Часть 2. Черныш в деревне. Глава 6

Семён Ромащенко
         В первые же дни, как только мы увезли Черныша в деревню, дома стало как-то не так. Сразу с его уходом мы поняли, чем он был для нас. Мы стали грустить и жалеть о нём. Черныш тоже жалел о нас. Привили в чужой дом, да ещё и с кошкой!.. Он, конечно же выбрал бы остаться с нами, но судьба распорядилась иначе…
         Как только Черныш попал в деревенский дом бабы Иры, он сразу стал искать то место, куда никто бы ни смог пролезть, где было бы тихо, тепло, и спокойно, и где бы его не нашла кошка.
У бабы Иры жила кошка Фроська. Она была рыжая в чёрных и белых коротких полосках, на пару лет моложе Черныша. Целый день Фроська моталась по улице. Лазила по крышам, ловила птиц, дралась… В общем, делала всё, чем занимаются обычные рыжие кошки в деревне. Но всё же она не забывала, где живёт. Фроська была полноправной хозяйкой дома, готовая отстаивать своё место.
А тут привели кота… Фроська начала его гонять. Как только бабушка это заметила, сразу определила кота в спальню. Бедный Черныш!.. Ему было страшно услышать любой звук, заглянуть за угол, пройтись по скрипучему полу. Наконец он нашел свою землю обетованную. Это был небольшой низенький погреб, который располагался в спальне большого деревянного дома бабы Иры. Хоть бабушка и не пускала кошку в комнату это всё равно не вызывало его кошачьего доверия. Весь декабрь он видел красные кирпичные стены погреба. Там были большие кирпичные выступы, на которых стояли стеклянные банки. Там он и нашёл себе много свободного места. Утром и вечером бабушка приносила ему рыбу, мясо, котлетки, и каждый раз ставила тарелочки с едой чуть-чуть поближе к выходу из погреба. Черныш каждый раз всё благополучно съедал. Мы передавали для него сердечки. Он их не любил не в варёном, не в сыром виде, и вообще не ел их. Бабушка делала так: отваривала 3-и сердечка, из которых два съедала сама, а третье, если оно не протухало лёжа по нескольку дней в миске Черныша доставалось Фроське.
         - Вот нам с тобой повезло, – говорила бабушка ей. – живём за счёт Черныша…
         Через полтора месяца после появления у бабушки он начал выходить из своей неприступной цитадели*. Тогда-то и начались первые пакости Черныша.
         В спальне где он жил стоял шкаф с вещами. Он приоткрывал лапой дверцу, и вытаскивал оттуда чулки, рубашки, кофточки, словом всё, что только могла вытянуть его лапа. Затем он уютно закутывался в это всё и спал. Когда приходила бабушка, она сгоняла кота с насиженного места. Вещи она аккуратно складывала на свои места. Каждый раз она плотно закрывала дверь, и каждый раз кот всё-таки умудрялся её открыть. В общем, вскоре этот случай в их доме стал как круговорот воды в природе. Вскоре он стал свободно жить в своей комнате, хотя иногда, когда бабушка приносила еду, Фроська незаметно проскальзывала туда, и случались инциденты.
                …И этот чёрный кот
                Залезет зачем-то в комод,
                Бумаги всё разворошив…
                Пускай даже так… Но он жив,

                И пусть он залазит в комод,
                И пусть всё помнёт и порвёт.
                И пусть ничего не поймёт…
                Но это же кот…
         Бабушка спала в спальне. Черныш  ложился ей в ноги, как когда то моей маме и мне, когда жил у нас, но бабушка скидывала его с кровати. Но он был очень упорным, и наконец она смирилась. Однажды он даже поймал мышку. Наш ленивый домашний кот поймал мышку. Он играл ею всю ночь, и этим самым не давал бабушке уснуть. В конце концов, он бросил её в ванной комнате. Конечно, теперь он не лежал на диване. Страх и чистый воздух сбивали с него жир, и он быстро похудел. Теперь двери в спальню оставались всегда открытыми. Черныш сталкивался с Фроськой, и вполне достойно принимал бои. Они честно и безжалостно дрались, и рвали друг на друге шерсть, пока кто нибудь не удирал. В начале, в самых первых драках, как неопытный боец, это был Черныш. Но после нескольких раз неудач он стал всё чаще и чаще одерживать победу. Идет как обычно бабушка по дому. Видит: рыжий клок шерсти – значит Черныш победил, чёрный – значит Фроська. Во всяком случае, к весне он не давал посягать на свою территорию.