Глава 1 Знакомство с Адель

Татьяна Калашникова 2
Извилистая мраморная лестница отзывалась тихим хлопком под резвым бегом молодых женских ножек. Тёплый летний ветерок играл кудрявыми волосами, будто мешая их с лучами утреннего солнца. Придерживая одной рукой край длинной чёрной мантии, а другой бонет (традиционная шляпа без полей с кисточкой) чтобы тот не упал, молодая девушка двадцати четырех лет вихрем пробежала ступеньки и просторный вестибюль. После чего, переведя дыхание, остановилась у распахнутых дверей большого зала первого этажа.
Оттуда слышались громкие аплодисменты, которые  раскатистым эхом пронеслись по всему правому корпусу. Поправив жёлтый воротник мантии, означающий звание бакалавра, своей тоненькой рукой девушка дотронулась до одной из дверей, и ее глаза, цвета зрелого жёлудя, с волнением посмотрели внутрь.
Основная часть учебного заведения была заново построена двадцать лет назад, но этот длинный зал французского медицинского института является единственным сохранившимся историческим фрагментом здания и представляет собой прекрасный образец позднего готического стиля. Кроме того,  это одна из достопримечательностей города. По этой причине зал почти всегда закрыт на реставрационные работы. Но, если бы не усилия квалифицированных специалистов потомки никогда бы не смогли увидеть пусть и малую часть этого помещения, которая чудом сохранилась. Сегодня был сделан исключительный подарок молодым выпускникам, так как зал, хоть он и соединен с основным зданием института, открывался с разрешения городских властей в торжественных случаях и всего на несколько часов. Каждый человек присутствующий здесь в эти минуты не мог удержаться от восторга и волнения, когда увидел прекрасное творение человеческих рук. Впечатление неудержимого движения ввысь создают ряды стройных колон (по шесть с каждой стороны) в соединении с  остроконечными арками. Высокий и просторный интерьер озарен цветным мерцанием витражей с растительным орнаментом и фрагментами светской жизни, олицетворяющих стремление человека к одухотворённости, к передаче пространства и объёма. Привлекает внимание прихотливый, напоминающий языки пламени старательно восстановленный узор оконных проёмов.
Сейчас, на длинных деревянных скамьях вдоль всего периметра сидели молодые юноши и девушки в чёрных мантиях, завороженные взгляды которых блуждали по удивительным частям зала и останавливались на временно сооруженной трибуне, где торжественно выступали уважаемые личности.
-Слава Богу, успела, -прошептала девушка и разыскав взглядом своих однокурсниц, начала пробираться в зал.
Успешно устроившись на краю скамьи в девятом ряду она оказалась под любопытными взорами подруг.
-Адель, -с явной иронией прошептала одна из них,- ты могла бы хоть на выпускной не опаздывать?
Девушка слегка поправила волосы и с достоинством тихо ответила:
-Можно подумать, ты никогда не опаздывала, Жюли? Прежде чем оценивать поступки других необходимо помнить и о своих. Ответа со стороны Жюли не последовало. Она ограничилась лишь колкой гримасой.
Тем временем место за трибуной  занял мужчина с идеальной осанкой и приятными чертами лица. Положив перед собой всего один листок бумаги, он с улыбкой посмотрел на присутствующих. Адель повернула голову и вся превратилась вслух. Только благодаря ему она присутствовала здесь. В ее сознании облик этого человека стоял рядом с Богом.
Его звали Мишель де Гош, профессор института посвятивший свою жизнь изучению детской психологии. Автор нескольких книг, многочисленных брошюр и имеющий репутацию неординарной личности он сыскал славу в самых разных кругах французской интеллигенции. Когда ему исполнилось сорок пять лет, судьба забросила его в местечко Шато на юге Франции, где он надеялся применить свои методики. Персонал местного детского центра всегда с большим уважением относился к его работе и с радостью принял известного деятеля. Однажды профессор обратил внимание на трудолюбие и нестандартный склад ума одной из сотрудниц. Юная девушка -подросток по имени Аделина была воспитателем. Из-за нехватки персонала центр имел практику приобщать к работе подраставших детей.  Быстрота с которой она принимала все нововведения, рассудительность и справедливость в соединении с добрым нравом удивляли многих и, вскоре покорили сердце учёного. По прошествии нескольких недель все обращались к ней как к ассистенту профессора де Гош.
Несмотря на то, что сейчас ему за пятьдесят, в нём чувствуется живой интерес к жизни, твёрдый стержень характера и ясность мировоззрений. Его круглое лицо иссечено мелкими морщинами, которые особенно выделяются на широком так называемом «сократовском» лбу.  Тяжелые верхние веки в паре с бровями надвинутыми на округлый чуть приплюснутый с широким основанием нос, прикрывают большие карие глаза, в которых всегда читаются решительность, благоразумие и мудрость. Выпуклые круги под ними сильно выделяются на обвисших щеках. Адель особенно любит его улыбку. Тогда его тонкие губы, лежащие идеальной параллелью на лице, расплываются в полукруг и по обе стороны появляются очаровательные ямочки. Однако, это явление дано видеть лишь ей и близким друзьям профессора, так как он всегда сдержан в выражении своих эмоций. Прямые волосы, обычно зачесанные на правую сторону, уже окрасила серебром седина и постепенно добиралась до губ и закруглённого подбородка.
Большинство из тех, кто был с ним знаком отмечали, что его лёгкая небритость добавляет ему ещё большую серьёзность и аристократическую красоту, которую не купишь за деньги. Такая красота дышит тяжелыми испытаниями, благородством души и возвышенными целями. Она вне времени...
Юные глаза Адель неустанно смотрели на него.
«Благодарю, тебя, Господь, за то, что подарил мне встречу с этим человеком. Кто я была? Обычная сирота, оставленная на пороге приюта в трёхлетнем возрасте. Утром меня будило солнце, а ночью убаюкивал ветерок среди кустов сирени. Игриво мигая в небе, звёзды стали моими подругами. Выросшая среди таких же одиноких человечков, с глазами застывших слёз, я не мечтала о другой судьбе.  Но однажды в дверях появился человек, который  своим уважением, вниманием и любовью подарил мне надежду и цель в жизни!
Благодаря ему я узнала, что такое окружающий мир. Вот уже девять лет он идёт по жизни держа меня за руку.
Никогда не забуду тот день, когда он назвал меня дочерью. Все мои мысли обращены к нему, мои молитвы о нём! Его счастье -моё счастье! Мсье Мишель де Гош твоя дочь Аделина де Гош любит и  боготворит тебя!»
Мысли молодой девушки превратились в слёзы, наполненные бесконечной благодарностью и любовью.
Когда профессор закончил свою речь зал разразился громом оваций. Хотя его дочь сидела в задних рядах он смог увидеть её среди нарядных студентов и, кротко улыбнувшись, покинул трибуну. Через несколько минут все студенты получили долгожданные дипломы; принимали поздравления, благодарили преподавателей и делились планами на будущее.
Адель долго искала среди них своего любимого отца, но поняв, что его нет, вышла из зала.
«Наверно, он как всегда у себя» -думала она, направляясь в кабинет № 6 по правой стороне коридора. Остановившись у двери Адель негромко постучала, потом вошла в кабинет.
И, действительно, Мишель де Гош сидел в кресле и читал утренние газеты. Любознательность учёного поражала рядового собеседника и часто заводила в тупик. Этому человеку был интересен весь мир. Но Адель, прекрасно знавшая его распорядок дня, ничуть не удивилась застав отца за обычным занятием.
Услышав как закрылась дверь, профессор поднял голову, быстро встал и с улыбкой сказал:
-Здравствуй, моя дорогая!
Адель обняла его.
-Доброго дня, папа!
-Присядь, и расскажи почему опоздала?
 Они сели на мягкий диван возле письменного стола.
-Я осталась рядом с одной девочкой из детского центра. Она долго не могла уснуть.
-Понимаю, моя дорогая. Ты проявляешь исключительную заботу. Поздравляю тебя с получением диплома! Теперь ты свободна выбирать любую область деятельности.
Адель с живой энергией сказала:
-Мне бы хотелось заниматься проблемами детей имеющими отставания в развитии. Заботиться о них, помогать постигать и узнавать мир!
Мсье де Гош с гордостью взглянул на нее.
-Это трудная стезя, но уверен ты сможешь достичь успеха!
-Единственное, что меня огорчает отец, то, что мне придётся уехать от вас! Сама эта мысль ненавистна мне.
Она быстро смахнула слезу, но отец заметил это и прижал ее к груди.
-Моя девочка, моя милая Адель, не волнуйся, я всегда буду с тобой! Он нежно гладил ее по волосам. -Знаешь,  у меня есть друг который занимается интересующими тебя вопросами. Я поговорю с ним и тебе не придётся далеко уезжать от меня, -видя как слёзы дочери заменяются на очаровательные ямочки, профессор продолжал, - Луи де Бьона я знаю еще со студенческих лет. Хотя наши точки зрения расходятся в некоторых вопросах, я всегда уважал его как человека и учёного. Позвоню ему как можно скорее. Думаю, он не откажет.
-Спасибо, отец! Я счастлива слышать это!
-Какие планы на сегодня?
Адель сразу поняла намек отца. Еще до вручения заветных дипломов студенты ее курса договорились отметить это событие в уютном кафе на побережье. Честно говоря, у нее не было особого желания присоединятся к их компании. Во время всего периода обучения на курсе ползли слухи о том, что только благодаря своей фамилии Адель получала оценки и ей не хотелось повторение этого сегодня вечером. Кроме того, у нее была еще одна причина не появляться на выпускном. Два месяца назад в жизни Адель появился один человек, который с каждым днём нравился ей всё больше, и именно с ним она также хотела разделить свою радость. Поэтому преодолевая скрытое желание, она ответила:
-Не знаю еще.
Однако мсье де Гоша было не так легко провести. Он сразу заметил волнение дочери и сказал как можно мягче.
- Ты вольна в своих решениях и твоё право провести вечер так как хочешь и с кем хочешь.
Человека, который занимал мысли дочери, профессор знал. Его звали Пьер Дизон. Молодой перспективный юноша двадцати девяти лет, сделавший значительные успехи в карьере. Его семья известна своим не большим, но серьезным капиталом, который сводился к руководству двух крупных текстильных фабрик на юге. Обладая привлекательной внешностью он не имел недостатка в поклонницах.
Впервые профессор де Гош увидел его на заседании академии наук Франции. Юноша защищал свою диссертацию. От внимательного взгляда учёного не скрылось самолюбие, огромное честолюбие и высокомерие молодого юноши. Такой человек будет жить только для самого себя и никогда не пожертвует чем-то ради других.
И вот, месяц назад он видит как Адель провожал до дверей дома именно он. Любящий отец был глубоко убеждён, что богатый повеса не подходит его дочери. Охваченный беспокойством он хотел сразу же поговорить с ней, но наблюдая живую энергию в ее очаровательных глазах, решил отложить разговор.
Адель догадывалась, что отцу не очень нравится ее отношения с Пьером, поэтому в душе она очень обрадовалась, услышав из уст отца эти слова. Может он понял, что Пьер не такой плохой как ему кажется? Не искушая судьбу, Адель предпочла не волновать отца и закончить разговор на хорошей ноте.
-Отец, мне пора. Надо вернуться в центр, а вечером я постараюсь не задерживаться,  – но она еще не умела скрывать своих чувств и всё ее душевное волнение отразилось румянцем на щеках.
-Не волнуйся моя милая, ты заслужила праздник, -тепло произнес Мишель де Гош.
Адель на минуту взглянула на себя в прямоугольное зеркало, висевшее на противоположной стене кабинета. Каждый раз, смотря на своё отражение, она не находила ничего привлекательного в себе. Ей не нравился её слишком вытянутый, подобно треугольнику, подбородок. Свой широкий лоб она называла «la Grande rue», что дословно означает большая улица, на которой по ее словам, можно разместить здание городского банка. Тонкие брови казались ей ужасными стрелами -так сильно они были вразлёт. Прямой нос с чуть приподнятым широким основанием и ярко выраженной переносицей также не пользовался любовью хозяйки. Адель никогда не пользовалась помадой и блеском потому что не могла, как следует, нанести их на тонкие губы.
Она машинально поправила свои длинные соломенного цвета волосы; убрала назад крупные кудри которые игриво падали на лицо, и, ещё раз поцеловав отца, направилась к двери. Профессор остался один. Глаза без интереса глядели в печатные колонки газеты. В его сердце снова проснулась тревога.
«Моя девочка! Молюсь Богу о тебе. Ты научилась многому за эти годы и готова отдать все свои силы на помощь людям. Но беда заключается в том что твои чистые помыслы могут быть использованы для достижения личной выгоды...Как защитить тебя от всех невзгод жизни? Тебе будет сложно отличить правду от лжи. Я всеми силами буду помогать тебе, но пока рядом с тобой Пьер Дизон моя душа не будет спокойна.»
Он откинулся в кресле и целый час никого не принимал.               

***
Дорога к медицинскому центру проходила через городской парк. Яркие цветы и кустарники, идеально располагавшиеся  на клумбах, манили приятными ароматами. Солнечные лучи игриво выглядывали из-за кромок деревьев. С улыбкой на лице Адель не шла-кружилась! Летала! Сердце билось с радостью и надеждой! Не замечая игры солнечных зайчиков на щеках она чувствовала, что наступает новый этап ее жизни.
«Теперь буду стараться чтобы труды отца не прошли даром! Своей работой я буду помогать другим! Вот истинное счастье! Отец будет гордиться мной! Я готова! Сегодня мой день! Интересно, где сейчас Пьер? Мне так хочется увидеть его и поделиться радостью!»
Охваченная последней мыслью Адель остановилась и достала из сумочки мобильный телефон. С грустью взглянула на него и подумала:
«Если бы я знала его номер и могла ему позвонить? Но он пока его не дал мне. Это как-то странно? Предпочитает звонить сам и заезжать со мной...Но  грусть всегда тень радости. Надеюсь, сегодня я увижу его.»
Приближаясь к воротам медицинского центра,  она заметила как ее любимые подопечные детишки бежали ей навстречу. Для нее не было ничего более счастливее, чем приносить радость и любовь этим маленьким существам! Их маленькие глаза переливались небесным светом. Своими маленькими ручками они обнимали ее за шею. Она с любовью целовала их в розовые щеки и, взяв их за руки, прошла в здание.