Что такое научная эзотерика

Эларий Топазов
 В принципе, ответ на вопрос: Что такое эзотерика? можно найти в современных справочниках и, в том числе, и в славноизвестной Википедии. Но, кроме словарных точек зрения существует ещё и достаточно большое число расхожих мнений, базирующихся на тех, или иных идеологических основаниях, заблуждениях, либо суевериях. Слово «научная», с точки зрения человека не интересующегося эзотерической тематикой, просто означает научный подход к некой «эзотерике», и не более. Не мудрствуя лукаво, сразу отмечу, что, на мой взгляд, ни слово «эзотерика», ни, тем более, термин «научная эзотерика» ни в одном из существующих словарей либо вовсе отсутствуют, либо не имеют правильного и полного толкования. Причиной этого является то, что личности, по-настоящему глубоко посвящённые в эзотерическую науку, которые могли бы дать более точное определение этой сфере человеческого знания, не склонны к суетным разговорам на эзотерические темы и, тем более, к участию в составлении каких-либо публичных словарей.
   Учитывая название настоящей страницы, я, как её автор и редактор, считаю своим долгом, открывая весьма актуальную и даже, можно сказать, сверхсовременную тему «Научная эзотерика», начать с того, что попытаюсь осветить, вышеупомянутые сильно затенённые понятия светом сакральной истины.
   И так, вначале попробуем разобраться, что же такое эзотерика. Прежде всего, имеет смысл отметить, что эзотерикой, принято называть большой и специфический раздел публичной литературы, перечисление состава  которого заняло бы не одну страницу печатного текста. Здесь можно встретиться с чем угодно, от полнейшей галиматьи, маскирующейся под некое сакральное знание, до истинных оккультных знаний светлого, либо тёмного толка. Если же подходить к разгадке слова эзотерика с филологической точки зрения, то очевидно, что это слово относиться к, так называемым, сложным словам и состоит из слова эзо (скрытый, внутренний, сущностной) и терика, где тер –  означает «земля» (производное от слова терра), а -ика – окончание. Следовательно, эзотерика это некая таинственная, сакральная область человеческих знаний (эзотерра или терра инкогнита), скрытая от основной массы людей завесой символичности, аллегоричности и высочайшей абстрактности. Пройти эту невидимую, но сложно преодолимую завесу не в состоянии даже те, кто по долгу своей службы представляют интеллектуальную верхушку социума. Речь, конечно же, идёт о представителях экзотерической (внешней, формальной, доступной рассудочному уму человека) сферы знаний, которых принято называть учёными-натуралистами, привыкших мыслить рационально и логически, стандартными, доступными для опытной проверки категориями, опираясь на неопровержимые факты. Следуя неизменным и жёстко ограничивающим их деятельность шаблонам и будучи, зачастую, обусловлены массой причин меркантильного плана (деньги, карьера, мнение коллег, общественное мнение и т. п.) представители натуралистической науки стараются просто не замечать факты, либо концепции, не вписывающиеся в формат их натур-материалистической традиции, что значительно сужает их научное виденье.
   Продолжая размышлять над истинным, научным значением термина эзотерические знания, я задаюсь риторическим вопросом: Кто и когда облёк невероятно важные для человечества знания в столь загадочную форму? Отвечая на него, следует заметить, что человечество не всегда было столь духовно, да и технически неразвито, как в наши времена. В прошлых, больших циклах планетарной эволюции существовали человеческие расы, которые достигли границы своего развития в человеческой форме. Именно они и владели той высочайшей и совершеннейшей науко-практикой, отголосками которой являются наши, так называемые сакральные или эзотерические знания.
   Учитывая традиционную полярность всех, без исключения, плотных форм проявления субъектов эволюции на плотных планетарных планах, эти знания, соответственно и в свою очередь, делились на полярные аспекты, гармонично взаимодействовавшие в процессе обучения. Обратите внимание на формулировку. Не тупо противостоявшие друг другу, а гармонично взаимодействовавшие и дополнявшие друг друга! Отвечая на вопрос, который вполне логично возникает в связи с этим заявлением, не могу не признать, что, ввиду абсолютной непредсказуемости процессов человеческой эволюции, в программе как отдельных личностей, так и всего человечества в целом, нередко происходят отклонения  или даже серьёзные сбои. Именно такой сбой и имел место в период развития атлантической коренной расы примерно 12 тысяч лет тому назад. В силу этого,  человечество возглавили  представители иерархии тёмных, субъектов эволюции придерживавшихся старых, реакционных взглядов на программу его развития. Возникла крайняя необходимость сокрытия от них прогрессивных знаний и технологий, которыми владели представители духовной части человечества. Именно высочайшими умами духовной элиты человечества сакральные знания и были преобразованы в такую форму, которая, попав в руки не посвящённого, не имевшего специального ключа к заветному шифру, казалась ему полнейшим абсурдом. Вокруг этих закодированных знаний, скрывавших огромное могущество, на протяжении многих веков и шла закулисная борьба многих правителей, политиков и религиозных иерархов. Но, ни одному из них так и не удалось раскрыть секрет знаний, на языке посвящённых именовавшихся «Тайной Доктриной». Причина этого заключалась в том, что попадавшие в их руки зашифрованные  знания древних, ко всему прочему, представляли собой лишь отдельные фрагменты единой схемы, которую мог знать лишь тот, кто обладал высшим посвящением. Эти же немногие, кто упорным трудом и постоянным принесением в жертву всего самого дорогого для их личностей, достигали вершины духовного развития в мире духовной тьмы, невежества и попранных человеческих прав, были невидимы для взора тех, кто искал их среди царей, иерофантов и богатой знати. Лишь избранным своим ученикам, по крупицам передавали свои знания мудрецы, дабы те, среди невообразимого количества ложных знаний, именуемых невежественным человечеством эзотерическими, смогли отыскать «жемчужину» – истинное знание, которое позволяло им объединить свой личностной бинарный принцип и пополнить ряды планетарных мудрецов.
   Таким образом, немного прояснив термин «эзотерика» мы, тем самым, постепенно подготовились и для понимания термина «научная эзотерика». Научной эзотерикой можно назвать стройный систематизированный комплекс экзо- и эзотерических знаний, благодаря которому человек, в процессе упорного труда, может достичь объединённого сознания, синтезировав свой рациональный, логический рассудок и божественную интуицию или чувство-знание общей схемы. Неукоснительное следование этой схеме, и позволяет личинке-личности, пройдя процесс оккультного окукливания, превратиться затем в «бабочку» – богочеловека, именуемого в герметической традиции божественным гермафродитом или Германубисом. На этом, этап развития субъекта эволюции в человеческой форме завершается, и он переходит на следующий эволюционный уровень, в программу развития пятого царства природы – богочеловечества.
   Что касается пресловутого термина «оккультизм», столь ненавистного представителями традиционных христианских культов, то он означает, всего лишь, сферу знаний, относящихся к магическим практикам, лежащих за пределами некого виртуального кольца, ограничивающего рутинные знания храмовых жрецов и недоступных их пониманию, из-за простой, до смешного, причины, – их ментальной недоразвитости. С такой же огульной ненавистью закоренелые и тупые школьники-двоечники относятся к умникам-отличникам. При этом, справедливости ради, и пользуясь удобным случаем, я не могу не отметить, что, как и все остальные формы мира великих двойственностей, окукультизм также разделяется на тот, что используют в своих практиках «тёмные» и тот, который применяют «светлые». Что касается служителей культа, зачастую с ненавистью глядящих на всё, что, по их мнению, относиться к оккультизму, то  можно лишь предположить, что интуитивно чувствуя своё несовершенство и не желая уступать место учёным-эзотерикам, обладающим, в отличие от них, истинными сакральными знаниями, они проявляют крайнюю степень фанатичной агрессии, не позволяющую им даже заключить союз между отдельными ветвями христианской религии, не говоря уже о союзе с другими конфессиями. Вот и вся моя правда о, так называемых, эзотерических знаниях и научной эзотерике.