Мальта. Легенды и быль

Гер Ман
История этого ахипелага, что спрятался в море между Тунисом и Сицилией и почти не виден на карте, соткана из легенд. О самой древней из них мне поведал местный таксист. С его слов, первыми поселенцами здесь были семиты пришедшие с берегов реки Иордан. Мальтиец признался, что однозначных доказательств не существует, но именно эту версию корренные жители передают из поколения в поколение и объяснил; когда коренной мальтиец разговаривает с иорданцем то понимает практически всю его речь, так как она является бОльшей частью островного диалекта. Семиту же приходится намного сложнее ибо нынешний мальтийский язык имеет несколько дополнительных составляющих, в частности итальянскую и английскую.
***
Древние предки нынешних итальянцев завоевали  Мальтийские острова в 217 году до нашей эры. Понимая стратегическую важность их расположения на южной границе империи, римляне создали островную инфраструктуру в которую вошли четыре морских порта(Бурмаррд, Сан Павл иль Бахар, Иксленди, Марсалфорн) два города (Мдина и Виктория), а также системы водоснабжения и орошения. С появлением воды мальтийцы начали выращивать лён и пшеницу, разбили плантации оливковых деревьев и восковых пальм. Ещё одной визитной карточкой острова стал мёд. Предполагают, что именно этот сладкий продукт дал название острову.  «Мол» с латыни – мёд. Кстати, мальтийцы никогда не говорят Мальта. Из их уст вы всегда слышите безкомпромисное - Мольта.
***
Следующая легенда записана со слов капитана прогулочного катера на котором мне довелось путешествовать вдоль берегов Мальты и Гонзо.
Однажды римскому наместнику доложили, что на рифах соседнего островка потерпел крушение корабль, одним из пассажиров которого был некто Павел. Человек этот признан бунтарём ибо проповедует новую веру. Прокуратор Публиус распорядился разместить незваного гостя в одном из скальных гротов, которыми изобилует побережье Мальты. Уже через месяц хозяину донесли, что в грот всё чаще и чаще наведываются местные крестьяне и называют Павла святым. Публиус пригласил незнакомца в гости и предложил ему доказать святость исцелением своего больного отца. Павел начал лечение взяв у наместника слово, что тот примет его веру в случае победы над болезнью.  Через два месяца Павел покинул остров, Публиус стал первым христианским епископом Мальты, а скальный грот превратился в знаменитые мальтийские катакомбы служившие местом молебнов для приверженцев новой веры  и погребения усопших христиан.
***
Развал римской империи и последующие властвования Вандалов и Византийцев не принесла архипелагу ничего созидательного.
Пришедшие за ними арабы соорудили на Мальте большое количесво водяных колес. Деревянное чудо тогдашней инженерии приводилось в движение животными и поднимало воду на высоту плоскогорья на котором крестьяне успешно выращивали хлопок. Этот продукт оставался хитом продаж и одновременно гарантом стабильности мальтийской экономики в течении нескольких веков. Выходцы из северной Африки(нынешний Тунис) проповедовали Ислам. Большинство мальтийцев были христианами. На этот раз обошлось без чудес. Арабы  ввели специальный налог для иноверцев и через полвека две трети населения острова стали мусульманами. Ещё одна легенда рассказывает о том, как однажды Эмир призвал мальтийцев взять в руки оружие и сражаться под его флагом против нападавших византийцев. В то время, законы эмирата запрещали местным жителям иметь оружие, но арабские военные понимали, что своими силами не справиться. 
«Сражайтесь вместе с нами и я дам вам свободу и вы разделите с нами все владения. Если же вы не будете сражаться то убьют вас так же как и нас». Мальтийцы дрались бок о бок с арабскими бойцами и успешно противостояли наступлению врага. Эмир сдержал своё слово предоставив островитянам права на недвижимость и наследство.
***
Ещё много раз менялись флаги над маленьким средиземноморским архипелагом. Нормады, немцы, французы, испанцы, мальтийский орден.....
Госпитальеры или Иоанниты получил острова по милости последнего римско-германского императора Карла пятого. Закаленные в походах на Иерусалим, рыцари занялись строительством береговых бастионов. Состоящий исключительно  из  родственников знатных европейских семейств, орден не испытывал финансовых затруднений. Иоанниты перенесли столицу (Мдина) на побережье в (Биргу), построили систему оповещения в виде башен по периметру острова и спустили на воду 25 новых кораблей. Галеры и галеоны имели , по тем временам, мощное вооружение – до пятидесяти пушек на каждом судне. Вся эта эпопея не была фарсом , но необходимостью ибо военный флот султана Сулеймана многократно нападал на острова. Мальтийцы до сих помнят имя дерзкого османского капитана Барбароссы. Паралельно с военным делом орден активно занимался образованием. Именно Госпитальеры создали первый мальтийский университет в Валетте. Впервые за всю историю Мальты талантливых молодых людей стали отсылать на учебу в Европу. Отдельной заслугой ордена является строительство большого количества великолепных церквей и костёлов.
***
Последними иностранными хозяевами островов были англичане.
Первым «достижением» британцев стал разрыв торговых и церковных отношений с Сицилией. Англичане планировали полное вытеснение итальянского и арабского языков и постепенный переход на английский, но эта идея не вызвал у мальтийцев восторга. После долгих и жарких дискурсий с мальтийской элитой, английский стал вторым островным языком. Британцы устраивались на островах весьма основательно. За первые пятьдесят лет колониальной власти были построены; база королевского военно-морско флота, судоверфи, аквадук для транспортировки пресной воды с соседнего острова, созданы аграрные мощности для выращивания картофеля.
В дополнение к этому Британцы инсталировали модель государственной власти, создававшей видимость самоопределения, а так же систему левостороннего транспортного движения.
***
Только в 1964 году Мальта обрела самостоятельность.
Сегодняшняя Мальта - симбиоз трёх вышеупомянутых культур и ментальностей. Коренные мальтийцы, которых на островах абсолютное большинство, гордятся своим происхождением  и бережно хранят память о своих предках.
Побродите по узким улочкам Иль Гжиры и вы заметите, что каждый частный дом имеет своё собственное имя. Буквально с первого взгляда видна завидная социальность Мальтийцев. Прогуляйтесь вечером по набережной Слиемы и вы попадете на настоящие посиделки! Тут, как говориться, и стар и млад. Люди охотно идут на контакт и с удовольствием рассказывают свои истории. Знание итальянского, английского, понимание французского делает общение непринужденным и содержательным.
***
Захотелось красиво покушать? - тогда пожалуйте в Сан Гилиан. Широкие пешеходные улицы, монументальные здания, зелёная терраса над заливом - это в Валетте.
***
Поездка в древнюю столицу - Мдину акт просто обязательный.
Её старый город - крепость образец чистоты и высокого уровня охраны памятников старины. В северной его оконечности вросшее в крепостную стену двухъярусное кафе. Слава о нем живёт далеко за пределами города, ведь именно здесь пекут знаменитые шоколадные торты. 
***
Самый живописный залив для купания -  Голубая Лагуна на острове Комино. Нельзя сказать, что пляжное хозяйство оборудовано здесь уютно, но мелководье, чистая вода и песчанное дно просто не оставляют выбора. Вообще купаться на Мальте удобнее всего с корабля.
***
Нынешний морской, пассажирский флот пёстр и многолик. Здесь и грациозные парусники и быстроходные катамараны, юркие лодки-такси и неторопливые прогулочные шхуны. Все без исключения предлагают программы посещения соседних островов и песочных  пляжей которых на Мальте, раз - два и обчелся.
***
Итак. Если Вам по душе темперамент и эмоциональность балансирующие на уровне громкости "выше среднего", если Вас не смущает интенсивная социальность во всех имеющихся инфраструктурах, прорастающая из непосредственного контакта к  «ближнему своему». Если Вы готовы не замечать рыжих тараканов величиной с указательный палец, разгуливающих вечерами по узким улочкам. Если Вам интересна, как минимум трёхслойная история архипелага,  его скалистые берега, его говорливое население, и молодое развивающееся государство то: 
Добро пожаловать на Мальту!