Прорыв в отрыв, или Кино как средство оидиочивания

Алексей Курганов
(мысли по поводу одного конкретного фильма на военную тему)

Давно известно, какие наши «киньшики» мастаки по части запудривания мозгов с их последующей дебилизацией - и вот сегодня посмотрел очередное тому подтверждение. Фильм «Прорыв» о чеченской войне. Ей-Богу, рассмеялся бы, если бы не трагичность сюжета! Итак, по порядку. Фильм начинается с совещания у какого-то генерала там же в Чечне, как это говорится, « в зоне боевых действий». Генерал сидит во главе стола, за столом расположилось человек десять полковников и подполковников.
Генерал: Мы знаем, что в ущелье сосредоточилось более двух с лишним тысяч боевиков. Они хотят прорваться в Дагестан. Мы должны их остановить и уничтожить. Поручаю это дело полковнику такому-то. Кого пошлёте на задание, товарищ полковник?
Встаёт полковник такой-то: Роту капитана такого-то. Но хочу предупредить, что состав роты неполный. Там всего около ста человек.
Генерал (делая предельно мужественное лицо): Ну, что ж. Других солдат у нас сейчас нет (!?). Выполняйте.
Полковник (очень красиво скрипя зубами, каменея скулами и делая ответное мужественное лицо): Есть!

Такова завязка фильма. Далее следует традиционных набор подобных «киношедевров: отправление солдат на передовую, мужественные лица ( обязательно мужественные! О войне же речь-то!) командиров и  дружеское напутствие: «Продержитесь, ребята! Помощь придёт!» (откуда она придёт, если «больше солдат у нас нет» - совершенно непонятно. Ну, нету солдат, хоть убейте! Генералов – навалом, полкашей – как грязи, а вот с солдатами – огромнейший напряг!). Кстати, вся роль того самого генерала на протяжении всего фильма сводится к сидению у телефонного аппарата, делания мужественного лица (достало оно уже, это постоянное генеральское мужество!) и говорения в трубку одной и той же попугайской фразы: «Держитесь, ребята! Помощь придёт!»

Заканчивается фильм опять же с мужественным выражением всех командирских морд: десантники погибли все до единого. Но не пропустили врага. Ура!

Понятно, что фильм вызывает массу вопросов . Первый: это в  каких же военных академиях учат таким невероятно хитроуёбистым стратегиям и тактикам, которые позволяют против двух тысяч вражеских бойцов выставлять сто своих (то есть, на одного нашего солдата приходится по двадцать «ихних) и при этом надеяться на какой-то  победный результат? То есть, заведомо гнать «солдатиков» на стопроцентный убой и при этом подбадривать их тем, что «помощь придёт!».  Прямо клаузевицы какие-то с буонапартами выращиваются в наших военных академиях! Теперь понятно, почему  директора мебельных магазинов у нас становятся министрами обороны и держат в страхе и животном ужасе всех этих «геройских» генералов и адмиралов!  Потому что причина этих страхов и ужасов простейшая и банальнейшая: они же ВОЕВАТЬ НЕ УМЕЮТ! Они вообще ничего не умеют, кроме как носить свои генеральско-адмиральские картузы и делать под ними мужественные выражения морды лица! Так что всё правильно, всё логично!

Нет, я  распрекрасно пон6имаю: кино и реальная жизнь – совершенно разные вещи (хотя «киньщики» постоянно пытаются уверить нас в обратном). Но всё равно должны же быть какие-то нравственные, моральные пределы! Зачем снимать ТАКИЕ фильмы, которые зашкаливают по уровню идиотизма, более того: с какой стати (точнее, с какого перепугу) их нужно считать средством воспитания патриотизма у молодого поколения? Эффект-то получается совершенно обратный, и если бы у меня сейчас был сын призывного возраста, то я наверняка сказал бы ему: прячься, сынок, от этих дуроломов в генеральских погонах и соответствующих картузах! Никаких денег не пожалею, чтобы отмазать тебя от ТАКОЙ армии, в  которой они командовали, да и сейчас ( я в этом стопроцентно уверен) командуют! Защищать олигарховое добро да ещё по командованием таких бездарей – ну уж нет, увольте и избавьте всех нас от такого «счастья!