Улыбка

Вахид Хайбуллин
 Солдат шел по улице молча. На самом зените неба жарило беспощадное солнце,но воину было плевать - он возвращался домой. По улице бегали босоногие дети и играли в прятки. Из каждого дома лаяла собака. Солдат шел в белой выходной рубахе, на поясе блестела начищенная бляха, выглаженные черные брюки,хромированные туфли и бесеозырка..белая беска на которой красовалась ленточка " Черноморский флот"
Дул сухой,теплый ветер и от него на лице высыхали все капли пота, образуя липкий слой. Он торопился домой,к ней,которая ждала его целый год. Кто-то то подходил, пожимал ему руку,говоря при этом, что как он повзрослел,но все слова он пропускал мимо ушей..
Он подходил все блмже и ближе.. вот он,небольшой домик..калитка все так же чуть-чуть покошена,окошки аккуратно выкрашены в белый цвет. Он приоткрыл калитку,она так же задушевно скрипнула,что аж "нож " воткнулся в сердце бойца. По двору бегали курочки и по - старому обычаю 2соседские кошки. Открывать входную дверь,он сразу почуял запах жаренной картошки и блинчиков. Аккуратно убрав обувь в сторону,моряк на цыпочках прошел в комнату. Мама копошилась на кухне,не заметив шума. Он снял с плеча сумку и басом сказал:" слава Богу - я дома" на кухне упала тарелка и женщина выбежала на встречу. Она посмотрела на сына. Как же он вырос,возмужал. На груди блестели 2медали. Она все в том же старенькос халате,на голове собраны жиденькие волосы. Она стояла и плакала.. солдат уверенно шагнул вперед и обнял мать,вдыхая всю нежность и тепло ее тела. Она плакала все громче и громче...
- мама,- прошептал сын. Я дома. ...
Но в ту же минуту в казарме прогремел голос дежурного " рота - ПОДЪЕМ" но матрос остался неподвижно лежать...на лице замерла улыбка