Эпоха Брежнева в натуре

Станислав Афонский
 Всё чаще СМИ начинают  рассказывать о так называемой «эпохе Брежнева» и о самом Брежневе, «дорогом Леониде Ильиче». Вот недавно на телеканале «Культура» любознательные зрители посмотрели фильм документальный «С точки зрения Брежнева» на основе его дневников. Фильм рассказывает, каким «обаятельным, энергичным и цепким»  был Генсек КПСС Брежнев Леонид Ильич, что «именно такой человек и должен был возглавить государство рабочих и крестьян в середине XX  века».  Ни в коем случае не буду спорить, потому что сомнений нет – именно такой. И хорошо, что прерывается, или прекращается, стремление каждого предыдущего руководителя  СССР и России выставлять с наихудших сторон. Но цель моей этой статьи показать некоторые результаты деятельности этого обаятельного человека с точки зрения простого обывателя, жившего в пресветлую эпоху «развитОго социализма», созидателем которого был и товарищ Брежнев.

Совпадение – я тоже вёл (и веду) дневник. Очень детальный, в отличие от рубленных фраз и слов Брежнева. Оно и понятно: не сравнить же занятость Генерального секретаря правящей партии с работой контрольного мастера  механического цеха авиационного завода, каковым я  как раз в  то время  и был.  Может быть, меня, и моих товарищей, и обывателями-то назвать нельзя: все мы работали на оборонном  заводе, учились, жили в рабочем общежитии, были комсомольцами.  Вот членом КПСС на всё общежитие был только один, но очень сознательный, товарищ  по прозвищу Слон – очень уж медлительным и  тяжеловесным сей товарищ был, в поведении.  Но в душе был очень активен и сознателен.  Свой дневник я упомянул не для того, чтобы цитировать записи в нём, а для подтверждения того, что говорю, если у кого-то возникнут  сомнения в мной сказанном.

Начнём с работы. Наш  механический цех был самым крупным на заводе. Производил очень сложные детали высокой точности. Рабочие – высочайшей квалификации профессионалы. Но их остро не хватало – люди увольнялись, не выдержав напряжения – выматывала штурмовщина. О ней и сам Брежнев с высокой трибуны  говорил, как о великом грехе, но грех этот не только не уменьшался, но и нарастал с каждым днём каждого месяца. Вторая смена длилась вместо восьми часов по 10 – 12 и дольше. Это не в лучшую сторону сказывалось на качестве изделий – шёл массовый брак, исправимый и окончательный. Положение усугублялось устаревшей техникой – станки работали по десять и более лет. В то время, когда обновляться должны были через пять лет. Работали ежемесячно и в выходные дни. Их  так и называли: выходной на завод. Несмотря на все усилия, производственные планы частенько не выполнялись – инженерно-технические служащие оставались без премий, при не таких уж и высоких окладах (контрольный мастер – 128 р.;  производственный мастер – 140 р.; начальник участка – 160 р.; начальник цеха – 180 р.) 
Штурмовщина  процветала и на множестве других заводов, но, если судить по официальным отчётам, с  выполнением планов в стране был полный ажур: либо на все сто, либо с превышением. При  этом наблюдалась престранная картина: лёгкая промышленность планы перевыполняла, а с её продукцией – сплошные дефициты. Невозможно было найти многих товаров – их или не было совсем, или что-то было, но совершенно не то. Многие дни тратились на напрасные поиски нужных вещей. Вывески магазинов не соответствовали их содержанию. Костюмы мужские в Горьком городе почему-то были все одних размеров: 46 – 48. Пятидесятого никто не мог найти.  Зимние  шапки был шанс купить только на Молитовской барахолке-толкучке, кустарного производства из собачьей шкуры, с перхотью. За перчатками ездили в Москву. До сих пор помню, как стоял в очереди  два часа, чтобы купить пару вязаных  перчаток в ЦУМ-е. Хотел купить две пары, прозапас, но выдавали только «по одной паре в одне руки». Купил с великой радостью –  синтетические серого цвета. Японские. Носил  много лет.  За зимними ботинками выстаивал по 3 (три) очереди в день.  Так и не купил – кончались ботинки. Так что ехидничающие о вожделенной колбасе, за которой якобы только и ездили в Москву, просто либо не знают истинного положения, либо прикидываются. Думаю, второе вернее.

В комментариях к фильму о Брежневе выдали информацию: «стоимость однокомнатной кооперативной квартиры, хоть в Москве, хоть в Соликамске, равнялась полуторагодичной средней зарплате рабочего».  Вот тут ничего сказать не могу – о стоимости квартир мы в нашем родном общежитии  и не слыхали, и не думали. Знаю только, что лучший токарь завода Улицкий  много лет с семьёй жил в малосемейном общежитии с длиннющим коридором, живописно  заставленном разнообразными  вещами, но почему-то никакой квартиры не покупал. Мне ни о какой покупке жилья и фантазировать нечего было. Кстати, проработав на родном заводе 16 лет, я так квартиры и не получил – уволился из общежития, в коем жил с женой и семьёй инженера.  Нельзя сказать, что квартир не давали – давали, разумеется, но  было и так, как я пишу. Не верите? Так я сейчас свой дневник достану. 
В очереди на получении квартиры я, само собой разумеется, стоял. 26-м по списку. Зная о темпах получения квартир, я как-то подсчитал, сколько лет мне придётся стоять, сидеть и лежать в общежитии, ожидая желаемой: получилось 210 (двести десять) лет… Я бы и не против столько прожить, но как-то сомнительно очень уж. Решив судьбу не  насиловать, с завода уволился – при активном возражении начальства: для полного освоения мастерства в том деле, которым я был занят, требовалось пять лет. То есть, поступивший на моё место человек столько лет и  должен был потратить  для полной  квалифицированной  отдачи.  Но жена – врач, получила квартиру в другом городе – туда и уехали.

При Брежневе вышло суровое и категорическое указание прекратить все увеселения и развлечения после 23 часов. Это привело к некоторым неожиданным последствиям. Вторая смена нашего завода заканчивалась в 23 часа 30 минут. Каким образом прикажете добираться домой после работы, если движение транспорта прекращалось тоже в 23 часа? Зачем дольше, если вся культурная, и не очень, жизнь города в это время должна замереть? Некому же ездить же! По идее. Срочно надо – бери такси. Правда, пустили некие дежурные троллейбусы. Которые ходили неведомо в какое время. Один из них подходил к остановке завода около 23.30.  Рабочие бросали работу минут за пять-десять до конца смены – толпились возле проходной, чтобы в момент её открытия бросаться сломя голову к остановке – авось повезёт сесть в троллейбус! Часто не везло и приходилось топать пешком: для меня это было 40 минут, а другим около часа. Да, имелся на заводе автобус, но мне на нём повезло ехать всего раза три.

Были и ещё последствия. День молодёжи раньше отмечали на пл. Минина до утра официально – даже в программе написано бывало: «коллективная встреча восхода солнца». Вот молодёжь по привычке  до утра и нацелилась. Нарушение. Нагрянула милиция: прекратить!   Молодёжь возмутилась: с какой стати?! Произошло несколько лёгких схваток, когда менты начали вырывать из рук гитары.  Примчалось подкрепление, площадь оцепили по периметру. Залаяли служебные собаки. В чёрные воронки попихали несколько человек… Все собравшиеся  опешили, возмутились. Опять не верите?  Так я опять дневник достану.  С того памятного вечера в последующие годы  многолюдных Дней молодёжи не организовывали.

В 1967 году    народную милицию вооружили  резиновыми  дубинками.  Сами милиционеры немедленно прозвали их «демократизаторами» и принялись активно применять. Порой без всякого повода. На моих глазах возле драмтеатра на Свердловке, милиционер бегом догнал какого-то парня и ни с того, ни с его несколько раз  огрел его дубинкой по спине. И ушёл, ни слова не сказаши… Я спросил ошарашенного парня: за что? Не знает. Удивительно и странно было и то, что дубинки в стране победившего социализма были введены в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической. Не повторения ли ожидали?..
В те же годы упразднили уличные посты милиции. Это явление показалось тоже странным. Дежурные милиционеры знали в лицо всех карманников и прочее жульё, были в курсе всего происходившего на улицах и площадях, могли пресечь любое нарушение в зародыше, при них были бы невозможны убийства средь бела дня и легче было бы опознать преступников.  «Кому-то» постовые помешали. Да и в самом деле: зачем посты милиции на улицах при развитОм-то социализме, когда сознательность  советских граждан неуклонно и всемерно повышается?  Но зачем тогда дубинки введены?  Где логика?  Но вот и при развивающихся капитализме и преступности при нём в России уличные посты полиции тоже не нужны.  Тоже кому-то мешают  . На днях г-н Кондрашов сказал: «Невозможно поставить посты полиции возле каждого храма».  А возле каждого и не нужно – достаточно было бы ознакомиться с работой постовых в добрежневскую эпоху  и  в  дореволюционной России, например.

А в остальном – страной правил обаятельный  жизнелюб, общительный охотник на кабанов, мудрый политик. К слову. В те времена среди рабочих был популярен анекдот о Брежневе, один из многих.  «Через 20 лет запись в энциклопедии:  «Леонид Брежнев – мелкий государственный деятель эпохи Аллы Пугачёвой».