На прогулке

Владимир Фомичев
-  Папа, ты забыл выключить свет.
-  Где?
-  В туалете.
-  А где у нас туалет?
-  Не смешно. Нагорает много денег.
Действительно – не смешно. Смешно другое: дочь стала считать деньги. Когда она этому научилась? Транжиркой никогда не была, но и в особом прагматизме не замечена. Как неумолимо бежит время. Еще вчера купюры мельче тысячных шли в ее пользу (на мороженое), а сегодня – «…ты забыл выключить свет».
Может, оно и к лучшему. Пусть взрослеет и учится рассчитывать на саму себя.
-  Ты гулял с собакой?
Засобирался.
-  Так да или нет?
-  Дай, пожалуйста, ошейник. Я уже в ботинках и не хочу пачкать пол.
-  Разве у нее есть ошейник?
-  Ну, не ошейник, а как это…?
-  Поводок.
-  Вот-вот. И мобильник – вдруг потеряюсь.
Вспомнился мой папа. Мама совала ему в карман записку с адресом. Текста я никогда не видел, но подозреваю, что она начиналась с обращения к прохожим…
История повторяется. Не рановато ли?
-  Тузик, пошли.
-  Прекрати называть ее Тузиком.
-  А что, жопой лучше? Впрочем, жопа, судя по всему, я. Тузик, пошли.

У подъезда кучкуется пяток деловитых таджиков (или еще кого). К собаке они давно привыкли и даже перестали бояться. Она, в свою очередь, весьма формально их облаяла и пошла искать хозяйскую машину. Поводок ей не мешал – он остался в прихожей.
-  Что бы делал без нее?  - думал я каждый раз, заводя мотор.
Парк встретил бытовым мусором и остатками лета. На березах появились желтые пряди.  Костровища постарели. Выветрился запах шашлыков. Сырость под ногами. Холодок за шиворотом.  Осень пролетит быстро. А на смену зима – время запоев и самоубийств. Загибаем пальцы до весны: раз, два… шесть. Шесть долгих месяцев городского плена.  Семь шагов до кресла, три – до дивана. Прогулка к холодильнику – еще шесть. Правда, если считать от кресла, то выйдет все тринадцать. Хорошо, собачки не умеют писать в лоток.
-  Что бы делал без нее?
Купил бы другую. Без собачки никак нельзя. Как без женщины – захиреешь.

-  Куда пошла?!
-  День добрый!
С этой мы не контачим – через чур «сурьезная». И сука у нее такая же -  не играет, сосредоточена на пищеварении. И на ошейнике: широкий, с приклепанным именным жетоном. Дома, небось, иконостас медалек в красном углу.
-  А твои, Тузик, где награды? Что значит, тебе отдала? Нашла, кому доверить.

-  Отцепись от мальчика. Здравствуйте! Девочка? Никогда бы не подумал. Порода или кличка? Поздравляю. Как с чем? Унисекс нынче в моде. С утра смотрел, когда брился. Женщиной я бы нравился себе еще меньше. Спасибо. И вам не хворать!
Вредная баба. Хорошо, что она мне не симпатична – значит, могу еще выбирать.
-  Могу, Тузик?
……………………………..
-  А без баранки?
……………………………
-  Нет, уж лучше с баранкой…

Пруд напротив спортплощадки завален яблоками. Нелепое зрелище. Как на овощной базе. Неделю жаркой погоды и можно гнать кальвадос. Жирные осенние кряквы деловито проплывают мимо антоновки – терпеливо ждут хлебушка.
-   Готовый, Тузик, натюрморт – утка с яблоками.
-  Нет, это не наша добыча – они для детишек и пенсионеров. Что, в сущности, одно и то же.  А мы с тобой нечто среднее. Да-с. Как говорит твоя хозяйка: кривого могила исправит. Ей трудно перечить – стаж.

Порыв ветра швырнул в лицо мокрый кленовый лист. Вот так пощечина! Почему осень выбрала именно тебя? А может, это и не пощечина вовсе? А поцелуй? Брр – холодный. Сезонная фригидность? Или…? К черту подобные мысли!
-  Смотри, смотри, Тузик! Наши идут. Хвосты трубой, и как! крутят, как! крутят…  Твой, милочка,  обрубок – годится разве что ль в носу поковыряться. Не обижайся, сам - не притча во языцех.  Жаль, быстро идут. А мы на перехват.
-  Здрассьте!

16.09.13