Мир 157

Никита Ишимикли
 Фараон смотрел навсегда распахнутыми золотыми глазами прямо перед собой. Рыжеволосый мальчишка восхищенно покачал головой и заскользил дальше между застывшими изваяниями и стеклянными сундуками, наполненными обломками прошлых веков. У дальней стены зала он остановился. На каменном постаменте высилась большая панель с закрепленными на ней ветхими листами. Сверху на картонной полоске черными трафаретными буквами значилось: «Из отчета археологической экспедиции императорского училища естественной истории от 15.01.1814. На обратном пути экспедиция погибла, попав в пыльную бурю. Удалось обнаружить лишь небольшую часть снаряжения и записей».
Четкий почерк на пожелтевшей бумаге можно было разобрать без труда.
 "К западу от исследованной низменности, ограниченной руслом реки Фасос, было найдено каменное плато с остатками сооружения мегалитической эпохи. После двух недель раскопок установлен и расчищен вход в объект, получивший кодовое наименование "Крипта". Продвинувшись вниз на глубину до семи метров по хорошо сохранившимся базальтовым ступеням, мы наткнулись на помещение размерами 6;5;3 (в отчете – «камера 1»). На полу находились несколько керамических сосудов (судя по узорам и фактуре поверхности, относящихся к эпохе бронзы) и одно массивное каменное орудие (топор) эпохи позднего палеолита.
Заместителем начальника экспедиции адъюнктом Орловым на западной стене «камеры 1» были обнаружены надписи на нескольких мертвых языках эпохи XII династии и схематичный рисунок. На рисунке изображены пять крохотных фигурок, заключенных в сферу. Рядом – силуэт существа-гиганта с человеческим телом и головой ибиса. Адъюнкт кафедры античной истории Орлов – специалист по языкам Древнего Царства – попытался на месте понять смысл открытых надписей. После трех дней расшифровки г-н Орлов впал в лихорадочное состояние, сопровождаемое жаром и нервическими приступами. В бреду он постоянно повторял числа «пять» и «семь» в разной последовательности, а также обращался ко всем с вопросами: « Кто мы?! Куда мы идем?!» По истечении недели г-н адъюнкт перестал узнавать окружающих и впал в бессознательное состояние…»
 «Анджей! Анджей!» - мальчишка вздрогнул и оторвался от чтения. В зал влетела запыхавшаяся девочка, и взметнув косичками, бросилась к рыжему исследователю древностей: «Анджей! Вот ты где! Госпожа Аксельрод тебя ищет! Побежали, а то нам обоим влетит!» Она схватила его за руку и потащила за собой. Анджей, оглядываясь через плечо на свидетелей древней тайны, затопал вслед за неугомонной подружкой.
                ***
 Монотонный гул в аудитории почти перекрывал другие звуки. Старенький профессор за кафедрой повысил дребезжащий голос и продолжил лекцию:
« В последние десятилетия физики и математики задались вопросом: не из дискретных ли частей состоит пространство? Так ли оно непрерывно? Согласно теории «петлевой квантовой гравитации» пространство и время действительно состоят из разных частей. В основе этой гипотезы лежат два ключевых принципа Вассермана. Первый - геометрия пространства-времени является меняющейся, динамической величиной. Второй - "диффеоморфная инвариантность" - гласит, что для отображения пространства времени мы вольны выбрать любую систему координат…»
 Анджей вздрогнул и оторвал занемевшую руку от бумаги. Сосед сзади настойчиво хлопал его по плечу и протягивал записку. Анджей развернул скомканный обрывок тетрадного листа и пробежал текст глазами. Лицо его запылало  и почти сравнялось оттенком с огненно-рыжей головой: "Ну что за дуры эти девчонки! Только и мыслей, что о любви..."
Он повернулся и нашел взглядом сидевшую через несколько рядов девушку с длинной косой. Та с невинным видом слушала преподавателя.
 «В результате наших исследований мы пришли к выводу, что пространство меняется, а время не течет как река, а тикает как часы…»
 Профессор откашлялся, перевел дыхание и снова обратился к притихшей аудитории:
«Так как же нам проверить её? Любая экспериментальная проверка нашей теории сопряжена с громадными техническими трудностями. И здесь на помощь нам приходят иные области человеческого знания: история, геология, картография. За долгие века наблюдений ученые определили участки пространства-времени с необычными, меняющимися состояниями. Попытки изучить их доныне оборачивались неудачей, но вскоре, вооруженные новейшими достижениями науки, люди смогут познать неведомое, раздвинув пределы разума…»
Анджей вздохнул, отогнал назойливые мысли о романтических прогулках в старом парке и пообещал себе посвятить жизнь высокой науке во имя цивилизации.
                ***

 «Мама, мама, там говорят про папу!" - рыжеволосый мальчишка вбежал на кухню, схватил за фартук женщину и потащил за собой. Мать, стряхивая воду с рук, поспешила за ним.
С большого телеэкрана в гостиной вещал известный журналист Орлов, простирая пухлую руку вдаль. На экране кадры бесконечной равнины за его спиной сменялись видеовставками с изображением большой капсулы и трех людей в скафандрах.
«Сегодня все мы - участники великого события в истории цивилизации!» - декламировал журналист. «Сегодня мы наконец шагнем за грань неведомого, преодолеем новый рубеж в познании себя, возможно, ответим на извечные вопросы – «Кто мы? Куда мы идем?..» Напомню вам, уважаемые телезрители, что благодаря нашим ученым был открыт так называемый «Квантовый портал» - область пространства, регулярно меняющая свои свойства. И сейчас на месте древнего русла реки Фасос установлена экспериментальная капсула, так сказать «новый Ковчег», в котором наши храбрые исследователи вскоре отправятся в своё "Великое путешествие"! Как вы помните, командир экипажа Анджей Виногродский сказал нам вчера в предполетном интервью, цитирую – « Этот небольшой шажок по неизведанной тропе - есть огромный шаг в истории человечества». Мы, безусловно, разделяем это мнение и верим, что там, за гранью, нас ждут новые горизонты и новые открытия…
Прошу прощения, уважаемые зрители! Мне сообщают, что  аппаратура регистрирует  движение... Слышны странные шумы... В пространстве что-то меняется... «Портал»,  похоже,  «открывается»!..
                ***
Человек нагнулся, поднял пакет с мусором и вышел из дома, закрыв за собой дверь с номером «157».