Отпуск в Евпатории

Виталий Волобуев
1.

Мы не собирались ехать в Крым и не озаботились заблаговременным заказом билетов. И вдруг, за неделю до отъезда, кинулись в Сеть. Но если билеты туда ещё можно было выбрать, то оттуда всё было разобрано. Обнаружились только билеты из Евпатории. И мы решили рвануть туда. Билеты купили прямо в Сети, опасаясь подвохов и рискуя деньгами,  туда — на сайте РЖД, оттуда — на сайте украинских дорог. Получить их можно уже там. Что касается билетов туда, мы получили их через терминал самообслуживания в кассах железнодорожного вокзала в Белгороде. Пришлось повозиться, пока знающий человек не подсказал правильные действия. Выяснилось, что получение трёх билетов по одному заказу происходит в два действия — надо приложить правильно штрих-код и ввести номер паспорта заказчика. После некоторого ожидания все три билета были у нас на руках. Мы же пытались получить каждый билет отдельно и начали не с меня как с заказчика. Понятно, что терминал ругался и отказывал.

Чтобы ориентироваться в Евпатории и не лохануться при съёме жилья, посидели над картами и панорамами. Было впечатление, что мы там уже побывали, особенно, после прочтения некоторых отзывов на местном форуме. С чувством уверенности собрались в дорогу. Миграционные карты отпечатали сами, скачав соответствующую форму из Сети. Единственным недостатком такой карты оказалась прочность бумаги. Таможенник попросил в следующий раз надрезать такую карту, чтобы легче было оторвать нужную часть.

Гривны в Белгороде у менял по курсу 240 не купили, решили посмотреть в банках. Однако, Сбербанк предлагал за 1000 рублей всего 208 гривен, после чего мы решили-таки воспользоваться менялами. Но по приходу поезда их уже не было. Выяснилось, что они теперь уже ходят в самом поезде. И какую-то часть рублей мы поменяли. А уже в Харькове менялы предлагали по 230. Решили не торопиться. И правильно сделали. В Евпатории с терминала Сбербанка сняли гривны по курсу 242, чтобы расплатиться за квартиру, а наличные решили поменять по ходу, изучая курсы обменников. В основном все они предлагали по 235 гривен за 1000 рублей и лишь один банк Москвы предлагал 241 гривну. Но он был закрыт. А нам пока было не нужно. Решили проверить позже.

Квартиру нам предложил мужик, которого вызвал проводник нашего вагона. Кстати, вагон оказался нашим, белгородским, прицепным, без кондиционера. Благо, в нашем плацкартном купе открывалось окно. А вот квартира оказалась шикарной — старинная, с потолками почти в четыре метра и почти на берегу моря. Она, конечно, стоила нам недёшево, но, посмотрев, мы уже не смогли её оставить. Похоже, именно на это хозяин и рассчитывал. Две больших комнаты, кухня, санузел с ванной, кондиционер, два телевизора, стиральная машина, одним словом, роскошная жилая квартира, из которой и выходить не хотелось. Не было только интернета, и это порадовало, иначе весь отдых прошёл бы, похоже, в этой квартире.

Подвох выявился позже. Дело в том, что, готовясь к отдыху, я скачал и распечатал подробные карты города и побережья, но благополучно забыл их дома. Лена распекала меня, как могла, потому что надеялась при съёме квартиры сразу локализовать её на карте и прикинуть расположение пляжей. Первая же разведка выявила, что сбылись её худшие предположения. Мы оказались в самом центре, рядом с морем, но это старинная набережная, идущая на восток почти через весь город. В отличие от Феодосии, с её галечными пляжами вдоль всей набережной, здесь доступ к морю обеспечивается бетонными ступеньками, выводящими сразу на глубину. Пляжем это можно назвать с большой натяжкой, хотя народ вполне себе загорал и на этой узкой полоске.

Справа находится порт, который надо обойти, чтобы выйти на песчаные пляжи, протянувшиеся на запад. Все они платные. В первый день мы всё же прошли на рекомендуемый пляж, однако, впечатление он оставил о себе неважное. Море грязное, возможно, это ветер нанёс всякой растительности и медуз. Почти никакой торговли, одна палатка с пивом и тётка с сумками, в которых хранятся всякие пирожки. Купили у пацанов кефаль за 30 гривен и крымского пива. Стало чуть веселее.

Вечером прошлись по улице, чтобы прикупить продуктов, но толпа отдыхающих, вывалившая на улицы и набережную, отбила всякую охоту прогуляться. С большим трудом нашли магазинчик и купили продуктов.  Было, конечно, уже поздно, и мы ещё довольно долго искали, где купить карточку для пополнения счета на телефоне. В этом смысле в Евпатории монополия МТС. Только их карточки и симки продаются везде. Во всяком случае Билайн мне не встретился ни разу, а мой телефон другие карточки не понимает.

Поскольку окна наши выходили на улицу, с расположенным на ней центром досуга, вечером мы наблюдали рекламную акцию театра на ходулях. Шумное соседство нам не мешало, поскольку пластиковые окна обеспечивали достаточно хорошую звукоизоляцию.

2.

На следующий день мы почувствовали себя лучше после первого солнечного удара, и решились совершить путешествие по набережной в другую сторону, на восток. Оказалось, что неплохо искупаться можно и на этой каменной набережной, что мы и проделывали по ходу путешествия. Чем дальше от центра, тем более чистой становилась вода, и свежее воздух. Наконец мы пришли на городской песчаный пляж, плотно забитый отдыхающей публикой. Искупались мы и здесь, а потом обнаружили рядом прекрасную открытую столовую под навесом и утолили голод. Мы попили пивка, а мужичкам наливали и водку.

Одним из отличий от прежних наших мест стало обилие в Евпатории недорогих столовых, работающих допоздна и никогда не пустующих. А вот кафе попадались в основном полупустые, хотя в них обязательно есть вай-фай и другие блага цивилизации, включая живых исполнителей. В этом смысле Евпатория оказалась гораздо более дружелюбной к небогатым поклонникам морского отдыха. Может быть именно поэтому стоимость жилья тут оказалась выше, чем в Феодосии и в Береговом.

Есть тут и такая форма экскурсий как поездка в открытом электромобиле по улицам города. Мы чуть было не согласились на эту экскурсию, но решили отложить её на потом. Часовая поездка стоит 80 гривен для взрослого и 40 для детей. Но мы решили прогуляться вдоль моря дальше. После городского пляжа пошла полоса частных пляжиков среди камней. В основном они представляют собой небольшие площадки с лесенкой, ведущей в море. В принципе, доступ открыт таким, как мы, любителям прогулок по побережью. Таким образом, заходя со стороны моря, мы побывали ещё на нескольких платных пляжах, разоряя их владельцев и дошли почти до полосы диких пляжей в конце Симферопольской улицы.

Мы долго присматривались к такой достопримечательности Евпатории, как трамвай. Он ходит по улицам по одной колее и время от времени заезжает на разъезд, чтобы уступить встречному. Вот именно трамвай мы и выбрали для возращения из своего путешествия. Тут-то мы и поняли, что вместо того, чтобы кататься по городу на электромобиле за 80 гривен, можно просто сесть в трамвай за полторы гривны и точно так же объехать весь город. Правда, выбирать надо период примерно с двух до четырех часов, пока отдыхающие снова не забьют трамваи и маршрутки до предела.

Вечером второго дня мы решили прогуляться в обратную от набережной сторону и не ошиблись. Тут было спокойно, не было толпы, зато встретился маленький лоток с овощами, где мы купили дыню и виноград. Вся торговля, включая аптечную, тут работает допоздна, это, наверное, особенность всех южных городков. Прогулка по городу оказалась приятной ещё и потому, что Евпатория в отличие от Феодосии более благоустроена, тротуары вымощены плиткой, улицы чистые, много зелени.

Одним словом, на второй день отдыха мы решили, что с квартирой нам таки повезло.  Было приятно возвращаться в свой временный дом, в котором у нас не было соседей и мы могли жить в своё удовольствие. Бродя по пляжам, мы видели много всякого жилья, но оно рассчитано скорее на любителей днём жариться на пляже, а ночью тусить в весёлой толпе. Мы в эту категорию не попадали. И даже на второй день так и не стали искать вай-фай.

3.

В третий день утро мы проспали, но наверстали время тем, что совершили большое трамвайное путешествие. Мы посетили озеро Мойнакское, расположенное в западном районе города, который так и называется Мойнаки. В советское время здесь была замечательная грязелечебница, остатки которой и до сих производят впечатление. Однако, двадцатилетнее забвение не пощадило лечебницу. Мимо неё теперь ходит народ на остатки грязевой продукции, производство которой когда-то было впечатляющим, судя по оставшимся разрушающимся ёмкостям. Теперь эта грязь смердит, в ней застревают остатки мусора, но народ, свято верящий в чудодейственность этой грязи продолжает вымазываться ею. Мы не рискнули. Просто искупались в озере, солёность которого напоминает Мёртвое море. По крайней мере лежать на этой воде очень просто, не прилагая никаких усилий. Слышал, как мужик сказал своей спутнице: «Теперь можем говорить, что были в Монако!».

Сам район города выстроен в основном в советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы, и выглядит прилично. Улицы и дворы в чистоте. Портят впечатление недостроенные санатории, много лет торчащие горьким упрёком нынешним властителям. Украине, конечно, трудно содержать хозяйство, которое создавал и эксплуатировал весь Советский Союз, и поэтому Мойнаки производят сильное ностальгическое впечатление. Мы вошли во двор попить пива, и я почувствовал себя где-нибудь в 83-м году прошлого столетия. И гастроном, в котором мы купили пива, тоже был советским. Вот только нынешний ассортимент его в то время мог бы быть принят за американский.

Мы сели в маршрутку и доехали до последнего западного городского пляжа. Тут-то мы и остались. Пляж оказался на редкость хорошим. Чистейшая вода, небольшая глубина на большое расстояние, твердое чистое дно, никаких водорослей и медуз, никаких запахов от гниющей морской капусты. Пляжик оказался маленьким, но мы, наученные прежним опытом, сразу перебрались на соседний пляж какого-то санатория и весь остаток дня провели здесь. Совершать бросок по побережью уже не было сил и желания, и мы опять на трамвайчике добрались до своей улицы Революции, в свой переулок Святого Елеазара.

4.

После вчерашних купаний, утро четвёртого дня мы благополучно проспали. Планировали получить билеты и посетить аквапарк, но планы эти были порушены. В конце концов решили ехать на вчерашний пляж. Но и эти планы были пересмотрены в результате вылазки на нашу набережную. Оказалось, что все водоросли и медузы куда-то исчезли, вода очистилась и мы с удовольствием искупались на большой глубине, когда дно видно, но до него не достать. После купания на каменной набережной на тебе нет никакого песка, приятное чувство просоленности, когда не хочется обмываться, придаёт бодрости и свежести. Мы настолько освежились, что решили съездить за билетами, а потом покататься на бананах. Окончательно выяснилось, что мы можем не искать никаких пляжей, а купаться, просто выходя со двора.

Решилась, наконец и проблема моего недоверия к электронным билетам. Несмотря на жару, съездили на железнодорожный вокзал и взяли свои билеты. Процедура оказалась простой, хотя и без терминалов, как у нас. Просто подходишь без очереди к любой кассе, прижимаешь листок к стеклу, и кассир выдаёт тебе билеты. Нам без проблем выдали в кассе для инвалидов, поскольку в другую кассу стояло несколько человек. И вот теперь я наконец поверил в чудесную систему покупки билетов из дома. Теперь я знаю, что можно подходить прямо к поезду, забирать свои билеты и ехать куда глаза глядят.

Проблема возникла из-за отсутствия у побережья нормальных продовольственных магазинов, не говоря уж о магнитах и копеечках. Нормальный гастроном мы видели только в Мойнаках. Здесь же, у побережья только маленькие магазинчики с небольшим набором продуктов. Зато на каждом шагу столовые. Похоже, отдыхающие предпочитают питаться в столовых и не жалуют продовольственные магазины. Во всяком случае, именно такой была наша гипотеза. Справедливости ради надо отметить, что большой супермаркет мы всё же нашли ближе к центру, но толкаться в нём уже не захотели.

Что касается продуктов, то цены мало отличаются от наших, что-то дешевле, что-то дороже. К сожалению, мы не увидели развалов со свежими фруктами или рыбой. А на колхозный рынок всё ещё не добрались, не в силах оторваться от воды при температуре воздуха в тени 35 градусов. Понравился местный крымский кефир, нашли нашу любимую красноглазку горячего и холодного копчения, пиво предпочитали львовское или черниговское на разлив. Под красноглазку взяли местное крымское бутылочное, стоит оно тут 5 гривен, то есть около 20 рублей. Я время от времени подзаряжался местной чачей, но не с рынка, а из винного магазина на разлив по цене 60 гривен пол-литра. Это, конечно, недёшево, но я и брал-то её немного, чисто для разнообразия. Вино как-то не пошло, в жару его надо много, а оно недешёвое, если хорошее. Так что жажду утоляли пивом, оно на побережье от 7 до 10 гривен за пол-литровый стакан.

Украинского языка тут не слышно совсем. И украинские надписи только на госучреждениях, что, конечно, несколько обескураживает. Когда никто вокруг не говорит по-украински, как-то дико видеть надписи на украинском языке. В этом смысле нынешние власти Украины напоминают советские власти, писавшие всё по-русски. Но тогда было обязательным в республиках писать на двух языках, даже в паспортах. А тут иногда украинский дублируют по-английски, но не по-русски. Есть в этом какое-то детское упрямство.

Что же касается обменников, выяснилось, что в нашем доме Банк Москвы даёт 242 гривны за 1000 рублей. Мы зашли в помещение, но очередь нас не обрадовала. Решили, что 7 сэкономленных гривен погоды не сделают и перейдя дорогу, поменяли одну тысячу рублей на 235 гривен. Девушка сказала, что в следующий раз курс будет выше. И не обманула. Потом мы всё время меняли у неё по курсу 240. И всякий раз посмеивались, глядя на очередь в Банк Москвы. Когда же понадобилась сумма поболее, сняли в Сбербанке с карточки по курсу 243.

5.

Пятый день был посвящён походу в аквапарк. Если бы не наш ребятёнок, мы бы сами на это не пошли. Но по её настоянию билеты были куплены с 14.00 до 19.00, то есть, почти на целый день. Возраст определялся по росту, и ребёнок выше 130 сантиметров уже мог кататься на всех взрослых аттракционах.  И она конечно весь день моталась по всем горкам, начиная с детских, а мы жарились под солнцем, время от времени окунаясь в тёплые пресные бассейны. На горки стояли длинные очереди и не очень хотелось проводить в них время. Мы перетащили кресла на лужайку в тени и просто наблюдали за тем, как наша малая бегала от горки к горке.

Но ближе к вечеру, когда толпа стала расходиться, я решил всё же скатиться с самых высоких горок. Говорят в Евпатории самые высокие горки в Крыму. Может, я бы и не решился на это, но малая сама побоялась на них залезать и попросила её сопроводить. Выбора не было и я полез на Камикадзе, именно так называется этот аттракцион. Высота примерно с девятиэтажный дом. Конечно, это интересно, но, видимо, адреналина уже не столько, и я не почувствовал какого-то очень уж большого удовольствия. А вот наш ребёнок не успокоился, пока не скатился со всех четырёх высоких горок. И уже сама, без сопровождения. В конце концов и я не выдержал и скатился с самой-самой высокой горки, которая без трубы и с уступом. Значит, адреналин ещё остался…

Как говорят в таких случаях, усталые, но довольные, мы возвращались домой. Вот только кошелёк наш полегчал на тысячу гривен. И всё же когда-то надо было попробовать и этот продукт современного бизнеса. Я не очень понимаю устроителей этого бизнеса, которые в погоне за прибылью от дорогих билетов забывают о другой выгоде. Зачем устраивать дорогую кормёжку, когда люди её игнорируют. Ведь многие приходят из-за детей, и с удовольствием попивали бы пиво, да ели бы что-нибудь за умеренную плату. Но пол-литра пива за 20 гривен, как-то не возбуждают. И вся еда стоит дороже чем на побережье, не говоря уж о городе. Поэтому желающих пообедать среди аттракционов было совсем немного.

6.

На шестой день мы просто отдыхали от аквапарка. Долго спали, потом вышли на улицу. Решили наконец пообедать в столовой, столики которой стояли прямо на улице. Взяли борщик, рыбку, салатики. Вышло на 80 гривен для трёх человек. Решили, что это не так уж и дорого. Борщ пошёл на ура. Всё-таки питались мы в последнее время без первого.

Там же подслушали интересный разговор. Немолодая женщина, сидящая за столиком, окликнула уборщицу посуды. Сказала ей, что у неё, похоже, проблема с желудком. Посоветовала попить святой воды, показала бутылку. Та спросила её: 
— Вы мусульманка?
— Да! — ответила она.
— А откуда святая вода?
— Из православного храма. У меня вот и крестик есть.
— И как это возможно?
— Хожу и туда, и туда. Бог един!
Официантка принесла стаканчик, выпила святой воды и подсела к этой женщине.

А мы пошли к морю.  Весь путь от дома до столовой и моря уложился метров в 100. Море было спокойным, чистым и прозрачным. Некоторые уплывали от берега на полкилометра. Вот и мы посидели на ступеньках, искупались несколько раз, поплавали на глубине, попили пивка. Солнце зашло, и мы пошли бродить по улицам в поисках магазина, чтобы сделать припас на вечер и утро.

7.

И настал последний день, который мы начали с паломничества по близлежащим храмам. Получилось, что мы жили между двумя храмами. Один, в честь пророка Ильи, находится прямо на набережной в 50 метрах от нас. Он построен в 1918 году, но был потом разрушен и восстановлен недавно. Переулок же Великомученика Елеазара, в котором находился наш дом, как раз и назван в честь первого настоятеля этого храма. Интересно, что наш дом находится на перекрестке улицы имени Революции и переулка имени великомученика, от неё пострадавшего. Такова ирония нашей истории.

Второй храм, в честь Николая Святителя, построенный в пятидесятых годах XIX века, находится рядом с мечетью XVI века. Он очень большой, просторный, видимо, специально сооруженный одного размера с мечетью. Постепенно обновляется роспись. Хотя меня как-то неприятно поразило то, что новая роспись не обновляет старую, а пишется вместо неё. Вот этого я не понимаю. Тем не менее, паломничество наше принесло душе покой. Не хотелось сразу окунаться в толпу на набережной, и мы вернулись домой.

Выйдя позже на набережную решили поискать каких-нибудь недорогих сувениров. Но, к сожалению, ничего кроме магнитиков, не нашли. Все сувениры обычные ширпотребовские, чаще всего китайского производства. Пройдя почти всю набережную, решили не покупать всякий хлам, а лучше прикупить вина и коньячку местного. Это всё же не китайское производство, хотя вполне возможно, что скоро они и это наладят.

Перекусили мясом в лаваше по 18 гривен. Это что-то вроде шаурмы, но мясо обычное, кусочками, со всякой зеленью. Готовится прямо при тебе, мясо берётся из приготовленных заранее пакетиков. Одним словом, нам это изделие понравилось и мы специально потом искали этот киоск на набережной.

А в нашем обменнике в этот день нам за 1000 рублей дали уже 241 гривну, а под вечер и 242. Хотя на вывеске по-прежнему значилось 235. Вот что значит быть постоянным клиентом. Тем, кто будет менять рубли на месте, стоило бы к нашему опыту присмотреться.

Вечером, выйдя прогуляться, прошли чуть дальше и всё-таки обнаружили большой супермаркет. Конечно, там была масса народа у касс и мы не стали туда заходить. И всё-таки пожалели, что обнаружили его так поздно. Тем, кто в первый раз приедет в Евпаторию, могу посоветовать экскурсию на электромобиле, на которую нам так и не хватило времени. На этой экскурсии рассказывают и показывают в том числе и места торговли.

На следующий день утром мы уехали. Евпатория оказалась одним из лучших мест Крыма из тех, в которых мы побывали. После этой поездки осталось очень светлое и тёплое впечатление, возможно из-за расположения нашей квартиры, на что обратила внимание наша хозяйка. Во-первых, здание дореволюционной постройки, во-вторых, расположено оно между двумя православными храмами и мечетью. Как бы там ни было, но неделя эта вскоре стала казаться чудесным сном. Приснись ещё, прекрасная Евпатория…

Евпатория
14-21 августа 2013