Сороконожка

Роман Заблудший
            В нынешнее время исчезло такое понятие, как дефицит. Люди молодого поколения иногда с недоумением спрашивают: «А что это такое?» Им невдомёк, что за каким-то товаром нужно стоять очереди!
           Хотя, очереди есть и сейчас: на транспорт и за билетами на поезда, в период отпусков, за недорогим товаром и в кассах универсамов. Бывает и сейчас, что не находится интересующий товар, но такого тотального дефицита, возникшего в конце существования, когда-то великой страны – не было. Он порождал скрытие товара и спекуляцию им.
           Причина дефицита товаров в целом была понятна:  рост доходов населения, для обеспечения, согласно программным документам партии и правительства, повышения его благосостояния, не был обеспечен необходимым количеством, прежде всего, качественных товаров. Образовался дисбаланс между покупательной способностью населения и предложением производства товаров. Сложилась парадоксальная ситуация, когда все качественные товары своего и импортного производства везли в Москву, а жители областей Европейской части, и даже азиатской, ездили за ним в столицу, где покупали его, выстаивая в очередях. Был даже анекдот, в котором на вопрос тогдашнему нашему руководству, как же ему удается обеспечивать товарами население такой обширной страны, последовал ответ: «Мы все везем в Москву! Развозят по домам они сами!»
           И вот, в санаторном комбинате питания, в описываемый период, находящимся на лечении больным предлагались блюда с курятиной. Правда, в основном куриные крылышки, очень редко -куриные ножки. Однажды, один из лечащихся, получая очередной раз  блюдо  с крылышком, сокрушенно обратился к работнице комбината:
– все крылышки, да крылышки! А где же, ножки?
–У курочки только две ножки! – поучительно ответила она.
– Так и крыла два!  –  удивленно возразил  ей больной.