Юлька - продолжение 4 главы

Майя Московкина
Вечер в гостях 

Они прошли через двор к подъезду и открыли тяжелую деревянную дверь. Поднимаясь на третий этаж по лестнице с литыми чугунными перилами, Юлька подумала, что такую лестницу и перила видела в кино.
- Юля, мои родители очень скромные, простые люди, так что не смущайтесь. Можно я буду обращаться к тебе на «ты»? Я уже начал, - он засмеялся и нажал звонок.  –  Сюда.
 За высокой дверью послышались быстрые  шаги.
- Олег, хорошо, что вы пришли вовремя, а то ребята собрались бежать на улицу. Проходите, девушка.
 Женщина средних лет,  с правильными чертами лица и модной тогда  шестимесячной завивкой на темно-русых волосах, тепло посмотрела на Юльку неопределенного цвета глазами. Вытирая руки подолом фартука, она приветливо кивнула ей и, пропуская  вперед, одобрительно сказала:
- Оказывается, в Перми тоже умеют красиво одеваться.
- Мама, познакомься! Это – моя будущая жена.
- Еще чего! Я просто солистка ансамбля, скажете тоже, - фыркнула Юлька, чуть отступив назад и кивнув женщине.
 - Юля Никитина.
- Да я пошутил! Елена Николаевна, где нам раздеться, в комнате или коридоре?
- Где хотите, только быстрей, отец уж не дождется, проголодался.
Они прошли по длинному широкому коридору, пропустив с той и другой стороны пару дверей, и где-то на середине вошли в комнату, такую же, как коридор, но короче. Комната освещалась одним высоким окном, и была заставлена мебелью. В центре плотно к стене прижималось пианино. Олег Павлович помог девушке снять пальто за шкафом, отделяющим основную часть комнаты от прихожей, и подтолкнул вперед:
- Знакомьтесь, друзья! Это моя ученица, солистка нашего ансамбля «Диссонанс», не только красивая девушка, но и очень талантливый человек – Юля Никитина. Знакомься, Юля!  Глава нашей семьи, мой папа, Павел Сергеевич. Моя старшая сестра - Рита и два, совершенно одинаковых с лица, но разных по характеру, не менее талантливые, чем мы все, Анатолий и Женька, от роду пятнадцати лет, мои братья.
В комнату вошла Елена Николаевна с супницей в руках.
 - С моей мамой ты уже познакомилась, - продолжал Олег Павлович. - Не смущайся и проходи в комнату.
- Юля, вы проходите, садитесь на диван рядом с Олегом. Выпьем за него и наши общие успехи. Как он, не очень строгий? – Спросил глава семейства, улыбаясь и глядя на Юльку добрыми глазами. Павел Сергеевич подвинул свой стул ближе к столу, чтобы девушка прошла за его спиной.
- Нет. В него все  девчонки влюб… Его все уважают, - смутилась она, обходя  овальный стол, заставленный едой и садясь возле педагога.
- Как есть хочется! Мама, чем у тебя так вкусно пахнет? – нетерпеливо потирая руки, спросил старший сын.
- Борщ! Настоящий, украинский, - Елена Николаевна разлила его по тарелкам, - берите сметану. Место для пельменей оставьте. Приятного аппетита!
- Погоди, мать. Налей-ка нам по рюмочке! Выпьем за знакомство, закусим.
- Мне не надо. Я лучше чай буду пить, - торопливо добавила девушка.
- И до чая дело дойдёт. А ты совсем не пьешь?
- Отец, она еще подросток! О какой выпивке ты говоришь, - возмутился учитель.
- Мне в марте исполнится восемнадцать!
- Значит, немного пригубить можно, - Павел Сергеевич налил всем, кроме мальчишек вина, а себе водочки.
- За нашего взрослого сына и за все хорошее! – взрослые звонко чокнулись рюмками и выпили.
Мальчишки, не скрывая любопытства, во все глаза смотрели на Юльку. Она пригубила приятное сладенькое вино и поставила.
- Выпей Юля до конца, оно слабенькое. И вообще, не надо церемоний, ешь, как следует! Юля, не стесняйся. У нас все просто, - накладывая Юле закуску, произнесла Елена Николаевна.
– Толя, Женя! Больше в тарелку смотрите. Борщ стынет! Смущаете девушку – не кушает ничего. Вон она, какая худенькая. Олег, ты чего за гостьей не ухаживаешь?
- Не успеваю. Вы с отцом опережаете, - все засмеялись, так как в эту минуту и Павел Сергеевич тянулся к Юлькиной тарелке ложкой с салатом.
Потом начались расспросы о Юлькиной семье, о городе, о ее планах на будущее. Чем искреннее, увлекательнее был ее рассказ, тем теплее были глаза ее слушателей
Чуть живая от вкусной еды, перед чаем Юлька  вышла из-за стола и прошлась пальчиком по клавишам пианино.  Елена Николаевна с Ритой пошли на кухню мыть посуду. Олег Павлович сел за инструмент и попросил Юлю спеть.
- Ой, что вы, я не могу, у меня полный живот. Немного отдохну, потом.
- А давай с тобой потанцуем! Еда утрясется. Олежка, сыграй! – пригласил один из братьев, - Толян подыграет на трубе. У него хорошо получается.
Танцевать Юлька могла сколько угодно, да и Евгений был в ударе. Павел Сергеевич сидел на диване, любуясь сыновьями и девушкой, казавшейся младше его парней.  Они  были повыше Юльки, а сквозь простые, из сорочечной ткани рубашки чувствовались бицепсы. Ребята, видно, кроме музыки занимались спортом. - Ишь, перья распустили, как павлины, - думал отец, а девушка – сама непосредственность.
- Олег, к тебе Наташа, – заглянула сестра.
- Пусть заходит, - продолжая играть, кивнул Олег Павлович.
На пороге появилась гостья:
- Здравствуйте. Я наверно не во время, - растерянно произнесла девушка и, остановив взгляд на Юльке, встряхнула головой, показав свои пышные  волосы. Она медленно застегнула легкую дорогую шубку и вышла в коридор. Олег извинился и бросился следом.
Юлька оценила и короткие ботиночки с мехом как у нее, но лучшего качества, и мягкий вязаный шарфик.  Чем-то эта девушка напомнила ту, ночную гостью Олега Павловича, с которой она столкнулась у дверей его комнаты, когда принесла щенка. – Не интересная, нос длинный с горбинкой, только волосы красивые, – мелькнула мысль. Не успела Юлька присесть, как ее схватил за руку Анатолий:
- Юля, умеешь на велике кататься? Нет? Пошли, я покатаю тебя в коридоре.
В коридоре он вытащил из какого-то закутка  велосипед и остановился возле Юльки:
- Садись. Ты где любишь, впереди или сзади? Садись сзади, там мягче.
Несколько раз выходили соседи и удивленно смотрели на странную гостью, издающую тихие восклицания на поворотах. Наконец, Елена Николаевна позвала всех в комнату - смотреть концерт по телевизору и пить чай с тортом.
 Телевизор стоял наискосок от дивана. Все уселись, плотнее, прижавшись  друг к другу. Олег Павлович, расслабившись, незаметно для себя обнял Юльку за плечи. Почувствовав его руку, девушка возмущенно откинула ее назад, да так, что учитель больно ударился ей о стену. Мальчишки прыснули от смеха, но,  поймав злой взгляд брата, умолкли.
- Олег Павлович! Вы что?! – выдохнула Юлька, - наверное, вы меня с кем-то перепутали? – намекнула она на ушедшую гостью.
- А ну, сели на другое место!  - прикрикнул на ребят учитель. Потирая руку, он  вышел в коридор. Елена Николаевна за ним. Когда они вернулись, Юлька просительно произнесла:
- Я не хотела. Больно, да? – она заглянула в горящие глаза педагога, но он молчал.
Павел Сергеевич встал и отошел к окну, сердито глядя на сына.
- Мужик ведь – до свадьбы заживет!
- Олег Павлович, простите, пожалуйста! – «Мышкин» даже головы не повернул на Юльку.  Девушка встала.
 – Я пойду. Мальчики, проводите меня. Я не знаю где остановка, и на какой автобус садиться. Мне надо к  универмагу «Светлановский».
Парни соскочили со своих мест и побежали надевать пальто и ботинки.
- До свидания! – жеманно произнесла она. - Все было чудесно. Спасибо.
- Куда засобирались? Без сопливых обойдемся, - Олег Павлович безмолвно оттолкнул братьев и догнал ее у самых дверей на лестницу.
Сбегая по ступенькам, Юлька слышала, как Елена Николаевна придержав сына, говорила:
- Так нельзя, сынок! Она совсем девочка. Не забывай,  ты педагог. Действительно, что за фамильярность? Беги скорей, а то, не дай бог, заблудится.
Уже под аркой Олег Павлович догнал девушку:
- Ладно, Юля, забыли. Я сам виноват.
Теперь молчала Юлька. На остановке она попрощалась, но Мышкин поднялся в автобус. До универмага они не произнесли ни слова. На улице  он снова попытался взять ее под руку, но девушка отстранилась. Входя в подъезд дяди, он заглянул ей в глаза и спросил:
- Ты не жалеешь, что была у нас?
- Нет, мне понравилась Ваша семья, - она нажала на звонок, но тут учитель повернул Юльку к себе и хотел поцеловать.
- Опять?! –  сверкнула  она глазами и с силой оттолкнула нахала.  Щелкнул замок.
- Проходите, молодые люди, -  встретил их дядя Алексей, открывая дверь и включая свет.
- Спасибо, уже поздно.
- Дядя Леша, это мой педагог и руководитель нашего ансамбля, Олег Павлович, - Юлька особенно подчеркнула слово «педагог» и нырнула дяде под руку.
- Очень приятно. Алексей Ильич, -  пожимая руку, представился дядя. – Спасибо, что проводили Юлю домой.

Олег Павлович сбежал по ступенькам и дрожащими руками поправил воротник.  Как случилось, что он, живущий в атмосфере обожания своих близких и коллег по работе, что уж говорить о представительницах другого пола, не может обратить на себя внимание этой девчонки? - Да, попался, как кур в ощип. И братья, туда же! По одному ее слову бросаются выполнять просьбу. Ну, получат они у меня! - он раздраженно поправил шарф.
- Я действительно схожу с ума. Чего я полез целоваться? Точно бы, влепила пощечину! И была бы права! – рассуждал он вслух. Незаметно для себя Олег Павлович прошел остановку.
 – К лучшему, пройдусь немного, успокоюсь. Что меня так к ней тянет? – он приостановился, глубоко вдохнул холодный воздух и пошёл спокойным размеренным шагом.
Собственно говоря, из-за чего он так расстраивается? Девчонке всего семнадцать лет!  Ее жизнь течет по своему сценарию, и там нет роли для него.
 С какой стати он постоянно о ней думает, видит любое ее движение, замечает малейшее изменение ее мимики, пытаясь уловить и ход мысли. Зачем он себя изводит? Вообще, зачем она ему? Любая, только намекни, побежит за ним, как собачонка. Все девушки в ансамбле как на подбор,  смотрят на него влюбленными глазами. Почему он думает только о ней? Здесь в Ленинграде  она всех обворожила! Рита и та, уходя, что-то щебетала ей на ухо, а сестра разбирается в людях. А если б они услышали, как она поет!..
Он вспомнил разговор с матерью на кухне, когда проводил Наташу. Кстати, зачем  она сегодня приходила?

- Олег, зачем Наташа приходила? Вы договаривались о встрече?
- Нет, приглашала прогуляться.
- Какая Наташа чудесная девушка! Мягкая, приветливая, сколько в ней такта, – женщина вопросительно посмотрела сыну в глаза. – И любит тебя! Олег, да опомнись ты!
Понизив голос, словно боясь, что ее услышат соседи, Елена Николаевна  тихо сказала:
- Олег, мне кажется, ты влюбился в Юлю. Она девочка, маленькая девчонка! Ей еще учиться и учиться! Смотри, как быстро она с ребятами нашла общий язык. Катается, вот, по коридору на велосипеде! Ну, не дитя ли?
- И что?! Что в этом плохого? Она на все реагирует искренне.
- Да ничего, Олеженька, ведь она твоя ученица! Ты понимаешь, какие неприятности это может повлечь? Ей-то ты нужен?!
- Мама, что же я сделал такого?!
- Ты так на нее смотришь. У меня сердце разрывается от страха за тебя.
- Успокойся. У меня голова на плечах.
Олег Павлович вспомнил тревожные глаза матери, свою неудавшуюся попытку с поцелуем и усмехнулся. – Что она себе насочиняла? Да женщин хлебом не корми, дай пофантазировать. Неужели я действительно потерял голову? Пожалуй, пора и повернуть к автобусу…
По дороге домой он вспоминал прошедший вечер.  Нехорошо получилось, приехал на несколько дней, но так и не выбрал времени побыть наедине с Натальей. Он ни разу не переступил порог ее квартиры, а родители  ждут.   Он вдруг вспомнил запах ее волос:
– Еще успею. Конечно, о такой жене как Наташа можно только мечтать.   Пианистка отличная! Хорошую бы составила партию. Рано мне еще жениться! Зачем-то бухнул матери, знакомя с Юлей,  - Моя будущая жена. – Мама чуть с лестницы не упала!  А мальчишки увлеклись Юлечкой. Танцевала с Женькой легко, нисколько не смущаясь. Отца она положила на лопатки - сиял, как начищенный самовар. Жаль, что не спела! С друзьями толком не познакомил. Надо бы увидеться, переговорить обо всём, набрать нового репертуара.
Мысли с репертуара плавно вернулись к Юле. - Любому душу перевернет, сколько чувств! Получит диплом, а дальше что? Необычайно талантлива! Нина Степановна задумала оставить ее  педагогом, - смешно. Ей учиться надо! Надо учиться в консерватории. Как ей профессор сказал на прослушивании? – «Приезжайте, Юлия Никитина! Я думаю, вы станете одной из первых студенток на вокальном отделении. Богатый материал!» - задумчиво добавил он. Хорошо, что они зашли – увидела консерваторию внутри и силы свои проверила.
Что у нас завтра запланировано? Заехать, что ли  к девушкам в общежитие, поболтать, развеяться? - он посмотрел на часы. – Поздно…

На следующий день утром долго звонил телефон. Юлька  слушала его призывные звуки, накрывшись одеялом с головой. Когда он замолчал, она встала, прочла записку, оставленную тётей и сладко потянулась. Не успела она опустить руки, как телефон снова потребовал внимания.
- Алло, - сонно протянула Юлька.
- Здравствуй, Юля! Прости, я разбудил тебя? Не хочешь съездить за город, в Лисий нос? На лыжах покататься, – услышала она голос Олега Павловича. - Прекрасное место. Там у моих друзей-музыкантов дача. Они нас ждут.
-  Когда? А девочки?
- Сегодня. Девушки заняты кавалерами. У них свидания. Неужели тебе не интересно пообщаться с профессионалами, услышать мнение об ансамбле, себе? Они приходили к нам  пообщаться после концерта в институте. Вспомни, как они встретили вас!
- Я не могу. У меня тоже сегодня свидание. А потом  мы сегодня будем фотографироваться.
 - Тогда завтра. Хорошо? Я заеду за тобой к дяде.
- Только не очень рано.
Юлька все придумала. Ей просто хотелось отдохнуть, погулять с Анечкой и Валюшкой по городу, помечтать и, вообще, уйти от настойчивого внимания педагога. Что-то много стало «князя Мышкина» в ее жизни. Да и погода какая-то слякотная. Какие лыжи?
Вскоре позвонили девчонки и пригласили к себе в общежитие.
 - Приезжай, Юлечка, погуляем.
- А, можно, я Ларика с собой возьму?  Он сегодня весь день свободен. Парень очень интересный, не пожалеете. – Получив согласие, Юлька помчалась к соседям.
- Ларька, поедешь со мной к девчонкам в общежитие? Только оденься с шиком. У меня подруги – картинки!
Если бы кто-то захотел написать юмористический рассказ, ему надо было бы весь день сопровождать Юльку, Ларика, Анну и Валечку. Героем рассказа стал бы Ларик, воспитанный, галантный, обладающий тонким чувством юмора юноша. Он знал массу  анекдотов на студенческие темы и так уморительно их рассказывал, украшая  реальными эпизодами из собственной жизни, что девушки хватались за животы. Правда Юлька, смеясь до упаду, тут же забывала анекдот,  видимо смех отнимал ее память.
 Задавшись одной целью, запечатлеться, подруги фотографировались весь день.  Раз пять эта компания делала перекус, завершая  трапезы мороженым. Ларик удивлялся, как с такими аппетитами девушки умудрялись оставаться  изящными?
- Ты тоже за обе щеки наворачиваешь, а тощий, как кощей.
- Я не тощий, а стройный. У меня еда  в рост уходит и мозг питает.
- Девочки,  может, мне не ехать в Лисий нос с «Мышкиным»? – перебила смех Юлька.
- Ты что! Это же интересно! Не может ведь он пригласить всех? Тебе понравилось у него в гостях? Поезжай.
Домой Юля  с Лариком приехали на такси. Ужиная Юлька снова набросилась на еду, будто весь день ходила голодной.
- Смотри, как надо есть, - сказала тетя Элла, глядя на удивленные глаза сына. Мальчик сидел за столом напротив Юльки, подперев лицо руками, и смотрел ей прямо в рот.
– Видишь, какая она красивая? Знаешь, почему?  Хорошо ест!
- Нет! Потому, что бегала весь день, как лошадь! Она сама мне сказала, – пояснил Максимка.

С некоторых пор любое появление Олега Павловича, его речь, голос стали раздражать Юльку, и она прятала его в воспоминания о Борисе. Засыпая в этот вечер, она снова увидела примчавшегося на вокзал за пять минут до отправления поезда Бориску.
- Если б не Галка Радченко, которую я встретил, ты так и уехала бы?
Юлька стояла на перроне, одной рукой держась за поручни вагона рядом с проводницей.
- Бориска, не обижайся, - радостно удивилась она. 
Обняв юношу за шею, она поцеловала его в щеку. В ту же секунду Олег Павлович, спустившись на ступеньку, ловко поднял ее в тамбур. Поезд тронулся.
- Юлечка, я тебя встречу!.. - звучал в голове любимый баритон. Эта фраза повторялась снова и снова, пока девушка не повернулась на живот и не обняла подушку. Здесь сон и взял ее в свои объятья…
На следующее утро Юлька проснулась от резкого звонка в дверь и услышала голос дяди:
- Проходите, пожалуйста. Пока Юля оденется, позавтракает, мы с вами успеем пару партий в шахматы сыграть. Играете в шахматы? Ну, вот и хорошо. А где же лыжи?
- Там, у друзей пар пять, наверное. Раньше мы часто собирались. Место для лыжных прогулок хорошее.
- Тогда начнем. Вы какими предпочитаете, черными или белыми?
- Все равно.
Когда Юлька вошла в комнату, дядя радостно потирал руки, выиграв партию.
- Молодец твой учитель! Не задерживайтесь долго, – попросил он.
 За ночь подморозило. На ветвях деревьев блестел иголками иней и смотрелся как новогодняя мишура, дополняя этот нежный цвет в праздничное убранство города и витрин.

Лисий нос 

В ожидании электрички Юля постоянно сетовала на то, что под давлением девчонок согласилась ехать с учителем. – Без них скучно и неинтересно. Сама не выспалась, и дядю подняла, а он мог еще отдыхать.  Всегда вы путаете мне планы.
– Расскажи о них, Юля, – попросил педагог.
О семье дяди и о Максимке Юлька рассказывала увлеченно  и с юмором. Затем инициативу перехватил Олег Павлович. Но, больше говорил о  друзьях и о своем отце, который всю Отечественную войну провел за баранкой машины, будучи прожектористом. Сколько бомбежек и обстрелов пережил - не пересчитать, и  всегда выходил из этого ада живым. Имел награды и был ранен. Юлька представляла симпатичного молодого Павла Сергеевича героем, с измазанным в грязи лицом и струйками крови на руках, потрескавшихся от мороза.  Будто она, Юля Никитина сама была тому свидетелем.
Много интересного Юлька услышала об учебе педагога в капелле, где дружба Олега Павловича с Петром Самсоновым крепла день ото дня.
- Вернемся в Пермь, я весь ансамбль познакомлю с ним обязательно.
Юлька посмотрела в глаза Олега Павловича и увидела в них озорные огоньки.
В электричке она уселась напротив, протерла  пальцем в слабо замерзшем окне  дырочку и уставилась в нее. Скоро ей захотелось есть. Заглянув в сумочку, которую ей приготовила тетя Элла, она предложила:
- Давайте перекусим немного. Кому какое дело? Я есть хочу, – оглянулась она по сторонам.
- Скоро приедем и поедим горячее. Там все приготовлено. Разогреем сами.
- Разве там никого не будет?
- Юля, ведь ты сама вчера отказалась ехать! А сегодня все заняты репетицией.
- Почему вы дома не сказали мне об этом? Я вообще бы никуда не поехала! Вот сойду на следующей остановке и поеду обратно, – раздраженно сказала она.
- Юля, да вот он, Лисий нос! Подъезжаем. Пошли к выходу. Чего ты так расстроилась? Не хочешь, поедем обратно. И на лыжах кататься не будем. Такая погода чудесная – морозец, снег хороший для лыжни. Уедем, когда скажешь.
На остановке девушка первая прыгнула на высокий перрон и поискала переход на противоположную сторону.
- Юля, что с тобой? Сейчас узнаем, когда пойдет электричка на Ленинград. Вот видишь, через два часа!  Мы  не замерзнем, а  заледенеем здесь! Пойдем, хоть погреемся.
Пройдя по перрону метров пятьдесят, они спустились по ступенькам вниз и пошли по улице, напоминавшей Лидушкину деревню, только дома добротнее и выше.
- Далеко еще? – спросила Юлька.
- Нет! Когда едешь на новое место, то любое расстояние кажется далеким.
Юля семенила за педагогом, пока он не открыл маленькую калитку. Во дворе небольшого деревянного дома, он прошел мимо сарайчика по расчищенной тропинке к крыльцу. На крыльце «Мышкин» встал на чурку и поискал в какой-то щели ключ. 
- Юля, ключа нет. Проходи! В доме нас кто-то ждет, - он радостно толкнул дверь.
Девушка шагнула за ним в сени, но тут навстречу Юльке вышла светловолосая молодая женщина. В спортивной одежде и вязаной шапочке. Ворот свитера почти закрывал ей подбородок.
- Олег, уже ухожу, - весело сказала она. - Я за лыжами приезжала. Еда  на столе. Захочешь отдохнуть, все в шкафу. Ты знаешь. Ключ не забудь оставить! – она посмотрела  на Юльку и, усмехнувшись, покачала головой. Потом взяла в сенях лыжи и, наклонившись, будто боялась стукнуться о верхнюю перекладину в двери, пошла к калитке. – Пока!
- Света, ты не так все поняла! – прокричал в след «Мышкин».
Юлька, стояла в нерешительности, понимая, что ее за что-то осудили.  Переступив порог комнаты, и оглядев ее, она мгновенно определила, какую роль играет эта дача зимой для Олега Павловича, а, может быть, и для него.
Учитель снял  очки, протер их носовым платком  и посмотрел на девушку.
- Юля, раздевайся, доставай свои бутерброды, я вот бекон взял, люблю очень. Вешалка  слева у дверей.
Повесив пальто, Юлька обернулась и увидела, что Олег Павлович ставит на стол красивую бутылку вина. Задыхаясь от возмущения и гнева, она прокричала:
- Зачем вы меня сюда привезли?! Кататься? А где лыжи?! Их увезли. И вообще, за кого вы меня принимаете?!
 Она схватила с вешалки пальто и, одеваясь на ходу, бросилась вдогонку за Светой к платформе станции. Женщины нигде не было.
 - Значит, электричка только что  была, расписание старое. На перроне пусто, ни одного человека. Опять, наврал! Педагог называется. Все расскажу девчонкам. И в ансамбль ходить не буду, не умру. Господи! Какая я дура!
Только сейчас она заметила, что шагает по перрону, так и не застегнув  пальто. – Не хватало из-за него простудиться. Похолодало, что ли? -  Юлька закрыла тёплым платком грудь, заменявшим ей шарф,  застегнула  пальто и увидела перед собой учителя. Он, молча, протянул девушке сумку с бутербродами:
- Что случилось, Юля? Я ничего не понял. Не надо так плохо думать о людях.
- А зачем вы постоянно мне врете?! Отойдите от меня. Я не хочу с вами разговаривать! Здесь вы для меня никто! – она вырвала у него из рук свою сумку и пошла под навес, которого раньше не заметила. Там висело  расписание.
- Через сорок минут  электричка, - стоя за ее спиной, констатировал Олег Павлович. Юлька смахнула варежкой  снег со скамейки и присела, поставив сумку на колени. «Мышкин» пристроился рядом. Юлька вскочила как ошпаренная и пересела в другой противоположный угол скамьи.
- Не подходите, - угрожающе  прошипела она.
В электричку она вбежала не в тот вагон, куда вошел учитель а, в соседний. Но Олег Павлович через тамбур перешел к ней и сел напротив, не обращая на нее внимания и не пытаясь разговаривать. Уткнувшись в воротник  пальто, Юлька наблюдала за глазами  педагога, протиравшего очки. Они сузились в щелочки, прикрыв ресницами нижнее веко. Потом резко распахнулись под очками и бросили на девушку колючий взгляд. – Так и надо! Что он ко мне прицепился? Никогда, ни под каким предлогом, без девчонок… Ни-ку-да!
В Ленинграде она выпрыгнула из вагона и поспешила к автобусной остановке. Юлька шла, читая каждую попавшуюся таблицу, чтобы найти свою остановку и вдруг заметила: по дороге, рядом с тротуаром медленно едет такси. Машина остановилась. Неожиданно открылась дверца, и оттуда выглянул Олег Павлович:
- Девушка, садитесь, нам по пути, - улыбнулся он.
Юлька шла дальше. Машина проехала рядом еще метров сто.
- Юля, я обещал твоему дяде проводить тебя до дому. Садись.
Девушка продолжала делать вид, что не слышит. Выйдя из такси, он крепко взял ее за руку.
- Перед водителем неудобно, примет меня за преступника. Садись. Быстрей доберемся…

Вечером у Юльки поднялась температура. Тетя Элла послушала ее, пощупала горло и заглянула в рот.
- Самое противное заболевание, ангина! Срочно лечиться - пить лекарства, полоскать горло и лежать в постели. Максим, не подходи, пожалуйста, близко к Юле. У нее инфекционное заболевание.
На ночь тетя напоила больную теплым молоком с медом и сливочным маслом, а утром, повторив процедуру и дав рекомендацию, ушла на работу.
- Я буду звонить. Ничего не делай, лежи! Горло не забывай полоскать. И температуру  измеряй!
 Часа через два стали звонить девчонки. То и дело Юлька подходила к трубке и голосом умирающей говорила, что болеет, кашляет, температура высокая, пьет лекарства.  Пусть поволнуются и «этому» скажут, а то гуляют, веселятся, а она вот лежит. Потом позвонила Лида.
- Юль, девчонки остаются на Новый год в Ленинграде. Давай поедем раньше домой. Одной двое суток в поезде тяжело ехать. Тоска заест.
Юлька обрадовалась, что может приехать сюрпризом для всех, а Новый год точно будет встречать с Бориской, и согласилась составить компанию, тем более, что уже купила всем подарки.
Родные уговаривали ее во избежание осложнений не спешить с отъездом, но Юлька имела свой аргумент: «Я уже здорова, да и Максим будет от инфекции подальше».