О роли шантажа и совести в политике 26

Дмитрий Петушков
 Путин призвал министров не тратить средства просто так и напомнил, что из выделенных
192 миллиардов рублей на выполнение указов потрачено менее десяти процентов. Такое выполнение своих указов Путин назвал "неспешным" и поручил правительству представить план выполнения прошлогодних мероприятий, который будет заслушан публично. При этом каждый министр должен отчитаться, каких успехов он собирается достигнуть в этом году.

Путин совсем не общается с министрами? Он не знает их планы на этот год? Все эти вопросы должны решаться в рабочем режиме без каких- то публичных слушаний. И выводы о каждом министре должны были быть уже сделаны к сегодняшнему дню. Но выводов никаких нет, выполнения указов президента тоже, достижений в экономике не просто нет, напротив, наблюдается экономический спад,
который преодолеть в ближайшее время будет очень сложно, особенно непрофессионалу. Правительство не может эффективно использовать уже выделенные средства, но при этом ожидают уменьшения ненефтегазовых доходов и правительство просит выделить дополнительные 200 миллиардов из резерва. 200 миллиардов были выделены, но результатов нет и сегодня.

 Исходя из того,что может произойти крушение несырьевой сектора экономики, Кремль планирует оптимизацию расходов бюджета. Инфляционные механизмы развития экономики уже не действуют: высокий уровень безработицы, инфляция, отрицательные инвестиции в основные фонды, низкая производительность. Ну и крушение несырьевого сектора экономики- все это признаки экономического кризиса.

Подвергается критике и финансирование инфраструктурных проектов. Хотя экономисты и говорят о том, что обещания Путина еще могут быть выполнены, но им уже никто не верит, поскольку у регионов нет средств даже на текущие проекты правительства. Путин говорит о росте протестов в Москве, объясняя их тем, что эти протесты связаны с зарвавшимися чиновниками. При этом Росстат говорит о росте инфляции в 28 процентов за последние четыре года. По словам того же Путина, зарвавшиеся чиновники Северного Кавказа разорят наш бюджет, при этом президент несколько лет назад губернаторов назначал лично. Кто и у кого ворует- вопрос еще тот и мне кажется, что его необходимо решать. А пока мы вновь слышим слова о необходимости оптимизировать бюджет, сократить лишние расходы.

Медведев говорит о необходимости роста производительности труда. Рост производительности труда можно обеспечить как изменениями в Трудовом кодексе, так и модернизацией уже действующих предприятий. При модернизации действующих предприятий неизбежны сокращения персонала. Но если создавать по проекту, который имеется на рассмотрении в правящей партии, новые предприятия в каждом районе каждой области, то можно и производительность увеличить, и создать более четырех миллионов новых рабочих мест. При этом в бюджете будут появляться средства от продажи этих предприятий.

А на сегодняшний день картина другая. Увольнения достигли максимума за последние несколько лет, производство сокращается, рост цен на сырье, импортные товары,правительство не идет на увеличение расходов бюджета, про обещания Путина уже давно все забыли. Хотя министерство экономического развития и пытается делать вид, что все в порядке, но эксперты считают,что за последние годы Россия не предпринила никаких серьезных шагов по улучшению экономической ситуации в стране. И если сейчас экономика еще не рухнула, то это потому, что поддерживается внутренний спрос. При этом Россия собирается увеличить экспорт, за счет увеличения спроса на продукцию российского производства в регионе EMEA. Остается устойчивое положение лишь в оборонной и химической промышленности. Спад в этих отраслях вполне объясним кризисными ожиданиями западных инвесторов. И экспортный потенциал этих отраслей еще не исчерпан. Но откуда возьмутся новые рабочие места при таком количестве сокращений?