Про депутата и хитрого таджика

Николай Викторович Шухов
Слушайте сказку! Пусть сказка придёт!
Пришла сказка издалека, и коснулась она депутата и хитрого таджика…

Давным-давно, ещё до Третьей Мировой, жил на свете один депутат. И был тот депутат по меркам того времени очень хитрым.
 Во-первых он многих мог обмануть, или по-тогдашнему – «кинуть». И многих он «накидал» и много денег на том нажил. Нет, так чтоб убить и деньги отнять, то был не его стиль. Ну вот, например, узнавал он – за деньги естественно, как же ещё – какой большой и хороший дом в городе сносить скоро будут, космодром, к примеру на этом месте мэр строить задумал, и покупал тот дом депутат. А потом дорогущий ремонт в том доме делал. По бумажкам. А на самом деле потолок да стены извёсткой красил, показуху наводил. Проходит срок, честь по чести, дом сносить хотят, и выплачивают собственнику стоимость, да с учётом евро- азио- афро- ремонтов. Деньги в кармане утроились, дом – снесён, с кем надо – поделился. И это только простейшая схемма.
 Во-вторых умел он говорить странно. Это так выражалось: что говорит – никому не понятно, а все слушают, рты пораскрывав. И перед кем угодно мог выступить и что угодно на уши… сказать. Находились правда такие, кто перешёптывался на кухне, что, мол, и говорить-то он не умеет, за него всё джины спич-райтеры да имидж-мейкеры делают. Но то были обычно дервиши-лузеры, которые жили в страшном районе Бирюлёво и у них ничего не было, не то что компьютера ,а даже – телевизора. А если и были, то лишь старенький какой, скрипящий, писюк первой модели и малодиагональный выпуклый телевизор марки «Сам сосунг». И их, конечно никто не слушал, в отличае от депутата, которого слушали все, даже если и не хотели. Бывало прямо плевались в экран, но слушали.
 А в-третьих  был он почти всё время невидим. Вроде и в думе заседает, а по телевизору его никто не видел. Вроде и кучу фондов возглавляет, деньги моет, а в лицо его никто не знает. И вроде все богатые шлюхи как одна с ним спали, а где и когда  - не припомнят.
И вот задумал тот депутат себе котеджик построить  на Рублёвом шоссе. Не большой, не маленький. Средний. Миллионов за десять. Как у всех. В те времена много таких депутатов было.
Сколько это на рубли было теперь уже никто и не узнает. Тогда так хитро был курс устроен, чтоб каждый день разный был и посчитать нельзя было. Да и не это важно – деньги чужие считать. Хотя, если с другой стороны посмотреть, то  те деньги и не депутата были. Но это мы сейчас в дебри полезем, а нам надо сказку дальше рассказывать.
Задумал построить, отчего ж не построить, и закипела работа. Куча людей при деле. Участок земли приобретён. Проект составлен. После, котлован вырыт, фундамент сделан. Стены выросли, да под крышу подошли. Крыша, всё чин чинарём.
И хотя этого самого депутата на участке его будущего поместья никто ни разу не видел, не прошло и трёх лет, как дом был почти готов. Без отделки, правда. Всё как положено: пара бассейнов в подвале (один пятидесятиметровой глубины и с морской водой – для дайвинга), сорок комнат для гостей, сорок – для хозяев, двадцать - для прислуги, четыре кухни, три ванны с джакузями, восемь туалетов (мало ли засранцев окажется?), на чердаке – обсерватория, в мансарде – консерватория. Всё типично, словом.
А людей там, как и говорилось, трудилось много. И естественно, как и всегда, в самом низу иерархии, после всяких генеральных подрядчиков, инженеров – проектировщиков, главных прорабов и просто прорабов, бригадиров монтажников, монтажников, монтажников хохлов-молдаван,  находилась бригада таджиков. И бригадиром у них тоже таджик был. Его Насреддин звали. О нём и речь дальше будет.
Когда уже отделка началась решил опять депутат всех перехитрить, да с носом оставить. Сам не появился, но как всегда через людей своих доверенных, передал, что работу не примет и денег платить не станет. Всё то, мол, сделано неправильно и не так. Вот это – переделать надо, тото и тото – изменить, вон то – вообще ни в какие ворота не лезет, да и ворота неправильно открываются, только в две стороны, а вверх и вниз – нет.
Забегали тут представители ген. подрядчиков по кабинетам, а инженеры с прорабами по стройке. «Это что ж получается? – думают, - «коробочку» поставили, больше пол работы поди, а денег – хрен?». Хоть проплаты и были кой какие, но так, с воробьиный… клюв, процентов 25, не боле. А таджикам и вовсе ничего пока не досталось. Их только кормили. И ежели у остальных работников – просто горе ( они и на других объектах заработают, с голоду не помрут), то у таджиков – беда. У всех дома семьи в долгах уже по уши.
И объявляют они забастовку. На работу вообще не выходят. Прорабы всякие их и матом и уговорами. Ни в какую. И хотите верьте, хотите – нет, а стройка встала. Так по мелочам переделки идут, вперемежку с молдавско украинским матом.
Прослышал про то депутат, что таджики не работают, да так удивился, что сам на стройку приехал. Он то раньше вообще думал, что таджики это механизмы какие – то для большого объёма тяжёлых работ. Приехал, всех распросил, на всех наорал, всем на уши навесил, да и приказал увольнять всех к таджикской матери, если завтра на работу не выйдут.
Прослышали таджики, огорчились, хотели в драку полезть, но Насреддин их успокоил и сказал им на работу выходить, как ни в чём ни бывало. Удивились таджики, но успокоились. Очень они Насреддину верили.
А умел тот хитрый Насреддин говорить на языке животных диковинных. Как это у него получалось – никто не понимал. Да они и английского – то не знали, не то что….  И позвал Насреддин зайца. Ночью достал   небольшую волшебную коробочку, да в кнопки какие-то на ней потыкал. Под утро в лесу что-то грохнуло, а днём и заяц появился.
А заяц тот занимался тем, что в стенах дыры прогрызал. В железобетонных. Да и в кирпичных тоже. Ростом то он был небольшой, примерно с зайца размером, но очень шустрый. Полусферический купол его заканчивался эластичной подошвой, как у улитки. По краям этой единственной «ноги» было множество маленьких ресничек. И когда они начинали все шевелится, то скорость тот зверь развивал по пересечённой местности стройки до 50-ти километров в час.
Целый день его все ловили, от мала до велика. Подкарауливали, кирпичами кидали – лишь царапины на куполе. Один бригадир за ружьём даже съездил помповым – ничего зайцу не делается, рикошетит только. Не стройка, а цирк форменный. Толпа людей с лопатами и кирпичами по будущим комнатам бегают, а заяц знай себе – бзззж -  из стен выскакивает и озоном пахнет, только красная крошка летит.  К вечеру угомонился, когда его ловить перестали, да что толку весь дом в дырках, пардон, в отверстиях.
Погоревали все, напились как положено, и депутату доложили.
Разгневался депутат, повелел всех уволить. А всем уже терять нечего, всё равно с зайцем не справиться. И тогда хитрый таджик Насреддин снизу вверх по служебной лестнице передаёт: «Могу, мол, зайца извести, но за энную сумму». Депутат понервничал, коньяку хлопнул, секретаршу вы… обругал, да и согласился. Хотел, правда, сначала сумму в счёт зарплаты подрядчикам зачислить, но те взбунтовались. Даже самая культурная женщина москвичка сказала что «ей уже хрен один: или объект бросать или вместе с зайцем бетон кирпичный грызть»
Привезли деньги. Поделили их таджики. А ночью позвал Насреддин волка.
Наутро все встают – что такое? У кого автомобили – не работают. Электричества нет. Насосы все, помпы разные, кондиционеры, пушки тепловые, котлы газовые, - словом, всё что от электричества работало, - не работает. И зайца нигде не видно. (Нашли его потом, бездыханного, на боку лежал на дне бассейна.)
Стал  главный прораб по мобильнику звонить, с умными людьми посоветоваться хотел, и тут на него волк и выпрыгнул. Как кузнечик. Большой, метра два в холке. Ноги суставчатые, во все стороны гнутся, антена хвоста торчком, и морда титановая треугольная индикаторами мигает. И лезвие-щуп впереди, он через него и питался.
Бросился волк на прораба. Спасло того только то, что он от страха телефон выронил, когда побежал. Волк на телефон и набросился. Хоть и слабый электромагнитный сигнал, всё ж еда.
Прораб умный был, смекнул, что к чему, и другим рассказал. Выключили все мобильники, да в лес подались. Дошли до деревни и с почты депутату позвонили.
А Насреддин уже тут как тут, он домой как раз ходил звонить в таджикистан свой. И опять с тем же предложением.
Три дня орал депутат. ( Волк, к счастью, спал всё это время, перенасытился, в режим ожидания перешёл). Да делать нечего – привезли опять таджикам деньги.
И позвал тогда Насреддин птицу.
Птица выглядела довольно мирно. Ну тарелка и тарелка суповая. С крыльями. Сидит себе на гараже, не сразу её и заметили. А волк её когда учуял, сразу на неё бросился. Но только не допрыгнул. Уже в полёте стал дёргаться всеми суставами, дым из него пошёл. На землю уже не волк упал, а так, кучка деталей поискрывающих. А птица лишь загудела и на новое место перелетела.
Зааплодировали все, да только рано радовались.
Это птица от страха закон электромагнитной индукции нарушила, чтоб съеденной не быть. А вообще она любые законы нарушать умела. И уж не известно почему, кто ж разберёт что ей в птичью голову стукнуло, нарушила она ещё несколько. Теперь уже точно и не вспомнить какие. То ли термодинамики, то ли Бернули, там, всякие; то ли осмотические-капилярные, а может и ещё парочку… И понеслось оно по трубам. Да не вниз, а вверх!
Что тут началось! 
Фекальные массы дом затапливают. Вода в котлах снизу закипает и в пар превращается, с остальной не смешиваясь. По вентиляции – обратная тяга. Гдето пересохло, где то – отсырело. Все в ужасе. Вот вот, думают закон трения или, не приведи, закон всемирного тяготения нарушится – что тогда будет?!
Привезли деньги. Вокруг «коттеджа» частных воинов вооружённых расставили.
(Едва смог поутру Насреддин их миновать. Он то полный рюкзак денег на почту в деревню тащил, чтобы электронный перевод всем таджикским семьям на родину послать. Прошёл конечно. Хитрый… На почте всё сделал и домой вернулся. Почту, конечно, сразу обезумевшие селяне  штурмом взяли и деньги делить начали. Ну да ничего, коль перевод сделан, то в Таджикистане, повинуюсь магическим цифиркам электрическим, новые бумажки напечатают.)
Вернулся Насреддин на стройку. Таджики от радости песни поют и с молдаванами деруться. Прекратил он безобразия, да велел потихоньку,этак исподволь, собираться своей бригаде. Готовиться, так сказать, ноги делать. Билеты всем раздал, достал из кармана коробочку и двух терминатов выпустил. На вид, как муравьи большие, или термиты. Только синие.
Подбежали два термината к стене, на которой птица сидела, побегали там кругами на одном месте, птица и умолкла на веки. И стало терминатов шестнадцать. А потом и стены не стало. А количество их увеличилось до 32. Потом до 256, после стало 512, и 4096, и 8192, и 65536. Да кто ж её разберёт, эту последовательность размножения ихнего странную, в которой вся их сущность кроется.  Умели, значит, терминаты эти всякое неживое вещество, которое искуственно было преобразовано, в первоначальное состояние возвращать. Бетон – в песок и цемент; цемент – обратно как-то рассыпался (со временем они что ли игрались? Да нет, наверное, просто хим. реакция); сплавы – на составляющие; приборы – на детали, детали – на металлы и пласмассы и т. д.  Короче, проще сказать, что они не трогали. Не доставалось от них только минералам и живым существам.
Так и случилось то, о чём в нетгазетах светили, как об «Апокалипсисе Рублёного масштаба». Смешно, конечно, да и простым людям приятно было. За неделю терминаты со всей рублёнкой расправились, камня на камне… то есть, только камни, да доски оставили. Весь мир бояться стал. Паника началась. Стали хитрого таджика во всемирный розыск объявлять, да только кто ж его в тех горах найдёт? Депутат перепугался страшно. Ещё бы: все так и сказали, что он во всём виноват. Особенно сказали его соседи, и не убили сразу лишь затем, чтобы он успел сообщение по СМИ передать. Он и передал, что, мол, если таджик его слышит, то он ему с радостью такую сумму пожалует, которая даже больше, чем весь коттедж его стоил. А потом соседи его выступали и сумму увеличивали.
Весь мир замер в ожидании. Через час в сетке появилось лицо насреддиновское: довольное,  но грустное. ( Где уж он тогда в горах своих веб-камеру к нету подключил). И сказал хитрый и грустный таджик, что «деньги за выполненную работу он и его люди получили в полном объёме. Претензий не имеют. От работы по уничтожению неизвестных науке насекомых, за соответствующее вознаграждение, отказываются.» Добавил ещё что-то по таждикски и отключился.
Много дров тогда наломали. И огнемёты, и ковровые бомбардировки, и концентрированные кислоты, и депутата того приэфирно в жертву принесли. Ничего не помогало, и пошли эти звери на Город. Люди ночью с перепугу эвакуироваться начали. От паники тогда столько жертв и было.
А исчезли они просто.
Перед самым рассветом во всём северном полушарии сильные помехи в эфире по всем частотам начались, да целый час продолжались. Никакой связи коммуникационной не было. Сверкнуло что-то странным светом, да и всё. А уж что потом очевидцы наплели, вы и сами знаете…
Мораль: Никогда не надо недооценивать работников.



                2001год