Великие исполнители и жизнь пенсионера в США

Иван Нифонтов
Мой друг Николай, просматривая свою страницу в интернете  в социальной сети Мой мир, увидел ссылку на видео, где можно было услышать голоса великих
исполнителей песен: В. Нечаева, В. Бунчикова, Г. Виноградова.

Песни в их исполнении сопровождались показом для данной песни сюжетом из жизни страны, или природы.

Особенно Николаю понравилось смотреть видео, где песню времён "Великой Отечественной Войны" под названием: "Огонёк", исполнял В. Нечаев.

В этом видео, основой которому были документальные фильмы, запечатлены первые дни войны, когда бойцам раздавали винтовки, с которыми они должны были
сражаться против немцев с автоматами. Так сильно отставало вооружение советских солдат.
Зная итоги начала войны, горько сознавать, что большинство этих молодых людей погибнут, или попадут в плен. Много ли сделаешь винтовкой против немецкого автомата?

На Николая также большое впечатление оказали в этом видео запечатлённые киносъёмкой лица воинов, стоящих в строю.

На них видно то напряжение, внутренняя сосредоточенность, и осознание тех трудностей, которые  предстоят в борьбе с фашистскими захватчиками,
понимание того, что, возможно, им уже не предстоит вернуться живыми в свои родные края,  своим близким.

Впечатляет и то, как провожали солдат, идущих в строю –
старенькая мать идёт рядом с идущими солдатами, и не может оторвать глаз от сына, молоденькая девушка провожает такого же молодого солдата, они очень похожи друг на друга, видно, брат и сестра – двойняшки, что – то говорят друг другу, не могут наговориться, как в последний раз.

На сайте было видео не только названных исполнителей песен, которые заслуженно названы Великими за уникальные голоса, но и многих других исполнителей песен прошлого времени. Все они внесли достойный вклад в искусство, и культуру бывшего Советского Союза.

Впечатляют песни, прославляющие Родину.
 К ним можно отнести следующие песни -
Солдатский вальс, - исполнение В. Бунчиковом.
Это Родина моя, - исполнение С. Лемешева.
Летят перелётные птицы, - исполнение В. Бунчиковом.
Далеко - Далеко, - исполнение В. Нечаева.
Пшеница золотая - исполнение А. Днишева.
Вьётся вдаль, тропа лесная, - исполнение С. Лемешева.
С чего начинается Родина, - исполнение М. Бернеса.

Из песен военных лет можно выделить песню: В землянке.
В ней есть проникновенные слова: "а до смерти четыре шага" - они передают быстротечность человеческой жизни на войне,
атмосферу военного времени, которую можно ощутить и сейчас, прослушав песню.

Слова песен прошлого проникают в душу того, кто их слушает. В них каждое слово имеет значение, выверено их создателями.

Больше всего создано песен о любви, кажется, что их перечесть нет возможности.
Николаю особенно нравятся песни: Геологи, - в исполнении И. Бржевской.
Каким ты был, - в исполнении С. Ротару, и М. Ладыниной.
Эти глаза, напротив, - в исполнении В. Ободзинского.
Вино любви, - в исполнении П. Лещенко.
Глаза на песке, исполнение Т. Миансаровой.
Моя любимая, исполнение Г. Виноградова.
Осенние листья, - исполнение А. Пугачёвой, В. Нечаева.
Эхо любви, - исполнение Л. Лещенко, и М. Кристалинской.

В песне - Степь да степь кругом, раскрывается красота души русского человека. Уникально исполнение этой песни Анатолием Соловьяненко. Когда слушаешь, как разливается его голос, исполняя песню, представляешь широкую степь,
где замёрз ямщик.

Просмотрев видео на сайте Мой мир, можно их добавить на свою страницу, а также поделиться с друзьями.

Николай на основе этих видео познакомился с американским пользователем, его звать Илья, и делился  теми видео с исполнителями, что ему нравились.

Через некоторое время Николай стал общаться с Ильёй по Skupe.

Илья проживает в США, в городе Нью-Йорк, ему 81 год, несмотря на возраст, он свободно обращается с компьютером, что достойно похвалы.
Он выходец из бывшего СССР, до отъезда жил в Украине. Илья рассказал Николаю о том, как живут пенсионеры в США.

Проживая в США, Илья не разбогател, но жизнью своей доволен. Хотя его месячный доход, по меркам США, находится ниже уровня бедности, ему хватает
того дохода, что он имеет. Государство в США помогает тем, кто находится по уровню дохода в месяц меньше, чем 1000 долларов.

Половину той суммы, что нужно платить за аренду квартиры, доплачивает государство, также ему выдаются бесплатно медикаменты, и
имеется бесплатное обслуживание в больнице.
Те пенсионеры, у которых месячный доход выше 1000 долларов, за всё оплачивают сами. Кроме того, к Илье три раза в неделю приходит социальный работник, для того, чтобы сделать уборку, закупить продукты на неделю, и приготовить пищу.
Всему этому он доволен, и не ожидал, что такое возможно при капитализме в США.

Николаю показались интересными взгляды Ильи на жизнь. Они имеют философский оттенок.

Во время жизни в Советском Союзе, Илья принимал на веру всё, что было характерно для социалистического строя.

В молодости он был комсомольцем, и верил, что человек человеку друг, товарищ, и брат. Так говорилось в то время.

Приехав в США, и прожив там достаточно много времени, Илья изменил свои взгляды на жизнь в противоположную сторону.

Он поверил в то, что человек человеку волк.

Илья говорит, что чем быстрее поймёшь это, тем лучше. И тогда, когда поймёшь эту простую истину, сказал Илья, человек будет вести
себя нормально, опасаться, чтобы его не съели, не подчинили себе.

Сам Илья никогда не собирался быть волком, он верующий, а поэтому, считает, что жить нужно по десяти библейским заповедям.

Вот некоторые из десяти заповеди:

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его,
ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Только тогда, считает Илья, когда все люди на планете будут соблюдать эти десять заповедей, они будут жить в мире, и согласии, не
стараясь кого-то подчинить себе, и будет во всём порядок: в экономике, на производстве, в отношениях между людьми, а также и
странами, не будет никаких войн, и захватов территорий других стран.

Николай, хоть и человек не верующий, атеист, согласен с таким рассуждением Ильи. Вот только, когда будет возможно, чтобы все люди на планете соблюдали все эти десять заповедей?

Ещё более странным считает Николай то, что в этих десяти заповедях допускается иметь каких - то других людей в качестве своих рабов.
 В наше время эта часть заповеди устарела, ведь рабство запрещено повсюду!