В ожидании жизни

Александра Милованцева
1.
Часы вздохнули и стрелка переместилась еще на одну минуту. Двадцать три ноль семь. До самолета еще тридцать восемь минут. Виктор огляделся по сторонам. Люди вокруг коротали время по-разному. Мужчина лет сорока пяти играл на телефоне в «Злых птичек». Женщина средних лет заполняла кроссворд. Еще двое мужчин в костюмах пили виски, молча, по-деловому… Рядом подросток лет шестнадцати (интересно, зачем родители оплачивают подростку бизнес-класс?) что-то постил в фейсбуке.

Дама с собачкой в бархатной корзинке препиралась с официантом по поводу кофе: «Будьте любезны нагреть чашку, прежде чем наливать туда кофе… Кофе совершенно холодный…».

- Вылет рейса на Красноярск задерживается …., - объявил голос по громкой связи.
Неожиданно очнулся один из мужчин с виски: «Это возмутительно, мы рискуем опоздать на встречу, я хочу немедленно поговорить с представителем авиакомпании…».

У Виктора не было кроссворда. У телефона села батарея. Компьютер он неосмотрительно сдал в багаж. Журналы с рекламой яхт не были ему интересны. Пить не хотелось. «Мы совершенно не умеем ждать», - подумал он.

2.
Иногда Лине казалось, что вся ее жизнь – это сплошное ожидание. Ожидание мамы с работы. Ожидание Нового года. Летних каникул. Результатов экзамена. Звонка мальчика из параллельного класса. Ожидания, пока доварится суп, чтобы было можно пойти гулять. Ожидания, когда в поселок проведут газ. Когда закончатся подростковые прыщи. Когда в субботу будет фильм про «Трех мушкетеров». Когда можно будет проколоть уши. Это были детские воспоминания.

Лина привыкла и полюбила ждать.  Потом ожидания стали взрослыми. Ожидание первой зарплаты. Ожидание любви. Снова ожидания звонков, смсок, встреч. Потом ожидание свадьбы. Ожидание отпуска. Ожидание покупки новых туфель. Ожидание возвращения мужа из плавания.  Ожидание, как откроется дверь, и он скажет: «Привет, малыш…». Ожидание его рук и его запаха. Ожидание счастья.

Много разных ожиданий, больших и маленьких. Маленькие ожидания были как бы подчинены средним, а средние – большим. Например, сидеть и ждать пока высохнут ногти, это как бы часть ожидания, что он придет и скажет: «какая ты красивая, малыш!». А ожидание его – это кусочек ожидания счастья.

Или, например, ожидание поездки в отпуск. Это вообще отдельный разговор! Обсуждать маршруты, мечтать, куда можно поехать, решать, что нужно с собой брать, и все это – вместе с любимым. Это уже совместное ОЖИДАНИЕ. Совместное ожидание совместного отдыха и совместного счастья. Само по себе уже счастье.

3.
Он тоже летел в Красноярск. Он тоже опаздывал на встречу. Правда другую, не деловую. Его ждала в больнице сестра. Мама попала в аварию и была в тяжелом состоянии. Маша была в шоке и в трансе. Она совершенно растерялась и не знала что делать. Маме предстояла тяжелая операция, которую лучше бы делать в Германии или Израиле. Не в Красноярске. Но о переезде не могло быть и речи.

Весь день сегодня был какой-то нелепый. Он был сам не свой. Время текло по-другому сегодня. Операцию назначили завтра на десять утра. До этого времени нужно было успеть поговорить с врачом и привезти Павла Викторовича, на компетентность которого можно было положиться….

Время уползало медленно как змея. Пустое, напрасное... В ожидании люди убивают время, заполняя его бессмысленными нелепыми занятиями. А может найдя себе наконец достойное оправдание, чтобы заняться пустыми занятиями… Ведь когда ждешь, ты уже как бы занят… Можно читать желтую прессу и не объяснять жене, почему не идешь выносить мусор. Можно сидеть в интернете и не объяснять родителям, почему не учишь уроки.

Сегодня время для Виктора имело особую ценность. Так наверное всегда бывает, когда случается несчастье. Он сидел, смотрел по сторонам и спрашивал себя, на что он тратил свое время последние несколько лет. Он смотрел на мужчин с виски и видел себя. Он смотрел на даму с собачкой и тоже видел себя. Он еще видел себя листающим какие-то контракты… Говорящим по телефону… На даче у важного клиента… Обсуждающим с архитектором модель унитаза в новом доме…  Не едущего в Красноярск к маме и сестре. Не починившего крышу в старом дачном домике. «Я купил в Сочи отличную квартиру, приезжайте на лето туда, хватит возиться с помидорами, что за абсурд, помидоры на огороде в Красноярске…».

Все что можно сделать сейчас для мамы, уже сделано. Найден врач. Лучшая клиника, отдельная палата, персональные сиделки… Сейчас больше ничего нельзя сделать, только ждать, ждать самолета. И ждать, что мама доживет до утра и до операции.

4.
Через полчала объявили, что рейс задерживается еще на час. Виктору надоело рассматривать лица, которые за последние несколько часов стали ему если не родными, то, по крайней мере, избыточно знакомыми.

Блондинка с собачкой больше не пила кофе, а заигрывала с некогда (до третьего виски) молчаливыми мужчинами. Мужчины заигрывали с блондинкой. У дамы средних лет закончился кроссворд и она переключила свое внимание на детектив. Подросток вышел из фейсбука и теперь смотрел на телефоне фильм.

Виктор пошел прогуляться по аэровокзалу. Он нашел место в зале около окна, из которого было видно, как взлетают самолеты.

Ее он увидел не сразу. Ее вообще было мало заметно. Он смотрел сначала на самолеты. Потом увидел справа от себя фотографию человека с бубном. Заинтересовался. Фотография была частью статьи про Чукотку и была напечатана в журнале Беренгия. А журнал лежал на джинсовых коленях. На левом колене была дырка, правого было не видно под журналом. Над коленями и журналом он и увидел ее.

Она смотрела на самолеты. Она существовала как бы в параллельном измерении, в котором было абсолютно тихо. Там не было шумного аэропорта, торопящихся и толкающихся людей с чемоданами на колесиках, проталкивающихся куда-то без очереди, не было запаха пончиков жаренных на масле и дешевого кофе, не было голубоватого света искусственного ночного освещения. Ее как бы тоже не было в этом измерении. Если бы не журнал, который как мост случайным образом связал два мира, ее бы вообще невозможно было увидеть. 

5.
Виктор не любил ждать. Он любил говорить: «Время не ждет.» Или : «Нужно жить здесь и сейчас». «Слабый ждет, сильный берет». «Не стоит ждать у моря погоды». «В ожидании хорошей погоды проходят счастливые дни». «Мне некогда ждать».

Виктор и правда, не ждал у моря погоды. Он, казалось, всегда знал, чего хочет. В школе он не ждал когда вызовут к доске. Он четко чувствовал, когда пора выучить урок назубок и вызваться самому. В институте всегда шел сдавать экзамен первым, что, как правило, гарантировало дополнительный бал. Так же и в бизнесе: никогда не ждал, когда на него прольется манна небесная, в войнах с конкурентами действовал первым.

Он заслужил репутацию жесткого человека. Рассусоливать не будем. Выигрывает сильнейший. Отстающих не ждать.

Женился по такому же принципу. Быстро, энергично, на лучшей амбициозной студентке параллельного курса. На третьем курсе женились, через пять лет развелись, так же быстро и энергично удалившись друг от друга как в море корабли. Сейчас сын уже большой….
Когда юношеский романтизм, которого и так было немного, прошел, решил больше не женится, так как в браке вечно приходится чего-то ждать, несвобода мешает движению…

Нет, он не вел монашеский образ жизни, так же как не вел и разгульный. Он уже почти три года встречался с женщиной чуть младше его. Главным условием отношений было – никаких ожиданий. Они встречались по выходным и вместе ездили отдыхать. У нее был ключ от его квартиры и иногда она делала ему сюрпризы и среди недели, что, впрочем, было редко, так как она, как и он много работала и много ездила по командировкам.

6.
- Доброй ночи.   Вы давно тут сидите?… Ждете вылета?, - спросил и подумал тут же, что вряд ли можно было задать более дурацкий вопрос.
- А? Здравствуйте… Да, задержали вылет. Стараюсь не ждать…
- Куда Вы летите?
- В Анадырь. Туда часто задерживают рейсы. Лучшее место учиться не ждать - это Чукотка. Я еду туда третий раз.
- Учиться не ждать? Как это?

Женщина отвела взгляд от самолетов, отложила журнал и посмотрела на Виктора сфокусировано.
- Учиться не ждать?.. Ну, понимаете… Мы все в жизни ждем чего-то. Все время. Я всегда чего-то ждала, а когда я потеряла то, чего ждала, я как будто потеряла целую жизнь, весь смысл. Вот я и решила научиться не ждать.  Чтобы найти больше смысла. Время за ожиданием уходит. Как сказал кто-то из умных: «Жизнь коротка и безотрадна. Она вся уходит на ожидание». А евреи говорят, что ожидания и надежды превращают мудрецов в идиотов.

- Как странно. У меня все наоборот. Я никогда ничего не ждал. Я всегда  старался получить сто процентов от текущего момента. Я не слишком много размышлял над будущим. Цели понятны, чего рассуждать? А теперь пришел к таким же выводам, что и Вы. Я бы мог сказать так. Жизнь коротка и безотрадна, она вся уходит на текущую суету. Я бы хотел научиться ждать. Мне кажется теперь, что если бы я когда-то остановился и подождал чуть-чуть, я бы успел понять что-то важное. Я хочу научиться ждать.

- В таком случае, Вам тоже надо на Чукотку. Там все ждут. Ждут погоды. Ждут солнца. Ждут вертолета, который может прилететь по расписанию, а может через неделю…
- Но Вы как будто собирались учиться там не ждать…
- Ну конечно. Ведь легче всего научиться не ждать, когда ты ВСЕГДА вынужден ждать. В условиях абсолютной неопределенности и длительности ожидание теряет смысл.
- А зачем Вы хотите научиться не ждать?
- Наверное я тогда смогу тогда видеть то, что вокруг меня. Быть внимательной к мелочам. Радоваться мелочам. Быть счастливой прямо сейчас и незамедлительно. Я не умею этого.
- Я ничего не понимаю, здесь какое-то противоречие. Я тоже хочу быть внимательным к мелочам. Ценить каждый момент, а не бежать. Чтобы моменты были наполнены не суетой, а смыслом. Но я хочу научиться ждать. Так как же на самом деле?
- В целом Вы правы. Как-то надо так ждать, чтобы не ждать. Не ждать но надеяться, так может быть? Я и сама не знаю. Говорят, что если ждать чего-то слишком сильно, то это не сбудется, потому что ты как бы уже прожил это событие. В то же время, если не ждать совсем, то тоже не сбудется, так как мысль материальна. И как может сбыться что-то хорошее, если этого совсем не ждать и не хотеть. Путано все это. Просто про себя я знаю, что ждать я умею, а не ждать – нет. Поэтому я и учусь не ждать. Про Вас – не знаю.

Подумав немного она добавила:
- По-моему Вы ищите больше смысла…  Больше смысла в самом текущем моменте, или просто больше смысла. Как и я. Я ищу новый смысл. Если слишком фокусируешься на какой-то задаче, как бы двигаешься из точки А в точку Б, ничего не видишь по сторонам. Тогда если перестать двигаться куда-то можно увидеть еще что-то, какие-то задачи, которые не было видно раньше. .Никуда не двигаться. Ничего не ждать. Чтобы увидидеть куда двигаться. И чего ждать. Наверное обретя смысл все равно надо периодически останавливаться и не двигаться никуда, чтобы понять, куда на самом деле стоит идти… Не ждать, чтобы обрести смысл. И чтобы, в итоге, понять чего ждать. Или чего не ждать, но на что надеться.
Женщина снова погрузилась в созерцание самолетов.

Виктор и так чувствовал себя неважно, теперь же в голове у него стоял полный туман. Ждать.. Не ждать… Смысл… Надеяться… Но не ждать… Он протянул женщине свою визитку и попросил:
- Можете позвонить мне, когда вернетесь в Москву? Я ничего не понял, но я бы хотел еще поговорить с Вами об этом… Я буду ждать, когда вы позвоните. Может это будет моим первым уроком ожидания?

Ничего не ответив, женщина спрятала визитку и улыбнулась. Улыбка у нее оказалась неожиданно теплая. Она преобразила сомнамбулические черты и на миг «рваные джинсы» превратилась в почти веселую девушку… Виктор побрел обратно в бизнес- зал ждать рейса в Красноярск.

7.
Годы шли, семейная жизнь складывалась удачно, жизнь катилась тихо и размеренно. Постепенно ожидания связанные с семьей  стали для Лины не только центральным, но в общем-то и единственным лейтмотивом.  С мужем и на работе было ладно, она знала чего ждать и ждала охотно и с удовольствием….

А потом он утонул. Никто так толком и не понял, что случилось. Просто однажды рыбацкое судно на котором он плавал капитаном не вернулось. Вот и все.

Детей они ждали, но не сложилось. И вот Лина неожиданно осталась совершенно одна в Севастополе, куда приехала пять лет назад вслед за мужем.

И неожиданно все ожидания Лины, и большие и маленькие и средние, - развалились, рассыпались и потеряли смысл. Больше ожидания не радовали ее. Ни ожидание отпуска, ни новые туфли, ни сваренный суп, ни солнечный день… Осталось только одно ожидание и оно ей совсем не приносило радости, разве что временное облегчение. Ожидание, когда закончится день и можно будет выпить снотворное и уснуть.

Лина работала экскурсоводом. Ей вдруг стало совершенно невыносимо смотреть на лица туристов, такие вдохновленные и полные ожиданий. Она перестала ходить на работу. Объем жизненного пространства сократился до одного квадратного метра обоев на стене, который она видела,  когда лежала на боку в спальне. 

8.
В три часа ночи объявили, что все рейсы на Красноярск задерживаются на неопределенное время из-за ураганного предупреждения…

Виктор нашел у кого-то из пассажиров зарядку к айфону. Он не решался уехать домой, хотя ожидание стало практически бессмысленным.

В восемь по Красноярску Виктор позвонил сестре и Павлу Викторовичу и сказал, чтобы оперировали без него. Не ждали. Еще через час ему перезвонили, сказали, что мама умерла.
Виктор не ехал домой, он снова брел по перрону аэровокзала. Оглушенный он не чувствовал ничего. Чувство невосполнимой потери… Опоздал… Опоздал не на час и не на два. На целую жизнь. На целого человека. На целую любовь… Все достижения последних лет стали казаться теперь нелепыми и незначительными. Дом под Ялтой. Особняк в Подмосковье… Работа вдруг представилась ему планетой населенной роботами. К каждому роботу тоже прилагались квартира и особняк. Любовница – робот. Бывшая жена робот.  Она сейчас вице-президент крупного банка. Даже сын стал все больше походить на робота – все чаще в его устах слышаться слова «эффективно, неэффективно, доходность на капитал три конца…».

«Когда я последний раз говорил кому-нибудь о любви? Все некогда было . Жене говорил… Но это было больше двадцати лет назад. Сыну говорил, пока он не вырос. Маме говорил, когда был у нее последний раз. Два года назад… Последний раз… Прости, мама, я не успел…».

9.
С этого дня Виктор много стал думать о времени, смерти, жизни, смысле. Ожидании.
Похороны он помнил смутно. Непогода в конце концов закончилась и он добрался до Красноярска. Но это уже не имело значения, смысл был утерян. В аэропорту в ожидании самолета? Или как-то и где-то раньше? Когда?

Все организовано было тщательно, качественно, на уровне. Разговор с сестрой не клеился ни на похоронах, ни после. Казалось, она тяготилась его присутствием. Еще, кажется, винила себя. Не уберегла…

Смерть матери сломала какую-то невидимую защитную стену, за которой все было хорошо и все сомнения и печали можно было отложить на «потом». Мама своей жизнью как бы отгораживала момент смерти самого Виктора, он так это чувствовал. А теперь она ушла внезапно, незапланированно, без предупреждения.

Виктор много думал о матери и об отношениях с ней. Он не мог вспомнить время, когда он ее любил и это не давало ему покоя. Он помнил только, как еще совсем маленьким бежал маме на встречу, когда та приезжала на дачу летом в пятницу после работы и привозила мороженое. Ему было тогда чуть больше пяти. Потом появилась сестра и он стал взрослым. Другом его всегда была бабушка, ей он доверял свои тайны, она была всегда его источником тепла. А мама… Всегда все откладывалось на «потом»… 

Он ждал ее с работы, чтобы показать кораблик, который он собрал сам, он ждал и ждал, а когда она приходила, то начинала возиться с сестрой и было это вечное «подожди, потом»… Как-то постепенно он перестал ждать. Виктор понимал, что наверное, в душе его засела детская обида, что его недолюбили. «И вот я теперь отплатил маме той же монетой». Это мучило.

Еще страшнее были мысли о уже взрослом сыне. «Ведь и его я не долюбил. Он ведь тоже ждал меня с работы, а я приходил так поздно, а потом и вообще виделись не каждые выходные. Не долюбил… И ничего не исправить».

Виктор, будучи человеком упорным и сильным, не хотел поддаваться уверенно надвигающейся депрессии. Он решил исправить то, что можно исправить. А именно наладить отношения с сыном, с сестрой, а также добавить тепла в отношения с Зоей (с который он встречался по выходным).

11.
Сыном Виктор гордился. Тот вырос не разгильдяем, сразу после университета начал свой бизнес и занимался теперь продвижением рекламных продуктов в социальных сетях. Сути бизнеса Виктор до конца не понимал и в глубине души считал все эти технологии баловством, но самостоятельность уважал и поддерживал. Сам же Виктор занимался поставками оборудования для пищевой промышленности.

Для налаживания отцовско-сыновних отношений Виктор выбрал выходные и пригласил сына порыбачить, заняться, то есть, настоящим мужским занятием. Он тщательно подошел к подготовке встречи с сыном. Разведал места где «клюет», обновил запас удочек. Подготовил баню. Отменил встречу с Зоей. Перенес деловую встречу с субботы на понедельник. 

Неделя пролетела незаметно и в пятницу вечером, прорвавшись сквозь московские пробки Виктор сидел на веранде на даче и ждал сына.

Вспомнилась «рваные джинсы» со своими размышлениями об ожидании. Виктор потягивал пиво, ждал сына и с удовольствием для себя отмечал, что все сделал правильно. Воображение рисовало картину, как скоро приедет сын и они вдвоем, по-мужски, сходят в баньку, посидят за пивком и разговорами, как потеплеет на душе … А с утра по ранней зорьке на -  рыбалку, на щуку или что там еще поймается…

В десять часов сын позвонил и сказал, что завис на работе. Что он обязательно приедет, как обещал, только поздно. «Ничего», - решил Виктор, -  «поговорим на рыбалке».
Сын правда приехал, около трех ночи. Усталый сказал «здрасьте» и лег спать.

Рыбалка тоже задалась не особенно. Покидали спиннинг часок, поймали пару рыбешек, после чего сын счел свой долг выполненным, обнял Виктора «ну, пока, отец, у меня еще дела сегодня». Уехал. Виктор чувствовал себя круглым идиотом, стоя на своей большущей веранде с двумя щурятами в руках. Событие, к которому он готовился, чуть ли ни неделю, для сына было простым соблюдением приличий…

12.
Зоя стояла в дверном проеме своей квартиры одетая для загородной поездке. «Это вообще чудо, что ты меня застал, я уезжаю к друзьям… Я тебя не ждала…».
Снова вспомнилась «рваные джинсы». Она бы ждала.

Виктор вручил Зое щук – «приготовь уху что ли». Хотел сначала настоять на чае, но передумал. И правда, зачем? У нее другие планы. Она его не ждала. Не ждала. А чего он ждал? Они живут по давно установленным правилам. Он их нарушил.

Проводив Виктора, Зоя какое-то время находилась в сомнениях – может все-таки стоило пригласить его с собой? Какой-то он был потерянный. Впрочем, в их отношениях не принято было разбираться с душевными тревогами. «В конце концов, у меня свои планы».

13.
И ведь не сказать, что Зоя была как-то особенно ему дорога. Он с ней почти три года. Пару раз в месяц по выходным. Значит около пятидесяти дней в году. Да еще пару недель отпуска. Всего он общался с ней, таким образом, около полугода. Это много или мало? Смог ли бы он ее видеть 180 дней подряд, каждый день? Была бы она тогда всегда такая же наманикюреная и причесанная? О чем бы они говорили? Что делали? Два дня бурного секса подряд – это понятно. Но сто восемьдесят дней? «Она меня не ждала…». «Ну так и я ее никогда не ждал, все честно».

«Я хочу научиться ждать. Я хочу чтобы меня ждали», - с новой остротой понял Виктор. «Интересно, позвонит ли «рваные и джинсы».

«Рваные джинсы» была для него абсолютное «никто». Он даже не знал ее имени. И внешне она понравилась ему не слишком. Просто теперь ему вдруг казалось, что она является носителем какого-то сокровенного знания, которое ему, Виктору было очень нужно. Она умела ждать.
«Только бы она не разучилась ждать, до того как вернется со своей Чукотки, скорее бы она позвонила».

14.
Виктор ждал «рваные джинсы», сам того не особенно и замечая. Ее образ стал в его голове обрастать домыслами и легендами. А правда, кто она? Он ведь не знал о ней ничего. Читала статью про шаманов. Учится быть колдуньей? Что она делает на Чукотке? По виду она русская, обычная русоволосая сероглазая девица лет тридцати. Может быть она журналистка? Или медик? Или волонтер красного креста? Он почему-то не мог представить ее в какой-нибудь неромантичной роли, например кассира в магазине. А может она любит животных? Ветеринар? Ухаживает теперь за оленями?

Размышления Виктора были как беспочвенны, так и бесполезны. А может он был просто уже староват, чтобы влюбиться в киноактрису, поэтому подсознание выбрало более виртуальный объект, а поскольку было неизвестно, идеален ли предмет его интереса, то он просто дорисовал недостающие штрихи портрета. В конце концов, нужно же было о ком-то мечтать вечерами, не о Зое же.

Иногда он начинал фантазировать, что едет разыскивать ее на Чукотку, там вместе с местными охотниками отправляется на поиске пропавшей экспедиции, членом которой была «Ветеринар- рваные – джинсы», как он находит  ее среди снегов, а она говорит ему «Я знала, что ты придешь, я тебя ждала, хоть и старалась не ждать». А потом он наконец покупает ей новые джинсы и узнает ее имя.

Конечно, он бы ни при каких обстоятельствах никому и никогда не признался бы в своих таких романтических негодных для делового человека фантазиях, но фантазии они на то и есть фантазии, чтобы оставаться личным секретом. Виктор иногда смеялся над собой. Иногда, особенно когда немножко выпивал, фантазировал на полном серьезе. Честно говоря, просто ему хотелось нормального человеческого тепла и счастья. Ему хотелось сказать кому-то искренне и от сердца: «Я тебя ждал».

15.
Размышления Виктора об ожидании и смысле проявились в еще одной интересной особенности. Ему стало любопытно, а чего ждут, и ждут ли другие. И как это узнать? Он стал более внимательно слушать людей и наблюдать за ними. Оказалось, что сотрудники ждут похвалы, а не только премии. Секретарша Лерочка прямо расплылась в улыбке, когда он, похвалил ее за удачно спланированную командировку.

Он узнал, что сосед по даче увлекается кулинарией и вот уже третий год мечтает приготовить блюда из сморчков. Собирать сморчки сложно, а еще сложнее не пропустить тот короткий момент, когда эти самые сморчки раз в год бывают. В этом году они вместе сходили за сморчками.

Он узнал многое и про сына. Оказывается, сын всегда терпеть не мог рыбалку, зато увлекается  скалолазанием. Виктор не решился пока составить сыну компанию, но стал активно интересоваться этим спортом и даже сходил на пару тренировок.
Потеплели и отношения с сестрой. Он помог ей отремонтировать домик под Красноярском. Построил теплицу под помидоры.

С Зоей, правда, не сложилось. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у обоих были абсолютно прагматические взгляды на их отношения, тепла не получилось, но расстались спокойно и без вражды.

16.
Он встретил ее снова тогда, когда уже не ждал. Когда в его забытых фантазиях она уже практически мутировала в рыжую скалолазку, на вулканах Камчатки. Когда вопрос ждать или не ждать уже перестал мучить его. Когда ему уже приснилась мама, которая была довольна урожаем помидоров. Когда тучи беспросветного одиночества уже развеялись, оставив только небольшую легкую грусть.

Он встретил ее на выставке, посвященной народам севера, где она проводила экскурсию как приглашенный специалист. Она и правда перекрасилась и из бесцветно русой мыши и превратилась в рыжую улыбающуюся экскурсоводшу.

Он, наверное, и не узнал бы ее, если бы не услышал краем уха фразу: «Выставка стала результатом  культурной экспедиции по этническим поселкам Чукотке. Подробно экспедиция описана статье в журнале Беренгия. Мы долго ждали возможности привезти экспозицию в Москву…».

«Значит была все-таки экспедиция», - подумал Виктор. Встреча неожиданно взволновала его. Постояв немного в растерянности за колонной, он наконец выработал план действий, который начинался с покупки цветов.

***
- Вы меня помните? Мы встречались пару лет назад в аэропорту. Я хотел научиться ждать, помните?
- Ну и как успехи? Научились?
- Пожалуй,  - сказал Виктор, протягивая цветы. -  А Вы научились не ждать?
- И да и нет. Я научилась не ждать слишком сильно чего-то конкретного, но радоваться каким-то небольшим вещам. Появились новые цели, маленькие, большие… Можно сказать Чукотка дала мне новый смысл…
- Вы мне так и не позвонили. А я ждал, представьте себе…
- Знаете, я не ждала нашей встречи, но я рада.
- Знаете, я много думал о нашем разговоре тогда. Мне кажется, Вы изменили мою жизнь.
- Видно это были слова, предназначенные Вам… Я даже не помню, что я Вам говорила, слова просто пришли и все. Может это ангелы мне нашептали? Если Ваша жизнь изменилась, значит –  Вы ее сами изменили.
- Вы согласитесь со мной поужинать?
Лина улыбнулась, а про себя подумала: «Пожалуй, я могла бы его ждать…»