Про менеджера среднего звена

Николай Викторович Шухов
Слушайте сказку! Пусть сказка придёт!
Пришла сказка издалека, и коснулась она менеджера среднего звена

Жил был менеджер среднего звена. Он не работал под, он работал на. И вот в один прекрасный день его вдруг всё так зае, что послал он  на      всю свою работу. Уволился, одним словом.
Собрал он свою коробочку, во всех бумажках расписался, пришёл домой и пригорюнился. Неделю горевал, другую, а к концу второй недели стали у него почки сильно болеть, так он горевать и бросил. Поглядел что ещё не весь свой рассчёт прогоревал и решил в санаторий съездить, здоровье поправить. Оно ведь и ясно – какое у менеджера среднего звена здоровье: нервы шалят, в башке голоса по ночам, почки и печень тож в унынии пребывают.
Стрелкой в экран потыкал, импульсы по проводам пустил, и заказал себе на 10 дней номер  в санатории, где потеплее, у моря. Приехал, отоспался, отъелся, на бережку повалялся – отошёл маленько и жить ему захотелось. А больше всего захотелось жениться.
И тут ему повезло. На третий день встретил он девушку пригожую, красавицу прямо. Всё при ней: и фигурка ладная, где нужно – выпукло, где нужно – стройно, и личико милое, и волосы светлокудрые по плечам волнами. Всю ночь они женились, и обоим понравилось.
А не знал того наш менеджер, что неподалёку, в соседней гостиннице, поселился его начальник с работы им покинутой. Тот начальник тоже подзае  работать, но на то он и начальник, что чуть что, не посылает всё на, а просто отдыхать уезжает. Ему то, что хоть работай, хоть отдыхай – деньги всё равно капают. И приглянулась начальнику та же девушка. Он как человек прямой и сильный подошёл наутро к менеджеру бывшему, телохранитетелей своих, всяких там бодигардов и спиритхелперов отпустил, и на разговор серьёзный менеджера вызвал. Но не прост был менеджер среднего звена – слов много волшебных помнил и заклинаний страшных. Так он прямо и сказал начальнику своему бывшему, что, мол, если не отвянет тот от их любящих сердец, душ и тел, то пойдёт он куда надо к кому надо и что надо расскажет. И  вмиг босс, мол, сменит Чёрное море на море Лаптевых. (А в те времена ни одна фирма в той стране по белой схеме не работала, за каждой грехи были). Рассердился начальник на работника своего бывшего, обозвал того «инсайдером грёбаным», хотел было приказать поколотить наглеца, да потом плюнул. Вокруг много пригожих девушек частями тела сверкало, а начальник был миролюбив и любил разнообразие. Так что он и так все дни и ночи любил разных прекрасных девушек, иногда и не по одной сразу.
А наш герой с той девушкой все эти дни за ручку по ресторанам ходил, по горам лазил, да в море булькал, а все ночи они женились неустанно. И хотите верьте, хотите нет, но случилось чудо – их курортный роман закончился совсем по-другому чем обычно все курортные романы кончаются. Поженились они и жить стали вместе. Всё к тому было – и оказалось были они из одного города, и интересы их музыкальные были схожи, и сотовый оператор один и тот же, но главное – девушка не только красивой, но и умной оказалась. Взяла и забеременела. Как чувствовала, что менеджер человеком порядочным окажется, да и детей любить будет.
И через положенное время рождается у них ребёнок. Мальчик, всё как полагается. Стали они думать, как жить. Где жить им было ясно, поэтому они думали в основном на что жить. Жена ему даже предложила, что она на работу  опять устроится (со старой то её с животом выгнали), а он будет дома с ребёнком сидеть, по хозяйству хлопотать да еду готовить. Но тут бывший менеджер среднего звена твёрдость проявил, сказав, что не потерпит такого, чтобы жена его умница-красавица надрывалась, а он пелёнки стирал да кашей детёныша кормил. Он, мол, работать будет, он всё решил. Будет он актёром, снимется во многих фильмах хороших и кассовых и будут они себе всей семьёй ни в чём не отказывать. (Он к тому времени уже экстерн курсы пятимесячные актёрского мастерства окончил).
Согласилась с ним смиренно жена его, и всё бы у них  дальше плохо было, если б у неё тайны не было. Не то чтобы она волшебницей была, но в юности многим премудростям училась и несколько волшебных цифровых комбинаций помнила. В тайне от мужа собрала она команду людей надёжных, взломали они сервер банка крупного, сумму энную несколько раз по счетам перебросили, быстренько обналичили, да и поделили по справедливости. И до того эта женщина умная была, что их не только не поймали, но и между собой все довольны остались и друг друга не поубивали. Хоть и большую часть она  себе взяла. Но клятву она себе дала страшную, больше – ни-ни. И никогда её не нарушала. Только однажды много лет спустя, чуть не нарушила, ну да об этом дале. 
А через неделю она всё честно мужу и рассказала. Опечалился бывший менеджер среднего звена, даже один раз мобильным телефоном жену свою ударил, но потом решил – что случилось, то и случилось – дальше жить надо. 
И стали они дальше жить. Жена дома с ребёнком нянчится, а муж по эпизодам да сериалам мыкается. Его гонораров аккурат на оплату проезда и хватало. Но оба они самообладания не теряли и по-напрасну не нервничали. Разве что иногда, когда муж приходил особенно усталый и огорчённый, говорил он полушутя полувсерьёз, но очень грустно: «Ничегошеньки у меня не выходит, пойти что ли менеджером среднего звена устроиться?». Но она целовала его в щёку, легонько била трубкой мобильного и он  успокаивался.
И верьте не верьте, но когда их мальчик в школу пошёл, у нашего героя карьера актёрская наладилась. Стали его на роли главные звать, фильмы успехом пользовались. Он работал неустанно, да не срываясь, да всё мастерство оттачивая. И вот его уже и по миру зовут, и голливуд по нему заплакал. Денег - вдоволь, он – счастливый, ребёнок – в платной школе престижной, она – за него счастлива, пол её жизни в них – в нём и ребёнке, повеселела да расслабилась, да и  «хакнутые» тогда деньги по её прикидам через год закончится должны были.
За десять лет много ролей хороших сыграл он и в боевиках всяких и в комедиях.  И всегда работал столько, сколько нужно – пока не получится. И даже когда снимался у Джеймса Кэмерона* (* Джеймс Кэмерон – всемирно известный режиссёр тех времён, родом из Ирландии) всегда со сдержанной гордостью говорил: «Я работаю не под Кэмероном, а работаю на результат художественного замысла картины».
Сын их, когда школу заканчивал, заявил даже, что тоже хочет стать актёром. Мать тогда чуть в обморок не грохнулась, а  отец лишь пожал плечами и сказал, что сын может становиться кем хочет, но только не менеджером среднего звена. Мальчик никогда и не мыслил себя этим самым менеджером, но мать демократически взбунтовалась. По её мнению во-первых нельзя в чём-то ограничивать свободную личность, а во-вторых, по её мнению, если их сын станет актёром, то это будет гораздо страшнее, чем та профессия, что запрещает мальчику отец.
Они ругались между собой две недели, впервые всерьёз за 16 лет совместной жизни. Даже стёкла на веранде перебили. Даже в горничную вазой попали. Даже садовник случайно в бассейн упал. И хоть и помирились они потом, но на почве этого примирения набросились на сына уже вдвоём, запрещая ему менеджером среднего звена становиться. Сын перепугался и стал мерчандайзером. Но у них были крепкие семейные отношения – они и это пережили.
И вот раз оказалось что надо нашему герою в следующем фильме играть как раз именно менеджера среднего звена, а то Джим Керри* заболел не вовремя. (* Джим Керри – всемирно известный актёр тех времён, потомок эммигрантов из Англии). И отказаться нельзя, обстоятельства такие!
Сказать что он приуныл, загрустил или огорчился – ничего не сказать. Как между ножниц попал он. Согласиться он никак не мог. Выше него это было. И отказаться не мог. Давно уже – 10 лет – мечту лилеял, сценарий писал, декорации и мизансцены по ночам разрисовывал, собственный фильм хотел снимать, как режиссёр. Как раз того безумного гонорара бы и хватило. А откажись – сколько ждать ещё? Жизнь ему не мила стала. Потекли рекой реки алкогольные. За два дня обе машины разбил, чуть дом не спалил, спать и есть перестал. А жена его понять не может, хоть и жалеет.
-Ну что в этом, - говорит она ему, - такого? Ты ж раньше, ещё до того как на мне женился, десять лет менеджером среднего звена проработал. Тебе и играть ничего не придётся.
-А! Не понимаешь ты меня! – ревёт он медведем белым, и хрясь холодильник в окошко.
И решилась тогда она клятву свою нарушить. Снова  хакнуть циферки какие-нибудь, в деньги обратить да на фильм ему дать. И рассказала ему о задумке своей.
Для него это прям ударом было. Понял он, что ежели жена его свою клятву нарушит, его спасая, то сама погибнет. Потому что так уж жизнь устроена: если кто свою клятву, да всерьёз данную, нарушит, то гибель тому грозит страшная и неминуемая.
Стукнул он жену свою по голове карандашом со всей силы – под рукой больше в тот момент ничего не оказалось – да сразу бесчинствовать и перестал. Решил так: чему быть – того не миновать. И согласился на роль.
Трудно ему роль давалась. Девять месяцев съёмки продолжались. Под конец он даже похудел сильно и болячек себе нажил. Так похож стал на менеджера среднего звена, что чуть умом не тронулся и взаправду им не стал. Но фильм сняли, и успешно, и гонорар выплатили. А он после в больницу попал, от нервного истощения, его жена и сын целый год выхаживали. И выходили.
А что с ним дальше стало – то пока неизвестно. Он сейчас фильм свой снимает.
А мораль такова: «Труднее всего сыграть себя таким, каким ты был прежде. Практически невозможно. Но  если уж это получится, то тебя ждёт всесокрушающий успех».
               
                2001год