ЗнАкОмствО с аНгелом

Виктория Нагель
Закройте глаза и представьте ... белоснежные крылья, перышеки на которых все один к одному, когда они расправляются кажется, что могут охватить весь мир, превратиться в крепость и защитить от всех бед. Светлая кожа, немного бледная, голубые, как цвет утреннего неба глаза, очень нежные как лепестки алой розы губы, шелковистые вьющиеся волосы... так выглядит аНгел. Внешне похожий на человека, но его выдают глаза, от которых невозможно оторваться, в них каждый находит что-то для себя: любовь, доброту, поддержку, боль, ненависть - то, что скрывается в нас самих. По сути, в его глазах мы видим отражение себя, только настоящее - без масок, фальши, ухмылок. Готовы ли вы узнать правду о самом себе, взглянув в глаза аНгела?

Анжел. Она родом из Чехии, очень красивой страны, даже можно сказать безумно уютной, куда приезжают туристы из разных уголков мира, где можно посетить старинные замки, святые места и насладиться спокойствием и комфортом.

Анжел прожила в Чехии до 20 лет, закончила Карлов Университет в Праге – это самое престижное высшее учебное заведение в этой стране, старейший университет Центральной Европы, основанный в 1348 году Чешским королем и Римским императором Карлом IV. На факультете международных отношений было учиться очень интересно и познавательно. Лекции проходили настолько увлекательно, что порой студенты задерживали преподавателя, чтобы обсудить с ними последние международные новости. Семинары, практические занятия включали разнообразные методики, благодаря которым с легкостью осваивались различные аспекты. Параллельно она изучала русский и английские языки, активно занималась спортом, и искала все новые и новые направления для саморазвития. Семестры, зачеты, экзамены - все промчалось очень быстро и вот уже выпускной, вручение диплома и здравствуй, взрослая жизнь.

Но все перевернулось, когда родители резко решили переехать в Россию. Друзья, однокурсники, будущая работа, привычные дела, прогулки, любимые места - все необходимо оставить и уехать туда, где никто не ждет. Но что не сделаешь ради семьи, тем более что кроме родителей близких людей у нее в этом мире не было. Центр Праги, просторный дом, перспективную жизнь пришлось сменить на небольшую квартиру в центре сибирского города Новосибирск, найти работу в небольшой, но быстрыми темпами развивающейся компании, которая занималась рекламной деятельностью и планировала выйти на международный рынок.
Да, теперь Она живет в России, вечерами сидит в своей комнате и пишет в дневник, точнее печатает свои мысли, сейчас так развиты информационные технологии, что техника делает все за тебя - ты просто излагай. Порой кажется, что она сама догадывается, что ты хочешь ей сказать.

У Анжел компьютер будущего, Она его так называет, потому что он, на ее взгляд, просто волшебный, мало того, что экранчик сенсорный и может реагировать на любое воздействие, так он еще и моноблок, что просто приводит ее в пищащий восторг! Беспроводные клавиатура и мышь, большая диагональ экрана, яркие цвета, быстрота обработки информации, приличный объем памяти - одно удовольствие за ним работать. Анжел превращала свои мысли в буквы на экране, которые выстраивались в слова, затем в предложения и осмысленные абзацы. Но чтобы она не писала и о чем бы не думала, в ее голове всегда звучало одно - «Люблю тебя! Соскучилась сильно по тому единственному человеку во всей Вселенной. Скорее бы skype».
Но не будем забегать вперед, чтобы не запутать читателя и начнем все по порядку. Поскольку сама история очень длинная и чтобы дойти до самой сути, надо понять с чего вообще все началось.

Честно признаться, трудно сказать, как все это могло произойти, а главный вопрос - «Почему?». Чтобы разобраться в потоке мыслей и хоть как-то утихомирить тараканов, проживающих в ее голове, Она решила завести себе электронный дневник, чтобы найти ответы на свои миллионные вопросы и разобраться в самой себе. Поэтому каждое свободное время она посвящала описанию своих размышлений, выражению своих чувств по средством слов, букв, символов.

Ее жизненная история может показаться довольно банальной, нельзя сказать, что такое случается с каждым, но в наше время это уже не редкость. Просто всегда думаешь, что случится это может с кем угодно, но только не с тобой, а нет… оказывается судьба как раз повела именно ее по этому пути, но Она ни о чем не жалеет, Она выбрала то, что очень долго искала.

С чего начинается жизнь человека? Она зарождается еще в утробе матери, когда ты огражден от всего мира и тебя практически ничего не волнует. Ты все слышишь, понимаешь, ворочаешься, впитываешь все, что происходит из вне. Животик у мамы растет, а вместе с ним и ты, тебе рады, тебя уже любят и кажется, что вот еще немного и ты увидишь этот удивительный мир под названием Жизнь. Она также будет тебя баловать, остерегать, любить тебя, но с каждым прожитым годом начинаешь все больше осознавать, что в животике у мамы было куда уютней. Анжел никогда не жаловалась на свое детство, потому что оно у нее было, как и полагается с игрушками, весельем, баловством, капризами, детскими истериками и все что там должно быть у счастливого ребенка. Только вот во всем этом счастье как всегда появляется злополучное «Но».

Родители ее очень любили, да и любят так же сильно и по сей день. Мама с довольно сильным характером, твердым мнением, что она права, жесткая, но справедливая. Папа более мягкий и податливый человек, все в нем хорошо, не мужчина, а просто сказка, заботливый, нежный и ласковый, любящий отец и верный муж. Для Анжел он единственный мужчина, которому можно доверять. Да и вообще для нее родители всегда являлись эталоном, показателем того, как надо любить друг друга. Они вместе уже более 30 лет, а в наше время это большая редкость. Ан всегда с умилением смотрит, как они признаются друг другу в любви, разговаривают по телефону, называя друг друга ласковыми именами, как мама садиться к папе на колени и он целует ее. Наверное, в такие моменты говоришь про себя спасибо Господу Богу, что он позволил человеку узнать, что такое любовь.

Конечно, в ее детстве, так же как и в юности было очень много счастливых моментов. Родители подарили ей состояние быть ребенком, дали хорошее воспитание, позволили получить ту профессию, которую она хотела. Но они не смогли предостеречь ее от глупостей и ошибок, да это в принципе и не возможно было бы и сделать, ведь совершая ошибки, мы приобретаем самое ценное - это опыт, благодаря которому мы развиваемся, переоцениваем ситуации, свою жизнь, у нас меняются мировоззрение, взгляды, ценности и мы просто взрослеем.

Анжел всегда хотелось, чтобы мама была ей подругой, чтобы можно было прийти и все ей рассказать, обсудить, послушать ее советы, но, к сожалению, это так и не случилось. Она была подругой для дочерей своих подружек, но для нее она осталось только мамой. Внутри у Ан перед ней всегда был какой-то страх, что она не поймет, будет недовольна, разозлиться. Именно с детского возраста она начала держать все в себе и в школьном возрасте стала вести свой дневник.

Анжел росла довольно сообразительной девочкой, ходила в садик в группу старше нее, первые три класса закончила с одними пятерками, даже какой-то значок отличника дали. За такую способность к учению, родители отправили ее вместе с бабушкой на океан в Испанию на все лето. Что может быть прекрасней теплой воды, жаркого солнца и безделья? Для ребенка это лучший подарок, и она не была исключением.

Они жили на побережье у подруги ее бабушки, которую звали Яна. Она была женщиной бодрой, не смотря на возраст, и очень хорошо к ней относилась, поскольку скучала по своему внуку, который жил в пригороде Франции и приезжал в гости редко. Первый месяц Ан просто наслаждалась необыкновенным солнцем, почти не вылезала из воды, волосы выгорели, превратив ее в натуральную блондиночку. Вечера они проводили во дворе дома, играли в настольные игры, ели фрукты, которые росли возле дома, а она все ждала, когда поспеет виноград, свисавший гроздьями в беседке. Мама писала ей письма, которые на удивление очень быстро доходили, она выразительно читала про то, какая погода стоит в Праге, что ей купили большую куклу, и она ждет ее дома, что они очень скучают. Порой ночами она плакала в подушку, потому что хотелось окунуться в мамины объятья и никуда уже от нее не уезжать. Но на утро, Ан снова бежала на побережье Атлантического океана, чтобы насладиться купанием, понежиться на солнце и построить замки из песка.

Где-то через месяц к бабе Яне приехал ее племенник. Его звали Руслан, он был старше Анжел года на два, блондин с голубыми глазами. Может быть в таком возрасте девочки и обращают внимание на мальчиков, но у нее в голове были куклы, смех, баловство, поэтому о мальчиках она никак не думала. Какое у них было общение трудно сказать, но вот одна история резалась в память Анжел навсегда и повлияло на ее дальнейшую жизнь.

Наступил очередной выходной, ей не хотелось вставать, и она наслаждалась игривыми лучиками солнца и ласковым пробуждением. Время шло, и вставать уже надо было, потому что они с бабушкой собирались в город за покупками. Ан накинула свой халатик и выбежала из комнаты. Перед ней, откуда не возьмись, возник Руслан. Девочка поздоровалась и хотела побежать дальше, но тут он схватил скакалку со стула и обмотал ей руки. В туже секунду она оказалась на диване, он лежал на ней и спускал свои штаны. Отчетливо в ее память врезалась его фраза: «Сейчас ты узнаешь кто такой настоящий мужчина!» Казалось, что земля ушла из-под ног, но пока самого страха не было, откуда она могла в столь раннем возрасте знать, то мужчина (хотя тут этот термин не подходит) может что-то сделать с маленькой девочкой. Он придавил ее своим телом так, что ей стало трудно дышать, руки от скакалки сильно затекли, страх стал медленно, но подбираться… в этот момент у входа кто-то закопошился и он вскочил. Не понимая, что это было, медленно, не сводя глаз с этого человека, она встала с дивана. Освободила свои руки и медленными шагами пошла к выходу. «Ты испугалась что ли? Вот дурочка! Я же пошутил» - сказал ей в спину Руслан. Она вышла из дома и вдохнула глоток свежего воздуха. Только сейчас страх овладел девочкой.
В голове забегали аномальные тараканы с кучей вопросов, ответы на которые, к сожалению, она не знала. Бабушке, естественно, Ан ничего не рассказала, подошла к ней с улыбкой и сказала, что очень соскучилась по маме. Почувствовав нежные и любящие объятья, ей так хотелось, чтобы ее больше никуда из них не отпускали.

Почему-то в жизни Анжел очень часто вспоминает этот неприятный момент, может быть потому что тогда она еще не знала, что мужчины бывают на столько жестоки… и верила в чудеса.
Но именно эта печальная история, которая может быть в какой-нибудь другой ситуации не сыграла такой роковой роли, повлияла на жизнь девочки, точнее дала толчок изменениям в представлении о сильной половине человечества. Скажите, что не надо под одну гребенку всех подписывать? Люди разные и есть на этой планете еще «рыцари», но не все так просто оказалось в ее жизни.

Да, мы сами часто совершаем ошибки, о которых может даже и не жалеем. Мы не задумывается над тем какую боль своими поступками можем причинить близким над людям. Порой мы не ценим веру людей в нас, мы все откладываем на потом... потом позвоню, скажу, увижусь... а может быть вы именно в эту минуту так необходимы человеку, ваши слова, объятья, даже просто тихое присутствие на другом конце провода может помочь, взбодрить и почувствовать, что где-то совсем рядом есть твой ангел-хранитель. Да, мы не идеальны. И пусть для кого-то мы только представители человечества, но один человек из миллиарда обязательно заглянет в серые бездонные глаза и увидит в них аНгела... своего аНгела-хранителя.