Ноги мои ноги

Валерий Кузнецов
   Он уже почти успокоился с волосяной агрессией на  собственные уши и не держал обиды ни на них , ни на пращуров, вспомнивших о нем. Как говорится, что есть, то есть. От зова предков не убежишь и не спрячешься.
   И вдруг, о боже!  Зов этот на одних только ушах не успокоился. Он пошел дальше- спустился  до ступней. Почему именно туда? В чем ноги-то его провинились? И почему теперь именно о них вспомнили далекие предки? Было над чем голову поломать?
   Пока о новом своем открытии он жене не говорил. Подумаешь- ноги. Носки, обувь. Да, не тут-то было. Шила в мешке не утаишь.
   Он все чаще и чаще стал почесывать, потом чесать ступни ног. Ему все время казалось, что кто-то бегает по ним, как-будто  щекочет. Пришлось об этой напасти рассказать супружнице.
Поделился он своей бедой и с лечащим врачом. Тот встретил, как родного:
   -   Вы снова удивляете!- воскликнул он, осматривая ступни.
  -   Что же мне делать?!- обреченно спросила жертва пращуров.- Может, их того...отрезать к едрени Фени?
   -   Это не решит проблему. Отрежем ноги, волосы найдут другое место. На то они и волосы. Продолжать радоваться. Да, да! Радоваться до тех пор, пока пращурам вашим не наскучит. Покуражатся, да и забудут про вас. О других своих потомках вспомнят.
-   Доктор, пока они вспомнят, я в обезьяну превращусь.
-  Ну, знаете ли, не каждому дано,- осчастливил врач.
-Так, мне не стоит больше приходить к вам?
-  А смысл?! Уповайте на то, что предки ваши на ногах и остановятся и переключатся на что-то другое.
   Волосы росли, как на лице после бритья. Жесткие, колючие и густые. Он перестал с друзьями ходить в баню, отказался от сауны, ссылаясь то на занятость, то на давление, то на уши.
-    Так к концу жизни весь волосом покроешься, - заметила жена.- Да, а как же юбилей? Серебряная свадьба, золотая?
-   В зооцирке отмечать будем, -то ли вшутку, то ли всерьез ответил муж. К тому времени я весь мохнатый буду.
-   Скажи, а мне не грозит твой зов предков?
-  У тебя же уши не волосатятся?
- Боже упаси!- жена с ужасом прикрыла уши ладонями.
- Это же мои пращуры, не твои, - заметил он.
- И то верно.
Через несколько месяцев ступни ног покрылись густым волосяным покровом. От носков он напрочь отказался: и без них жарко. Затею с бритьем тоже оставил. Горя потом не наберешься. Лицо в молодости один раз побрил, с тех пор всю жизнь скоблится. Ногам он такого удовольствия он не доставит.
   Перед сном, чтобы ночью ноги не беспокоили,  он  подолгу чесали мохнатые ступни, а жена заботливо расчесывала.
-   Чем не массаж?!- заметила она.
– Не было хлопот у бабы, та купила порося.
-  Ты  зимой носки носить не будешь?   
-   Если так дальше пойдет, мне скоро и брюки не понадобятся,- с раздражением сказал он. – Жаль, что на подошве ничего не растет. Войлочные подстилки не нужно было бы покупать.
 В голове все время сидел один и тот же вопрос: почему пращуры к нему  привязались?Им что, вспомнить больше не о ком?. Хорошо, что член не вырос на пятке: как ссать, так разуваться». От этой мысли на душе у него стало легче и веселее.