Опера снобов, действие 3

Троянда
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Картина 1.

Маг-и-Нах на балконе, с печалью в одухотворенном взоре посматривает на повыползшую отовсюду чернь, скорбно помахивая ногой, затянутой в золотистую пуанту... Выписанный по случаю из Парижу Бэтмен прикрывает могучим телом стоящую в углу Лиру –  предмет неприкрытого вожделения швалистого сброда.
 ……………………………………………………………………………………………………..
Дуэт Бэтмена и Маг-и-Наха:
……………………………………………………………………………………………………..
Бэтмен:
*
Я прилетал в ваша дикая страна:
Как Чип и Дейл, как Симпсонов семья!
У вас был целых тридцать три богатыря
И соня-Муромец, писали, встал от сна?
Так кто вам Лиру эту осквернил?
И как Маг-Нах ты это допустил?

Маг-и-Нах:
*
На «сладкую наживку» Черномор,
С мешком бабла смотался за бугор,
А с ним все тридцать три богатыря:
Давно там стриптизёрят втихаря.
И шваль, и плебс хватали эту Лиру,
Чтоб обо мне поведать правду миру.

Бэтмен:
*
Я прилетал в ваша дикая страна –
Спасать красавиц от заката до утра!
Я не спасаю старых и больных,
Работниц, нянек, поварих простых!
Прошу вас предоставить экземпляр,
Который бы я день и ночь спасал!
Картина 2.

Дворцовая площадь, по которой ходят зажиточные стихирейцы, сделавшие свой капитал на написании заумных стихов с ненормативными вкраплениями, которые впоследствии злобные тролли ухитрились заменить звёздочками и пи-пиканьем.
…………………………………………………………………………………………………….
На ограде табличка «Низшим чинам и собакам вход запрещён».
…………………………………………………………………………………………………….
Появляется сиятельная Маркиза Ангелов в разодранном платье, с растрёпанной причёской и съехавшей набок диадемой на сиятельной голове. Маркиза – гламурная красотка, не первую ночь предающаяся изысканному адюльтеру с сиятельным князем за спиной менее сиятельного законного супруга.
……………………………………………………………………………………………………..
  ...глядя полным страдания взглядом в тускнеющее небо, речитативом:

  -  Вот стою я перед вами, непростая русская дворянка, чернью потрёпанная, шавками пуганая, механизаторами широкого профиля облапанная, настрадавшаяся страшными страданиями...
……………………………………………………………………………………………………..
  Проникновенная речь прерывается не менее проникновенными рыданиями, сопровождающимися изысканным заламыванием рук и закатыванием глаз.
……………………………………………………………………………………………………..
  Вволю нарыдавшись, продолжает:
  (на мотив арии Мистера Икса)
*
  Роняю слёзы на подратый подол,
  Разбиты грёзы, мир циничен и зол –
  Подкрались сапой швали эти и те,
  Совали лапы прямо мне в декольте.
  О, дети грязи, быдло в драных штанах,
  Все письма князя спёрли внаглую нах...
  А письма были – все сплошная поэзь,
  Ах, князь мой милый, сплошь талантливый весь,
  Ах, сладость строчек, изумительный слог,
  Страдать нет мочи, прямо падаю с ног...
…………………………………………………………………………………………………..
Грациозно извильнувшись всем изящным телом, падает в глубокий обморок.
…………………………………………………………………………………………………..
  Подбегают взволнованные служанки, машут над лежащей без чувств маркизой опахалами от Балансиаги (смастерёнными лично дядюшкой Кристобалем) и суют под ейный аристократический нос нюхательные соли (1966 года выпуска) от Гайя Лароша.
……………………………………………………………………………………………………..
Удачно пролетающий мимо на бреющем Бэтмен (ищущий кого бы спасти) резко пикирует, подхватывает слегка пришедшую в себя настрадавшуюся Маркизу Ангелов сильными крылатыми руками и уносит в неизвестном направлении для проведения дальнейших процедур.
Картина 3.

 Появление графа Дракулы и Салтычихи, известных борцов с чернью, холопами и неаристократической шушерой. Дракула клянётся отомстить за поруганную честь Маркизы Ангелов, однако быстро переключается на любимую тему обогащения.
…………………………………………………………………………………………………….
  Появление Дракулы служит сигналом к обращению VIP-ов в волков, так как эта стародавняя мечта всякой знати...  Все обращаются в волков и подпевают главному упырю графу Дракуле. Под «Танцы с волками», «Дикие танцы» и прочую волко-ахинею, разбиваются по парам и сладострастно подвывают.
…………………………………………………………………………………………………….
 Ариозо Дракулы:
*
 "Скоких я зарезал,
 скоких перерезал..."
 И при этом каждого любя.
 Враз посадим на кол,
 если кот наплакал
 денежек в кармане у тебя.
 "Гоните рублики
 и жуйте бублики",
 а кто без денежки –  тому хана!
 Напрасно плакали,
 для графа Дракулы,
 одно стремление – его казна!
………………………………………………………………………………………………
Обращается в летучую мышь и улетает в неизвестном направлении мстить быдлу.
……………………………………………………………………………………………….
 Появляется Салтычиха –  крутая дворянка, боровшаяся с быдлом, швалью и всяким низкопородным отребьем, своими особыми методами. Салтычиха в пышном наряде, с ленточками и розочками в волосах, в окружении преданных гайдуков, плюющих на сцену, ругающихся непонятными словами и прикладывающихся к горилке.
…………………………………………………………………………………………………..
 Ария Салтычихи:
*
 Я дворянка столбовая –
 Ненавижу девок, женщин.
 Даже девочка любая
 Не спасётся от затрещин.

 Люто, люто ненавижу
 Молодых, здоровых баб.
 Чуть смазливеньких увижу –
 Задушила б этих жаб!

 И пишу под каждым стихом:
 «Ты когда подохнешь, дура?»
 И придумываю лихо
 Пытки в духе Вельзевула.
……………………………………………………………………………………………………...
 Раздаются одобрительные аплодисменты, Их Высокое сиятельство, Маг-и-Нах, выходит на балкон, и предлагает наградить Салтычиху  «Орденом выдающегося борца с чернью», причислить её к лику святых. Проявляя чудеса демократизма, предлагает собравшейся на дворцовой площади знати, проголосовать за его предложение. Голосуют – единогласно.
……………………………………………………………………………………………………..
Князь Кошкин делает робкую попытку высказать альтернативное мнение. Раздаётся шиканье, возглас сомневающегося Князя Кошкина тонет в потоке аристократической ругани, его бьют веерами и тросточками и  утаскивают за ноги со сцены.
……………………………………………………………………………………………………..
Глашатай объявляет величайшее Повеление Маг-и-Наха:
 
«Знатная дворянка, Салтычиха, возмущённая низкопородием дворовых девок, первая начала священную борьбу против быдлогопов. Претерпела от тогдашних властей.  Была несправедливо репрессирована гнусной иностранной царицей Екатериной № 2 (шпионкой, к тому же), не понявшей тонкой душевной организации местной элиты. Подлежит немедленной реабилитации, канонизации и причислению к лику святых великомучениц. Награждается «Орденом выдающегося борца с чернью», что и требуется занести во все энциклопедии, википедии и прочие педии».
……………………………………………………………………………………………………..
 
Все согласно качают головами, аплодируют, кричат: «Браво!», «Бис!» и «Одобрям-с!». Дамы прикладывают платочки к глазам, изображая глубину растрогавших их чувств.
……………………………………………………………………………………………………..
Придворные лироносцы-стихоплёты, скованные одной цепью из сусального золота, также одобрительно качают головами и приступают с умным видом к сотворению од и кантат.
Картина 4.

На фоне пасмурного неба и отдалённых раскатов грома на площади собирается разномастная толпа местных ротозеев и праздношатающихся. У всех по банке баночного синтетического пива. Обсуждаются важные события дня:  развод принца сэра Джека из соседней страны Прозареи, спасение щенка на рельсах от поезда, столкновение «Лексуса» с «Мерседесом» в предгорьях Парнаса и др. не менее важные события дня.
На фоне обывателей вырисовывается фигура Князя Кошкина. Прихрамывая, он держится за голову, рукав камзола оторван, он тихо поёт любимого Щербакова:
*
И музыка, как на балу в Тюильри,
мне слышится ночь напролёт.
Но что до грядущей за этим зари -
товарищ, не верь! Не взойдёт.
Наконец-то появляется долгожданный заморский гость, Коза-Ностра-Дамиус, оракул-предсказатель, коллега Маг-и-Наха по знахарству, приглашённый на Всестихирский научный симпозиум и пр. Он в длинной одежде, его козлиная борода развивается на ветру, взгляд грозен и одухотворён (как и полагается такому персонажу). В руках его длинный свиток текстов. Он запрыгивает на ящик из-под пива, который теперь свободен (после ареста Диссидента ещё во втором действии) и громогласно обращается к таращащимся на него с благоговением стихирейским обывателям. Некоторые, на всякий случай, опустились на колени, отставили банки с пивом, взволнованно внимая каждому слову.
 …………………………………………………………………………………………………….
 Ария Коза-Ностра-Дамиуса:
*
 Запад Посланье пошлёт на Окраину,
 Мол, обеспечим тебе прозябание.
 Уши развесит дурак – обыватель,
 Так захотел сэр Бардак – Зачинатель.

  Дамам не надо детей обучать,
  Знают с пелёнок как деньги качать.
  Рать экстрасенсов растёт повсеместно,
  Будут ли вкалывать кто, интересно?
 
  Всюду зальёт вас Всемирный Потоп,
  Каждый не сможет поесть эскалоп.
  Заполыхает Недальний Восток,
  Ведь бледнолицых разгневался Бог.

  Многие будут опять без работы.
  Те, как всегда, соблюдают Субботу,
  Кто-то и Пятницу, и Восресенье…
  В общем, с Востока несётся спасенье….
 …………………………………………………………………………………………………….
 Все в недоумении чешут темечки, в глубокой задумчивости переваривая услышанное, и принимают позу роденовского мыслителя.

 КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО ДЕЙСТВИЯ.

ЭПИЛОГ
http://www.proza.ru/2013/09/16/754

 иллюстрация из статьи У. Хогарта «Анализ красоты»
  с сайта http://scilib.narod.ru/Other/Hogarth/Beauty.html