У попа была собака - Гаваии

Ниоткуда Никто
У попа была собака
Он ее любил
Она съела кусок мяса
Он её убил
Убил, похоронил, на могиле написал:
У попа была собака.....................

     Все вы конечно знаете что в 1779 аборигены съели Кука.  Так вот, случилось это на берегу Кеалакекуа-ского залива, что на Большом Острове Гавайского архипелага.  Хотя Кук сам виноват.  Во первых, он обозвал эти острова Сэндвичевыми, в честь своего дружка лорда Сэндвича – изобретателя одноименного бутерброда.  Во вторых, когда у него местные лодку сперли, он за это их вождя зацапал и менять на лодку предложил.  Вождя на деревянную лодку!  Ну местные и обиделись.  Впрочем эта история не о вкусовых качествах Кука, а об освобождении народа Гаваев от их жестоких правителей.   
    Правители эти одним Куком естественно не наелись и еще лет 20 дрались между собой за власть над островами и лакомые куски представителей соседнего племени.  Наконец, в 1795м, Камехамеха Великий разбил почти всех менее великих и возглавил собой объедененное королевство.   Правил он мудро и справедливо, и дело его продолжали дети его, вплоть до Камехамехи Пятого, у которого детей не было вследствии чего, народ Гаваев впервые поиграл в демократию и выбирал нового короля.  Выбранный король был хорош, но здоровьем слаб и через год (в 1874-м) помер.   Тем не менее, дела у Гавайцев шли неплохо. Видимо не в последнюю очередь по причине их пристрастия к деликатесам в виде жаренных на углях миссионеров под пальмовым соусом, эти райские острова оставались никем не колонизированными.   Но к этому времени, Дядюшка Сэм уже освободил от гнета все свои ближние окрестности и решил заняться дальними.  Для этого благородного дела ему позарез нужна была точка опоры где нибудь посредине Тихого океана, и в один прекрастный день на острова прибыла команда от ВМС.   
    Осмотрев и обмеряв бухту в районе Пу у Лоа на острове Оаху,  отважные первопроходцы пришли к выводу что лучшего места для стоянки флота найти невозможно.   В 1875 было подписано взаимовыгодное соглашение по которому Гавайцы получили право экспортировать в США сахар, а бухта в районе Пу у Лоа стала американской и получила имя Жемчужной (Pearl Harbor).  Вход в нее углубили и поставили в ей много железных кораблей с пушками.  Все было хорошо до тех пор, пока король Калакуа, чёто решил не продлевать взаимовыгодное сотрудничество и в 1891 помер во время визита в Сан Франциско.  Но его сестрица новоиспеченная королева Лилуокалани не сделала правильных выводов из ошибочной политики своего братца и продолжала курс на закрытие столь нужной для защиты демократии базы.   И вскоре у наиболее передовой части Гавайского народа, Европеиского и Американского происхождения, окрепло мнение, что терпеть тиранию королевы Лилуокалани дальше сил нет.  И передовой народ  восстал.  Но передовых было мало, потому что в результате популистской политики Лилуокалани и ее предшественников, коренное население островов не ведало о своих страданиях.   К счастью для повстанцев, в Жемчужной бухте стоял корабль с отрядом морской пехоты.  А морпехи, как вы знаете, никогда не дают слабых в обиду.  Они высадились на остров и прогнали злую Лилуокалани. 
- Ой спасибо ребята, выручили – сказал глава временного правительства Станфорд Дол (ага, тот самый Dole которого потомки и щас Гавайскими и прочими ананасами торгуют) .
- Теперь аннексируйте нас пожалуйста, а то народ тут темный того и гляди опять тирании захочет. 
- Ни за что – сказал президент Кливланд.  Давайте сперва королеву назад сажайте, я ж всетаки с ней лично дружил. 
- Ну это уж хрена – ответил Дол.  Не для того мы ее свергали чтоб назад сажать, давай аннексируй.
- Ну раз вы настаиваете... - сказал Кливланд и перестал отвечать на письма бывшей королевы.   
 
 -------------
 В мире нет ничего нового, кроме истории которую вы не знаете
Гарри Труман