Артём и вампир. Глава 29. Кавардак в столовой

Максим Рязанов
   По окончании урока Артём вместе со всем классом ринулся в столовую.
   Лавина голодных как тысяча чертей учеников со страшной скоростью неслась по коридорам, сметая на своём пути всё живое, сбивая с ног и топча зазевавшихся учителей. Дети пинали и толкали друг друга стремясь добраться до места назначения первыми. Ворвавшись в трапезную через предварительно выбитые вместе с косяками двери, они забрызгивая всё слюнями, не разбирая дороги сразу же бросились к еде. Во все стороны полетели столы стулья, посуда и тела тех кто мешался под ногами. Отовсюду неслись душераздирающие вопли, ругань и поросячий визг. Ученики буквально дрались из-за каждого куска хлеба, вырывали еду изо ртов у тех кто был послабее. Многие даже ели под столами, чтобы им никто не мешал. Короче зрелище было не из приятных. Артём же на этот раз, чуть не остался голодным, потому что по дороге какой-то паразит, внешне похожий на мелкого, повалил его на пол и не один десяток бегущих учеников быстро втоптал несчастного в пол. Пока он отдирал свои останки от линолеума и ковылял к столовой, там уже всё было съедено под чистую вместе с поворами и очистками из мусорных вёдер. Изголодавшиеся детишки вылизали все тарелки кастрюли, кухонные плиты, столы, а также стены пол и потолок и выжрали весь годовой запас продуктов в подсобке. После этого в столовой было хоть шаром покати. Вся мебель переломана, окна перебиты. И единственными съедобными существами чудом уцелевшими после ухода кровожадной толпы были кот Василий и его тёска Вася Харчок которые спрятались от них на люстре под потолком.
   Конечно всё это было лишь результатом разыгравшегося не в меру воображения Артёма, но в целом всё так и было. В суматохе коварные и подлые хулиганы успели влепили ему два подзатыльника и затрещину, а также пнуть по мягкому, но тем не менее очень чувствительному месту. Стерпев обиду мальчик не ответил мучителям. Промолчал. И вообще на это никак не отреагировал. Внутри у него всё сжалось от страха, конечности обмякли, всё тело охватила предательская слабость. Данное  ненормальное для мальчика поведение - мямли, несомненно было проявлением его трусливого характера. И как следствие, издевательства в отношении него со стороны хулиганов продолжились.
   Не получив отпора, Рябой швырнул его об дверь и с невинным видом проследовал мимо упавшей жертвы, как будто он к этому происшествию не имел ни малейшего отношения. Идущие в столовую ученики с усмешками смотрели на то, как Артём сидя на полу растирает ушибленное плечо и искренне радовались его несчастью.
   Тем временем возле него остановился Кривонос и скорчив расстроенное лицо, с сочувствием промолвил:
- Эх, зассыха до чего ты опустился. Просить подаяние это же последнее дело.
- Иди отсюда, - прошипел Артём.
- Моё сердце разрывается от жалости. Я не могу спокойно смотреть на твои страдания несчастный, убогий, всеми забытый Артемон, поэтому я так уж и быть пожертвую тебе копеечку, - с этими словами он сунул руку в карман и достав немного мелочи начал в ней рыться пытаясь найти монету наименьшего достоинства.
- Ага вот, - обрадовался Вова и бросив на пол возле нищего пару копеек деловито добавил: - И смотри не трать их всех сразу. Ещё бы такое богатство. Боюсь не унесёшь. Может тебе теперь охрану нанять, а то ещё кто-нибудь позарится на такое состояние. Нападёт и ограбит.
   Рыжий, Рябой и прочие хулиганы наблюдавшие за  этой сценой, последовали примеру товарища и тоже начали кидать в попрошайку монеты, как в живую мишень. Артём закрывая лицо руками кое-как поднялся на ноги и поскорее прошмыгнул в столовую, провожаемый хохотом развеселившихся хулиганов.
- Эх, мне бы сейчас рогатку, - воскликнул Мелкий. - Я бы нашпиговал его медью как пельмень.
   Будучи очень жадными по натуре, члены вездесущей своры, вместо того чтобы идти есть, приступили к сбору своей разбросанной по полу мелочи.
   Воспользовавшись их отсутствием Артём торопливо пробрался к столу и протиснувшись к свободным тарелкам попытался взять одну из них.
- Руки прочь эта жратва не для лохов! - заверещал Рябой отчаянно размахивая ложкой с явным намерением воспользоваться ею в случае если тот снова покусится на еду. - Иди на кухню и попроси помоев, может их ещё не вылили.
   К счастью вмешалась Света, которая быстро снабдила бедолагу продуктовым пайком.
   Не желая есть с хулиганами за одним столом мальчик отошёл в сторону и расположился за столом на который ученики складывали грязную посуду.
- Вот и правильно, - похвалил его Игорь. - Там тебе самое место. Кушай спокойно, никто тебя не побеспокоит.
- А ну рассосались, - сердито рявкнул Рыжий словно ледокол расталкивая одноклассников.
- Убирайтесь отсюда, подъедалы, - заявил Рябой и загнав Васю Харчка под стол, повернулся к старательно жующему Роме. - А ты что застрял! Это и тебя касается ущербный ты наш.
- Тебе вообще вредно есть, - сказал ботанику Мелкий. - Мозги жиром зарастут и ты перестанешь соображать. Станешь тупицей.
- Таким как ты? - осведомился Рома. - У тебя мозги уже давно жиром заросли.
- Ах ты рожа четырёхглазая! Очкозавр, ты что совсем обнаглел. Я тебе сейчас устрою, - взбесился Малёк и отобрав у ботаника тарелку бросился наутёк.
- Отдай! - заверещал Рома и бросился следом за ним с явным желанием намылить вредителю шею.
- Умойся зазнайка, - крикнул в ответ Мелкий и начал кидаться в преследователя его же макаронами.
- А где зассыха? Подать мне его сюда. Я желаю его видеть на подносе с яблоком во рту и густо присыпанным зеленью, - потребовал Рыжий ударив кулаком по столу.
- А вон он, соскребает остатки еды с чужих тарелок, - сказал Кривонос указывая пальцем на Артёма. - Бедолага так проголодался, что никак не может наесться. Сейчас ещё вылизывать начнёт.
- Ну что же, пожалуй и я оставлю ему что-нибудь, - промолвил Вадик разглядывая котлету. - Какой-то у неё несъедобный вид.
- А что ты хочешь? Сегодня их делали из Ариэллы, не зря же она в школу не явилась, - усмехнулся Длинный. - Девчонка пошла на фарш.
   Рябой в это время усердно колошматил ложками по голове Харчка,  которая была у него вместо барабана. Но вскоре он оставил несчастного в покое занявшись более интересным делом, а именно стал изо всех сил дуть в макаронину, видимо пытаясь извлечь из неё какую-то мелодию.
   Малёк пробегая мимо Кати похитил у неё стакан с чаем и когда подвернулась удобная возможность плеснул его в лицо Роме. Пока последний вытирал очки, Мелкий подскочил к Харчку и высыпал ему макароны ботаника за шиворот, со словами: - Приятного аппетита Вася.
- Эй ты Артемон, можешь забирать тарелку я поел, - крикнул Рыжий. - Я тебе там кое-что вкусненькое оставил.
   Между тем Кривонос сдёрнул очки с Ромы, который безуспешно пытался  догнать Малька, и кинув их на тарелку Кате весело заявил:
- А это тебе на закуску.
   Пока хулиганы маялись дурью, Артём успел расправиться с котлетой, заглотнуть макароны, выдуть весь чай и бескультурно рыгнув поскорее удрать из столовой.
   Выйдя в коридор мальчик печально вздохнул и не соли нахлебавшись побрёл обратно в класс. Посмотрев на часы он счёл, что появляться там ещё рановато, а то вполне можно было нарваться на этих вредителей. Ещё чего доброго привяжутся и будут трепать ему нервы до самого звонка, времени у них на это будет хоть завались. Лучше погулять по школе и сперва сходить посмотреть расписание, узнать сколько там сегодня уроков у Кристины и Александра, чтобы потом не попасть впросак.
   Не долго думая Артём прошёл к лестнице и спустившись на первый этаж, двинулся к месту назначения. Изучив расписание вдоль и поперёк, он удовлетворённо отметил, что обстоятельства ему явно благоприятствуют. Всё складывалось вполне удачно. Именно сегодня Ариэллу можно будет навестить без всяких опасений встретиться с её родственниками. И никто ему не помешает.
   До звонка было ещё далеко и от нечего делать мальчик вынужденно болтался под дверью директора школы, разумно полагая, что это самое безопасное  место. Уж тут то хулиганы к нему не посмеют привязаться. Артём пошёл бы потрепаться с Кристиной, но посчитал, что лучше пока с ней не встречаться. Всё-таки было как-то неудобно перед девчонкой за то, что он собирался вопреки её просьбе навещать Ариэллу. Ещё чего доброго взбесится на него и порвёт с ним все отношения. А этого ему очень бы не хотелось. Кроме Кристины его теперь уже никто не защитит от домогательств хулиганов.