Цветник слов 4

Гурам Сванидзе
Проворность иногда предполагает запальчивость. Так бывало, в азарте атаки казаки своих рубали. Зачем спекулировать на несчастьях девицы и на сказанной правде? Чтобы ещё лягнуть раз-другой столь нелюбимую тобой "Джорджию"? А ведь жалеть всех надо, и страну, и её несчастья. И ваших побирушек тоже жаль и ещё неизвестно, какая из стран в авангарде по части творимых в ней и ею несчастий. Новоявленных морализаторов тоже жаль и особенно их близких. Они опасны для общества, асоциальны. Параноики, их праведность от злобливости, сознание узкое и исступленное.


Меня удивляет та лёгкость, с какой рецензент по имени Елена позволяет себе морализаторство. Тем более что он проявляет неумение вчитываться в текст. Есть даже какая-то злонамеренность в несостоятельной попытке искать подтверждения его необоснованных претензий.


Здесь нет намёков. Ваш ответ гораздо "круче" Вашей рецы. Уже в ином тоне Вы повторили то, чему так воспротивился автор. Полагаю, что Вы "просто" не заметили этого. Из-за чего Ваше заверение в уважении звучит цинично. Вчитывайтесь в текст, что в свой, что в чужой!


Кстати, глобализация не ведёт к национализму. Нет неприязни ни к русским, ни к кому-нибудь другому. Расизма тоже пока не видно, хотя в стране резко выросло число мигрантов-представителей иной расы. Нет пока ещё ненависти к иностранному капиталу. Ситуация пока не достигла полной определённости. Дальше западных грантовых вливаний дело не идёт, план Маршалла здесь пока никто не развёртывает. Оставляют шанс на то, чтобы ещё раз кинуть грузин, как уже было в истории. Но уже делают сравнения. Испившие "вод Терека" возвращались отцами нации, а "испившие вод океана" являются обезьянничающими типами, набитыми комплексами неполноценности. Различают типы колонизации - мягкий и хамски-безразличный, ставленники которого только ноют, чтоб всё оплачивалось по счетам.
Ты подметила ту точку кульминации в процессе глобализации, который называет культурным ребаундом, который иногда переходит в левый дискурс. Не достигли ещё этой точки. Почему-то леваком быть здесь не престижно, не смотря на колоссальные традиции потребительства и приживальчества.


Ой, молода видать! Не помнишь те времена. Затаённая мечта о Западе. Туда первыми рванули те, кто делал карьеру на его критике. Ладно, бывшие из СССР, исламисты и те, что "терпеть ненавидят" ту сторону света, валом туда валят. Туда норовят попасть кто на чём, кто как, лишь бы прорваться. Самые сусальные мифы о Западе создавались в СССР, это - оборотная сторона медали идеологической борьбы, которую мы обречены были проиграть.
Ты ничего не отметила о культурном ребаунде в моём комменте. Я не к тому, что горжусь этим комментом, а к тому, что ты мыслишь его категориями и не замечаешь. Вроде того - никто не замечает, что говорит прозой.


Технология раскрутки бывают очень изощрены. Иногда дело доходит до того, что человек начинает отчуждаться от самого себя, терять свою личностную определенность. Это ломает судьбы.
Акакий был могучим парнем, рекорды его не были фальшивыми, хотя может быть подготовленными. Так в авиации происходило, когда аса прикрывают сзади менее квалифицированные лётчики. Покрышкин был признана самым выдающимся асом второй мировой войны, хотя сбил самолёты в семь раз меньше, чем немецкий асс Буби (фамилию забыл). Соотношение (49 к 352). У немцев было много лётчиков,которые сбили до 200 самолётов, до 150 самолётов и др. Такую результативность можно объяснить тем, что советская армия теряла в день целые полки. Из 10 новобранцев, которым трудно было противостоять профессионалам из Люфтвафе, после первого боя оставались в живых немногие. Покрышкин был феноменальным лётчиком, он специализировался на асах, среди сбитых им немцев было много выдающихся лётчиков. Он тоже был новобранцем, выжил, стал сверхценным асом, которого потом прикрывали. Известно, что сам лётчик очень бережно относился к своим товарищам, которым лестно было сопровождать его.


Не моя проблема, если до сих пор специалисты не могут договориться. Со временем, наверное, договориться будет труднее. Дурные манеры некоторых из них не помогают в решении задач. И что ничего не говорить на эту тему? Я исхожу из общего посыла - потери советских войск несоизмеримы с потерями вермахта. Тем более в авиации, где выучка и техническая оснащенность немцев была выше. После воздушной войны над Кубанью потери советской авиации были выше, чем у немцев. Но люфтвафе уже не мог восстановиться. Тем более, что основные его силы были переброшены на западный фронт, противостоять армадам союзнических бомбардировщиков.


Если есть менее трагичная для нас статистика, печатайте, её пропагандируйте. Зачем горячку пороть. Если она есть, так всем от этого лучше.


Среди священнослужителей можно встретить очень сильные натуры, наделённых харизмой. Из моих знакомых тоже шли в монастырь. Люди менялись в лице, появлялась кротость, но она шла от силы характера, добро во взоре.


Агностики в какой-то мере правы - мир - это комплекс наших ощущений. Прогресс - это множатся наши ощущения.


Хуже бывает, когда "Я" донимает человека. Ему бы отдохнуть от самого себя. "Я" - как наваждение. Хуже сварливой тёщи.


Можно только удивляться глубине проникновения в человеческую психологию для автора, время и место его жизни и творчества которого мало содействовало этому. В жизнедейству-ритуалу, подведённому под жесткий код, вопреки ригидному представлению о норме и девиации, в репрессивной унифицирующей реальности художник рассматривал тонкие нюансы поведения, более того интуитивно строил классификации через доступные ему средства - язык, жанр, и др. Научную классификацию можно было уже позволить себе уже в лоне либеральной европейской культуры, освободившей индивида, расширившей представления о норме и патологии. Это где-нибудь в интеллигентских сферах, в самом центре благословенной Европы, в Вене, например...


Муза - гермафродит, помесь Гермеса и Афродиты. Кстати, агрессия может исходить от афродисского начала. Многие знают, что вышла она из морской пены, но мало кто задаются вопросом, откуда пена. Зевс удружил. Он оскопил батюшку Афродиты Урана и бросил его гениталии в море. Как видите поступил не совсем гуманно, потому что не человек. Застал Зевс этого несчастного во время приставаний того к Гере. Так что мужененавистничество Афродиты не исключается. Трансвеститом же стать человеку трудно, операция нужна, потом, когда этот человек решил, что оплошал с выбором, совсем ему худо. А что им Олимпийцам, только задумай и все дела.


Безукоризненная работа. Честная работа, каждая фраза отточена.
Почему в раю вернули боль и память? В наказание, которое авансом. Потому не было всеобщего бенца после яблока приятного на вкус. Даже после траха. Герой потерял сознание. От оргазма? Уже - это наказание. Потом боль, и ты уже на земле. Мог бы в другой ипостаси явиться, но вернулся к себе, к своей родной боли. В награду или наказание?
Если ты не хочешь быть вроде райского растения или райской птички, и остаёшься человеком, то неизбежно будешь маяться. В твоём подсознании будет гнездиться прошлая жизнь. Тамошний Фрейд-наоборот будет загонять её всё глубже в лабиринты, но он таким образом будет приближать момент твоего грехопадения и наказания за него. Невозможно просто так, как райская птичка, бесконечно пользоваться благами рая. В момент наивысшего блаженства вдруг прорывается из подноготной импульс-воспоминание о боли. Появляется чувство вины, развивается невроз в раю, грубо говоря.


Тему предлагаю. Как-то в виде контрибуции из Австрии в Грузию "ихних, арийских" овечек привезли. Сначала в вагонах держали на дальнем запасном пути, забыли о бедняжках. Они всё блеяли и блеяли. Когда вагоны открыли у них у всех бельма на глазах. Ответственного за барашек расстреляли. Оставшихся в живых барашек вывезли в поле. Но местные бараны живо им породу испортили. Ответственного за селекцию товарища в тюрьму посадили. Он мне и рассказал эту историю. "За баранов пострадал".


Сванидзе есть среди потомков Пушкина что в России, что в Грузии, среди родственников Сталина, есть учёные, художники и отпетые криминалы. Значит среди математиков тоже. Ваш знакомый из каких краёв? Потому что среди Сванидзе есть сваны, имеретины, рачинцы. А вообще это сваны, спустившиеся с гор в долину. Причины разные - деревню унесла лавина или разрушил оползень, в деревне много народа стало, бежал от вендетты.


Навязчивое и странное любопытство оно всюду такое. Т.е. неприемлемое. В немецкой соцанкете был вопрос, если Вы вдруг узнали, что Ваш коллега получает больше, чем Вы, как Вы бы поступили. Вопрос совершенно непонятный для нас. Тоже самое об этническом происхождении. Его прячут почему-то как свою нетрадиционную ориентацию. Чуть что люди кричат, что гордятся своим происхождением, что им бы к корням своим прильнуть. А спросишь, какие корни имеются в виду, начинают обижаться. Или, чем всё-таки гордишься, так тут же начинают проявлять тревожность, подозревать подвохи. Конечно, орать о своём этническом происхождении, всюду его демонстрировать - тоже своего рода навязчивость. Вот ты, например, каковских корней?


Гордиться в первую очередь - это уметь принимать реальности такой, какой она есть. Легко любить богатую и сильную родину. Чтобы любить маленькую и слабую, нужна гордость. Гордиться - не значит нос задирать.


В песенке 60-х годов "о футбольном мяче" есть приблизительно такие строки, что спасая репутацию друга-вратаря, мяч головой об штангу со всех силы норовит удариться. Но вот он оказался сетке ворот и вратарь предательски его изо всех сил ногой пинает, выбивает к центру, "предаёт как собаку", так звучало в песне. Потом припев шёл, "футбольный мяч не знал людских секретов, но иногда как малая планета он над стадионом зависал".


Кольнуло: "маме подъезд мыть помогала". Ай да девчушка - золото!


По Фрейду величайшей красоте поклоняются или над ней надругаются. Тот, кто её неумеренно почитает, может быть расположен к вандализму. Увы, диалектика души такая!


Много живописных моментов! Трактор, выдающий пируэты, поющий тракторист с дружком, а за железным конём увивается стайка собак, пытающихся перебрехать общий шум...


Той мамаше ведомы были циклы, когда Афродита бывала особенно несносной.


Это скольких девиц пришлось перецеловать, чтоб выйти на оптимум, сделать из губоприкладства оружие. Однажды комсомольскую богиню поцеловал. Она уже в старых девах ходила, стервозная была. У неё переоценка ценностей вдруг пошла.


Николоз, в наши совковые времена нас оберегали от негативной информации. В частности мифы древней Греции нами воспринимались, как шедевры аполлонической, исполненной гармонии и целомудрия культуры детства человека. Именно в совковые времена нам казалось, что это мифология есть ностальгия по той утраченной взрослеющим человеческим видом цивилизации. От нас утаивали, что даже рождению Афродиты предшествовал акт ужасного насилия, когда Зевс оскопил отца богини красоты Урана и бросил его гениталии в море, море вспучилось и покрылось пеной...
Что по поводу первых упражнений литературе, то с тобой обошлись не так уж жестоко. Мне, парнишке в 12 лет, прямо бросили, что бездарен, и шла эта отвратительная фраза от маменьки моего друга-соперник, педагога-филолога... После этого высоко педагогического пассажа у меня лет на 10 сложился невроз. Я не мог написать слова, чтобы его тут же не вычеркнуть.


У одного фото-художника спросили, нет ли у него желания сфотографировать свой сон. Ещё бы, - ответил он, сновидения бывают так исполнены ощущения цельности. Её чаще обретаешь во сне, она как утраченный рай. Достигается единство и слиянием не только с окружением, но и с собой - преодоление тотального отчуждения через универсальную идентификацию - остановленный и продленный миг, потому что нет ни времени, ни пространства, а только кадр, который не кончается... Но тут кто-то толкает тебя в бок. Оказывается жена. Увидев твою благостную физиономию, она начинает ревновать тебя к твоему сновидению. Такой твою физиономию она помнит только после совместного оргазма.


Есть кажется ещё три вида - людус, прагма, мания. Занятно, но я знаю одну пару, у него фамилия Агапишвили, её Мания. Ребёнка от брата зовут Эрик. официально Эрос. Обычная семья, она считает, что у неё вполне обычная мегрельская фамилия, он говорит о своих корнях из Картли, а мальчика назвали в честь дедушки и никаких задних мыслей. Я заметил, что люди, склонные влюбляться по принципу прагмы, бывают довольны браком, но они никогда не говорят, что счастливы в нём. После путешествия, коим был увенчана свадьба, обе стороны были довольны тем, что сэкономили много денег.


В рассказе много превосходных живописных эпизодов. Пастораль. Естественное её продолжение - Шаудан. Родители, родительский дом как мощный бастион. Они тоже часть пасторали. Они активно работают, чтобы пастораль не была утрачена. Работают за себя и "за того парня" - Шаудана. Труд родителей и лёгкая жизнь Шаудана дополняют друг друга. Эти два типа жизнеощущения синтезирует в себе авторский персонаж, что создаёт качественно новое ощущение пасторали, столь дорогой для автора, от которой исходит щемяще-сладкая боль в душе человека, ушедшего в большой мир, где "шум и ярость".


Очень впечатляет! Вроде бы прошёл ад, но, видимо, к тому не самому лучшему месту влекутся. Тянуло глянуть в глубину пропасти. Кончилось падением в неё.


Единственное, что могу предложить - умение жертвовать некоторыми фрагментами в интересах более стройной композиция. Я понимаю, что трудно поступиться эпизодом, сам по себе он бывает интересным, автор честно над ним поработал, отшлифовал. Но для этого есть резерв-запасник, куда этот эпизод можно перенести. Вы не успокоитесь, пока фрагмент не задействуете уже при написании нового рассказа. Более того со временем он может обрасти новыми событийными и мысленными ассоциациями и становится основой другого нового произведения. Такое вот замечание, которое следует из моего весьма скромного опыта.


Несколько преувеличена тема водобоязни. Кстати, бешенство иногда называют водобоязнью. У парня не страх перед водой был, а неуверенность, что до буйка дотянет.
Сцену на буйке можно было бы сильной эрекцией приправить, которая мгновенно утратилась бы после мерзкого признания старлетки.


В описанной тобой богемной тусовке есть благородная особенность - умеют ценить целомудрие. Нет разнузданности, переходящей в уни-секс. Там, где разнузданность, целомудрие не замечают и не знают, просто предаются коитусу, не знающему различий ("виси висащие вер гаигеб"). В псевдобогемах царит тирания двусмысленности, почитают целомудрие как импотентность. Много шума, отвратительных шуток и сплетен, лишаются же целомудрия одна-две дурёхи, о которых потом сплетничают как о ****ях.


На съёмочной площадке не было харизмы режиссёра.


Гарвардчан у нас называют "испившие вод океана". У них свой менеджмент, с ними общаешься только пот делу, через коммуникатор. С народом не общаются. Презирают. Себя в меньшей степени, но тоже презирают. Потому что не изловчились и не зацепились за землю гарвардщины, не остались там.


Моей бабушке нагадали, что ей прожить до 80 лет. Некоторое время она довольная была. Возраст ведь почтенный. Поближе к вехе она загрустила. Облегченно вздохнула, когда ей 81 исполнилось. Дожила до 94 лет. На её похоронах мой брат-близнец задержался у могилы. Как потом сказал, "до конца отдавал ей почести". Его даже звали, мол, скорее, народ задерживаешь. Кто знал, что он умрёт через полтора года в 49 лет.


Так я и мой брат-близнец ждали бабушку в начале улицы. Она никогда не обманывала наши ожидания. Возвращалась с работы и всегда приносила подарки. Почему-то особенно запомнился мармелад в три слоя - белый, красный и зелёный. Леночка, спасибо за импульс к такому воспоминанию.


Человечно об изнанке славы. Тарапуньку все любили, но оказывается можно было бы и пожалеть.


Если бы мы оплакивали каждый утраченный миг времени, всю жизнь превратили бы в нескончаемый невроз. Надо бы научиться холить каждый данный миг проживания на этом свете. Смотреть же только вперёд - транжирить жизнь. Если Вы посмотрите мой рассказ "Человек без недостатков", то увидите человека превратившего прибывающий возраст как трагедию, не смотря на бурно проживаемые дни, недели... Правда, в рассказе об этом ничего нет. Описаны только некоторые приключения этого субъекта.


Уважаемый Ярослав, во многом с Вами согласен. Мэлор Стуруа - сын крупного партийного деятеля сталинско-бериевского поколения, одного из тех, кто заправлял в совдепии, в стране кривых зеркал, в стране повернутого сознания. Имя о чём говорит - оно производное от Маркса, Энгельса, Ленина и Орджоникидзе. Его брата звали Дэвид, почти по-американски. Но в американистику пошёл младший из них, старший облюбовал истмат. Но признаемся, Мэлор научил любить американскую культуру. Он писал манерно, чем особенно подкупал. Создавалось впечатление, что он не развенчивал мифы об Америке, а наоборот, нашёптывал их им нам на сон грядущий. Он воспитал поколения советских людей, мечтавших об Америке. Обошлось без надрыва раздвоенности, без любви-ненависти к идеологическому врагу. Была только фантазия, элегантная, почти не запрещённая. Он пошёл дальше тех советских деятелей культуры, которые писали из американцев "очаровательных рас****яев". И уж совсем мало в нём было хамской ненависти к ним. Теперь он живёт там. По виду красивый пожилой американский профессор, мягкий, снисходительный к чужим слабостям. Я не призываю Вас менять к нему своё отношение. Сам я к нему никак не отношусь.
Я обратил бы Ваше внимание на статью критика Г. Анджапаридзе, который из первых усмотрел в книге Сэлинджера всего лишь "непонятный моральный эксперимент" и призывал не потакать неврастеническим эскападам героя.


Ярослав, я полагаю, что Вы младше меня и значительно. Ваше отношение к Мэлору Георгиевичу идёт, я полагаю, от гораздо более полного и основательного знания английского языка. Такую роскошь в те времена, когда сын бывшего секретаря ЦК КП Грузии был популярен, никто себе позволить не мог. Был и есть в Тбилиси ещё знаток английского и тот сын бывшего ЦК КП Грузии. Увы, Мэлор Георгиевич позабыл родной язык, на русском же говорит с грузинским акцентом.
Что касается критика Георгия Анджапаридзе, то читал его очень давно. Лет 25 назад. Он развенчивал Сэлинджера. Дескать, написал сборнике рассказов, полу роман-полу повесть и всё, не годится его герой в провозвестники бунтарей 60-х годов. Анджапраридзе из московских критиков.
Я сам с удовольствием прочитал на английском Сэлинджера.

Вы глянули в страшную бездну...


Что касается степеней опьянения. В винопитии есть тест на цивилизованность. Выпил бочку, но стоишь на ногах и человеческий облик не потерял, даже тосты говоришь - значит социализирован вполне, глубоко в тебя проникла социализация. Или, выпил чуток и давай куролесить, пусть ты даже профессор. У иностранцев я наблюдал, как быстро облик человеческий теряют.
Тоже самое можно о пропорции доступности дам по отношению к выпитому.


Когда Хрущев заявил, что коммунизм за горизонтом, был прав. Эффект вечно удаляющегося горизонта не давал нам приблизиться к вожделенной цели. Тогда ещё переживали, что уж очень долго было ждать.Никто не заметил, что Премьер хотел сказать, что коммунизм не за горизонтом.


Некоторые темы возможно мы в параллельном режиме обдумываем. Например, помянутые резинки. Недавно я пошёл дальше и вспомнил, как некоторые женщины трусы в самом неподходящем месте и времени теряли из-за того, что подводили эти резинки. У меня есть рассказ "Шурик". Реальный прототип этого парнишки "воровал" презервативы у матушки. На улице пытался надувать из них шарики. Или наполнял их водой, делал дырку и обливал прохожих. Казус был в том, что у его матери была определённая репутация, а он был по-детски непосредственным и считал, что его нашли в капусте, и что презерватив - это шарик.


Один мой знакомый был большим любителем футбола и не пропускал матчи, ходил на стадион. Говорил, что смотреть игру по ТВ, что любить через презерватив.


Ничего не поделаешь - уж очень всё узнаваемо. После прочтения рассказа становишься ответственнее по отношению к тем, кто тебе дорог. Недавно потерял сестру,немногим раньше брата-близнеца. Они ушли, их семьи осиротели. Трагедия смерти перешла в вялотекущее горе обездоленных семей.


Этаких, патологически молчаливых, любая бабка на завалинке расшифровывает. Нам физрук рассказывал о примечательном типчике, который деньги тем зарабатывал, что под дурачка косил, паясничал, ходил по вагонам поездов. Он даже стихом перечислял станции и подстанции на всём протяжении ЗакЖД. С начальниками станций якшался, приставал с просьбами, приличествующими дурачку. Вот его схватили, когда границу переходил. Во время ВО это было.


Великолепный пассаж! Играющий и поющий текст, ритмичный, и вот очертя головой в импровизацию - следуй наитию, не задумывайся ни на секунду, доверяй себе. Внутренне освободившись, даёшь пространство босса-нова, которая для нас как сказка о далёкой стране, где глянешь вверх, а на обычных линиях электропередач сидят до безвкусия пёстрые попугаи, народ весь в белых штанах идёт, пританцовывая, от первобытной радости существования, что в безграничном эротизме. Бриз дует с океана...


Почти всё совпадает. Бабушка хотела купить нам - мне и брату-близнецу велик, но мать распорядилась, чтоб та купила лежанки. Жил я на горе, Лоткинской горе, и на самокатах спускался по асфальту, рулил ногами... Один знакомый, вернее его родитель получал немецкий журнал "Цайт унд бильд". Но журнал держали в тайне из-за "голых" девиц на первой странице, голых в смысле, что одеты были в купальники фасона начала 50-х. Недавно в Тбилиси поставили памятник трёхколёсному велику. С чего непонятно? Говорят из-за выпендрёжа. На том постаменте памятнику великому царю стоял. Когда царя с его конём убирали, общественность возмущалась. Сейчас только подхихикивает. Говорят, что такие перестановки в угоду инвесторам сделали, что здание поблизости облюбовали.


Вчера наш президент побил рекорд Гиннеса. Верхом на велике по новой вело-тропинке вдоль моря, соснового бора катался и давал ещё интервью журналистам. Те его на машине сопровождали. По-моему ещё никто в мире столько не говорил, сидя на велике. Говорил, как обычно, о стремлении в евросемью, подпустил очередную партию выпадов против России. Моментами даже лихачил. Отпускал руль, а руками дирижировал своё интервью. Хотя вначале вроде упал со стального коня. В какой-то момент камеру быстро отвели. Но работает мужик! Каждый день что-то открывает. К велику отношение у нас особенное. Некогда в начале века в Западную Грузию велосипеды завёз известный меценат и реформатор Николадзе. По сей день всё население в этих районах ездит на велике. Даже старики. Как в Европе или в Голландии, на родине первой леди. Сейчас эту традицию хотят распространить на всю Грузию. До районного центра, где я рос, велики не дошли. Некоторые шаловливые мальчишки ездили в соседний район, где великов было столько, сколько воды для араба, впервые увидевшего водопад. Воруй - не хочу. В основном "ласточки" перегоняли прямиком по шоссе. Не "орлёнка" же угонять. Кстати, наш первый мнит из себя продолжателя дел царя Давида Строителя. Последовал капризу инвесторов, не пожелавших видеть на скупленной им территории памятник царю.  Вместо царя на постамент поставили... велик - трёхколёсное чугунное чудище - новый фетиш. Инвесторы не противились такой замене.


Мне кажется оргазм в унисон явление более частое, чем что-либо другое в этой жизни. По части гармонии в этом плане либидо более щедро. Бывает, правда, как однажды где-нибудь в подмосковном парке культуры, на вечере танцев, во время медленного танца... вдруг воплем радости и свободы незнакомка изошла, как будто либидо на ракете стартовало... Дружинники мне выговаривают: "Товарищ! Не нарушайте порядок! Здесь трудящиеся отдыхают, а вы ..." А я подумал, культура тогда начинается, когда старт ракеты управляемый. А если ракета с атомной боеголовкой!?
Культура начинается с воздержания. Это, когда самопуск ракеты невозможен, и в общественном месте управляют своим оргазмом.


Я как-то в детстве обыграл первого секретаря ЦК в шашки и не заметил это. Тогда ещё подумал, как слаб партнёр.
Ленина не раз отправляли куда подальше. В одном детском стихотворении старик-крестьянин на него накричал, чего мол по "лугу, по заливному, без дороги напрямик" Ильич шёл. "Хорошо ругаться можешь" - только это и сказал Ильич. А старик ему вслед, как фамилия? "Ленин" - так и сел старик. Вспомнил, стихотворение называется "Ленин и печник".


У нас тоже такое водится, но не в таком чистом первозданном виде. Трудно сравнивать. Хотя бы то, что чуть менее рутинный секс за похабную вольность воспринимают. Ужасаются даже. Интернетовских охотниц за женихами тоже много. Предприятие, как мне рассказывали, рискованное. Культурный шок бывает. По части трактовки интима хотя бы.


Состояние несвободы, шизофренические запреты. Общество пребывало в плену многочисленных фобий. Занудь, а не образ жизни. Хотя бы то, что, когда к нам приезжали их футболисты - молодёжь, стильная. И вот против них забитые занудью серого быта и соцфутболом наши мужички играли.


Классик социологии Парсонс писал, что западный мир внутренне предрасположен к фашизации. Зацикленность на самом себе, параноидальная упорядоченность-ритуализм, крохоборчество при массе нажитого добра... Ждите очередного кризиса и европеец быстро одичает, забудет свою политкорректность и давай бомбить, уже без разбора. Бойтесь "Тайсенов", а не умиляйтесь.

Левым зелёная дорога. В Греции лозунг выкинули: Судьбу народа решает народ, а не биржа или банк. Коммунисты там в защитниках национального достоинства ходят. Левый марш по всей Европе, даже Уолл-Стрит - захватили, пока символически. Чтения трудов Маркса проводили в перерыве между революционными действиями.
Китай выжидает, ждёт час, когда в идеологическую борьбу вступить. В его идеологии на экспорт, наверное, не будет маоизма (чтоб не пугать бюргеров), но что-нибудь придумают и капитализм разденут. Россия будет амбивалентна. Она только подпевать будет Китаю, назло Западу, столь ненавистному, но и столь же вожделенному. Себя она идеологией обделила опрометчиво, до удивления радикально. Марксизм-ленинизм выкинули так, чтобы не задуматься о том, может есть в нём ресурс к развитию.


В основе современной западной цивилизации положен англо-саксонский социально-культурный комплекс. Он внёс в исторический процесс дух производительности, высокий уровень креативности. Аскеза пуританизма несла в себе героическое начало, страсть пионеров. Но самое главное - была освящена легитимизирована и сакрализована экономическая деятельность. Стремление к богатству сообщалось с глубокой религиозностью. Оно стало богоугодным и почиталось как универсальная ценность, а не как эгоистичекая польза для какой-нибудь партикулярной общины. Был раскрепощён индивид.
Даже Гитлер, который не сомневался в превосходстве немецкой расы, со скрытой завистью и придыханием относился к англо-сакасам.
Однако интенсивное развитие, которое есть признак англо-саксонской цивилизации, приводит к ускоренному истощению как самой системы, так и ресурсов для её безостановочного прогресса. Рост потребительства, элементарная недостаточность демографической базы и т.д. приводят к сбоям системы. Внешняя агрессия становится средством для пополнения ресурсов.
В настоящее время всё больше вырисовывается альтернатива англо саксонской модели - дальневосточные культуры в лице Китая, Японии, Кореи и др. Эта культура располагает механизмами ментальной деятельности, которой обделены западные культуры. Имеются в виду медитация и созерцание, которые создают условия для формирования более эффективного социально-культурного типа личности. Эта культуры содержит в себе сильное аскетической начало и вместе с тем предполагает компенсаторные механизмы - включенность индивида в традиционные формы коллективности, от чего отказалась западная культура. Если западный индивид находит отдохновение в "личной шизофрении" или в лоне безудержного гедонизма потребительства, то представитель восточной культуры заручается поддержкой широкого круга близких, родственников и др.
Сейчас говорят говорят о цивилизационных войнах. Можно говорить о конкуренции социокультурных моделей, хотя бы в том плане, который здесь отмечен.


Венера на качелях! О, этот маникюр на пальчиках! Путкуна!
Нынешние образцы гламура - признак вырождения человеческой расы. Подиумы, заселенные живыми скелетами, их надсмотрщик - вырожденец. Почти как некрофилия.


Небольшое исследование по истории оружия. Кстати, когда из военного обихода стала вытесняться конница, постепенно стал исчезать тип личности - рубаки кавалериста. Я успел застать последнего из могикан. Сам весь порубанный, он ходил, опершись на палочку, молчаливый маленького роста старичок, взгляд пронзительный и холодный.


Сталин знал, что он - заложник Системы. После начала войны, когда он удалился на дачу и когда к нему явились его соратники, ему показалось, что его хотят арестовать. Глядя на свой портрет он говорил, что эта мазня реальнее его, живого. Система была заряжена на саморазрушение,её путь был тупиковым. Ему несколько раз получилось её обмануть и перебираться с одного витка, на другой. Она воспроизводилась после каждого витка, а он был настолько искусен, что задавал ей масштаб, пока не она стала идентифицироваться с ним, вполне смертным, как все смертные, стареющим, оставаясь её "винтиком". Система умирала по мере его старения. Это был большой срок, вполне достаточный, чтобы сделать её опасной для всех. Сталин успел начинить её чумными вибрионами, ядерными вооружениями. После него она форсированно саморазрушалась, напоминая смешную смерть клоуна в балагане, под смех по поводу анекдотов про Хрущева, Брежнева. Завершающий виток - балаган, устроенный Горби. Обласканный и захваленный врагами, он не заметил, что Система усмехается, уже будучи в агонии. Душа покинула её тело, инфраструктуру, она осыпается под собственной тяжестью, не предполагая обновления. Со временем всё более опасно разложение. Техногенные катастрофы, психогенные катаклизмы выбрасывают вовне чумные вибрионы.Как там у Камю - придёт день, и они пошлют своих крыс околевать на улицах счастливых городов.

Многие просто завидуют её внутренней свободе. Перфоманс,прикид, хеппенинг. Да, это напоминает славные 60-ые годы, молодёжную революцию. Одно только коробит. Ладно группен-секс в музее, а зачем в вагину мороженного цыплёнка вгонять. Клептомания - тоже форма протеста, но зачем своей "роднулькой" так поступаться.

Какой прелестный девичий рассказ. Написано очень хорошо! Такой текст вдыхаешь, он даже пьянит от того, что много света в нём и он девичий.

Очарование таинства
Всё тело мерно дышит
Темень им служит
Как евнух, равнодушный
раскрепощённой прелести
цветка раскрывшегося...
Девица как цветок незамеченной красы.
Нектаром полнится его плоть.
Он как вино играет молодое
Цветок застыл, он ждёт, дыхание затаив.
Заблудший путник вдруг припал к нему!
Припал губами, вдох его глубок...
Вот оно - озарение! Вот свет слепящий, пульсирущий от страсти.

Как-то Вонненгуту сказали, что он пишет фантастику. Писатель подивился такому мнению. Вы обрели авторскую реальность, которая реальнее эмпирической действительности. Так художественная правда оказывается правдивее рутины, которую мы почему-то считаем единственной и которая якобы - удел психического здоровья. Вы гармоничны для этой реальности, которая пока в длину жёлтой улицы. Наращивайте своё пространство, продлевайте во времени, а я буду заходить в гости.

Расставание будто навсегда. Со временем только так и происходит. Только молодости такое положение дел кажется предательством.

Физкультурники - особая порода. На них тоталитарные режимы держатся. Рукоприкладство им прописано по лицензии, чем они злоупотребляют.

Ай, хорощи! И внешностью вышли, и талантами!
Меня, кстати, с потомком Пушкина путали - Андреем Сванидзе. Я сам ведь из провинции был. Тремя годами младше в Тбилиси в универе парень из тех мест учился. Однажды во время лекции лектор заявил, что на старших курсах учится Гурам Сванидзе -потомок великого поэта, что его на контроле держат, присматриваются, такой ли талант, как его предок. С тех пор некоторое время в городке, откуда я приехал, долго слух ходил, что я таких кровей славных, и скрывал это.

Хорошая байка! Многогранная - и весёлость есть и печалинка. В Грузии есть регион, где особенно много вольностей проявляют по части имён. Такое ощущение, что здесь зачитываются Шекспиром. Я лично был знаком с Агентом Фальстафовичем. С отчеством всё понятно, с именем другая история. Имя пошло от Лаврентия Берия, который был родом с тех мест.

Интересные ипостаси адюльтера посверкивают своими гранями в вашей мозаике.
Есть отлично выписанная сцена с трезвенниками. Правда, не надо было её разбавлять внезапным пробуждением. Пардон, мой мнение.
Кажется некогда "адюльтер" писали через "ъ", как "адъютант". Ещё тогда, когда я в школе учился, в 6-ом классе. Спросил у учительницы, так ли это. Она покраснела и ответила утвердительно. Ещё пуще она покраснела, когда со стороны класса посыпались вопросы, что это такое.

Встречное движение тоже наблюдается. Ювентизацией называется. С мужика уже песок сыплется и он туда же, волосы распускает, в ухе серёжка, ходит на тусовки в джинсах. Старость также исключается как ценность, как и детские разговоры.

Просто так вспомнилось...
На детском курорте в Манглиси я вставал спозаранку, спешил с небольшим бидоном к магазину. В это время подвозили молоко из духоборских деревень. Очередь собиралась - в основном бабушки и мамаши отдыхающих детишек. Мужчин бывало мало. Так что грузовик было разгружать мне и шофёру. Потом молоко доставалось мне вне очереди. "Пропустите этого мужчину вперёд!" - зычно командовала духоборочка - полногрудая крупная кровь с молоком светловолосая девица... У неё ещё губы были очень натурально красные...
Теперь в Манглиси нет очередей, нет того молока, что бурёнки духоборцев на альпийских лугах нагоняли. Не осталось тех сёл. Молоко в магазине круглый год. Даже из Германии и Финляндии.

Павлик Морозов папашу не убивал, его комбедовцы раскололи. А вот несчастного парнишку дед убил. Если о новых героях, то и Андрей Сахаров далеко не безупречен. После себя оставил не подлежащие демонтажу водородные бомбы. Подкаблучное состояние академика сделало его очень пристрастным с определённым этническим акцентом. В результате - несколько горячих точек на географической карте.

Написано хлёстко!
Помню совковую поговорку: "Бананы сюда, тракторы туда!" Считалось, чего не хватает нам - так это бананов, а с тракторами - завались.
Первый свой банан я испробовал в Москве. Очередь у "М" Университетская стояла предлинющая. Я подошёл к милиционеру, который ждал вместе со всеми - маленький такой мужичок был, простой, без гонора. Я ему, дескать, мне бы только 1 банан, помоги с очередью. Он согласился, при этом, обращаясь к народу, несколько в лице изменился, придал ему значительность. Пока стояли, разговорились. Жена у него в больнице лежала, тяжёлые роды. Через минут 10 он пропустил меня вперёд, я выбрал самый большой банан. Пожелал милиционеру успехов. Потом сел на парапет и стал ждать товарища - Сашу Чепарухина (см. рассказ "Человек без недостатков")Тот, вопреки обыкновению, не заставил себя долго ждать. Пришёл и первым делом на половину банана стал претендовать. Пришлось поделиться.

В голландско-русском словаре от корня "ёб" я насчитал более 25 вариантов производных от него существительных. Словарь вроде респектабельным считался.

Толма - почти что голубцы, но больше разнообразия в специях и заправке. Рубленное мясо заправляют в молодой лист виноградника, в болгарский перец, в баклажаны, в капустные листья и так далее. Если думать о толма, возможно, страхи пройдут.Происходит их вытеснение. Мысли об этом блюде трудно ассоциировать с какими-нибудь импринтами. Наконец, идёте в турецкий ресторан, причащаетесь к толма. Вот и весь курс лечения. Но если произошёл рецидив тревожности, начинайте думать о "сациви". Некоторое время занимайте своё сознание мыслями об этом блюде, а потом быстренько в грузинский ресторан. Чем "вкуснее" мысли, приятнее аромат, компания в ресторане, тем скорее в душе возобладает позитив. Но вот невроз прошёл. Можно предаваться аскетизму.

Хороший рассказ. "Стереть в ноль", замолчать. Помню Тарковского хотели замолчать. Я же думал, что у меня со вкусом непорядок. Режиссёр вроде гениальный, а публикаций о нём в обрез. Куда делось Ваше фото?

Большинство мозаик - конфигурация из малозначимого материала. У Вас же россыпи граненных самодостаточных фрагментов. Правда, нужно ещё примериться, несколько отстраниться, окинуть мозаику в целостности, чтобы увидеть, на что пощёл такой ценный материал.
Если обратили внимание, то в дальневосточных культурах нет грандиозных форм. Более того, происходит миниатюризация мира. Например, искусство "Бонсай", крупные формы флоры низводят до размеров растений, выводимых в цветочных горшках, а "бонсеки" - это сад на подносе. В этих культурах монструозные формы не закрывают горизонт, не заволакивает вид на океан и на небо. Их энергичность не убывает, она концентрируется в нанноформах. Должно быть Вы не случайно перешли к интенсивной миниатюре, даже concept подвели.

Наверное, у мятежного генерала Краснова были проблемы с фамилией. Был белым, воевал против красных. Кстати, красные его однажды отпустили и взяли с него генеральское слово, что против них он воевать не будет. Магия цвета в его фамилии толкнуло что-ли на столь невиданный для них благородный поступок. Им невдомёк было, что она от слова красивый.

Этот фильм я смотрел в Зестафони. Там был весьма стильный кинотеатр в духе ретро. В садике кинотеатра располагался летний зал. Экран не был расчитан на широкоформатные картины. Позже своими силами соорудили широкий экран. Великолепную семёрку смотрели на этом экране. Ещё долго молодёжь на русском с грузинским акцентом со смаком цитировала летучие фразы лихих героев картины. Кстати, была попытка показать журнал. Появление Хрущева, тогда уже персонажа расхожих анекдотов в народе, вызвало гневный свист в зале.

От Вашего хаши слюнки потекли. С горячим лавашем, стопариком водки и чесноком он - лучшее средство от похмелья. Нодар, конечно, перебрал. Хуже нет, когда шофёр вдруг подводит всех. Был у на с один такой с Москвичём-401. После хащи его разобрало. Его на заднее сиденье посадили, а он ёрзал, руль искал.

Нет более отвратительнее очереди, чем за халявой от филантропов. От таких подачек люди вконец борзеют и утрачивают достоинство. Тоже самое о грантовых подачках. Довольно быстро вокруг фондов складывается актив, готовый все его прихоти обслуживать. Я помню, как при одном доме Благодарения был создан "батальон" бойких, голосистых бабок, кормящихся от этого фонда. Только их и кормили. Большую долю жулик-директор фонда оставлял себе, содержал несколько магазинов. Кстати, при фонде пидарская компашка подобралась, друзья-товарищи директора. Так получалось, что бойкие бабуси защищали интересы этой компашки.

Грузинский этнос состоит из нескольких суб-этносов, с той или иной степенью выраженной самоидентификации. Среди них менгрелы, они - типичные эндофилы, с сильным акцентом на групповую солидарность. Во времена Берия в системе МГБ работало много менгрельцев-министров республиканских органов. Групповая солидарность ориентирована на достиженческие мотивы вне группы в более широком контексте, а именно в грузинской культуре и истеблишменте. Успехи менгрельца приписываются всей группе. Во времена Гамсахурдия национализм в Грузии деградировал до местечковой стихии менгрельцев. Под лозунгами грузинского национализма они говорили между собой на мегрельском языке (кстати, бесписьменным. Во время работы в Парламенте в его коридорах я постоянно слышал менгрельскую речь. Что касается тех тётушек, то могу предположить, что они и грузинским не владели, только менгрельским. В советские времена существовали монопольные цены на цитрусы, чай, чем с лихвой воспользовались менгрельцы. У них складывались мафиозные связи с центром. Ими оккупировались крупные вузы в российской глубинке. Отсюда - знание русского языка. С утратой монопольных закупочных цен западные регионы Грузии был утрачены и связи с российской мафией. Некоторые горе-политики в России пытаются разыграть менгрельскую карту. Они не замечают для неё уже не существует материальной основы.
В Грузии есть другие этносы - армяне, азербайджанцы и др. В местах их компактного проживания грузинским не владеет до 95% населения. Языковую политику приходится проводить очень осторожно.

Численность грузинских субэтносов не подсчитывается. Единственным автохтонным негрузинским этносом являются абхазы. Остальные этносы происходят от сопредельных стран, кроме ассирийцев и курдов. Что касается абхазцев,то искусственное нагнетание страхов перед ассимиляцией привело к авантюре. Менгрельцы имели все возможности для сохранения своей местечковой культуры и языка, не говоря уже об уникальных возможностях для абхазцев. Оставаясь этниками-трайбалистами, они претендовали на то, чтобы их держали как нацию. Примером для себя они называли Люксембург и другие карликовые государства. При этом ими не учитывались совершенно иные исторические условия и уровень гражданского самосознания. На самом же деле внутренний драйв на русификацию, осознание ограниченности этнического сознания, породили разрушительный импульс, который был направлен на пребывающих в "самодовольстве" менгрельцев. Но вот они избавились от сотен тысяч менгрельцев, и стали перед фактом, что надо платить по счетам русским, которые из сказки для них сделали быль. Надо делиться. И опять им не неймётся. Став закавказским "Люксембургом", они взялись за новый сказочный проект - вернуть абхазцев-мусульман из Турции, Ближнего Востока. Нужен новый волшебник, русские им в этом не подмога.

В Тбилиси даже улица ватмана была, т.е. в честь водителей трамваев. Потом её переименовали. Теперь она улица Сартания - по имени одного из мегрельских всадников, которых привёл в Тбилиси Берия. Улица коротенькая, незаметная, затерявшаяся в тбилисской нахаловке.

В высказываниях по поводу рассказа "наследили" некоторые особы, отличающиеся прямолинейным морализаторством и отсутствием культуры восприятия художественного текста. Надо исходить из того, что художественный текст часто пересказ того, что "было не со мной, помню". Среди этих особ есть такие, которые вообще зарекомендовали себе как психопаты и провокаторы. Их истероидное поведение может помешать любому благому делу. Помните в "Скрипке Ротшильда" начальная фраза звучала приблизительно так : "В городе было много стариков и, как назло, они умирали редко". Чехову досталось за эту фразу от критиков типа тех, которых я помянул. Автор с первой же фразы изображал из себя главного персонажа рассказа, гробовщика. Сразу же вошёл в роль. Неквалифицированные читатели поставили его в неудобное положение и заставили оправдываться. Его реакция была типа, каждый раз, когда я буду шутить, всегда буду прибегать к ремарке, что шучу, чтобы избежать недоразумений.

Скорее всего блондиночка потемнеет - станет светлой шатенкой, потом тёмной шатенкой, потом брюнеткой...
Кстати, многие грузины в самом юном возрасте блондины, потом темнеют.