Королевство Черных Воронов

Алик Чуликов
Ясанька.

« Но в царстве Аллаха,

Босиком, по перинам небес,

Моя мама, не ведая страха,

Ходит к Богу и просит чудес!»

( Памела Травалс. “Там, на небе…»)

Облака бывают видимые, необитаемые. Они похожи на море взбитых сливок.

Есть облака невидимые.

Они гораздо выше. И живут на них небесные феи. Эти облака, как небольшие острова. У каждого острова свои хозяева. А у всех у них один- Небесный Правитель.

На одном таком острове – облаке жила маленькая фея Ясанька.

В большом сказочном доме, сложенном из лепестков роз вместе с Ясанькой жила старенькая фея Бабушка, а так же фея Мама и фея Тётя.

В бабушкиной комнате находилась старинная кровать, на которой она отдыхала. А рядом красовались причудливый стул и большая швейная машинка с ножным приводом.

Бабушка была очень уважаемой феей. Она была небесной портнихой. Лишь ей одной Небесный Правитель доверял шить белую одежду для Отразившихся Ангелов.

У входа в бабушкину комнату стоял древний зеркальный шкаф. И когда Ангелы приходили к бабушке, чтобы заказать себе одежду, то они обязательно проходили мимо зеркала. И бабушка всегда видела отражение входящих. Если они отражались в зеркале, бабушка снимала мерку с посетителя и шила ему белую одежду, но если входящий в зеркале не отражался, бабушка прогоняла прочь посетителя со словами:

- Ты Чёрный Ангел, у тебя другая портниха!

Розовый дом стоял посреди яркого цветочного сада. Большие цветы, словно деревья с многочисленными яркими радужными лепестками и диковинными сладкими фруктами. Они привлекали цветом и ароматом удивительно поющих цветастых птичек – бабочек с гипюровыми кружевными крылышками.

Фея Тётя и фея Мама поочерёдно доставали из древнего сундука большую книгу в кожаном переплёте и читали Ясаньке сказки о загадочной планете Гея. И маленькой фее снились сны, в которых она была прекрасной принцессой и смелые, красивые королевичи спасали её из плена злых драконов и коварных колдунов.

- Мама, - просила Ясанька, - я хочу побывать на этой планете.

- Это только сказки, - гладила её по головке мама, - на этой планете уже давно нет смелых, прекрасных королевичей, нет там добра, нет добрых фей. И живут там птицы врАновые и правят ими ВОроны. Они разоряют чужие дома – гнёзда и всё что дорого блестит тащат в свой дом.

У Ясаньки был верный друг – молоденький Отраженный Ангел по имени Сашиэль. Он видел, что его подружка грустит и однажды предложил:

- Хочешь, я покажу тебе планету Гея?

- Конечно, хочу!

- Тогда нам надо незаметно забраться в бабушкин шкаф с зеркалом. А как мы проберёмся незамеченными?

- А бабушка ложится спать, когда цветы в саду отдыхают, закрывают цветочные головки и замолкают птицы.

***

Ясанька и Сашиэль осторожно, стараясь не разбудить бабушку скрипом давно не открываемой дверцы, забрались в тёмный шкаф. Но лишь только дверца за ними закрылась, голубой свет, разгораясь снизу, медленно заполнил всё пространство пустого шкафа. Задняя стенка шкафа растворилась и Ясанька восторженно вскрикнула:

- Это Гея, я узнала её!

Голубой шарик приближался, постоянно увеличиваясь в размерах, и начал медленно опускаться под днище шкафа, которое тоже вдруг стало прозрачным.

Высокая – высокая гора, покрытая снежными облаками, медленно поплыла под шкаф, ещё миг и она навсегда скроется в бездонном тумане Вселенной. Ясанька не могла отпустить свою мечту и прыгнула в снежное облако на склоне горы планеты Гея. Сашиэлю ничего не оставалось, как последовать вслед за подругой.

Белый, холодный туман окутал беглецов, и они закатались в большой снежный ком, и понеслись по склону горы в неизвестность. Долго так катились они по склону гигантской горы, пока не сорвались в пропасть. Снежный ком рассыпался, и Ангел подхватил Ясаньку и вместе с ней опустился на дно пропасти.

***

Удивительный мир открылся перед ними. Широкая асфальтированная дорога вела в город. Высокая стела с чёрным крылом ворона встречала гостей надписью: «Добро пожаловать в Королевство Черных Воронов!».

Но лишь друзья поравнялись со стелой, как неожиданно раздался вой сирены, и они оказались в окружении машин с надписью: «POLICE». Из машин вылетели серые ворОны в мундирах и закаркали:

- Кар – кара – каролевская полиция! Предъявите документы!

Они смотрели только на Ясаньку. Сашиэля просто не замечали. Для жителей Геи Ангелы были невидимые.

- У меня нет документов, - удивлённо воскликнула маленькая фея.

- Кар – карапуз без родителей и документов – это преступник! Вы поедете с нами в участок!

В участке полицейские ворОны сфотографировали Ясаньку и запустили фотографию в компьютерную базу данных жителей Королевства. Через минуту на экране появился ответ:

- Данный вид переведён в разряд грачей в начале ХХI века. Удивлённые полицейские доложили об уникальном преступнике высокому начальнику. И вскоре сам Король – Чёрный Ворон узнал об аномальном задержанном.

Он приказал доставить его в свой дворец.

Важная чёрная птица, с пурпурным оттенком блестящих перьев на голове, шее и закинутых за спину крыльях расхаживала перед Ясанькой и невидимым Сашиэлем и цокала удивлённо языком, приговаривая:

- Ай, яй - яй! В человеческом обличии не прилично появляться в нашем статусном обществе. Откуда ты, детка? Кто ты?

- Я - фея Ясанька, с Небесного Царства.

- Да, ребёнку срочно требуется врач и психолог, - произнёс стоящий рядом чёрный ворон чуть меньшего размера, чем король и с фиолетовым оттенком перьев. Это был Главный Министр.

- Согласен, согласен,- закивал головой Король, - пригласите комиссию!

И вот Ясаньку окружили врачи и психологи в белых халатах, - серая ворона, грач, сорока и галка.

***

Целый месяц провела Ясанька вместе со своим невидимым другом в реабилитационном центре королевства. Её обучали правильной речи, показывая картинки, и спрашивали:

- Что – это?

- Кар – тошка.

- Правильно.

- Кар – ман.

- Правильно.

- Коралл.

- Нет, не правильно!

- Кар –ралл.

- Правильно!

И только после месяца обучения Ясаньку запустили в «Каракамеру», после которой все превращались в серых ворон и им выдавался вид на жительство в Королевстве.

Всё получилось у врачей, психологов, но только Ясанька вышла из «Каракамеры» не серой вороной, а белым галчонком.

Об этом доложили королю. Озадачился король, задумался, затем произнёс:

- Белый галчонок - не белая ворона. Я думаю, ребёнок не нанесет вред Моему Королевству.

И Ясаньке – галчонку вручили временный документ подданной Королевства.

***

Белого галчонка, как несовершеннолетнего птенца, передали в семью опекунов. Опекуны, птицы бедные, но веселые, имели своих двух серых воронят - ровесников Ясаньки.

Воспитанные улицей маленькие сорванцы подружились с Ясанькой, и словно два верных пажа – охранника сопровождали её всюду. Новая подружка познакомила воронят с невидимым для них Сашиэлем, которого они узнавали по голосу.

Ясанька в сопровождении верных друзей с утра до вечера летала по городу, удивляясь жизни Королевства Воронов.

Старшие серые ворОны, галки, сороки целый день занимались тем, что добывали пищу к столу – короля – Чёрного Ворона и его министрам – Чёрным вОронам. А вечерами обрабатывали свои дачные участки на городской свалке.

Ясанька заворожено рассматривала большой городской парк, огороженный оградой из прутьев черного дерева и охраняемый злыми серыми охранниками.

Сквозь решётки виделись роскошные деревья тутовника и тысячи симпатичных бабочек в пушистых, воздушных шубках ценного меха бездумно порхали с ветки на ветку.

- Они живут, как в раю, - воскликнула Ясанька.

Два новых друга Серж и Юрик в один голос воскликнули:

- Не завидуй им. В нашем Королевстве в Раю живут только Чёрные ВОроны. А серые ворОны и другие птицы работают на них. И эти бабочки плетут им шёлковые нити и даже не знают, что они сами и большая часть их личинок – куколок, как лучший деликатес будут поданы к столу Чёрных Воронов.

Воронята не успели договорить фразу, а рядом с воем сирены остановилась полицейская машина. И оттуда выскочили полицейские и скрутили воронят, злобно ругаясь.

- Чувствуется влияние белых ворон, уже и дети болтают глупости.

Ясанька пыталась защитить друзей:

- Они ничего плохого не сделали, отпустите их, пожалуйста.

Но полицейские оттолкнули в сторону белого галчонка, запихнули серых воронят в машину, предупредив Ясаньку:

- Живи и молчи! Иначе попадёшь в Зоорезервацию! Слава Чёрным ВОронам!

Машина, взвизгнув противно тормозами, сделала «полицейский разворот» и умчалась прочь. Сашиэль и Ясанька полетели следом, чтобы узнать, куда увезли новых друзей. Полицейская машина остановилась у домика полиции свитого из сухих веток, связанных травой. Ясанька приземлилась недалеко от строения, а Сашиэль невидимкой проник внутрь и увидел, что там происходит.

Воронят сфотографировали, как преступников в «фас» и «профиль» и записали в список «WHITE LIST» - неблагонадёжных подданных, попавших под влияние Белых ворон, выступающих против Чёрных Воронов за равные права на жизнь.

Полицейские долго кричали разные угрозы, проводили воспитательную беседу, вырвали перья из крыльев воронят, чтобы они не могли летать, пока не отрастут новые, а затем вышвырнули с участка со словами:

- Ещё раз нарушите порядок, посадим в Зоорезервацию!

Ясанька обняла грустных друзей, и вместе с Сашиэлем успокаивали их.

В это время на пороге полицейского домика появился взъерошенный толстый полицейский и крикнул, обращаясь к Ясаньке:

- Ты, белый подкидыш, твоё счастье, что мал ещё, мы внесли тебя в белый список «W», теперь ты постоянно будешь под нашим наблюдением. Я думаю, ты не долго погуляешь на свободе!

- А что это за список «W»? - спросила Ясанька грустных воронят.

-В нашем королевстве под видом серых ворон скрываются белые, которые борются против несправедливости Чёрных Воронов. В полиции их называют птицы «W», или «white crow», а всех кого подозревают, они вносят в белый список «white list». Теперь мы все в этом списке.

Добрая душа Ясаньки страдала от такой несправедливости.

- Сашиэль, как можно помочь бедным птицам? Неужели нет управы на Чёрных Воронов?

- Ясанька, это жизнь планеты Гея. Здесь каждый отвечает за себя. Мы гости, и не имеем право вмешиваться в их судьбу. А за тебя отвечаю я! Здесь оставаться опасно. Надо возвращаться домой.

- А я хочу встретиться с отважными Белыми ВорОнами! Я хочу немного быть полезной. Мне потом будет стыдно жить.

Она посмотрела на своих новых друзей Сержа и Юрика:

- А где можно встретить Белых Ворон?

- Они все находятся в Зоорезервации, им запрещают жить среди серых ворон. С ними общаются лишь птицы «W».

- А как среди серых ворон распознать птиц «W»?

- А мы их можем узнать через зеркало отражённых, - сказал Сашиэль. – У меня есть такое маленькое зеркальце, как у шкафа твоей бабушки. Оно отражает лишь справедливые души.

Друзья долго стояли посреди улицы и через зеркальце рассматривали проходящих серых ворон, никто не отражался в нём. Вдруг отражение белой птицы быстро промелькнуло в зеркальце:

- Вон она! – радостно воскликнула Ясанька, и вместе с друзьями поспешила вслед быстро идущей статной красивой птицы.

В тихой улочке, среди домов – гнёзд, посмотрев по сторонам и, убедившись, что рядом нет посторонних, Ясанька окликнула птицу:

- Мистер W!

Статная серая ворона не обернулась и никак не отреагировала на зов, будто это её не касалось.

- Мы ваши друзья, не бойтесь нас!

Прохожий слегка повернул голову и, увидев белого галчонка в компании двух очаровательных сорванцов, остановился.

- Что вам надо, птенчики?

Ясанька, волнуясь, выложила ему всё о себе и своих друзьях и желание чем-нибудь быть полезным Белым ВорОнам.

Выслушав белого галчонка, мистер W улыбнулся.

- Вы благородные птицы. Я рад, что среди нашей молодёжи есть такие, как Юрик и Серж. Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. Я тебе верю, белый галчонок, но мы сами разберёмся в своей стране.

Он немного помолчал, задумавшись, и сказал:

- Вот только есть в Зоорезервации молоденький пленник, он горный орёл. Года два назад он учился летать у себя в горах, но попал в туман, заблудился и, чтобы передохнуть, опустился в нашу пропасть. А Чёрные ВОроны арестовали его и поместили в Зоорезервацию вместе с нашими Белыми ВорОнами за то, что он отказался на них работать, ловить мелких грызунов к столу Короля. Мы бы устроили ему побег из резервации, но мы не знаем дороги к его дому.

- Я знаю, где живут орлы! - воскликнул невидимый Сашиэль.

Мистер W от неожиданности вздрогнул:

- Кто это? Чей голос?

- Успокойтесь, - сказала Ясанька, это мой друг Отражённый Ангел.

***

Ночью Ясанька с друзьями вслед за мистером W пробрались в Зоорезервацию по тайному подземному ходу, соединяющему его с городом.

Яркая луна освещала тяжёлые волны реки, похожие на расплавленное олово. Прячась за высокими кустами шиповника, нарушители спокойствия Королевства Воронов прокрались к низкому длинному бараку, свитому из сухих жердей ивняка.

Мистер W условным сигналом постучал клювом в дверь и она открылась. На пороге стояла красивая белая ворона:

- Рады тебя видеть! Кто это с тобой?

- Друзья.

- Проходите!

В тусклом освещении керосиновой лампы, за длинным деревянным столом на длинных круглых жердях, сидели Белые Вороны, оперевшись о стол и поддерживая крыльями грустно опущенные головы.

Они душою, с болью в голосе пели песню:

- Чёрный ворон, черный ворон,

Что ты вьешься надо мной,

Ты добычи не дождёшься,

Чёрный ворон, я не твой….

Они обернулись на вошедших гостей и прекратили петь.

Выслушав мистера W, Белые Вороны оживились и с уважением посмотрели на Ясаньку.

- Мы поможем вызволить молодого орла, а вы проводите его на Родину.

В Зоорезервации была особая зона, огороженная частоколом из сухих стволов и веток колючего терновника, специально созданная для особо опасных птиц королевства.

Этой же ночью друзья в сопровождении Белых Ворон подошли к домику охраны особой зоны. Белые Вороны, претворяясь пьяными, затеяли перебранку с охранниками. Все охранники выскочили из домика и окружили скандалистов. А мистер W и его новые друзья, прикрытые крыльями Ангела, сами ставшие невидимыми, прокрались в домик, из большого ящика с ключами забрали ключ с прикреплённым орлиным пером.

***

Молодой красавец орел был удивлён и обрадован, когда дверца его клетки открылась, и он увидел мистера W и его юных друзей.

Прикрытые крыльями Сашиэля они невидимыми прокрались к подземному лазу и уже скоро оказались на берегу по другую сторону Зоорезервации.

Мистер W тревожно всматривался в горизонт, начинающий белеть полоской рассвета:

- Пока темно вам необходимо покинуть воздушное пространство Королевства Воронов, иначе стая сторожевых ворон поднимется в небо и сбросит вас на землю.

- Но я не знаю куда лететь, - растерянно произнёс освобождённый узник.

- Сашиэль полетит вперёд, а ты посадишь на себя Ясаньку, которая его видит и будет тебя направлять, - сказал мистер W.

Угрюмые сорванцы, воронята Юрик и Серж, прижавшись, друг к другу смотрели глазами полными слёз на Ясаньку и хлюпали маленькими клювиками – носиками.

- Ясанька, - хором тихо проговорили они, - как же мы теперь без тебя жить будем?

Ясанька подошла к друзьям и дрожащими перьями крыльев гладила их по головам и срывающимся от переживания голосом успокаивала:

- Когда я вернусь домой, обязательно поговорю с нашим Правителем, и он поможет вам и вашему народу. Он всё-всё может и никому не отказывает в помощи. А когда у вас всё наладится, мы с Сашиэлем будем прилетать к вам в гости.

Серж и Юрик вырвали из своих хвостов по пёрышку, которые оказались чисто белыми и отдали Ясаньке:

- Всегда помни нас! И мы будем всегда с тобой рядом!

Капельки слёз, словно утренняя роса покатилась из глаз трёх птенцов. И две упали из глаз Сашиэля.

- Поторопитесь, рассвет уже идёт, - тревожно произнёс мистер W и ласково обнял крепко орла, и крикнул:

- Сашиэль, я очень горжусь, что у меня появились такие друзья!

Два понурых серых комочка, Серж и Юрик, прижавшись к мистеру W, прикрывшему своими большими крыльями их тела, вздрагивающие от утреннего холода и беззвучного рыдания, долго смотрели в след тающем в розовеющем предрассветном небе силуэте друзей, улетающих из пропасти в загадочную страну Орлов и Гор.

***

Величественные зелёные горы с седой снежной головой, словно сказочные великаны появились из-за густых облаков. Сашиэль начал плавно спускаться на пологий склон самой высокой горы, где виднелись каменные домики с красной – черепичной крышей. Орёл повернул свою голову к Ясаньке, которая снова превратились в красивую маленькую фею, сидящую у него на спине, и воскикнул:

- Я вижу домик своего хозяина и друга. Вон, в том маленьком домике, что стоит выше других, я жил у добрых хозяев. Когда я был птенцом, в одну грозовую ночь молния ударила в наше гнездо и убила моих родителей. Меня выбросило из гнезда, и я чуть не погиб среди скал. Мальчик подобрал меня и выходил.Он заменил мне отца и маму. Мы всё время были вместе: пока я не попал в Королевство Воронов, когда учился летать и в тумане заблудился над пропастью.

Сашиэль, а за ним и орёл с Ясанькой опустились во двор домика.

И через минуту двое взрослых красивых людей, улыбаясь, смотрели на стройного, гибкого мальчишку, прижимающего к себе орла, радостно кричащего:

- Ты вернулся. Я знал! Я верил!

Мальчик выплеснул первые переполнившие его эмоции, и только сейчас заметил красивую девочку рядом.

- Я знаю тебя, - вдруг задумчиво сказал он, - ты маленькая фея с Небес. Я тебя видел во сне. А ещё я видел рядом с тобой мальчика Ангела.

- А я и сейчас рядом, - раздался голос Сашиэля.

- Это вы спасли моего друга, я знаю, мне кто-то об этом рассказал во сне.

- Ой, - воскликнула Ясанька, - я поняла, Сашиэль, это не мы самовольно покинули наш дом. Это наш Правитель послал нас помочь этим замечательным друзьям!

- Конечно, - ответил Сашиэль, - ведь ты же маленькая волшебница фея, и ты появилась на свет, чтобы творить добрые чудеса.

А в этот момент большая туча, которую видели только Сашиэль и Ясанька, накрыла вершину горы, и Ясанька услышала заботливые голоса Мамы и Тёти:

- Ясанька, пора домой!

Ясанька взглянула на орла и мальчика, увидела в их глазах немую просьбу - мольбу и она поняла, о чём они её просят, и громко попросила в ответ:

- Любимые мои, разрешите мне пожить среди Гор, Людей и Орлов?!

Засветившее яркое, такое близкое, тёплое солнышко, вдруг вынырнувшее из-за вершины снежных гор и ослепившее алмазным сиянием  стоящих во дворе домика, принесло далёкое эхо слов трёх небесных фей:

- Но что же, Ясанька, ты взрослеешь, поживи среди Людей!