Если бы мне задали вопросы...

Сергей Горцев
Недавно в одной  украинской газете прочитал ответы  известных  людей на одни и те же любопытные вопросы.  Подумал и  решил  дать свои варианты ответов.. 
Получилось  как бы интервью с самим собой.  Постарался  искренне.


- Как Вас представить нашим читателям?
- Сергей Горцев, человек.

- Ваши любимые запахи, цвет, напиток?
- Запахи – жасмина, ландыша,сосны; цвет – фиолетовый, напиток – чай с лимоном.

- Чем для Вас пахнет детство?
- Сеном  и мандаринами, асфальтом и кипячёным молоком…

- Что для Вас счастье и что - горе?
- По поводу счастья согласен с А.С. Пушкиным – « На свете счастья нет, но есть покой и воля…».  Горе  – это когда грешишь и не понимаешь этого. Тогда смерть  и несчастья  ходят совсем  рядом.

- Можете вспомнить  самые счастливые дни Вашей жизни и самые тяжёлые?
- Относительно счастливые дни  – дни рождения сыновей, а тяжёлые дни…  - наверное, те, что связаны со здоровьем моих близких.

- Есть ли цель, которую Вы стремитесь воплотить в  своей жизни?
- Цель одна - исполнить волю пославшего меня в этот мир.   Самое трудное  – понять, в чём заключается  эта  воля. Помогают только интуиция, сердце, разум…  Но очень  многое отвлекает. Очень многое.

- Есть ли Бог?
- Мне нравится ответ на этот вопрос   Б.Гребенщикова – «Нет ничего более реального, чем Бог».

- Вас часто предавали?
- Можно следующий вопрос?

- С кем из людей прошлого Вы хотели бы встретиться, если бы была такая возможность?
- Из литераторов – с  Пушкиным и  Л.Толстым. Из политиков – с Лениным и Сталиным. У меня к ним много вопросов.

- Что значат для Вас деньги?
- Деньги –  опасная вещь. Моё  тело их просто обожает, зато душа  откровенно опасается…

- Что бы  Вы взяли с собой на необитаемый остров?
- Только Библию. Всё остальное бесполезно.

-  Какая, на Ваш взгляд, самая большая проблема современного мира?
-  Возможно, массовый эгоизм и связанные  с ним безверие и болезни.

- Красота  действительно спасёт мир?
- Думаю, мир спасёт только жизнь по Заповедям. Все остальные варианты – от лукавого.

- Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успеха?
- В моём  представлении,  успех  связан только с духовной жизнью человека. Успех – это когда ты забываешь  слово «я», стремишься больше отдать, чем взять. Надо быть очень настойчивым и целеустремлённым, чтобы  добиться такого успеха.

- Испытываете ли Вы  страх перед смертью?
- Нет. Верю, что душа бессмертна.

- Случались ли в Вашей жизни чудеса?
- В моей жизни случалось много такого, что подтверждает существование Бога.  Уверен, что это происходит с каждым. Просто надо больше наблюдать и  анализировать, меньше смотреть телевизор.

- Чего Вы ни за что не сможете простить другим людям?
- Такого нет.

- Что для Вас означает быть свободным?
- Думаю, когда в душе есть вера, надежда и любовь, человек  действительно  свободен.

- Что Вы вкладываете в понятия добра и зла?
- Добро – всё то, что возвышает человека, делает его светлее и чище. Например, вера, любовь, сострадание…   Зло – это то, что связано с человеческими  грехами. Прелюбодеяние, зависть, гордыня, гнев…

- Какие качества в женщине и  в мужчине  Вы цените больше всего?
- Трудный вопрос…  Пожалуй, в женщине – доброту и умение создать в доме семейный очаг. В мужчине – порядочность, мужественность…

- Какую роль в Вашей жизни играет секс?
- На эту тему можно говорить только с любимой женщиной. И ни с кем больше. Извините.

- Что может довести Вас до слёз?
- Плач ребёнка, какие-то  гениальные  явления  искусства…   
  Может быть, я ошибаюсь, но по моим наблюдениям   дети сейчас стали чаще плакать, чем лет двадцать-тридцать  назад.





Сентябрь  2013