Авария. Гл. 10

Людмила Волкова
                10

               В город можно было добраться двумя путями – через короткий пешеходный мост или по «канатке», обожаемой горожанами. Она висела высоко, двигалась медленно, так что  созерцатели окрестных красот успевали получить большое удовольствие от своего путешествия в качающейся кабинке
               – Через мост пойдем или на канатку? – спросил Игорь,  словно забыл, , что Саша  боится высоты.
               – Через мост.
               – Так до него шагать еще полчаса. А канатка почти рядом. В кабинках перила, чего ты боишься? Не будешь вниз смотреть.
               – Ладно, – вздохнула Саша и повернула за Игорем вслед.
               Через несколько шагов пришлось остановиться: кто-то обхватил ее за талию сзади.
               – Шаша!
               – Леночка! Ты меня чуть не свалила! Ты что тут делаешь?
               Игорь оглянулся. Девочка лет шести, вся в светлых кудряшках, как болонка, беззубо улыбалась,  почти повиснув на Саше.
               – Ты с кем?
               – С папой. Мы жагораем.
               Саша посмотрела на Игоря, молча наблюдающего за ними, сказала:
               – Это Леночка, дочка Вадима…Валентиновича. Потом расскажу.
Игорь тут же и увидел Краснощекова. Тот лежал на пузе, подставив солнцу покрасневшие плечи. Тело его на фоне загоревших пляжников казалось неприлично белым. Игорь даже скривился от нахлынувшей антипатии к своему однокурснику.  Тот отрешенно от всех он читал какую-то книгу.
               – Так мы идем? – спросил Игорь.
               Девочка тут же крикнула:
               – Папа, тетя Шаша пришла!
               – Леночка, – заторопилась  Саша, – иди к папе, мы позагорали и теперь нам нужно домой.
               Вадим  уже сидел, обнял колени, смотрел на них издали и вежливо улыбался.
               – Здравствуйте,  профэссор! – шутливо  поздоровался Игорь.
               – Он не профессор, а доцент, – шепнула недовольно Саша. – Зачем ты так?
               – Но он же доктор наук?
               – Привет, Игорь, – просто ответил Вадим – без тени обиды, хотя оттенок глумливости прекрасно расслышал в этом приветствии.
               – Вадим Валентинович, а мы уже накупались, теперь уходим, – сказала Саша, подходя  ближе к Краснощекову.
               – А мы… вот только пришли. Леночка замучила: пойдем и пойдем.
               – Саша, мы опаздываем, – громко сказал Игорь, даже не делая попытки вступить в разговор с Вадькой.
               Он отметил, правда, что его однокурсник  теперь не такой худющий, и прическа у него приличная – аккуратная стрижка, даже модная. И очки ему идут – кажется старше, хотя что-то ребяческое осталось в лице, но не поймешь – что. Черты вполне мужские: нос  крупный, рот вроде бы нормальный, без детской припухлости, как прежде.  Но этот подбородок с  ямочкой…  И держится без смущения, в которое он каждый раз впадал при встрече с Игорем. Вот улыбнулся – отдельно Саше, помахал ей рукой.
                До подвесной канатной  дороги  оставалось несколько шагов, когда Игорь сказал:
                – Притормози. Давай в тени дерева постоим. Жарко. Он что – женат?
                – Кто?
                – Твой Краснощеков.
                – Почему – мой?
                – Ну, не твой. Женат? Вроде бы недавно не был.
                – Не женат. Племянница это. У него сестра старшая умерла  два года назад. От лейкемии.. Мужа не было, мать-одиночка. Родня … где-то в России живет,   забрала девочку. Бабушка какая-то. Теперь и бабка  умерла. Он решил  взять Леночку к себе. Ей ведь в школу идти. Сирота все же.
                – А чего  она называет его папой?
                – Так она думает, что он папа.Он оформляет опекунство, а потом удочерит, когда женится.
                - И откуда ты все это знаешь? 
                – Все знают в отделении.
                – А чего девчонка тебя так по-свойски называет? Ты ж для нее взрослая тетя?
                – Она пока всех называет на «ты».
                – Нет, но откуда она тебя знает?
                – Так она все отделение знает. Не хочет в садик ходить, не привыкла. Хвостиком за папой, когда день не операционный. В сестринской  малюет что-то,  а то в столовой сидит, книжки читает. А вообще – бойкая девочка  Но немного  – обидчивая.. Вот мотается по коридору, а если кто цыкнет на нее –  спрячется и носа не показывает. Ее все любят, и больные.
                – Безобразие какое-то – в больницу ребенка таскать, – пожал плечами Игорь.
                – Дома она боится оставаться.
                – А за что можно любить такого ребенка? Она же не младенец. Я заметил – бабы сюсюкают с младенцами, а эта…
                – А эта  потешная. С нею разговаривать интересно. А чего ты…злишься?
                – Чушь, не злюсь я. – Игорь сделал паузу. – И все-таки глупость жуткая – не имея в семье женщины усыновлять ребенка. А тебе, я вижу, сей поступок кажется благородным?
                – Нормальным кажется.  Племянница все-таки. Пойдем уже.
                На канатную дорогу выстроилась очередь, пришлось еще подождать.
                Едва они шагнули в подвижную железную корзинку с узенькой дверцей, как Саша ойкнула и закрыла глаза.
                – Держись, малыш, – шепнул Игорь, прижимая Сашу к себе и чувствуя себя  большим и сильным – Ну, поплыли!
                Когда они очутились над Днепром, Саша осторожно выглянула из-за его  плеча, шепнула:
                – Как все-таки высоко, с ума сойти…
                – Метров пятнадцать, не больше. Можно и прыгнуть в водичку в случае чего.
                – В каком это случае?
                – Да шучу я! Зато какая отсюда вода красивая! Зеленая, блестит, ты глянь, оторвись от груди!
                – Оторвусь еще, – пообещала Саша. – Мы сколько проехали?
                – Где-то половину пути.
                – А чего так болтает? Чего это нас вроде бы покачивает? Ветра-то нету.
                – Ну  кабинка-то на тросах. И в воздухе, а не в замкнутом пространстве.  При ветре,  наверное, интересней.
                В этот  момент кабинка вдруг резко дернулась и остановилась.
                – Винтик какой-то заело, – успокоил Игорь. –  Вот теперь покачаемся! А что? Даже приятно.
                – Мне страшно, – сказала Саша, хватаясь одной рукой  за железный теплый брус, на котором крепилась кабинка, а другой – за ремень джинсов на Игоре.
                – Не трусь, чего ты дергаешься? Я же с тобой. Это остановка по заказу – чтобы мы пейзажем полюбовались. Такое небо голубо-ое! – пропел он дурашливо голосом Кота Базилио.
                Небо и вправду было ярким и безоблачным. Августовское солнце словно растеклось по небесной сини, разбухнув от невыносимого жара. Глаза невольно опускались вниз, к воде, где шла своя жизнь. Деловито сновали по Днепру яркие моторки, прогуливались важно катера с пассажирами на палубе, стрелой пролетали, тут же исчезая вдали водные «ракеты», темнели штрихи застывших рыбачьих лодок с терпеливыми ловцами.
                – Оторвись от  меня и полюбуйся нашими соседями, – шепнул Игорь.
                Встречная линия канатки почти пустовала, но как раз напротив них  остановилась кабинка со странной парочкой: высокий парень спортивного сложения прижимал к груди миниатюрную блондинку – едва ему по плечо.
                – Такая же трусиха, как и ты.
                Позади них какие-то парни раскачивали свою корзинку и орали вниз рыбакам:
                – Эй, передайте на берег «sos»!
                А впереди пожилая супружеская пара в одинаковых детских панамках возбужденно спорила.
                – Меня тошнит, – пожаловалась Саша.
                – А ты отвлекись, смотри на людей вокруг, не думай о себе. Сейчас починят, – уже с нетерпеливыми нотками в голосе ответил ей Игорь.
                Ему тоже надоело болтаться в воздухе. Мешало солнце, оно  точно испытывало терпение людей. Ветра не было, и плотный горячий воздух давил на грудную клетку, мешая дышать. Игорь пожалел, что ничего не надел на голову – из чистого пижонства:  ему не шли головные уборы.
                – Отпусти меня на минутку, я достану полотенце, хочу на башке соорудить чалму, а то треснет скоро. У тебя, кстати, косыночка есть в сумке,  надень.
                Саша оторвалась от него, присела на корточки, прикасаясь спиною к запертой  дверце кабины. Порылась в сумке, достала косынку и полотенце.
                И ей не шла косынка дымчатого цвета: лицо Саши словно поблекло и даже показалось Игорю некрасивым.
                – Ты забыла  после еды губы подкрасить, – вырвалось у него.
                Саша промолчала.
                Где-то впереди громко заплакал ребенок, и пожилая пара тут же разразилась возмущением:
                – Это безобразие! Куда они смотрят?! Водку жрут на бережку, негодяи! Им на нас плевать!
                Оравшие парни перешли на песни.
                – Вот придурки, – пробормотал Игорь. – И не заткнешь их… Ну мы и влипли!
                Время словно остановилось. Игорю тоже хотелось высказать вслух все, что он думает о головотяпах, по чьей вине они тут повисли. Но мешало Сашино молчание, мешала сама Саша, из-за которой он не мог переменить позу, расслабиться, присесть на корточки, например. Они стояли обнявшись. «Прямо прилипла ко мне!» – подумал Игорь с раздражением.
                – Давай в города играть, – вдруг сказала Саша.
                – Давай лучше позу переменим. Вот если ты меня… отпустишь, мы сядем на пол и вытянем ноги.
                – Твои не поместятся, слишком длинные.
                – Ничего, согну в коленях.
                – Будем сидеть по очереди, вдвоем не поместимся.
                От их перемещения в  тесном пространстве  кабинка задергалась, Саша тихо ойкнула, но пересилила страх – посмотрела вниз, зажмурилась и снова открыла глаза.
                – Давай в города играть.
                – Это что-то вроде перетягивания каната?
                Игорь устал стоять, но молчал, глядя на Сашу, примостившуюся у его ног.
                – Я называю город, а ты на последнюю букву. Новгород.
                – Чего они там копаются, сволочи, так долго? Дрезден.
                – Новороссийск.
                – И долго так? Мне неинтересно, мы не в первом классе. Смотри, наши певчие соседи заткнулись, тоже приуныли… Зато бабка своего супруга пилит без перерыва на обед. Глянь на наших влюбленных. Прямо срослись. Так и ко дну пойдут.
                – Не паникуй, – вдруг спокойно произнесла Саша. – Садись теперь ты.
                – Это я паникую? – возмутился Игорь. – Сама тут… Это усталость, а не паника. Можно подумать, что ты не устала.
                Саша поднялась на ноги без его помощи и встала у перил, вцепившись в брус. Но теперь она осторожно смотрела вниз…
                Через минуту она уже  смотрела и вверх, и по сторонам, и назад.
                – Как раз посреди Днепра висим. Ты глянь, что внизу делается! Сколько лодок  собралось! Нам что-то кричат, руками машут! А на берегу… Смотри! Там целая толпа народу! Для них – это цирк!... Вот если бы мы над набережной повисли, можно было бы и прыгнуть…
                Игорю расхотелось разговаривать. Захотелось есть. Но просить не стал из гордости. Он бы съел яблоко, например…Похоже, Саша освоилась с высотой, вон как головою вертит. Зато он вдруг обнаружил, что высота ему неприятна. Хотелось на землю.  Хорошо, что Сашу больше не надо утешать. Но о чем разговаривать в этом положении, когда ни одна посторонняя мысль не лезет в башку?
                – В города не хочешь играть, тогда давай стихи читать. Или петь.
                – Мы висим уже полтора часа.
                – Нет, лучше стихи, петь как-то неудобно, – продолжала Саша, словно не слыша его.
                – Я не знаю ни одного стиха, подходящего к нашему случаю.
                – Сидеть не так страшно, правда? – спросила Саша голосом утешающей мамаши.
                – Садись теперь ты…
                – Не хочу.  Отсюда действительно вид замечательный! Вода с зеленцой, как море. А остров до чего красив.
                – Вниз посмотри!- Подал голос Игорь.
                Внизу какой-то катерок делал неуклюжие пируэты на месте. На его палубе двигались фигуры людей с поднятыми вверх лицами.
                – Внима-ние! – вдруг  трубно разнеслось над рекой. – То-ва-рищи!  Граждане на канатной дороге! Соблюдайте спокойствие! Идет ремонт! Ремонт идет успешно!
                – Вот, – сказал с ехидцей Игорь, не пройдет и суток, как нас запустят. Если только эти гады не усядутся обедать, потом – ужинать, потом напьются, как у нас в стране водится!
                – Успокойся,  все будет хорошо, –  сказала Саша серьезно, – ты лучше отвлекайся, не думай о плохом.
                Игоря так рассердил ее тон, что он повысил голос:
                – И это кто говорит? Недавно так трусила, что и кабинка тряслась, а теперь заговорила голосом …воспитательницы из детского садика! Меня успокаивать не надо.
                «Что со мной? – подумал тут же, натолкнувшись  на удивленно-обиженный взгляд Саши. – Крыша поехала от жары, что ли?»
                Вслух он сказал примирительно:
                – Ладно, настроимся на философско-созерцательное восприятие действительности.. Что ты там про стишки говаривала? Устроим соревнование, кто больше помнит?
                – Что ты, куда мне… Это у тебя память хорошая, ты так много знаешь.
                Он как раз был равнодушен к поэзии, она его не заводила. Но и тут хорошая память выручала. Все, что в школе проходили, помнил четко, как и отдельные строчки модных поэтов.
                – Ты чего замолчал?
                – Да в голову ничего не лезет. Начинай ты.
                – «Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей», – послушно начала Саша.
                – Вот уж точно, Демон пролетел, потешается над нами. А повеселее ничего не вспомнишь? И так тошно. Жрать, между прочим, охота.
                Саша полезла в сумку, вытащила два яйца, протянула одно ему.               
                Игорь фыркнул:
                – Эти объедки   сама ешь.
                Она молча  уселась на пол, пришлось ему встать. Достала еще кусок булки, стала бить яйцо о  кабинку. Затем принялась есть, кусая по очереди то булку, то яйцо. Жевала, глядя не на Игоря, а в пространство, словно была одна. А у того как назло заурчало в животе…
                Парочка напротив смотрела на нее с откровенной завистью,и      Саша крикнула им:
                – Яблоко хотите?  Или яйцо? У нас лишнее осталось!
                – Не поймают, – угрюмо предположил Игорь, косясь на яблоко в Сашиной руке.
                – Держите! – крикнула весело Саша, поднимаясь на ноги, чтобы размахнуться.
                Парень чудом поймал яблоко, но яйцо полетело вниз…
                – Как глупо, – фыркнул Игорь.
                Он злился и на себя, и на Сашу. С каким бы наслаждением он сжевал это яйцо, закусывая его яблоком! Ладно, сам дурак…

Окончание http://www.proza.ru/2013/09/16/1884