На фронтах Великой Отечественной

Борис Сидоров
       В годы Великой Отечественной войны Н.С.Хрущев был членом Военных Советов Юго-Западного направления (10 августа 1941 года – 23 июня 1942 года), Юго-Западного (26.09.1941-12.07.1942), Сталинградского (12.07.1942-31.12.1942), Южного (01.01.1943-28.02.1943), Воронежского (02.03.1943-20.10.1943), 1-го Украинского (20.10.1943-01.08.1944) фронтов. Участвовал в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях, Барвенково-Лозовской и Харьковской (май 1942) наступательных операциях, последняя из которых окончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы, Ростовской наступательной операции, в Курской битве  и в битве за Днепр, в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Одновременно с работой на фронтах он, как секретарь ЦК компартии Украины, принимал участие в организации партизанского движения.

       Еще шли бои на Керченском полуострове, когда армии Юго-Западного фронта перешли в наступление под  Харьковом. Пока советские войска двигались вперед, вермахт готовился разгромить наши Юго-Западный и Южный фронты, чтобы ликвидировать Барвенковский выступ, откуда левая ударная группа Юго-Западного фронта наступала на Харьков. Этот выступ расчленял группировку немцев, как бы нависая над Донбассом.

       Первый удар по Южному фронту и 9-й армии немцы нанесли утром 17 мая, тем самым наметив угрозу тылу 57-й армии и всей ударной группировке Юго-Западного фронта. Чтобы остановить противника, требовалось прекратить наступление на Харьков и отразить угрозу с юга. Командующий фронтом маршал Тимошенко уверял Ставку, что положение нормализуется, но 18 мая обстановка резко обострилась. Генштаб потребовал остановить операцию и повернуть ударные силы на юг, однако бывший нарком обороны вновь настоял на своем.

       Когда днем 19 мая угроза окружения наших войск стала реальной, С.К.Тимошенко принял решение прекратить операцию, но сутки были потеряны. Немецкие войска отбросили 9-ю армию за Северский Донец, а затем окружили 6-ю и 57-ю армии. Фронты стали отходить за рубеж рек Северский Донец и Оскол. И, если Южный фронт всё же сохранил управление войсками, организованность и способность к обороне, то Юго-Западный, не имея даже плана действий на случай отхода, попал под основной удар немцев, которые, определив слабую оборону, перегруппировались и развивали наступление именно в полосе этого фронта.
 
       В результате тяжелого поражения враг захватил относительно небольшую, но очень важную  в оперативном отношении территорию и завладел инициативой.

Удивительно, но Сталин простил С.К.Тимошенко и Н.С.Хрущеву то, что не простил генералу Павлову в 1941-м, хотя вина того была гораздо меньше их вины уже в 1942 году.

        На войне Хрущев был награжден орденом Отечественной войны I степени и полководческими орденами: Суворова I и  II степени и Кутузова I степени (хотя был всего лишь членом Военного Совета и отвечал только за политико-воспитательную работу в войсках). Во время войны Г.К.Жуков говорил: «Пустое дело эти члены военных советов. Зачем мне они? Учить солдат «ура» кричать? И без них кричат. Толку от них никакого на фронте. Хотя бы тылы помогали организовывать. Хоть какая-то польза от них была бы».
В апреле 1964 года Н.С.Хрущев получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, в том числе, как говорилось в Указе о награждении «…отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны…».

        Рассказывая о годах войны в жизни Н.С.Хрущева, нельзя не вспомнить мутную историю его сына от первого брака Леонида, по мнению многих ключевую для понимания того, что произошло на Двадцатом съезде в 1956 году.

        Правду, полную и документированную, о старшем лейтенанте Леониде Никитиче Хрущёве уже никто и никогда не узнает, так как его отец в 1953 и 1954 годах, получив доступ к архивам, провёл их чистку и изъял из личного дела сына протоколы допросов в немецком плену и другие компрометирующие Леонида документы. Об этом говорят авторы публикаций о сыне Хрущёва, в частности, Николай Над (историк и публицист Н.А.Добрюха), которого интересует почему из «личного дела» сына Хрущева выдраны страницы, касающиеся тех военных лет, когда к  Леониду появились вопросы? А взамен выдранных (от которых, правда, остались клочки) через 10 – 15 лет после войны вдруг возникли новые, датированные уже 60-ми…».

        Как всегда бывает в подобных случаях, версий – хоть отбавляй! Одна из них представляется наиболее правдоподобной. Это версия генерал-майора КГБ в отставке, прослужившего в контрразведке 37 лет, участника Великой Отечественной войны Вадима Удилова, написавшего книгу «За что Хрущёв отомстил Сталину», фрагмент которой был опубликован в «Независимой газете» 17 февраля 1998 года. А уже 4 апреля того же года та же газета публикует материал, полученный из США от внучки Леонида Хрущёва, - Нины Хрущёвой «За что сталинисты мстят Хрущёву?» Но доводы, которые приводила из-за океана 27-летняя выпускница Принстонского университета, были малоубедительны и не опровергали версию осведомлённого бывшего старшего офицера госбезопасности.

       Речь идёт о том, что Леонид Хрущёв в начале 1941 года совершил уголовное преступление на почве злоупотребления алкоголем, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только наказания, но и суда. Вторым преступлением Леонида Хрущёва было убийство сослуживца во время попойки, после чего, по словам Степана Микояна, который дружил с Леонидом, его судили и дали восемь лет с отбытием наказания на фронте. По свидетельству В.Удилова, подтверждаемому другими источниками, самолёт-истребитель, пилотируемый сыном Хрущёва, ушёл в сторону расположения немцев и бесследно пропал. Так Леонид оказался в фашистских лапах.

       Повидимому, Леонид Хрущев пошёл-таки на соьрудничество с германскими фашистами. Убедившись в этом, И.В.Сталин поставил перед военной контрразведкой «Смерш» задачу выкрасть Л.Хрущёва и доставить его в Москву. Спецзадание Верховного Главнокомандующего было выполнено. Вместе с Л.Хрущёвым были доставлены в Москву документальные данные, свидетельствовавшие о его предательской деятельности. Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Узнав о приговоре военного трибунала, Никита Хрущёв обращается в Политбюро с просьбой отменить суровую кару.

       И.В.Сталин согласился обсудить вопрос о судьбе Леонида Хрущёва на заседании Политбюро. Начальник контрразведки «Смерш» генерал-полковник Абакумов изложил материалы дела, приговор военного трибунала и удалился. Первым на заседании выступил секретарь Московского обкома и горкома, он же начальник ГлавПУРа Красной Армии и кандидат в члены Политбюро Александр Щербаков, который в своём выступлении сделал упор на необходимости соблюдения принципа равенства всех перед законом. Нельзя, заявил он, прощать сынков именитых отцов, если они совершили преступление, и в то же время сурово наказывать других. Что тогда будут говорить в народе? Щербаков предложил оставить приговор в силе.
Затем слово взял Берия, который был в курсе прежних проступков сына Хрущёва, напомнил о них и о том, что сына Хрущёва уже дважды прощали. После чего выразили свои точки зрения Молотов, Каганович, Маленков. Мнение у всех членов Политбюро было едино: оставить приговор в силе.

       Последним выступил И.В.Сталин. Ему было отнюдь не просто принимать решение – ведь его Яков тоже находился в плену. Своим решением он тем самым подписывал приговор и собственному сыну.

       Как известно, сын Сталина – Яков Джугашвили – отказался сотрудничать со спецслужбами Третьего Рейха и принимать какое-либо участие в пропагандистских мероприятиях нацистов. В феврале 1943 года он по указанию Гиммлера был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где в конце этого же года бросился на колючую проволоку в особом лагере «А» и был застрелен часовым.  В 1977 году Яков Джугашвили посмертно 
награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

        Как пишет В.Аллилуев (племянник второй жены Сталина), есть свидетели таких слов легендарного генерала Д.М.Карбышева, сказанных им в адрес Якова (в апреле 1942 года генерала доставили в Хаммельбург): «К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться»...

        Нина Хрущёва, которая ревностно следила за всеми публикациями о своём клане, никак не реагировала, читая версии, в которых её дед Никита Хрущёв, изображался в крайне унизительной ситуации, когда ползал на коленях перед И.В.Сталиным, слёзно умоляя его пощадить сына, бился на ковре в судорогах, но так и не смог разжалобить «тирана». А тут она проявила такую неадекватную реакцию на совершенно здравый и правдивый материал. Главный козырь Нины – что версия экс-чекиста не задокументирована. Однако в этом нет ничего удивительного, если учесть, что дед Никита потрошил архивы, изымая всё, что могло его скомпрометировать.

       Хрущев в конце концов расправился со всеми участниками того заседания Политбюро. Сначала был уничтожен Л.П.Берия, затем генерал-полковник В.С.Абакумов. Арестованный по делу «врачей-убийц», он, по распоряжению Хрущёва, оставался в тюрьме и после того, как врачи были отпущены на свободу. В декабре 1954 года по сфабрикованному так называемому «второму ленинградскому делу» он был приговорён к высшей мере и расстрелян через час с четвертью(!) после оглашения приговора, хотя по закону положен был двухнедельный срок для подачи прошения о помиловании. Сразу же по окончании процесса Генеральный прокурор Руденко в присутствии секретаря Военной коллегии Верховного Суда СССР Н.М.Полякова позвонил из Ленинграда в Москву, доложил Хрущёву, что задание выполнено. Это свидетельствует о том, что чёткое и недвусмысленное указание Хрущёва относительно Абакумова было, что финал был известен заранее и приговор был предрешён.

       В.Удилов в своей книге «Записки контрразведчика». (М., Ягуар, 1994) приводит список лиц, подвергнутых репрессиям при Хрущёве. Это, помимо сына Сталина – Василия, генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, чьи люди участвовали в похищении Леонида Хрущёва. Он отсидел 15 лет «от звонка до звонка» в той же Владимирской тюрьме, где сидел Василий Сталин. Судоплатов был реабилитирован аж только в 1992 году. Маленков, Молотов, Каганович были объявлены антипартийной группой, исключены из партии и лишились работы.

      Единственный, кого не смогла достать карающая десница мстительного и злопамятного Хрущёва, это Александр Щербаков (он умер в 1945 году), но судя по тем эпитетам, которыми он «награждает» покойного в своих «мемуарах» четверть века спустя, видно, как сильно «Микита» ненавидел «ядовитый, змеиный характер Щербакова». «Мы все возмущались Щербаковым», «подлые задатки Щербакова», «этот злостный подхалим Щербаков», «Щербаков же продолжал свою гнусную деятельность», «Я Щербакова оцениваю по заслугам, причём с очень плохой стороны» и т. д.

      По свидетельству писателя Ивана Стаднюка, комиссия по реабилитации, так называемая «комиссия Шверника», после ХХ съезда пыталась доказать в угоду всесильному отцу, что осуждённый во время войны сын Хрущёва – лётчик, совершивший героический подвиг, - и ни в чём не был виноват. Однако Военная коллегия Верховного Суда СССР «не нашла возможным снять с него судимость».
 
В годы войны и послевоенный период Хрущёв сделал немало ошибок. Однако Никита Сергеевич  всегда признавал свои заблуждения, а его энергичная деятельность, казалось, компенсировала допущенные им  промахи.