Интервью с Ниной Гавриковой

Нина Гаврикова
               Интервью с Ниной Гавриковой

1. Как давно занимаетесь литературным творчеством? Помните ли Ваше первое произведение?

  Литературное творчество проходит красной нитью через всю мою жизнь. В шестом классе подруга из города Актюбинск, рассказала о творчестве Эдуарда Асадова. На протяжении  двух лет, она переписывала стихи в библиотеке и посылала мне. А я аккуратно заносила их к себе в тетрадь, которую храню до сих пор. Понравившиеся - учила наизусть. Все девочки в школе делают первые пробы пера, и я -не исключение, но первым своим серьезным стихотворением считаю - «Разочарование», написанное в 1984 году, когда была на преддипломной практике в посёлке Шексна.
  Во время практики я ездила в Череповец к любимой тёте. Её муж – Вениамин Шарыпов учился в литературном институте вместе с Ольгой Фокиной. Он описывал прозу жизни, красочно рисуя образы деревенской простоты. Путешествуя по строчкам его рассказов, я попадала обратно на Печаткинский разъезд в дом моего деда, меня восхищал его талант! Жалко, что жизнь писателя оборвалась на взлёте его творчества. Тётя Аля бережно хранит все книги, которые он успел опубликовать. Я тогда и мечтать - не смела, что стану литератором.
   Далее, когда я работала художником, мне часто приходилось оформлять поздравительные стенгазеты, но не могла я печатать одни и те же, стихи, поэтому писала сама. Потом работники благодарили и удивлялись, где это я каждый раз нахожу такие подходящие именно для них слова и секретно сообщали, что мои плакаты они хранят долгие месяцы.
   Позже, когда врачи ошиблись с диагнозом и подписали пожизненный приговор инвалидности, то, чтобы отвлечь мужа и сыновей от неизбежности, решила перепрофилироваться – стала писать о семье и друзьях, а также попробовала пейзажные зарисовки.
  Однажды друзья, услышав очередные мои стихи, предложили отправить их в районную газету. И вот тогда произошло настоящее чудо, письмо попало в руки к замечательному журналисту, отзывчивой женщине – Татьяне Пушниковой. Татьяна Александровна сначала познакомилась лично, а потом приняла меня в Литературное Объединение «Сокол» при газете «Сокольская правда» и первая публикация на страницах газеты появилась в 2005 году.

2. Чем для Вас является творчество? Какое место занимает в жизни?
   
    Первоочередное и равнозначное место в моей жизни занимают: семья и творчество, они неразделимы! Супруг не стоит в стороне, он первый и главный цензор моих работ, если он забраковал, то бесполезно посылать куда-то произведение – все равно раскритикуют.
   Мы – женщины, рожденные в Советском союзе, часто забываем, что «жена лишь слуга на пиру у мужа». Переосмысление жизненных ценностей произошло во время болезни и после разговора с батюшкой. Я, как и многие пыталась доказать мужу, что жена главная в семье. Но какое счастье - я заблуждалась! Переложив мужские обязанности на плечи мужа, у меня появилось больше свободного времени, которое я могу посвятить своему любимому делу.
     Иногда творчество мне помогает уйти от злободневных хлопот, которые, как торнадо затягивают меня в воронку проблем. Тогда я включаю интернет, открываю странички с конкурсами и, отключаясь от действительности, ухожу в мир стихосложения.

3. Творческий процесс - какой он: сложный, лёгкий? Что легче даётся: стихи или проза?

   Творческий процесс и лёгкий, и сложный одновременно вне зависимости стихи это или проза. Лёгким можно назвать, когда произведение пишется на эмоциях, неважно позитивные они или негативные. А потом наступает сложный трудоёмкий процесс шлифования: убираю ненужные слова, отслеживанию тонкую линию сюжета. Хотя недавно, читая рассказ Галины Щекиной, обнаружила, что траектория сюжета может петлять, как следы зайца на снегу. Главное, чтобы читатель успевал осмысливать ситуацию и знакомиться с новыми героями.
  Сначала я в основном писала стихи, сейчас более серьёзно пробую - малую прозу. Но сами знаете, что «чем дальше в дебри, тем крепче ветви». Так и в творчестве, Господь направляет нас с одной ступеньки на другую, открывая при этом новые краски горизонта. А чем выше, тем интереснее, тем больше хочется узнать нового.
   Вот, например, в стихах сначала пробовала акростих написать. Получилось. Потом в конкурсе было задание: написать стихотворение с применением круазё. Присутствие приёма круазё желательно на стыке всех строк. Дух захватило, пошла, рифмы подбирать. Сейчас хочется попробовать еще одним способом: сицилийской октавой.

4. Расскажите о Ваших литературных предпочтениях. Кого из современных авторов цените больше всего?

    С Галиной Александровной Щекиной я познакомилась совершенно случайно. Однажды на портале Проза. Ру, разглядывая лауреатов национальной литературной премии «Народный писатель», вдруг обнаружила, что третье место заняла наша - вологодская писательница Галина Щекина. Сейчас мы знакомы заочно. В апреле 2013 г. взяла интервью у Галины Александровны для интернет – журнала «Жизнь Международного Фонда ВМС», задавая вопросы я много узнала о её творчестве. Позже она любезно послала мне две свои книги, но и на страничках портала Стихи. Ру и Проза. Ру я часто бываю у неё в гостях, восхищает её стиль написания: красочный, правдивый, в стихах скользит между строчек тоска одиночества, грусть о малой родине – Воронеже. А в рассказах судьбы героев переплетаются и завязываются в незримый узелок. Я надеюсь, что обязательно съезжу в Вологду на заседание Литературной студии «Лист», в состав которого меня приняли в начале этого года.

5. Ситуации, описанные в Ваших рассказах, жизненные. Расскажите об их творческой истории. Есть ли реальные прототипы героев?

    Некоторые истории написаны по строго заданной теме
для конкурсов, то есть чистой воды выдумка. Это рассказы «Путешественники», «Санкт-петербурженка», «Серебрится на ресницах иней». Интересно, что в миниатюрах про серебристый иней, мы с участницей из Питера, не зная друг друга, литературных героев описали так,  будто они двойняшки.
    Есть несколько автобиографичных рассказов «Томимое голодом поколение», «Испытание временем», «Шаг над пропастью». Последний - дорабатывала несколько раз, хотелось так рассказать про наш с мужем переход через реку Шорегу, чтобы читатели осознали всю беспомощность моего положения. Чтобы хоть на одну минуточку они смогли представить, как тяжело быть инвалидом и как трудно приходится членам семьи инвалида. Какие бывают не стандартные ситуации в жизни, вот небольшой отрывок:
«…Лавы, висящие на тросах, при малейшем движении давали раскачивание. Каждый шаг давался с трудом, ритмично отпускаться вниз и взлетать обратно вверх не получалось, потому что железные «струны», зажатые в берега, провисли и расшатывались из стороны в сторону. Вступать на продольные доски приходилось осторожно. Душевное состояние женщины передавалось супругу, она тряслась, как хвостик трясогузки, но мужчина пытался сохранить спокойствие. Перемещаясь по прямому участку моста, муж придерживал жену за ноги. Когда подошел к участку пролета, который висел под углом в сорок пять градусов, развернулся вправо, взялся обеими руками за трос, служивший перилами, и продолжил передвижение боком.    Нижнюю балку в середине моста большая льдина согнула посередине. Левый край досок беспомощно полоскался в воде, а правый   встал дыбом. Поперечный деревянный настил напоминал раскрывшийся складной веер - уцелевшие доски торчали в разные стороны, а продольные прожилки оказались оторванными друг от друга. Они были похожи на беспорядочно разбросанные монетки. Георгию нужно было ногами нашарить ребро каждой, чтобы упираясь в них, как в перекладину лестницы, продвигаться вперед.  Осторожно ступая с одной на другую,  он неожиданно качнулся - трос дал слабину, левая нога объехала по наклонной доске. По мужчине от макушки до пят прошлась крупная барабанная дробь. Он еле-еле сохранил равновесие. Злоключения только начинались. Люба, висевшая на спине, как рюкзак,  от резкого удара по инерции съехала вниз. Её ноги оказались на уровне бёдер мужа. Женщина изо всех сил пыталась удержаться, но руки скользили по его шее. Благоверный ничем не мог ей помочь, она сама, повинуясь инстинкту самосохранения, как-то сумела сцепить руки в замок. Один неосторожный шаг и жизни двух любящих супругов повисли над пропастью смерти.
       Под ногами Георгия бурлил шугоход.  Густой слой мелких кристаллов шелестел на поверхности воды. На левый край моста, как на лопату, собиралось ледяное крошево. Большие льдины пронесло вечером, а сейчас течение, как клавиши фортепиано, перебирало, отпущенные в воду, доски. Мужчина  собрался духом и отважился сделать шаг обратно, получилось не сразу. Руки жены, как гиря на шее, затрудняли дыхание, но он, медленно набрав полные легкие воздуха, продолжил шествие. Осторожно ступая, шаг за шагом преодолевал несчастный пролет. Когда добрался по прямого участка моста, хотел было подбросить вверх тело, висящей сверху жены, да не тут-то было, мост вибрировал, как хвост воздушного змея от порыва ветра. Пришлось идти дальше так, ноги супруги ещё больше съехали и не давали делать нормальных шагов».

   Многие мои рассказы имеют реальных прототипов героев. Например, рассказ «Второе дыхание» - взят маленький сюжет из жизни и вокруг него раскрутились события. Мало кто задумывается, что каждая третья женщина в стане – изнасилована.
   В рассказе «Скорый поезд»  литературная героиня ждет солдата «Уголёчком одиночества царапала девушка по бумаге, описывая щемящую  тоску. Последние дни тянулись, как долгая северная ночь». И что она получила в результате его возвращения? Мужа – гуляку и больного ребёнка? Хотелось стандартную ситуацию описать так, чтобы мужские половинки, прочитав, задумались хоть на короткий миг – куда они спешат и кого оставляют на обочине своей жизни?

6. Что считаете своим главным литературным достижением?
   
Самое трудное - первое достижение -  победа в 2008 году, когда в санатории «Новый источник» проходила литературная гостиная  для инвалидов Вологодской области, которую вела Лауреат Государственной премии – Ольга Александровна Фокина. В заключение вечера я вместе с председателем общества инвалидов Галиной Александровной Старыгиной подошли к Ольге Александровне с её откликом на мои стихи. Она была сильно удивлена, и не поверила, что это послание было адресовано мне, потому что в этот день Ольга Фокина дала мне автограф со словами: «Душа Ваших произведений – родная сестра душе моих. Спасибо. Удачи Вам». О таком отзыве я даже и мечтать не могла! Мои труды увенчались успехом, значит, я не зря трудилась долгими вечерами и ночами.
     Я очень благодарна председателю общества инвалидов, за то, что она нашла возможность отправить мою рукопись к известной поэтессе, после чего я сделала свой первый робкий шаг к профессиональному мастерству, и этот шаг стал судьбоносным.
      Дверь в прекрасный мир стихосложения мне помогла отворить учитель литературы и русского языка Людмила Николаевна  Афанасьевна.
      Я всем очень признательна и благодарна за помощь.
      Сейчас я могу с гордостью назвать себя – сокольская поэтесса.

7. Давайте поговорим о планах. Есть ли какие-то нереализованные задумки?

В июле 2013 года литературно-художественному журналу "Три желания" (г. Рязань, главный редактор Светлана Малышева) исполнилось 5 лет. И так совпало, что июльский номер получился тоже юбилейным - 50-м. Ради такого удивительного совпадения редакция журнала "Три желания" объявила конкурс. Авторам предложили участвовать в двух номинациям: 1).Проза.2). Стихи. Тема и жанр - на выбор автора. Главным критерием для жюри являлась художественная ценность произведений. По результатам конкурса 5 лучших работ в каждой номинации будут отмечены призами.

   2 сентября редакцией журнала "Три желания" объявлены итоги конкурса. В номинации проза мой рассказ "На ресницах серебрится иней» занял 2 место. Сейчас готовлю книгу «Шаг над пропастью», в которую войдут не только художественные рассказы, но и моя родословная. Я долго собирала материал о предшествующих поколениях, по папиной линии добралась до прабабушки, ее звали Мария Николаевна Глебова, жила она деревне Кромино Сокольского района. А прапрадедушку по маминой линии звали Андреем, прапрабабушку - Прасковьей, фамилия у них была Новоселовы, жили в деревне Зиков – Конец, Тотемского района
 
    О дальнейших планах могу сказать словами Фихте Иоганна Готлиб: «В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней – бесконечным».
       Поверьте, что жизнь прекрасна! И главное, жизнь - продолжается!


Вхожу в состав: Литературного объединения «Сокол» при районной газете «Сокольская правда», Международного Союза творческих сил «Озарение», (в честь 15 - летия МСТС "Озарение" за заслуги перед организацией награждена грамотой и медалью).
Член Академии российской литературы.
Руководитель детского литературного клуба «Озаренок» в Соколе.
Финалист (шорт-лист) второго Международного литературного форума "Славянская лира-2015"; В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ. СВОБОДНАЯ ТЕМАТИКА»

Стихи и малая проза опубликованы в коллективных сборниках:

«Откровения». Сборник стихов и прозы./ Сокол, 2007 – с. 100.
«Смотрит желтеньким глазком белая ромашка». Сборник стихов и прозы/ Сокол, 2009 – с. 72.
«Взмахните, ангелы, крылами». Литературно-поэтический сборник/Бук и ДПО ВО «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации». – Вологда, 2012 – с 336. ББК 84(2Рос-4Вол)6; УДК 921.161.1; В41; ISBN: 978-5-901432-28-0
«Первая отметка». Стихи и рассказы о школе. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 176. ББК 84 (2 Рос=Рус); УДК 82-822, ISBN: 978-5-00073-090-4
«Огни Вселенной». Коллективный сборник. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 100. ББК 84 (2 Рос+Рус); УДК 82-822, ISBN: 978-5-00073-056-0
«Шутка ли». Выпуск 3. Юмористический сборник. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 120. ББК 82 (2 Рос=Рус)
«55-ти словники» выпуск 2, выпуск 3. Сборник мини-рассказов. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 92
«Герой нашего времени. Каков он?». Сборник рассказов, эссе и очерков. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 184. ББК84 (2 Рос=Рус) 6-5, УДК 82-4
Хрестоматия "Вечные чувства в стихах современных поэтов". Коллективный сборник. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014, - с. 264. ISBN: 978-5-00073-104-8
"Союзники Х". Сборник стихотворений. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014. – с. 208. ББК 84 (2Рос+Рус)
"Кастальский ключик". Сборник стихотворений и рассказов. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014. ББК84(2Рос+Рус)6-5, УДК 882-32.
"Новые сказки" том 3, Сказки и стихи для детей. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014.- с. 282.
"Литературная летопись". МСТС "ОЗАРЕНИЕ" И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015. ББК84(2Рос=Рус) 6-5; УДК 82-194.
"Внеклассное чтение". Сборники рассказов: младший, средний, старший школьный возраст. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015

Аудиокниги (озвучены рассказы и стихи):

"Формула осени". – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014
"Лучшая диета". – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015

В «Библиотеке Котельничской литературы» опубликованы рассказы:

«Ранние росы». Произведения российских авторов. - Котельнич. 2014. 224 стр. ББК 84 (2Рос-4Кир) 6; Р 18; ISBN: 978-5-904768-26-3
«Снежные зимы». Произведения российских авторов. - Котельнич. 2015. 176 стр. ББК 84 (2Рос-4Кир); С 53; ; ISBN: 978-5-904768-28-7

Имею персональные сборники прозы и стихов:

Нина Гаврикова, Поворот судьбы. Сборник стихов и рассказов/ Сокол. 2008. – с. 52
Нина Гаврикова, Шаг над пропастью. Книга рассказов опубликована при финансовой поддержке редакции литературно-художественного журнала «Три желания» в качестве поощрения за призовое место. Рязань, 2013. – с. 88
Нина Гаврикова, Капельки росы небесной. КНИГА РАССКАЗОВ ПО ПРОГРАММЕ МСТС "ОЗАРЕНИЕ" – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014 – с. 64. ISBN: 978-5-00073-068-3
Нина Гаврикова, Апрельские тонкости. Сборник стихотворений. – Новокузнецк:
«Союз писателей», 2014 – с. 88. ББК 84(2 Рос+Рус); УДК 82-1
Нина Гаврикова, Приключение лисенка. Сказка в стихах. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015 – с. 8. ББК84(2Рос+Рус) 6-5; Г 123; УДК 82-93.
Нина Гаврикова, Любовь, как паутиночка тонка. Сборник стихотворений. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015 – с. 36. ББК 84(2 Рос+Рус); УДК 82-1

Готова к печати книга:

Нина Гаврикова, По тонкой кромочке рассвета. Сборник стихов и прозы. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015 – с. 84. ББК 84(2 Рос=Рус); УДК 82-821

Публикации прозы в журналах:

«Три желания». Литературно-художественный журнал. 2013. № 1-2(46), №47, 4 (48), № 50. РИПД «Первопечатник», Рязань, 2013. ISSN 2221-7800.
«ЛитОгранка». 2013/6, «ЛитОгранка. Рождественский выпуск» 1/2015. Литературно-художественный журнал. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015 – с. 112. ISBN: 978-5-00073-016-4
«Союз Писателей». 2014/3, 2014/5, 2/2015. Литературный журнал. – Новокузнецк: «Союз писателей». – с. 318. ISBN: ISSN 2224-0756
«Вологодский ЛАД», Литературно-художественный журнал. 2015/2 – Вологда, 2015 – с. 205-209.

А также в газетах: "Сокольская правда", Красный север".

Дважды становилась номинантом международной премии «Филантроп», одна из победителей конкурса прозы журнала «Три желания». Победитель, финалист, лауреат различных литературных конкурсов. Член жюри, Лауреат и Магистр Международного Фонда «Великий Странник Молодым».

***«Писатель года 2017»: номинация на премию
«Наследие проза 2017»: номинация на премию