлось без ДТП, как написали бы наши современники. В дневнике Жуковского по поводу этого происшествия появилась запись:
        "5 июня. Переезд из Тюмени в Курган.
        Бедственное начало дня в Тюмени. Раздавленная женщина... Выезд мой был несчастный, в толпе народа, стремившегося за Великим князем, женщина подвернулась под лошадей и её ударило колесом. Я оставил её на руках нашего подлекаря, не знаю ещё, что он скажет. Городничему дано 200 рублей на лечение. Но этого мало..."

        Любопытным фактом считается, что после того как наследник престола побывал в городе Тюмени, улицу Благовещенскую, по которой проезжал Великий князь Александр Николаевич, переименовали в Царскую (ныне улица Республики), площадь, на которой находится дом Иконникова, – в Александровскую (ныне Площадь Павших Борцов революции), а здание, где останавливался цесаревич, навсегда было освобождено от различных квартирных повинностей. Последний хозяин дома - Иван Петрович Колокольников.

        Дом Иконникова является отличным примером деревянного здания, в архитектуре которого использованы мотивы старого каменного зодчества. Иван Васильевич Иконников был правнуком Спиридона Иконникова, который переселился в Тюмень в начале 17 столетия. В 1836 году Иван Васильевич был избран городским головой. А уже через год его строение посетил будущий император Александр II.

        Непременно стоит посетить дом Иконникова-Колокольникова, чтобы получить наслаждение от старинного памятника архитектуры и осмотреть великолепную экспозицию музея истории дома-усадьбы, в том числе комнату с восковыми фигурами цесаревича Александра и его наставника Василия Жуковского.



        Александр Соханский,
              Тюмень, 2013 г.


        ПРОДОЛЖЕНИЕ: 2.СИБИРСКИЕ ПУТИ НИКОЛАЯ http://www.proza.ru/2013/09/17/589