Спящие в мечтах

Августа Белая
Дориан проснулся с мыслью о том, что сегодня особенный день. В этот день он примет важное решение. Настолько важное, что оно изменит всю его дальнейшую жизнь.

Он спустил ноги с кровати. Пол холодный, и поэтому мурашки бегут по спине. Над горизонтом в окне висит багряный краешек солнца. Тихо. Только посвистывает на соседской березе маленькая черная птичка: «Нет времени! Нет времени!» Но времени достаточно. Хотя порой кажется, что его действительно нет.

Дориан быстро оделся. Точно рассчитанными движениями заправил кровать. Нельзя наступать на доску с большим сучком посередине – она будет скрипеть своим тонким, досчатым фальцетом и наверняка разбудит мать. Мать встанет, жалуясь вполголоса самой себе на головную боль, непременно выйдет на террасу, и тогда уже незаметно не уйдешь. Но именно сегодня как раз такой день, когда и надо уйти незаметно. А она не даст. Будет охать, спрашивать: «Ты куда? Почему так рано?»

- Ты куда?

Дориан замер на лестнице. Мать сидела на террасе. Ноутбук открыт, опять проторчала всю ночь в Одноклассниках. Дориан вздохнул. Тихо уйти не получилось.

- Ты куда? - повторила она, не отрываясь от экрана.

- Да тут… - он махнул рукой. - С Лехой договорились.

- В пять утра?

Врать он не умел. Вот не умел – и все тут. Сколько раз ругал себя за это, но за семнадцать лет жизни так и не научился.

- Да, пораньше. Пока не очень жарко.

Он шагнул на лестницу. Вот теперь надо спуститься и открыть дверь. Но не торопиться. Нужно идти, как ходят только уверенные в себе люди. Взрослые люди, которые знают, куда и зачем они так рано идут. Это вам не грядочки и не цветочки… Это настоящее Дело. Наверное, самое главное дело в его жизни.

- Гриш, ведро захвати!

Дориан беззвучно простонал, но походкой взрослого человека вернулся от двери, взял ведро и прошествовал обратно. Мать все так же сидела за компьютером. Он видел ее прямую спину, волосы, забранные в неровный пучок, чуть согнутый воротник теплой кофты. Он знал, что в его памяти, должно быть, мать останется именно такой. Навсегда. Больше он не увидит ее, это решено. Но почему-то плакать, прощаться, даже на лишнюю минуту задержаться рядом совсем не хотелось.

Он вылил ведро в помойную яму, вышел за калитку и только тогда ускорил шаг ; теперь мать уже не увидит. Мелкие камешки хрустели под ногами, из придорожных кустов со звонким щебетом вылетали воробьиные стаи. Дориан не выдержал и побежал. Он бежал навстречу солнцу, широко распахнув руки, и перед ним склонялись разноцветные полевые травы, точно приветствуя этот внезапный, совершенно мальчишеский порыв.

«Я хочу заснуть в своих мечтах и никогда не просыпаться!» - подумал он с таким восторгом, будто к его ногам только что упали все сокровища мира.

…Алена сидела на бревне и кидалась в соседние деревья вишневыми косточками. Издали еще Дориан залюбовался ей - загадочной лесной феей с заплетенными в волосы солнечными зайчиками. Косы у Алены темные, но на солнце отливают медью. Это здорово. Волшебно. Красиво.

Она улыбнулась. Так рано, а она уже на месте! А вчера до трех переписывалась с ним эсэмесками. Сколько же она спала? Выходит, и вовсе не ложилась?

- Ну что, пойдем?

Алена слезла с бревна, подобрала с земли небольшой рюкзачок. Нахмурилась удивленно:

- А ты что, без вещей? Передумал? Сам же говорил!..

Да, он говорил, но он не передумал. Передумать тут невозможно. Легче передумать и переделать мир со всей его уже надоевшей пошлятиной, закованный в бетон и железо мегаполисов, куда - хочешь не хочешь, - но через неделю пришлось бы вернуться. Жить в бетоне, учиться в бетоне, работать и умереть в бетоне. А я не хочу. Может быть, просто не могу. Другой я. Сил у меня на это уже нет.

Достать из-под бревна заранее припрятанный там мешок и скорее в подвал. Тут рядом когда-то был дом, даже сохранился фундамент. В доме был большой подвал, как бомбоубежище. Потом дом сгорел, а подвал остался. Сюда иногда забирались местные мальчишки пожечь костры и понюхать клея, но в основном он пустовал и там безбоязненно ползали жирные откормленные крысы.

- Все в порядке, - он взял Аленин рюкзак, взвалил на плечи свой. - Держи фонарик.

- А может, не нужно?

- А вдруг там ночь?

Об этом Алена не подумала. Они спустились по лестнице, прошли узким прокопченным ходом, на стене которого кто-то вывел кусочком угля: «Спящие в мечтах». Алена передернула плечами. Ей не нравилась эта группа, она любила что попроще, но они нравились Дориану, а он-то понимает толк в музыке.

Наконец холод закончился. Вот и арка. Нет, она права - за аркой день. Тихо стелется туман над лесом и уходящими вдаль холмами, поднимаясь от озера и окутывая зАмок на берегу. Это здорово, что у них теперь будет свой собственный замок. Там есть стол, на котором всегда появляется еда, какая хочешь, шкафы набиты платьями, просторно и уютно. Там у нее наконец-то будет своя комната ; нет, много комнат! - свой сад, даже своя лошадь. Лошадь Дориана уже стояла у озера, опустив голову в траву и изредка прядая ушами. Он еще плохо умел ездить. В основном водил лошадь за собой в поводу.

- У нас будет замок! - подумав вслух, сказала Алена.

- У нас будет целый мир! - ответил ей Дориан.

Он старался не смотреть туда, где за аркой чернел туннель подвала и бетонная лестница, где в маленьком, наполовину вырубленном лесу светило привычное им солнце. Здешнее солнце другое, оно массивнее, более яркое. От него больше цвета, тепла, жизни. То солнце - оно умирает, потому что устало светить на бетонные коробки так же, как и мать устала коротать одинокие дни за компом. Нет, все, он туда не вернется. Он пойдет к волшебнику и навеки закроет проход.

- А волшебник… на что он похож?

Дориан пожал плечами. Глупый вопрос. На что похоже то, чего вообще нет в нашем мире? Еще месяц назад он пытался подобрать слова, хоть какое-то определение тому, с чем он столкнулся на поляне, но слова все были не те, а определения казались бессмысленными. Волшебник тоже скоро понял, что его вид смущает Дориана, и больше не показывался ему, разговаривая с ним из блестящего хрустального камня.

- Понимаешь, - сказал Дориан, - сейчас гораздо важнее наше решение тут остаться. Если мы сами решим, то все это будет наше, а он запечатает проход. Никто уже больше не войдет сюда. Мы останемся здесь, не будем болеть и не умрем.

- Вот в это я не верю, - сказала Алена. - Все когда-нибудь умирают.

- Нет, это правда. Если он так сказал, то это правда.


…Мар-дук медленно двигался в холодном и тягучем безвоздушном пространстве. Над ним вращались галактики, совершали свой обычный путь сотни звезд. Среди этих звезд затерялись как минимум две - одну звали Солнце на языке этих забавных маленьких зверушек, а другую - Ида на языке Мардука. Она была ярче и горячее, под ней хорошо росли земные растения, отлично чувствовали себя насекомые и животные.

- Ваш проект «Спящие в мечтах» запущен и работает, - телепатически рапортовал Мар-дук своему начальнику Эр-дуку. - В загон пришли первая самка и самец, они себя прекрасно чувствуют. Мы размножим их, потомство передадим вам. Размножаются они быстро, к пище и освещению не требовательны. Они вообще не особо требовательны, главное - давать им то, что они хотят. А это как раз не сложно. Аналитики прогнозируют, что торговля пойдет хорошо, мы сможем экспортировать их даже за Огненный Пояс. Нас ждет богатство. Эти милые и неприхотливые зверьки отвечают всем требованиям и способны вызывать большой интерес.

- Вы молодец, Мар-дук, - ответил начальник на другом конце Вселенной. - Решение остаться они приняли добровольно?

- Да. У нас есть все необходимые записи.

- Прекрасно, я рад. Вы же понимаете - проклятые формальности… Я хочу, чтобы мое дело было честным, чтобы ко мне не цеплялись.

- Оно в высшей степени честное, Эр-дук. Составляйте контракт на потомство. Их заведут в своих домах миллионы граждан. Их полюбят.

- Вот это я называю отлично сделанной работой. Хорошо. Тогда закрывай переноску.


…Дориан услышал грохот, как будто рухнуло небо. На месте арки теперь струился водопад, над ним сияла радуга из миллиардов мелких водяных осколков. Проход оказался закрыт. Мира, где каждый день он был отвратителен сам себе, где постоянно нужно думать о будущем, чтобы иметь кусок хлеба, комп и телевизор - этого мира больше нет. И не будет. Будет другой, новый. Не мир - мечта.

- Мы заснули в мечтах, - сказала Алена.

Она засмеялась. Она стояла по колено в маленьком озерце и пыталась затащить в воду лошадь.

- Нет, - ответил Дориан и тоже засмеялся. - Наоборот. Это на той Земле мы все время спали. Теперь будет иначе. Теперь мы наконец-то проснемся.