4 часть. Аура человека свиток мудрости

Вера Лемешко
Из книги "Аура человека – бесконечный  свиток мудрости."

 4. АУРА ЧЕЛОВЕКА – БЕСКОНЕЧНЫЙ СВИТОК МУДРОСТИ


Матерь Мира: «Жизнь Космоса и все процессы, происходящие в нем, идут независимо от того, что происходит на Земле. Конечно, все связано между собою и ничто не отделено, но если бы Землю выключить из цепи миров на какое-то время, жизнь в этой цепи продолжалась бы своим чередом. Потому в Сферах над Землею и на Дальних Мирах сознание может пребывать, будучи отделенным от ауры Земли. И духи, завершившие свой путь на Земле, ее покидают с тем, чтобы уже никогда более на нее не вернуться. Так же и при проникновении в Сферы Звезды Матери Мира можно в мышлении отделиться от Земли полностью. Полнота отделения сознания даст полноту мыслей, ныне дающих эту Сферу. Там, где сознание, там и центр его бытия. Тело может оставаться на Земле, но сознание ощущать существование свое на Мирах Дальних. Степени отрешенности от ауры Земли могут быть очень различны – от полной до начальной, когда мысли земные яро вторгаются в сознание и нарушают углубленность сосредоточенности. Ключом служит условие перенесения бытия в мысль, не в тело, не в чувства, но именно в мысль. Только при этом условии возможен успех. Потому так важно удержаться на мысли, устремленной за пределы Земли, и с ней пребыть все то время, пока магнитные свойства ее извлекают из ауры Дальнего Мира созвучные ей элементы.

Мысль, благодаря своей магнетичности, обязательно начнет притягивать в орбиту свою родственные ей элементы. Но надо ее удержать на определенное волею время на этом процессе. Звезда Матери Мира, будучи высшей по отношению к вашей Земле, полна чудесными и неисчерпаемыми возможностями, доступными расширившемуся сознанию, которое их может вместить. Случайные попытки плодов не дадут. Лишь неуклонное постоянство ритма может стать плодоносным. Не жителем Земли, имеющем имя, паспорт, национальность и прочие признаки обывателя, должен чувствовать себя человек в Высших Сферах, но духом, освобожденным от ограничений земной личности, гражданином Вселенной, где уже не спрашивают его, кто он, как верует, но где светоносностью высшей Бессмертной Триады своей устанавливает он созвучие понимания и постижения со Сферами Высших Миров. Духом бессмертным, бесплотным, вневременным должен себя ощущать человек в Сферах Надземных, все остальное оставив внизу, на Земле. Чем глубже отрешение, тем ярче и шире воспринимаемые мысли. От восприятия мыслей до получения зрительных и прочих впечатлений расстояние велико. Но и это возможно, ибо способность видеть, слышать и осознавать дух за собой сохраняет и вне низших своих оболочек. Возможность ценна тем, что указует путь достижения или реализации того, что заключено в ней. Возможность ныне дается войти в общение с Дальними Мирами и путь Указуется к ним» Грани Агни Йоги, 1957 г. § 420. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

Обеспечена будет победа и правильный путь до конца, если со Мною. Можно представить себя в мире надземном. Стерты границы народов и стран, стерты различия положений и всех отличий земных, и денег не нужно. Куда устремиться среди толп, на чем утвердиться и как разобраться во всем, что вновь окружает? Лестница Иерархии, и только Она, будет надежной опорой. В беспредельном пространстве, где все открыто и где нет конца, как устоять без опоры против течений астральных и вихрей и воздействия множеств людских. Магнетизм ауры притянет созвучные условия. Но если они дисгармоничны и обременяют дух, к кому и чему обратиться? Так Иерархия будет единой опорой и светом. К Ней притянувшись, можно от Нее и начинать свои первые шаги в Надземном. Трудно, зацепившись за низшие слои, кверху подняться, но, утвердившись на Иерархии и укрепившись на Ней, от Нее можно начать исследование окружающего пространства и знакомство с условиями Тонкого Мира. Мудрость земную придется отбросить, ибо она ни к чему. Можно быть прекрасным специалистом в любой отрасли земных знаний, но в Надземном неприменимы они. Но знание Высших законов нужно и условий астрала. Даже малое сознание там, вооруженное некоторыми знаниями законов незримого мира, окажется в несравнимо более выгодных условиях, чем в этих законах незнайка.

«Каждая мысль несет на себе цвет аурического излучения. Посланные от разных людей мысли об одном и то же могут иметь разную окраску. Полотно жизни так прекрасно. И каждое существо имеет неповторимый оттенок ауры, включающий общий набор цветов, составляющих основной тон. Можно по одному цвету излучения узнать корреспондента. Чем выше и духовнее сознание, тем чище и прозрачнее тона.

Обычный человек в серебряной радуге видит лишь один цвет. Но утонченный различает все великолепие их, хотя и приглушенное. Серебряный луч синтезирует все семь, а также распадается на все основные. Но как удивительно цвета переходят друг в друга, словно дают пример для сотрудничества разных начал.

Научитесь видеть огонь событий. Словно искра по пороховой дорожке стремится. Но не спешите делать выводы и не торопите ускорить или упредить что-либо. Можно обжечься о раскаленный провод. Трудно что-либо предотвратить, если это произошло на Высших Планах. Нужно только ждать и надеяться на разрешение. Но, как всегда, все происходит неожиданно и так, что мы не успеваем вспомнить о тонких предупреждениях.

Невиданно поле деятельности кармы. Она регулирует массу отношений, свивая воедино клубок обстоятельств и ситуаций, видя в этих вихрях разрешение вековых споров или усиление общего согласия сердец.

Константин Устинов. Родовая Память. § 272, 273. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011

Нужно усвоить положение, что ведет мысль. Здесь существуют различные виды энергий, производящие движения. Там же в основе огонь и огненная энергия мысли, и градации высших огней, то есть высших энергий. Нет мускульной силы, но есть и остается та психическая энергия, которая приводит в движение мускулы, только применение ее несколько иное. Тяжко двигалось тело земное, но тонкому крылья даны, крылья мысли, движимые огненной силой ее. За нею и следует тонкое тело. Где мысль, там и оно. И все окружение мыслью творится, ее магнетизмом. Магнетизм мысли велик. Им определяются условия тонкого существования. Тот, кто мыслью владеет своей и ей управляет – творец своей жизни в Надземном. Незнающий думает в страхе, что там ожидает его, но мыслью своей овладевший – себе создает те условия жизни, какие он хочет. Ибо там властвует мысль. Мысль радости радость несет, а мысль горя – слезы, мысль света – свет, мысль тьмы – тьму, мысль высшая – высшее, мысль об отцах привлекает отцов, мысль о Владыке – Владыку. Там мыслью своей определяет человек свое окружение и очерчивает границы своих возможностей. И если в незримом возможно все, то эти возможности безграничны.

Качества духа представляют собою формы утвержденных в микрокосмосе человека огней и являются основою аурических излучений. Состояния сознания в каждый данный момент также сопровождаются соответствующими каждому из них излучениями. Аурой же обуславливается и характер и напряжение заградительной сети. Окутывая себя потоком частиц светящейся материи, можно мгновенно изменить свет своих эманаций. Окружен этими эманациями человек постоянно. Чувства, эмоции и мысли составляют их сущность и цвета. Каждая мысль, несущая Свет или тьму, вносит светимость свою в ореол ауры.

Аура утвержденного равновесия мощна магнитно, и поле ее излучений силы необычайной. Это магнитное поле непреодолимо отталкивает от себя все враждебные попытки темных злодеятелей. Равновесие, представляя собою особое состояние утвердившего овладение собою духа, является и мощной защитой, и могучим оружием. Никто и ничто не устоит против равновесия. Каким бы бурным ни был океан внешних воздействий, равновесие в состоянии укротить любую в нем бурю, любой ураган. Потому утверждение этого великого качества в себе является обязанностью йога. Вместо того, чтобы бороться с внешними препятствиями и бурями и тратить на них бесполезно силы свои и уподобляться борющемуся с ветряными мельницами, надо стремиться владеть полностью и совершенно магнитом собственной ауры, и в особенности же – состоянием равновесия. «Спокойствие есть венец духа», а равновесие – камни венца. Равновесие и спокойствие – разные аспекты явления одного и того же порядка, но равновесие выше по внутренней структуре своей. Оно включает в себя все высшие качества человека, сведенные в гармонии полной и согласованные в одно могучее и непреодолимое внешними воздействиями пламя восставшего духа, осознавшего свою мощь, нерушимость и неуничтожаемость, пламя, силу которого ничто не в состоянии поколебать. Обычное сознание не выдерживает излучений утвердившего равновесие духа и отступает, ежели было активным и воинствующим против него.

Ошибкою будет думать, что энергия духа должна устремиться для преодоления на что-то вовне. Нет, не вовне, но устремляется она на преодоление самого себя, на приведение всех оболочек в полное равновесие и на утверждение особого, вызываемого только равновесием, состояния заградительной сети и всех остальных излучений. Если за всю свою жизнь в данном воплощении на земле удалось, хотя бы в какой-то степени, утвердить это великое качество духа, жизнь прожита не напрасно. Нужно думать о нем, нужно стремиться к нему, нужно не упустить времени, чтобы сделать хоть что-то в этом направлении. Сила утверждаемого равновесия будет расти по мере творимых усилий и во времени даст плод свой. Конечно, равновесие утверждается прежде всего мыслью. Мысль господствует над всеми проводниками, и ведет мысль. Надо суметь рассмотреть качество равновесия со всех точек зрения и под всеми углами, от первичных его проявлений и до завершения в человеческой оболочке. На равновесии зиждется жизнь всякой формы. Но это первичная только ступень. Равновесие духа есть качество синтетическое, есть собирание в едином фокусе всех энергий человеческого микрокосмоса, сознательное, волевое, объединяющее их все в одно – как бы меч духа, на острие которого сосредоточена вся его сила. Одно только направленное острие смутит и остановит самую злобную сущность, самое ярое нападение. На осознании этого великого качества, в себе утверждаемого, следует останавливаться почаще. Ведь осознание есть почти уже овладение, и преддверие, явленное мыслью, входом послужит для вступления во владение им. Овладение собою Пошли мне, Владыка, дабы явление равновесия состоялось.

«Внешнее благополучие не предполагает спокойствия внутреннего. Всякая безмятежность не означает контроля над чувствами, а лишь умение загнать их энергию вглубь.

Напряжение нервных центров направляет радиацию жизни к телу, чем и оживляет его. Вибрации сознания действуют через сеть невидимых построений в человеческом теле. По сложности их можно только удивляться тому, как они были созданы Вершителями: ведь физическое тело лишь самое грубое проявление этого удивительного умения. Ведь есть тела огненные и тонкие, которые не менее сложны по своему устройству. Комплекс, вмещенный в аурические и физические структуры, так грандиозен и величествен, что может быть сравним лишь с созданием самой Вселенной, ибо созданы по принципу: "Как вверху, так и внизу"» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. Из § 261. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


Любовь преодолеет все преграды.

Среди невзгод творится Жизни Новь.

Даруется нам Высшая Награда –

Владыки Беспредельная Любовь!


Сияющая Огненная Сила –

Могучий Ток Любви Его Живой –

В сердцах Дух Вечной Жизни Воскресила

И позвала к Победе Огневой!


Горит в Сердцах Огонь Неугасимый

Во Имя Новой Жизни на Земле!

Восходит Солнце-Сердце над Россией –

Любовь Единая на Огненной Заре!

Романова Татьяна Викторовна 14.08.2013 Стихи.ру


Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: Мир – это Я. Но самое чудесное в нем – это сложнейшая и изысканная аппаратура его микрокосма. Мало думают о творческих образах мысли, о том, как, из чего, в чем и откуда родятся образы мысли. Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни. Материальное – значит существующее, то есть имеющее бытие. Много придется людям помыслить, прежде чем поймут, что то, что не облечено хотя бы самым тончайшим видом материи, для сознания не существует и проявленного бытия не имеет. Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено. Процесс этот долог, но ускорение его возможно. Пробуждение и возжжение центров знаменуют уже известную ступень этого процесса.

Как же возжечь огни духа? С незапамятных времен давались людям Указания о том, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен воспитать он в себе. Все эти Указания, если они исходили от Иерархии Света, имели в виду качества духа, являющиеся теми рамками или условиями, в которых огни духа могли проявляться и удерживаться до тех пор, пока эти качества утверждались. Качества есть формы уявления пламени духа и как таковые имеют значение не сами по себе, но как носители этих огней. В своей скрытой сущности мир огненен. И человек тоже существо огненное, и все процессы в нем – от огня. Даже обычные закоренелые привычки есть не что иное, как кристаллические отложения огня. Потому и не удивительно, что и качества духа тоже явления огненного порядка, только, в отличие от произнесенного слова или астрального вихря, огонь утвержденных качеств устойчив.



Устойчивость и постоянство качеств есть устойчивость и постоянство огней. Если в этом понимании взять огни любви, преданности, твердости, мужества, устремления, бесстрашия и огни всех прочих качеств, то можно увидеть, что отсутствие качеств означает и отсутствие этих светлых огней и полную невозможность приблизиться к осознанию Огненного Мира. Поэтому утверждение качеств будет утверждением ступеней огненной лестницы духа, ведущей в Огненный Мир. Каждое усилие в этом направлении будет шагом приближения к огненной цели. Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями.

«Урусвати знает, насколько иногда трудна передача мысли на дальние расстояния. Особенно нелегко преодолевать междусферные слои. Мысль, даже очень четкая, не может проникнуть в следующую сферу. Она может скользить по поверхности. Даже на малом примере единичной ауры человека можно наблюдать, как мысль может не проникать за границу излучения. Такое обстоятельство не принимается во внимание исследователями мысли. Они полагают, что посылка зависит от силы отправителя, но забывают также важное качество излучения получателя. При том нужно помнить, что свойство излучения чрезвычайно индивидуально.

Нельзя основываться лишь на размерах ауры. Нужно познать и наполнение ее. Совершенно то же бывает с пульсом человека. Не только нужно наблюдать скорость, но и наполнение его. Так можно себе представить все напряжение посылок Мыслителя. Кроме всех обычных условий, они находятся под опасностью перехвата. Каждая мысленная посылка привлекает к себе множество сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии. Они иногда не могут понять смысла посланного, но пытаются насытиться частицами энергии.

У Нас много забот, чтобы дальние посылки Мыслителя доходили сохранно. Немало самопожертвования требуется от Мыслителя, чтобы пронзить все сферы четкою мыслью. Он действует во имя блага человечества и знает, что оно не будет признательно, ибо лучшие заботы оно встречает поношением» Учение Живой Этики: Надземное, §184.

Творить можно либо в покое, либо в напряжении. Аура полного покоя и аура высокого напряжения почти одинаковы. Быстро вращающаяся турбина кажется неподвижной. Если творчество не состоялось в покое, благодаря вторжению внешних условий, может состояться оно, когда напряжение достигает того предела, за которым преодолеваются напряженно волны мешавших воздействий. Еще и еще напрягайте энергии духа своего, когда что-то, вторгаясь, мешает творить. Полюса – покой и напряжение. Они творчески плодоносны, но беспокойное напряжение сил разрушительно очень и желаемых результатов не даст. Доктрина напряжения – доктрина огненная. Можно приветствовать все, что напрягает энергии духа в мощном порыве творить. Почему приветствуются трудности? Почему Говорю, нагружайте сильнее Меня? Почему благословенны препятствия? Да! Да! Да! – потому, что при этих условиях напрягаются огненные энергии духа и происходит возрастание его. Дух растет в напряжении огненном. Потому Говорю: еще и еще напрягайте силы свои в преодолении ступеней жизни. Просто по ним не взойти. Каждая настоящая ступень преодолевается во имя будущей.

Матерь Агни Йоги: «Подойти через личные страдания, их отвергая и отрешившись, хотя бы на время, от них, к области мысли сверхличной, значит, найти в себе силы разбить скорлупу собственной ауры и выйти за пределы ее. Это и будет победой, и прежде всего, над собою. Мир светлых пространственных мыслей открыт, но не для связанных духов. Печалуемся, видя усилия «связанных душ» и их невозможность освободиться, но радуемся каждому освобождению и выходу сознания на космический простор. Только устремитесь, от себя отрешившись, и сияние Беспредельности зальет сознание ваше. Приветствую сознательный опыт пространственного мышления в те минуты, когда отягчение обстоятельствами особенно трудно, ибо это – победа.

К восприятиям Надземного Мира надо настроить приемник, ибо они совершенно иные и земное представление, даже себя с новым окружением, не согласуется совершенно. Нелепы там: фрак, драгоценные украшения, перья индейцев и кольца в носу и тарелки в ушах или шляпы со страусовыми перьями. Соизмеримость – во всем. Соизмеримость там жестоко страдает, отсюда столько уродств, не говоря уже о тех, кто пятнает одеяние Тонкого Мира. Красотою лишь можно прожить на Земле и в Мирах. Она может сгладить нелепости ограниченности, ибо созвучна всем планам пространства. Нелепы все отличья земные, нелеп даже паспорт и удостоверение личности. Вместо послужного списка – светимость ауры. И нет там границ, кроме ограничений, поставленных пределами собственных мыслей» Грани Агни Йоги, 1962 г. § 266; 1963 г. § 028.

Преодоление жизни – так называем явление восхождения духа. Эти ступени преодоления заключены в нем, в спирали духа, в спирали пройденных им жизней и тех, через которые будет он проходить. Или преодолеть, или спуститься обратно – неподвижности нет, равно как и пустоты. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути. И узкая тропа, ведущая в жизнь, также является путем преодоления: борьба и преодоление, преодоление и победа. Никто не может лишить человека возможности двигаться дальше, ибо путь восхождения духа пролегает внутри. Если что-то мешает и не дает устремляться, оно залегает внутри, в неизжитых энергиях духа, подлежащих преодолению. Светлые наслоения духа его продвигают вперед, темные продвижению яро мешают. Забота о том, чем облекает себя человек на пути в Беспредельность. Много бесполезного груза, и часто, вместо освобождения от него, добавляется новый. Об освобождении от неполезной поклажи следует думать, каждый день, каждый час выбрасывая из сознания за ненадобностью все, что может его отяжелить бесполезно.

«Страж Порога забирает часть души, каждый раз побеждая Высшее Существо, если человек уступает слабостям своим. Борьба велика будет, если при жизни не изменить свой образ поведения.

Побороть самую малую привычку невероятно трудно. Но без этого невозможно быть здоровым душой и принимать взвешенные решения, ибо одержанием объясняется как алкоголизм, так и курение, а тем более употребление наркотиков, не говоря уже о сексуальных извращениях.

Дремучее заблуждение — считать каждый порок личным делом. Энергетическое поле влияет на окружение и на все пространство, присасываясь к трещинам и слабым местам в ауре, множа ряды одержимых. Но одна воля, освободившаяся от вредной привычки, оздоравливает близких.

Мы всегда возвращаемся к тем, кого любим и кто любит нас. И с этим нельзя ничего поделать. В мире земном привязанность имеет значительную силу, особенно сердечная.

Обаяние нельзя игнорировать как самую тончайшую силу убеждения. Само обаяние излучается не столько внешними признаками, сколько благими накоплениями ауры. Анура сильнее всех темных вызываний.

«Свыше льются слова правды», но разве можно услышать шепот небес в какофонии земных звуков? Уходим в горы и леса, чтобы сделать природу своим другом. Сердце найдет и узнает сотрудника в самых глухих местах мира.

Изменения глобального масштаба не в раз происходят. Незаметнее роста травы меняется сознание человеческое. Расти труднее, чем падать. Но и мы упали в мир материальный, для того чтобы облагородить человечество, принеся искры золотого огня во мрак созерцательности.

Примем каждый звук космической струны как призыв возвратиться. Примем свет звезд как передачу Земле знаний Космоса, которыми насыщается пространство вокруг нас.

Знаки тайн загораются перед внутренним взором. И сердце помнит их и впечатывает в ткань аурического узора, в которой много таких символов познания. Аура человека — бесконечный свиток мудрости. На нем записаны все уроки познавания, толкающие существ к пониманию духовности как необходимого условия к беспредельному продвижению.

Движение — это жизнь. Это касается как физиологии, так и сознания. Мысль и чувства, в свою очередь, не должны останавливаться на одной достигнутой точке. Только в сравнении изменений мы познаем дух и пользу перемен.

Находя радость в духовной работе, нужно мысль посылать на оказание помощи миру. Разве мало несчастий и катастроф? Пусть рассеются заблуждения, внушенные ленью, что мысль ваша слаба. Нужно думать как о дальних мирах, так и об утешении страждущих. Мысль ободряющая, коснувшись одинокого и больного человека, поможет ему одолеть то, что называется болезнью пустоты.

Мыслите чисто — и благодать войдет в вас.

В древних традициях Воинов Света существовал ритуал, отгоняющий смерть. Двенадцать воинов начинали танец с боевыми мечами, отсекая от ауры нежелательных спутников Тонкого Мира, которые жаждут напиться крови или насладиться ее испарениями. В современной культуре он сохранен, особенно в казачьей традиции, как «Танец с саблями», который исполняют танцевальные коллективы, не зная, что это делалось только накануне кровопролитных сражений.

Воинов-крышеньшей не брали ни стрелы, ни меч, ни копье. Они были заряжены силой Крышеня-Бога и своею неуязвимостью устрашали врагов.

Современный мир разрушил многие связи Неба и земли. Особенно для этого постарался атеизм как форма ярого, разрушающего безверия. Он разрушил не только жизни многих людей, но их души, их связь со священной памятью, со своей собственной золотой цепью или с серебряной нитью как тропой света, протянутой до далекой прародины зерна духа» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 12. 47, 164, 174. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

Итак, только в свете своем можно увидеть Свет Высший. Отсюда забота о собственном свете, о том, чтобы аура его излучала. Все мысли, эмоции и чувствования человека обладают той или иной степенью светимости или отемненности. Бывает, что лицо его светится радостью или темнеет. Это излучения ауры отражаются на физическом теле. Отражается каждая мысль. Контроль над мыслями устанавливает и контроль над аурой. При этом нельзя не учесть и того обстоятельства, что пространственное благополучие или неблагополучие тоже сильно влияет, так как может осветлять или омрачать аурические излучения. И тут контроль особенно нужен. Каким бы тяжким ни был текущий момент, поддаваться его воздействию все же не следует. Бодрость и стойкость духа можно сохранять и при самых сильных антагонистических токах. Не Говорю о радости, ибо радость – это особая мудрость, и не всякий способен ее удержать под неблагоприятным пространственным воздействием. Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные – лишают доступа Света. Тот, кто коснулся пространственной жизни, знает, что в пространстве звучит не всегда и не только одна радость. Пространственные вопли и стенания слышимы открытому уху. Оба полюса жизни становятся возможны для познавания. Огонь жизни двуроден. И идти до Меня надо и в радости и в горе, не теряя ритмичности шага под воздействием противоположных энергий.

«В Братствах предлагается избегать всяких взаимных издевательств и поношений. Даже в сложных обстоятельствах можно находить положительные черты, по таким камням безопаснее проходить поток. Брань, как чертополох, растет быстро и с нею не пройти. Нередко употребляются такие слова, которые вызывают недобрые эманации. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре. Человек должен брать ответственность за свои порождения. Всякая грязь неуместна в Братствах.

Пусть не подумает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но нужно помнить, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдавании мы получаем» Учение Живой Этики: Братство, § 241, 334.


В двадцатом веке – приоткрылись

завесы Тайн – с многих Миров,

с судеб, с явлений, с тех событий,

что волновали людям кровь.


Листы – со звёздной на них пылью,

с остатками былых комет –

распахнуты, – смотри и внемли!

Избавься – от несчастий, бед…


Не повторять в жизни ошибок,

что порождают клещи зла,

и пусть – невежество уходит,

как и – пожарища, война…


И вам – поведают страницы:

о гордом слове – человек,

несущего – чело чрез Вечность, –

здесь занимается Рассвет…


Тысячелетия сопряли

у Тайн давнишних кружева, –

и вот, – почти что разгадали –

слова и фразы языка…


Язык Природы, Человека,

где Космос малый и Большой, –

в гармонию войдя, откроют –

заветный Код, у Правды строй…

Владислав Стадольник 21.1.2004


«Какой бы парадоксальной ни казалась эта истина, но нападения и постоянная агрессия с чьей-либо стороны закаляют характер и усиливают аурическую защиту, создавая опыт противодействия силам противоположным. Сказано: «Благословенны препятствия, ибо ими растем». И в этой истине — целое учение обретения мужества и умения отстаивать свои позиции при любых попытках сломать человеческую психику.

Стена разъединения сознаний так велика. И те, кто пытается брать штурмом крепость высокого духа, обречены на погибель.

Твердыня укреплена огненной силой. И при совместных медитациях можно добиться ощутимого эффекта защиты, когда энергетическое поле невозможно одолеть физически. Рой незримых энергий, вызывающих ужас или неизъяснимое смятение, обрушивается на неподготовленное сознание, подавляя желание войти в место блага.

Дом Мой будет окружен такой мощной защитой, что сейчас уже наблюдается, особенно ночью, в виде светящихся шаров разного цвета. Эти сознательные образования имеют свойство сгущаться и облеплять незваного пришельца, вызывая тяжесть и отторжение от границы сужденной.

Защищу Дом Мой! Кую щит серебряный над местом блага. На поругание не отдам ни одного из вас. Древние традиции монахов-воинов переведены в план тонкого противостояния. Стражем стою над вашими построениями. Явите спокойствие. Явите дозор. Я — ты!

«Плотность материи препятствует всякому опыту духа». Плотность материи стремится к обособлению, являя низшую степень самоволия стихийного. Не одолеть стихии приказом волевым, как это делают темные мастера. Лишь энергия сотрудничества и жар сердца любящего притягивают их и дают простор для свободного духотворчества.

Окружение каждого человека являет собой такое общинножительство, где мириады существ в человеческом теле и в его ауре подчинены приказу духа. Но весь этот космос приходит в разлад, когда сомнения и безверие наступают на приказы света, создавая заградительную стену отторжения. Так создается разъединение миров, которые трудно соединить воедино. Именно этот дисбаланс вызывает болезни.

Физическая боль лишь следствие пробоин ауры и натужной и однообразной работы центров. Научиться менять пары чакр — непростая задача. Но нужно достигать этого состояния: иначе утомление одних и сон других центров породят мутации, которые выразятся в определенных недостатках.

Рассеивание сгустков низшего астрала создает тенденцию к исцелению душевных и физических ран. Астральные пиявки никогда не насосутся вашей силы, пока вы сами не прекратите такое одержание, нагнетая мощь огня сердца. Когда великое вдохновение постоянно пылает в вашей вселенной, то в этом испепеляющем огне выгорают все бациллы и микробы, сторожащие врата невидимого мира.

Страж тайны нашей — великая чистота. Она не просто должна освятить материю, но устремить ее инерционный уклад в русло созидательности. Материя сильна, но без водительства духа она может стать лишь пылью летучей.

Возвращаясь домой, снова устремляемся в путь, позванные великим поручением. Что ведет каждого путника в стихию дороги? Новизна переживаний. Если даже много раз передвигался по одному и тому же пути, все равно ждешь чего-то необычного. Иногда краски заката или восхода и удивительный пейзаж переворачивают представления о ценности самых простых понятий.

Красота впечатывает в сердце свои золотые узоры. Глифы радости неотвратимо в ней присутствуют.

Райдо благоприятствует на пути. Райдо, как молния, освещает самые темные закоулки. Даже реклама городов блекнет в сравнение с сиянием огней духа. Мощь света небесного невидимо подпитывается и горит без фитиля и масла. Наше устремление есть тот провод, через который душа получает свет. И каждый узор пути есть украшение нашей жизни.

Глифы мгновений не исчезают бесследно. Они тонкой кружевной сканью наслаиваются на наших аурах, создавая препятствие для враждебных стрел. Так сплетается кольчуга духа. Так душа создает мощь своей защиты из невидимых проводов времени.

Уходящий в Вечность человек уносит с собой искру своего сияния. Зерно вечной жизни снова будет посажено и взращено на иных полях и в других мирах и пространствах. Жизнь не угасает ни на мгновение. Пока единая всеначальная энергия — Крийя-Шакти, иначе называемая праной, — существует в космосе, в самых дальних уголках вселенной и в самом пространстве будут зарождаться очаги жизни. Иначе зачем было создавать жизнедательные структуры?

Дух знает, как проявить себя. Дух знает задачу своего зерна. Если одно семя несет зародыш будущего кедра, то другое хранит образ лотоса. Творящее начало не ошибается» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 73, 47, 164, 174, 221, 223. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


Предрассудок! он обломок

Давней правды. Храм упал;

А руин его потомок

Языка не разгадал.

Гонит в нём наш век надменный,

Не узнав его лица,

Нашей правды современной

Дряхлолетнего отца.

Воздержи младую силу!

Дней его не возмущай,

Но пристойную могилу,

Как уснёт он, предку дай.

Евгений Баратынский 1841


«Магнитные токи человеческой ауры проходят через непроницаемые области. Конечно, наука называет эти эманации психической энергией. Конечно, нужно приспособить эти явления неисчерпаемой энергии. Свойства напряжения устремляют психозерна и образуют сферу, соответствующую устремлению. Свойство эманаций может составить мощную напряженность. Если направить струи этих эманаций объединенной ауры, то мощь этой энергии будет сокрушительна или созидательна. Так можно будет извлекать из излучений человеческих самые разнородные энергии. Сознательное обращение с эманациями человеческой ауры даст достижение великого огненного творчества.

Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип Космического Огня утверждается рычагом сердца. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремленной Ауры. Агни Йог напрягает устремление утвержденной ауры. Духотворчество и центры огненные Агни Йога творят человечеству лучшую ступень. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях! Так, когда устремление к преображению напрягает планету, то мощь сотрудничества зовет к Огню Пространства.

Мера Служения человечеству устремляет дух к способам устремления. Когда дух знает меру напряжения во имя блага, он сознательно направляет свои возможности. Круг духа окружает мощным устремлением ауру человека, потому больная аура и аура, окруженная кривой линией, создают в пространстве соответственное насыщение. Эти ауры являют двоякое действие на окружающих. В тождественных аурах они вызывают усиление потенциала отрицательного; в аурах обратных они вызывают двойное устремление разить тьму и служить Благу. Но эти больные ауры питаются эманациями обратных аур. Как важно больной ауре ощущать свою кольчугу. Так важно осознать этот закон. Эволюция продвигается Светом!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 405, 684, 706.

Постоянное и ритмическое Общение с Учителем неуклонно и непрерывно преображает всю сущность ученика. Таким образом, Общение становится путем преображения духа. Преображается самая природа человека и все его оболочки. Без прошлых накоплений мгновенного преображения не бывает. На все нужно время. Ведь человек представляет собою сферу аккумулированных в течение очень длительного процесса жизни энергий. И изживание нежелательных свойств не может совершиться в одночасье. Потому крест свой, то есть несовершенство свое и карму накопленную, приходится брать с собою для погашения. Также не следует смущаться своими недостатками и ни в коем случае не считать, что вследствие этих несовершенств путь восхождения и сближения с Учителем закрыт. Кто сказал, что Берем в ученики праведников? Кто лучше: устремленный к совершенствованию так называемый грешник, или стоящий на месте и успокоившийся на совершенствах своих праведник? Как думаете? Наши мерки пригодности духа к восхождению иные и не похожие на мерки человеческие. Видите около Учителя мытарей, грешников, блудницу и разбойника, следующих или хотящих следовать за Ним. Один праведник, благочестивый Никодим, был трусом, а другие благочестивые фарисеи были врагами и служителями тьмы. Потому старое деление на праведников и грешников, истлевшее и устарелое, заменяется ныне новым, заменяется делением человечества на людей, пригодных к эволюции, и людей негодных. Первые с Нами, знают они это или нет, вторые не с Нами, значит, против Нас. И если человек пригоден для эволюции и полезен, то как бы ни был он несовершенен, он все же идет вперед и все же пользу Общему Благу приносит. Поэтому отношение к людям и деление их на плохих и хороших надо пересмотреть заново.

«Урусвати знает насколько люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Так нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.

Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия, все-таки, будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Но вы сами видели много раз, как люди, даже образованные, не желали прислушиваться к научным основам. Их наука тащит свой воз, как ленивая лошадь с завязанными глазами.

Не устанем твердить о путях без предрассудков. Могут спросить – что же в этом нового? Но пусть сообразят, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все пусть сделаются участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший.

Не будем произносить напыщенных слов. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Также все должны принять участие в таком труде. Не забудем, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.

Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец» Учение Живой Этики: Надземное, § 725.

Знали многих выдающихся деятелей Общего Блага, много продвинувших эволюцию, но имевших свои несовершенства. Судим их по полезности Общему Делу. Иной праведник, замкнувшийся в себе, трутню подобен. Особенно опасайтесь румяной добродетели, гордой совершенствами своими. Это не Наши люди. Также и длинные молитвы не помогают, если в сердце огонь не горит. Все хорошо, что с огнями, и все мертво там, где огней нет. Новое деление людей по светотени, или огням духа, войдет в жизнь и будет подтверждено снимками аурических излучений. И уже не будет сомнений, годен ли данный человек для эволюции или же является паразитом на здоровом теле человечества. Для многих новое деление людей и паспорта по светотени с отметками их пригодности для общественной работы будет трагедией, ибо поставит их на должное место и пресечет возможность вредить или занять не принадлежащее им по праву место. И слова уже не спасут. Спасет лишь истинное преображение сущности и изживание недопустимых в общежитии свойств, ибо излучений подделать нельзя. Паспорт с отметкой степени светоносности ауры будет служить указателем, какое место на общественной лестнице может быть дано его обладателю. И место будет дано, но не выше того, на которое по праву светотени своей ауры имеет его владелец. Многие школьные учителя не будут допущены к детям за непригодностью. Многие пострадают от несоответствия ауры своей с выполняемой работой. Многие снизятся, многие повышены будут. Новое деление пройдет сверху донизу, оздоровляя жизнь. Преступники духа изолированы будут, ибо не место им среди здоровых людей. Многие тайные отравители, яд разносящие ныне безнаказанно, найдут себе место в должных условиях. Очищение пространства, очищение планеты и очищение человечества – вот будущие задачи, лежащие перед Нами.

«От снимков излучений никуда не уйти, их фотография заменит современный паспорт или удостоверение личности и даст право на занятие того или иного положения в обществе и на определенную работу. Так, например, снимки с отемненными эманациями, указующие на неизжитые язвы духа, будут препятствием для занимания той или иной должности, требующей определенной чистоты излучений. Темный дух высокий общественный пост уже не займет. Особенно темных будут изолировать от людей, пока не изживут они свои язвы. Деление людей пойдет по светотени, и недостойные в руководители не попадут. Многое изменится в жизни общества. И лектор, читающий о чистоте или нравственном совершенствовании, читая лекцию, на экране, чистотой своих излучений, будет свидетельствовать о том, что он имеет право на то, чтобы поучать других. Также и ложь оратора немедленно отразится на стоящем за ним экране. Придется говорить только правду. Сейчас это трудно представить, но наука к тому приведет. Несчастливых браков, из-за несоответствия аур, не будет, ибо к браку будут допускаться люди, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Люди красивыми станут и очень здоровыми, благодаря согласованности аурических излучений. Красота войдет в жизнь. Красота – основание Нового Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 145, 222.

Ошибочно думать, что со времени Е. П. Блаватской люди сколько-нибудь изменились. Внешняя форма не может заменить ее внутреннего содержания. За последние две тысячи лет сущность природы людской осталась все та же. Надеемся, что идущие перемены во всех областях жизни изменят людей и дух их проснется к прозрению действительности. Сдвиги идут, и Ждем пробуждения духа. Старый мир гнездится по закоулкам сознания. Мало считать себя сторонником Нового Мира, если в сознании старый еще не изжит. Не по тому, как называет себя человек, определяется принадлежность его к старому или Новому Миру, но по состоянию его сознания, или, еще точнее, по его светотени. Светимость организма находится в тесной связи с уровнем сознания и будет в скором времени определяема при помощи аппаратов, дающих снимки излучений. Необходимость заставит прибегнуть к их помощи, так как иначе строительство жизни негодными руками невозможно будет вести. И сейчас они многому вредят, прикрываясь словами, но снимки излучений ауры позволят освободиться от словоблудов, воров, тунеядцев и всех прикрывающихся бумажными щитами. Пригодность каждого, какое бы место он ни занимал, будет определяться излучениями его собственной ауры. Тогда учителем в школу не пошлют человека с нечистой и нездоровой аурой или стяжателя на ответственный пост. Многое в жизни изменит применение снимков ауры в дополнение к паспортам.

«Бывало, Серов говаривал: «Придет час, когда человеку придется показать истинный паспорт». Вот и пришел такой час, и человек должен предъявить свой тайный паспорт. О таком подлинном паспорте человек должен научиться помыслить сызмальства. Учителя и семья скажут малышам, где истинные ценности» Н.К.Рерих Труд 24 сентября 1945 г.

Надо снять покрывало таинственности, мистичности, суеверий и невежества с явлений Тонкого Мира и мало еще изученной жизни человеческой психики. Сверхъестественного ничего нет, поддается и доступно научному исследованию все. Новая аппаратура позволит подойти к непостижимым дотоле явлениям и доказать, что все эти явления материальны, хотя и иного порядка. Теория относительности сдвинула с места окаменевшие в веках понятия времени и пространства. Углубление пойдет дальше. Изучение свойств всякой материи, до светящейся и выше включительно, подтвердит, что в этой области человечество и его наука делают только первые робкие шаги. То, что раньше было известно только немногим, станет достоянием масс и войдет в их сознание, как вошли явления магнетизма, электричества, атомной энергии и космических лучей. Беспредельность останется таковой же, то есть по-прежнему хранящей для человечества возможности все новых и новых открытий, но тайна двух миров тайной уже больше не будет. И жизнь Тонкого Мира фиксируема будет на сверхчувствительную пленку точно так же, как жизнь земная запечатлевается на обычной. Сдвиги сознания трудно даются, но против научных открытий нельзя уже будет восстать и отвергать неотрицаемое, то есть несомненное. Придется и психику перестраивать соответственно, и образ жизни. Следствия мысли будут видимы явно на излучениях человека, и дисциплина мыслей станет столь же необходимой, как и правило обычного поведения. Воспитание станет двусторонним: внешним и внутренним.

«Аура имеет в себе многие качества, они измеряются не только по величине ауры, но и по внутреннему напряжению. Именно напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены.

Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению» Учение Живой Этики: АУМ, § 121.

Сколь же ценно качество спокойствия. Когда оно сочетается в гармонии с качеством напряжения, внутренние огни приобретают тогда особую стойкость. Неустойчивость человеческих настроений очень влияет на качество пламени. Потому стойкость пламени охраняется волей. Главное – не заражаться чужими настроениями. Передаются они необычайно легко. При каждом соприкосновении ауры тотчас же вступают во взаимодействие и осветляются или омрачаются соответственно. Стойкость заградительной сети служит хорошей защитой. Каждый центр жизни и сознания индивидуализирован. Даже элементы периодической шкалы Менделеева имеют ярко выраженную индивидуальность, в зависимости от свойств которой они вступают в соединение с другими элементами. Все в природе индивидуализировано: и клен, и береза, и дуб, равно как и каждый цветок и травинка.

Многие восстают даже против термина «индивидуальность», не отдавая себе отчета о том, что в действительности восстают они против эгоизма, себялюбия, самости и всех ярко выраженных отрицательных свойств человеческой личности. Творчество Шекспира, Толстого неповторимо и индивидуально. Неповторимы Байрон и Пушкин. Мы утверждаем индивидуальность творчества. Истинное творчество самобытно и индивидуально. Сочетание огней разгорающихся центров человека неповторимо. Попугаи не имеют проснувшихся центров, не имеют индивидуальности, которая в них замещена личностью малой. И мысли их и слова текут по трафарету, не зажигая никого и наводя безысходную скуку. Индивидуальность стоит на страже завоеваний человеческого духа. Очень надо понять различие между личностью и Индивидуальностью. Со смертью человека личность его умирает, паспорт и удостоверение личности утрачивают свою юридическую силу, но Индивидуальность остается и сознательно или бессознательно продолжает жить. И если центр жизни духа был перенесен в сферу Индивидуальности еще при жизни в теле, переход в Мир духов совершается при полном сознании, не прерывая его. Это и будет бессмертием духа.

Матерь Агни Йоги: «Плотность Земли и грубость ее материи не есть явление постоянное. Эволюция планеты ведет ее к разрежению и утончению материи, ее составляющей: Земля и все, что на ней, постепенно будут становиться все более и более пластичными, пока все достигнет ступени подвижности Тонкого Мира, чтобы потом продолжать это разрежение. Когда-то она была такой, когда по нисходящей дуге она достигла низшей точки уплотнения в середине четвертого круга, теперь процесс идет по восходящей дуге в обратном направлении, то есть в сторону утончения и разрежения. Разница только в том, что человечество обрело самосознание, и все живое на Земле продвинулось вверх по ступеням лестницы жизни. Интересно сопоставить самое плотное и грубое физическое тело современного человека с самым утонченным и восприимчивым, и тогда легко будет увидеть глубокое различие между людьми даже во внешней форме их плотных оболочек. Внимательно присматриваясь к людям, уже многое можно отметить. Не об аристократии говорю, где часто можно видеть вырождение, но об особой утонченности организма, которая не зависит от родовитости или других внешних причин. Только утонченность духа дает утончение тела. И если в старом мире аристократизм определялся по происхождению, родовитости и даже богатству, то в Новом будет признаваться только аристократизм духа, который уже не зависит от родословной. Отбор будет происходить по светотени, то есть по светоносности духа и его аурических излучений. И паспортами будут служить не современные бумажки, но снимки ауры, которые дадут безошибочный облик и характеристику скрытого свойства человека» Грани Агни Йоги, 1967 г. 359. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Прежнее, устаревшее, клерикальное деление на праведников и грешников отменяется. Если человек безусловно полезен для Эволюции, его можно отнести в стан служителей Света, если вреден – тьмы. Деление людей пойдет по светотени. Если, несмотря на кажущиеся недостатки, светлые излучения в ауре его преобладают, – это сотрудник Света, если преобладают темные излучения – это служитель тьмы, сознательный или бессознательный. Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным. Слишком много лицемерия в жизни и слишком много лжи.

Настает время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность. Набор воинов в стан Света будет весьма облегчен. И уже никто не займет места, ему не принадлежащего. Это право дается качеством и степенью светимости ауры. Много борьбы придется выдержать, прежде чем новый принцип паспортизации будет введен в жизнь. Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к Нему. Но снимки нужны для людей, чтобы безошибочно разобраться, какой работник заслуживает того или иного места. И разве можно будет допускать становиться учителями в школах людей, ауры которых запятнаны язвами злобы или раздражения? Таких обывателей даже близко нельзя подпускать к детям. Открытие высокочастотной фотографии, сделанное супругами Кирлиан, заслуживает названия великого. Как старается тьма его уничтожить и не давать ему путевки в жизнь! Разве истинная наука может противодействовать внедрению безусловно полезного? Не слабые ли места в своем мировоззрении пытается защитить кто-то, не дающий возможности внедрить в жизнь нечто очень нужное и полезное для Эволюции. Сколько церковных авторитетов полетит со своих тронов и сколько политических и государственных деятелей окажется в списках прикрывающихся, в списках врагов Света и Эволюции. Поистине произойдет революция в оценке пригодности человека для той или иной роли на общественной лестнице. И тогда враг Света окажется таковым, как бы он себя ни называл.


Свой тайный паспорт предъявляем,

на ауре – следы всех дел,

и мысли, образы, задумки –

от давних лет, и в этот день.


Определится ценность духа,

сознанья зрелость, путь, маршрут,

и труд в земном, и что уделом –

от давних вех, и – не минуть…


И не минуть – итога жизни,

судьбы – от помыслов и дел,

и паспорт ауры – известен,

и всё с собой – в итог, в предел…

Владислав Стадольник 14.8.2007


Человечество идет определенно к той цели, которая намечена Великим Планом. И оно к этой цели придет. А как же быть с теми, кто не сможет? Вымершие виды растений, животных и вымершие народы и даже расы показывают, как исчезает все не пригодное к эволюции. Многое изменится в жизни людей. Представьте себе, что машины и аппараты будущего будут приводиться в движение психической энергией человека и что люди, обладающие ею в достаточной степени, будут особенно ценными и незаменимыми. Как это изменит отношение к ним и саму структуру труда. Труд останется, но приобретет новые формы. Так же и паспорт аурических излучений разделит человечество по светотени. Деление на богатых и бедных и многие современные условия, отличающие людей, заменятся совершенно другими. А главное – это то, что это время настанет, ибо движение Эволюции невозможно остановить. Возразят, почему же раньше, в прежних цивилизациях, при всем их расцвете, этого не было. Но ведь после пересечения нижней, срединной, точки круга человечество начало подъем вверх. И утончение и разрежение материи, и человеческого организма, и всей планеты будут неуклонно усиливаться и развиваться, пока уплотненный астрал не станет действительностью и ступенью к дальнейшему восхождению. Этому быть суждено. Элемент времени и отдаленность сужденного будущего не имеют самодовлеющего значения, ибо отдельные люди будут достигать этой ступени и ранее. Понимание будущего и начертания Великого Плана приближают к нему. Устремляясь в это будущее и живя в нем, человек делает его реальностью для сознания. И тогда будущее становится для него реальным двигателем жизни.

«Счастье уходит от тех, кто его изгоняет. Всякое неверие ставит непроходимый заслон удаче. Если хотите быть счастливыми – будьте ими. Сила веры в лучшее, огненная мысль притягивают лучшие силы космоса и реализуют счастье, формируя события. Но одинокое цветущее дерево не создает сада прекрасного. Лишь когда вся планета расцветет, успокоится сердце Владыки Весны. Радость зажигает мировую звезду высшего напряжения. Заблуждение думать, что воля напрягает жизнь. Существование подвластно любви как высшему принципу мудрости и разума. Блаженство неотделимо от бытия и знания. А значит, в Сат-Чит-Ананде, в этой триаде совершенства, конечной целью является любовь как состояние сознания» Константин Устинов. Голос Сердца. § 41. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

Карму свою носит человек в ауре своей, и изменить карму можно, изменив свои аурические излучения. Как часто стремятся люди изменять что-то вовне, с чем-то бороться и что-то подавлять, в то время как пульт управления тем, что вовне, лежит в самом человеке. И Владыка, и обыватель могут очутиться стоящими рядом. В то время как Владыка Управляет миром, обыватель даже собою управить не может. Ибо ключ к управлению лежит в самом человеке, но отнюдь не вовне. Мало это понять, приложить надо к жизни в новом понимании. Не управить людьми тому, кто собою управить не может, ибо путь ко всему лежит через себя. Ибо сам человек и есть этот путь. Ибо не мир, но себя нужно преобразить, и тогда преобразится и мир. Многие против этого погрешают и топчутся на месте. А надо идти, и вперед, себя побеждая, себя преображая и поднимая с собою и Землю, и всех, кто на ней, и все, что ее обитает.

«Касание Луча Братства усиливает прозорливость ощущений, потому надо принимать в соображение каждое ощущение.

Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии.

Нельзя сказать, чтоб человек, озаренный аурой, был недвижим. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Какое задание для ученого – проследить питание ауры изнутри и отражение извне. Поистине, мирская битва!

Символ тяготы мира – человек, несущий шар. Все сложные ощущения усиливаются до боли. Впечатление может получиться, как между молотом и наковальней. Потому достижение радужной ауры так практично, ибо она носит в себе ассимиляцию всего сущего. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары собою, черпая из своего океана. Тогда как радужная аура легко отражает и принимает лучи.

Потому самое практичное действие – это подвиг» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.6.


Что окружает человека? –

Все вещи впитывают ток –

что сходит с чувств, бежит от мыслей,

и жили где – там дан итог.


Итог от ауры флюидов,

что очень стоек, на года,

а в чём-то – сень от них в столетья.

Всему живому – с них среда.


Среда – живою что водицей,

иль мертвенностью опахнёт, –

ведь дышат все тела у духа, –

астрал, ментал – в тот тон войдёт…


Душа есть – в месте пребыванья,

и вещи, и предметы все –

несут незримые касанья,

потоки – в время череде…

Владислав Стадольник 24.12.2003


Н.К.Рерих: «Зеркало духа, отражающее мир, – хорошо, когда оно чисто. Загрязненное и покрытое пылью, как может оно дать правильное и четкое отображение. Приложите заботу к тому, чтобы было оно чисто всегда. Ведь иначе даже прекрасное отражение может оказаться искаженным. Лишь ровная и спокойная поверхность воды дает отражение правильное. Вода – символ астральной материи. Преломляясь через нее, лучи жизни падают на зеркало духа уже изломанными, и если оно грязно, то что же остается от действительности? Потому забота двойная: и зеркало духа чистым держать, и держать аурические излучения астрала в полном спокойствии и равновесии. Свет доходит через ауру. О четкости и правильности восприятий следует хорошо подумать и создать условия для их правильности наиболее благоприятствующие» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 447. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Понимание правильно: земным переживаниям нельзя предаваться слишком, особенно темным: утонченная нервная система болезненно реагирует и теряет свою настроенность и слаженность. Надо руководствоваться принципом: душа меру знает. И если душа протестует, значит, мера перейдена. Не без последствий все, а следовательно, и каждая эмоция и чувствование. Правильно и то, что творчество иссякнет, если чувствования перенесены в телесное. Много возможностей можно утратить несоизмеримостью действий. Пусть все они находятся под контролем и регулируются волей. Уходит даже любовь, если перевес дается ее физической стороне. И люди вместо сближения начинают ненавидеть друг друга. Однообразие и однотонность впечатлений создает обычность, сопровождаемую мукой. Растраченный сверх меры огонь потухает, магнитное притяжение прекращается. Излучения аурические уже не тянутся более друг к другу, и расхождение становится неизбежным. Потому опустошенность внутренняя и утрата огней приводят к явно определенным следствиям. Надо точно знать, к чему ведут те или иные действия, и уже не удивляться перед неизбежностью следствия. Принцип открытого ларца во взаимоотношениях человеческих применяется широко, независимо от того, знают об этом люди или нет. Если хотите что-то или кого-то удержать, явите сдержанность в чувствах, поступках, словах и действиях своих. Обычная книга, Многократно прочитанная, теряет свой интерес и не может сравниться с новой, еще не читанной, но ларец закрытый, и тогда только оберегаемый, магнитные свойства свои сохраняет. Если даже Учитель Вынужден был стать невидимо-видимым, чтобы люди сохранили должное к Нему отношение, то что же говорить о людях обычных. Раскрытие себя до конца в действиях, словах и поступках означает полную утрату магнитных свойств духа и способности притяжения, то есть удержания около даже последователей, даже друзей, даже преданных и близких людей. Исчерпанность недопустима ни в чем.

«Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро.

Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.

Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа – мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.

Всюду говорится об одинаковости значения мысли и действия; установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство – следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок.

Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.

Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света.

Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относиться к исключительным личностям – этот закон общий всем.

Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые ученые знают, что одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось, совершенно тайная мысль, а следствие ее – физический цвет, научно установленный.

Измеритель аур дает большое доказательство для невежд.

С цивилизованными невеждами Мы должны обращаться, как с детьми. Обожженный палец их учит обхождению с огнем. Говорим о предрассудках, но любой министр не знает, что за зверь предрассудок. Пойдем к радости!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.5.14.


Доспех защиты нам – сознанье,

ауры плотность – наш доспех,

и даже пуля – срикошетит,

зло не проникнет в света твердь.


Идёт – вращение, сиянье,

и с ауры – могучий ток,

и след оставив, дав магниты,

перемагнитит – к благу всё...


И всё, к чему ни прикоснулись,

во времени несёт следы,

и быть – ответственным за мысли,

за своей ауры огни.

Владислав Стадольник 16.3.2008


Сказано: "Человек – это процесс". Все в нем находится в движении – в состоянии нарастания или обратном ему. В этом же состоянии находятся и все его качества. Они либо усиливаются и растут, либо идут на ущерб. Процесс этот может быть незаметен, но яро и резко сказывается в веках. В аспекте веков или тысячелетий эти изменения разительны. Можно наблюдать, как восходят или нисходят духи, как даже за одно столетие изменяется то или иное качество. Имея перед собою Беспредельность и зная об этом стремлении качеств развиваться или хиреть, можно волею сознательно руководить этим процессом. Нет ничего малого, что не дало бы со временем из себя явления большого, если воля поддерживает его и дает ему возможность расти. Конечно, сорняки убирают, когда они выросли достаточно, но все же лучше посев вести семенами отборными, отсортированными и чистыми, отделив их от сорняков. Каждое действие можно рассматривать как поливку ростков того или иного качества или свойства: хорошее – хорошего, плохое – дурного. Нет явлений безразличных. Анализ процессов, происходящих внутри, полезен безусловно. Надо знать направление своих огней: ведь и они тоже движутся в будущее. Ведь человек – это путь: как бы тело иных измерений, протянутое во времени из бездонного прошлого в бесконечное будущее в непрерываемом процессе развития и распада. Три потока непрерывно текут через человека при этом продвижении. Поток материи плотной, поток материи астральной и поток материи ментальной, или поток мыслей, причем отработанные частицы каждого потока выбрасываются из его микрокосма, наполняя собою пространство и отмечая пройденный им путь. Как бы огромные массы материи всех планов текут через микрокосм человеческий, утончаясь и насыщаясь эманациями его сущности и неся на себе следы этих отпечатков.

Астральный план загроможден продуктами творческих усилий человека или отбросами их – отбросы вчерашнего дня. В мире ментальном, в мире творческой мысли, уже встречаются шедевры подлинного творчества, и не отбросы, но украшение планеты. А миллиарды людей продолжают творить, насыщая пространство новыми и новыми формами этого творчества. След, или узор, оставляемый в пространстве каждым духом, находится в полном соответствии с его сущностью, или духовной ступенью. Истинно, Великие Духи Уявляют уменье соткать жемчужный узор духа, но каковы же зигзаги низших сознаний! – следует и об этом подумать, а также и о том, что ткется в пространстве каждым двуногим. Не радость обнаружить сотканное. Неистребимы деяния духа. Все оставляет след яркий и явный, все запечатлено, как на фильме, все совершённое существует явно и тяжко.

От прошлого, закристаллизованного в настоящем в ауре человека, никуда не уйти. Хвост прошлых деяний висит на ауре совершившего их. Потому проблема трансмутации сущности – постоянно идущего в человеке процесса, является неотложностью срочной, требующей немедленного разрешения. Решение в том, чтобы все положительное начать развивать и усиливать сознательно, отрицательному .же и темному благоприятных условий для роста не давать. И тогда, изживая постепенно все темное в настоящем, в грядущих веках можно добиться победы над всем, что не соответствует высшим устремлениям человека.

Дух вечен, качества временны, и непостоянны, и способны подвергаться изменениям. Как бы крепко ни укоренилось то или иное нежелательное качество, его все же можно изжить, его можно взять упорством, настойчивостью или просто измором. На этом длительном пути временность качеств не может состязаться с вечностью духа, когда воля его направлена на их трансмутацию. Надо хотеть постоянно и постоянно стремиться таланты, данные при воплощении в тело, то есть накопленные в прежних жизнях, развить и умножить, стремясь неуклонно изжить наросты отрицательных качеств. В ободрение можно сказать, что эти последние при яром устремлении к Учителю Света начинают отваливаться сами собой как совершенно ненужные и изжитые. Изношенные одежды бросают, а также старые, отслужившие свою службу вещи. Так же сами собой и безболезненно отпадают омертвевшие клеточки кожи. Так же отмирают и изжитые наросты духа, если огненное устремление к Свету достаточно напряженно. Потому Говорю: "Устремитесь. Крылья расправьте". В небо поднявшись, покидаете низшие, плотные, загрязненные слои. И пыль не осядет на крылья: все остается внизу.

 Дышат все люди, поглощая пространственный огонь. Когда делает это человек в гневе, красные вспышки огней порождает тогда человек. Когда в молитве – золотые, голубые или серебряные; когда сердце пылает любовью – розовые и т.д. Трансформатором пространственного огня в формы новых огней является лаборатория человека. Трансформация эта происходит постоянно, ибо физическое дыхание прерывается только смертью. Чистым и смрадным бывает дыхание, сожженный огонь по характеру своему различен в зависимости от свойства огней. Помимо выдыхания, светлого или темного, излучения ауры, светлые или темные, устремляются в сферу вокруг. Этими эманациями пропитывается вся окружающая атмосфера, предметы, вещи, стены, потолки и полы и все, за что берется рука человека. Все насыщается светлыми или темными огнями его. Трансформатор действует мощно. В основе цветных излучений лежит мысль. Она дает излучениям ту или иную окраску.

Тусклы ауры человеческие и серы их отложения на вещах и предметах. Сияющие ауры так редки. Священные места, насыщенные отложением эманации ауры Великого Духа, жившего там или их посетившего, недаром почитаются людьми, ибо знают люди, не ведая того, о мощи аурических излучений. Все вокруг, особенно в городах, густо наполнено отложениями этих вибраций. Они существуют в виде кристаллов разной степени плотности и устойчивости. Наслоения в школах, театрах, музыкальных залах, больницах, притонах, скотобойнях очень различны. Они вступают во взаимодействие с аурой человеческой и дают реакцию, ощутимую явно, но осознаваемую не всегда. Даже небольшие наблюдения могли бы дать разительные неожиданности. Все эти отложения носят совершенно определенный цветовой характер, и этим характером обуславливается их сущность. В тюрьмах не увидеть радостных золотых излучений, а в притонах азарта – серебряных тонов.

Тяжко и явно для тонкого зрения отлагаются эманации человеческого организма на всем, что его окружает. Светлых аур так мало. Даже хороший человек, но в настроении тяжком, серые оставит следы. Говорим о спокойствии и качествах прочих, ибо они светоносны и окрашивают ауру в положительные тона. Постоянство качеств дает постоянство излучений. Качества, прочно утвержденные в духе, насыщают окружение человека светом и цветами светлой шкалы. Носитель Света постоянно является благословением для той местности, где он живет, для людей, предметов, растений, животных и самой земли, атмосферы пространства, и проклятием – злобное сердце. Черное сердце – бедствие для народа. Вред его очень широк. Надо заглянуть за завесу плотного мира, чтобы увидеть, что происходит вокруг. Злоба, ненависть, раздражение и все темные свойства природы людской ядом ее излучений яро наполняют все окружающее, отравляя и умертвляя то, что не в силах сопротивляться этим убийственным эманациям.

Воины Света, на дозоре стоящие, должны понимать, против чего им придется бороться и почему борьба столь трудна. Конвейер злобного сердца постоянно, не затухая, изливает в пространстве своем ядоносные энергии. Вред, причиняемый, надо осознать во всей его полноте и глубине. Непротивленчество надо оставить. Невинные страдальцы и страдалицы часто оказываются породителями и рассадниками такой тьмы и заразы, что их надо просто отделить от обычных людей. Много зла в мире творится, и много его не понимается и не осознается. Всею силою духа надо противостать против носителей зла и яро от них огородиться. Полумеры не помогут. Только твердыня преданного дозорного сердца, крепко связанного с Владыкою Света, может противостать им, сеятелям зла. Но Мы зло победим. Сочтены его дни. Вы бодрствуйте на дозоре. Много смердящих сердец.

«Он наш», – вопит тьма, если видит в человеке, сбросившем тело, элементы от тьмы. Тьма имеет право на свое, на то, что созвучит или созвучало ей и что не было изжито, изъято и выброшено из ауры человека. Созвучие с тьмою – сколь драматично созвучие это. И когда тьма предъявляет свои права на свою жертву, кто ей поможет, если она отказалась от; тех, кто ей может помочь? Тьма пощады не знает и не забывает никого, кто сотрудничал с нею. Единственное спасение – Иерархия Света и нить, связующая с Нею. Как же надо беречь ее от порвания. Прошлое заключено в ауре человека, а также и связанность с тьмою, если была. По этому каналу и действуют темные при каждом новом приближении и при новых попытках. Можно ли уничтожить темные элементы в себе? Можно. Их можно выжечь яростно и огненно очень сильно возмутившимся и восставшим духом, уничтожая в себе их даже следы.

Недовольство, обиды, осуждения, возмущение надо обратить не на того, кто даст руку помощи, но на темных поработителей, ибо они старательно раздувают эти чувства в сознании отемненной жертвы, чтобы, утвердив их и отрезав подходы к Свету, уже окончательно овладеть ею. Трагизм положения в том, что обычно жертва не осознает и не видит происходящего. Видеть может только Ведущий. И если он и снова Его отвергает и подвергает сомнению, то сознание настежь открыто для допуска темных шептателей, и тогда уже бессильны убеждения и желания охранить, ибо тьма допущена внутрь сознания и сердца. Но нельзя служить двум господам. Остается служение тьме, что и бывает обычно. Чтобы достичь этого, тьма вначале пользуется мало-малейшими зацепками, чтобы хоть за что-нибудь ухватиться, чтобы затем вползти уже прочно.

Из маленькой лжи родится большая, из малого умолчания и утаивания создается подножие для земной пяты и поручни для мохнатых рук. В чем-то, хотя бы и в малом, отделяя сознание свое от Ведущего, жертва тем самым создает себе сферу, где утверждается тьма, ибо Ведущий в нее доступа не имеет, но имеют темные шептуны. Так малое умолчание и утаивание следствие приносит большое и очень плохое, ибо создает отделение сознания. Остерегайтесь молчащих и умалчивающих, в них тьма свила и вьет свое гнездо. Так малые вещи оборачиваются большими, создавая очаги темной заразы. И тогда каждую попытку и усилие освободиться от темных влияний темные легко сводят на нет. И тогда бесполезна борьба. Уже Говорил: «Молчащие очень опасны – в них ползет тьма». Печально, когда Слова и Предупреждения не помогают. Но еще печальнее, когда приходится оставлять обреченную жертву, ибо все попытки спасти остаются без результата. Волей свободной своей и желанием своим предавала себя жертва. Этой же волей, восставшей против всех темных попыток, может себя и спасти, если Руку Помощи примет всем сердцем и сознанием всем.

Через грязные, неочищенные оболочки, или тела не собрать нужных элементов для бессмертной триады, заложенной в огненном теле. Все тела, или оболочки, через которые и при помощи которых происходит собирание в Чашу опыта жизни, должны быть чисты и незапятнанны. Сознание яро удерживает мысль о преходимости их временной природы и тем отделяет высшее «Я» от временных обителей духа. Вот я молод, вот зрел, вот старец, но это не «Я», но лишь материальное тело мое, одеяние мое, данное мне для пребывания на Земле. Смерть есть освобождение от старой одежды, отслужившей свою службу и больше уже не нужной. Радостно ждет знающий это освобождение. К временности телесного дома своего надо привыкнуть, и мысль эту внедрить в сознание прочно. Дом следующий – тонкое тело – у разных людей отличается степенями утонченности и способностью вибрировать на созвучные ему и привычные воздействия внешней среды. Тонкие тела пьяницы, музыканта, развратника и отшельника-йога сильно отличаются своей материей друг от друга.

Жизнью своей на Земле создает человек и строит тонкое тело свое пищей, которую ест, мыслями и чувствами, которые допускает. Каждая мысль производит движение во всех трех проводниках, приучая их и в будущем вибрировать на сходные мысли, но уже с легкостью большей. Так устанавливается тональность аур всех тел и их способность отвечать легко и свободно на привычные воздействия. Этим опасны привычки, особенно вредные. В Тонком Мире в сферах различных запечатлено все, что переживает на Земле человек. На воздействие этих созвучных сфер и будет реагировать дух, сбросивший физическое тело, будет реагировать в тонком теле своем точно так же, но в степени еще более сильной, чем на Земле в плотном теле, ибо воздействия на тонкое тело будут идти прямо и непосредственно. Они идут прямо и здесь, на Земле, но плотное тело мешает, так как его материю труднее привести в движение, чем материю тонкого тела; чем выше, тем утонченнее и сильнее. Привычки, мысли и образы там будут диктовать более остро и яро, ибо там царствует мысль. Все обостряется и утончается там. Можно понять, сколь же пагубно могут сказаться там привычные мысли и чувства обычного человека, если они не от Света. Вибрации тьмы магнетичны ужасно, то есть заразительны. Потому тьма яро и властно забирает достояние свое и тех, кто в той или иной форме ей созвучит. Закон действует точно и неотменно и соизмеряет безошибочно. Не всегда его действия легко наблюдать на Земле, но в Тонком Мире он нелицеприятен. Так подтверждается Учителя формула: «что посеешь, то и пожнешь». Конечно, карает не Бог, но неумолимый закон причины и следствия и соответствия их. И карает себя сам человек, ибо он бог, и Сказано людям Спасителем Мира: «Вы боги».


Вы миру – мыслью посветите,

там разгоняя мрак в земном, –

не диво – что его довольно…

И Светом – ставится заслон.


Сердца горящи – светоносны,

они рождают с Света мысль,

и чувство – Красоты и Блага, –

и та работа – в каждый день.


Вот – день пошёл, что здесь оставим?

Обогатили что Огнём? –

Себя – осудим ли, похвалим?

Что в своей ауре несём?

Владислав Стадольник 11.4.2003


Карма заключена в ауре человека, в кристаллических отложениях огня, дающих излучения ауры. Ими один легко побеждает и преодолевает то, что другому совершенно не под силу. И там, где мысль одного допускает поражение или неудачу, мысль другого утверждает и добивается успеха. Карма в том, что один мыслит о неуспехе и поражении и боится всего, в то время как другой кармически мыслит победно и неуспеха не знает. Карма преодолевается лишь переменой мышления, ибо мысль магнетична, равно как и аурические излучения. Аура страха и аура бесстрашия магнетичны тоже. Волею страх может быть заменен бесстрашием, то есть волею карма изменена. В себе несет все человек, чем к себе привлекает извне условия жизни и чем реагирует на них. И если победен и светел в себе им носимый магнит, то и Нам есть к чему Приложить Свою Помощь. Требуем бесстрашия, спокойствия, радости, уверенности в близости Нашей, сознания силы своей, удачи и успеха во всем, дабы было к чему приложить Наши Силы, Наши Энергии, Нашу Помощь и Луч. Светлое, победительное состояние сознания Хотим Видеть в том, кто идет с Нами, дабы было к чему приложить и во что влить Наши Силы. В ауре все, но она управляется мыслью. Магнетична она, и этот магнит действует постоянно, каждое мгновение привлекая или отталкивая по созвучию. Унылое, безнадежное, беспросветное, убийственное состояние духа и соответствующие аурические излучения магнитно что могут привлечь?! Быть бодрым, быть радостным, солнечным, смелым, быть победителем в духе, несмотря ни на что и не считаясь с тем, что вовне, будет решением жизни и победой над ней. Как унылы сидящие у стены плача, как беспросветны они, когда струи космической радости льются в пространстве. Итак, Утверждаю: «Внутри магнитны вибрации ауры света, которые карму творят человека в созвучии с ними. Можно послать просимое, но дайте, к чему приложить».

Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями. Именно овладение своими огнями имеется в виду, когда говорится о качествах духа. Утверждение качеств духа и овладение пламенем их – понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все уявления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения – тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими управить – значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово – огонь. Фотографирование тонких энергий покажет, как каждое слово сопровождается вспышкой огня, бегущего по нервной системе и вызывающего огненную реакцию или воздействие прежде всего в собственной ауре говорящего. Обуздать словоизвержение и утвердить контроль над каждым произнесенным словом будет победой и овладением огненной стихией в себе. Так анализ качеств духа укажет их огненную природу и осветит путь овладения стихией огня.

Равновесие, прежде всего, отражается на ауре и заградительной сети. Сеть становится несокрушимой, броне подобной, через которую не в состоянии проникнуть не только аурические излучения обычного человека, но даже и мысли и сознательные волевые воздействия со стороны. Так же и аура в состоянии равновесия являет собою замкнутый круг: щупальца ее убираются внутрь, а поверхность становится ровной и гладкой и непроницаемой для проникновения чужих излучений. Символ равновесия – шар. За него нельзя зацепиться и повиснуть на нем. На него нельзя встать. На нем нет зазубрин, нет впадин, нет ничего, за что можно было бы его взять. Защитность качества равновесия непрободаема даже мыслью. Равновесие означает и внутреннюю собранность. Обычно мысли человека устремлены от него вовне ко многим явлениям или людям. В момент равновесия все собирается внутрь, и не имеет собравший ни в ком и ни в чем ничего, пользуясь чем можно было бы проникнуть внутрь цитадели духа. Тот, кому ничего ни от кого не нужно, кто способен только давать, ничего не требуя взамен, тот может утвердить равновесие духа. И Он, Владыка, равновесие в Себе Утвердивший, Дал Миру Знание, не Приняв мзды.

Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Аурические излучения вступают во взаимодействие. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы Болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт. Каждый Носитель Света Знает по личному опыту, насколько размагничивают люди. Поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. Каждый подходящий, хотя и бессознательно, все же стремится взять и почерпнуть от энергии светлых излучений. Некоторые делают это особенно настойчиво и ловко, сами не отдавая себе ясного отчета, почему их так влечет именно к определенному человеку. Подсознательно люди многое знают. Даже пес знает, какую траву ему надо есть, когда заболевает. Первая ступень самозащиты – это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе – устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света. Вопрос этот сложен. Коснемся его еще не раз. Но, главное, храните дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

Вопрос о вибрациях сложен. Каждый предмет, не говоря уже о растениях, животных и человеке, имеет свою ауру. Аурические вибрации могут быть гармоничными и дисгармоничными, добрыми и злыми, светлыми и темными. Два предмета, насыщенные противоположными вибрациями, находясь рядом, вступают во взаимодействие, и более сильные вибрации побеждают. Можно даже говорить о борьбе, происходящей между предметами и вещами. Вещи, предметы, одежда и все, что долго находилось в ближайшем окружении человека, насыщаются плотно его излучениями. Атмосфера жилищ очень стойкая, и особенно аура одежды. Некоторые предметы сохранят силу воздействия на очень долгое время, а предметы заклятые – особенно. Заклятые – значит насыщенные эманациями с определенной целью сознательно. Собственно говоря, живем в мире, где все вибрирует энергиями того или иного порядка. Эманации лесной поляны, не оскверненной человеком, отличаются от эманаций игорного притона. Чуткие организмы отчетливо различают характер вибраций различных мест. Даже с закрытыми глазами они скажут, находятся ли в храме или в доме увеселений. Входя в чужой дом, человек или подчиняется, то есть подпадает под воздействие его атмосферы, или, наоборот, преодолевает ее. То же происходит и при соприкосновении человеческих аур. В задачу ученика входит приучение себя к тому, чтобы не поддаваться никаким сторонним воздействиям, хотя бы и ощущая их сущность.

«Урусвати знает, что ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Справедливо такое качество называли основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Урусвати правильно припомнила, что уже с детства она имела ясновидение при твердом облике видений.

Можно изучать, как медленно люди овладевают таким качеством зрения. Явленные тонкие облики часто дрожат, искажаются и теряют свои части, облик или вытягивается, или расширяется, меняется выражение, и даже самое доброе лицо получает злобное значение. Вследствие таких искажений люди воображают, что к ним приблизился злобный дух. Между тем, причина лежит в их собственном неумении развить тонкое зрение. Правда, среди суеты нелегко сосредоточиться и навести фокус на центр видения, ибо по краям облика вследствие колебаний ауры может начаться дрожание. Но не следует относить такое дрожание лишь к облику, также оно может возникать из ауры зрителя. Нужно помнить, что большинство аур являет колебание, что может влиять даже на физическое зрение.

В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось не легко. Люди воображают, что они запомнили отчетливо, но в сущности они усвоили лишь очертания, и не могут указать характерные особенности. Но именно в таких особенностях заключаются стиль и сущность предмета.

Нужно отдать справедливость, что в древности обращали много внимания на изучение психической природы человека. Мы можем доказать, что такое изучение происходило не только в храмах, но и в особых школах, которые впоследствии в Греции назывались академиями. Там наряду со многими предметами изучали также и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые, изучающие народные сказания, могут найти следы великой сознательной мысли.

Посмотрим, какими качествами наделены герои древности. Среди этих свойств можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но они знали многие из них. Пусть ученые посмотрят на народные сокровища с точки зрения науки, они найдут много подтверждений о знании древних людей.

Мыслитель однажды увидел пастуха, за которым следовало большое стадо овец. Мыслитель улыбнулся: «Каким колдовством заставил ты животных следовать за собою?» – Пастух ответил: «Я живу с ними и люблю их. Они чуют, что следовать за мною им безопаснее» Учение Живой Этики: Надземное, § 359.

Каждая мысль оставляет на ауре след. Тусклое освещение аур не от физических излучений, но выше. Все тела дают излучения, но превалирует дух. Свет от высшей триады. Светится высшее в человеке. Тонус дается мыслью. Мысль Света освещает ауру, но не мысль тьмы. Преображение сознания озаряет все тела. Озарение преображает ауру, и она становится сияющей.

Аура по своей структуре очень сильно напоминает галактику. Вокруг мощи сердца вращаются мыслесимволы, создающие световую часть. Вокруг сердца вращаются центры.

И центральная нить – невидимая ось –

одна неподвижна, хотя и наиболее активна.

Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 101. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

Аура и заградительная сеть – несменное одеяние человека. Представьте себе мертвое тело или астральную шелуху, скорлупу, сброшенную духом, и поймете, что Хочу пояснить. Живые излучения дух уносит с собою. Неотъемлемость накопленных излучений указывает на их важность и значимость. Ими насыщен внутренний мир человека. Следует различать специфические свойства ауры каждой из оболочек, но их меняющаяся и временная окраска обуславливается основной аурой духа и нетленными накоплениями чаши. Тело может болеть и менять свою ауру, но основные излучения остаются поверх телесных воздействий.

Магнетизм физических излучений может быть очень силен, и может казаться, что очень силен и носитель здорового тела, но стоит ему заболеть и заболеть серьезно, как тотчас же яро выступает наружу сила или слабость основных излучений основной ауры. И часто в болезни дух сильный становится много сильнее, ибо физическая оболочка уже не мешает столь плотно светить ауре освобождающегося от ее тягости духа. Но дух слабый в болезни слабеет, ибо привык опираться на плотное тело. Но часто ослабление физического тела болезнью влечет за собой как бы освобождение внутренних сил духа, скрытых под физической оболочкой и связанных ею. Потому знающие называют смерть великой освободительницей. И это воистину так. Не следует лишь забывать, что явление смерти освобождает к проявлению накопления, собранные в предшествующих жизнях. Говорю это, чтобы не умаляли значения пребывания в плотных телах и жизни во плоти.

Итак, аура есть явление реальное, мощное и сильное, хотя и не видимое глазу. Ее постоянно имеем с собой. Ею обуславливаются кармические связи и взаимоотношения с людьми. Ею строит человек свою жизнь. Излучения постоянны. Они взаимодействуют с окружающей средой. И можно представить себе, сколь важно для самого человека, окружающих и пространства, чтобы излучения эти были строительны и гармоничны, ибо есть ауры, излучающие энергии разложения, разрушения, болезней и тьмы. Носители их отравляют не только себя, но и пространство, и всех, кто соприкасается с ними и чья заградительная сеть недостаточно сильна, чтобы защититься, или не в порядке. Таких вредителей на планете не мало. Но еще нет законов, ограждающих от них обычных людей. И потому обычные люди часто совсем беззащитны. Поэтому вопрос о содержании заградительной сети в полном порядке важен чрезвычайно. Самою мощной защитою от всяких попыток, невольных и вольных, сознательных и бессознательных со стороны, из внешнего или Тонкого Мира, будет аура равновесия, утвержденного прочно.

Не забудьте, что против равновесия никто не силен. И аура равновесия парализует, пресекает в корне и централизует самые ярые и вредоносные темные попытки. Так равновесие считайте мощным щитом. Стоит, Я Говорю, стоит потрудиться над тем, чтобы ауру равновесия установить и утвердить ее крепко. Ведь результаты этих стараний неистребимы. Ощущение равновесия сопровождается радостью духа. Она неотъемлема и независима от внешних условий. Равновесие власть означает над тем, что происходит вовне. Когда оно состоялось, владыка тогда человек своей внутренней мощи, и может тогда он направлять течения плотных явлений. Равновесие прежде всего требует полной победы над собою и обуздания чувств, ибо тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Все стремятся прийти к победе над жизнью через победу над внешним, в то время как единственно верный и правильный путь – это победа себя и над собою. Но как же прийти к венцу достижений, ибо равновесие есть достижений венец? Утверждаю, Свидетельствую Сам, что маломалейшее созидательное усилие в этом направлении даст непреложно свой плод, что семена заложенные всходы дадут, что надо начать, дабы было к чему Мне Руку Свою приложить. Помогу, но начните, Укажу, но приложите усилие. Поведу, но волей своей устремитесь вперед. Над вами Рука, неужели слепы?! Так утверждаю, что вместе дойдем до полной победы.

Жизнь – лучший учитель. Жизнь опыт дает каждодневно и учит на явлениях дня. Препятствия благословенны еще потому, что каждое учит чему-то и особенно тому, как силы свои упражнять в приложении постоянном и знания теоретические превращать в приложимые к жизни. Вот возникает преграда, преодолимая трудно. Значит, силы надо напрячь. Напряжение сил будет их ростом. Рост огненной мощи есть цель пребывания на земле человека. Добавлю: для опытного ученика на известной ступени нет явлений противных, ибо все становится ступенями для восхождения и все служит ему: и враги и друзья, и хорошее и плохое, и трудность и легкость, и холод и тепло, и радость и горе, и удача и неудача. Тайна полюсов двойственных противоположностей постигнута равновесием утвержденным и овладением управлением ими, то есть установлением власти и контроля над каждым из них.


«Довольно о врагах говорить! Сумейте огонь подвига зажечь! И безмолвие станет красноречивее слов. Заблуждение разрывает ткань тела. Болезни по этой причине преследуют человечество. Дух опережает устремление. На острие стрелы энтузиазма сияет его свет. Сор из сердца удалите. По чистоте души определится ваша цена, как у драгоценного камня прозрачность увеличивает стоимость.


У тайны много врат. Можно войти в кедровую рощу и получить откровение. Можно услышать шум ветра в ущелье и просветиться. Можно наклониться над родником горным и прозреть в будущее. Но кто тот, кто эти врата отворяет? Слышишь шепот на чуткое ухо? Огненный друг, в храме сердца твоего живущий, скажет тебе в урочный час о тайнах, для тебя хранимых. Не искушение нечистого. Но кипение Чаши накоплений утвердит искру истины открываемой. Мир Света истекает из врат приоткрытых. Око Духовное узнает этот Свет неугасимый. Даже закрытые глаза видят радугу его сияния. Мир Света создается каждое мгновение мыслями блага. Аура наполняется образами добра, и стрела духа куется в напряжении священной кузницы сердца. Шар ауры раскален. Аура как взмах клинка, летящего по кругу. Космос Великой Битвы скрежещет громом сломанных стрел мыслей. Победа будет за Силами Света, но тот, кто ожидает ее безучастно, уподобится камню, лежащему поперек дороги. Стрела Света освещает поле земное, как молнии мгновенный росчерк. В безмолвии жди Стрелу Света» Константин Устинов.. § 151. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


Обличья – в аурах сокрыты,

при встречах – в излученьях лик, –

светлее станут, омрачатся,

и радость, и тревога – в них.


В них – накопления из далей,

сокрытых в многих временах,

где в прошлых жизнях – Свет встречали,

и с тьмой боролись всякий раз.


И раз за разом – отголоски,

где след от канувших времён,

и в этой жизни – всё непросто,

а в каждой ауре – свой тон.

Владислав Стадольник 15.12.2003


«Аура – доспех духа. Аура – одежда вечности. Воплощения лишь выбивают пыль из ее складок, но самая тонкая сила остается как основа, соткавшая эту светоносную оболочку. На каждой из оболочек записана своя бесконечная летопись скитаний души по мирам. Могут быть проблески прозрения во всемирную хронику Акаши, но, в основном, человек воспринимает мир через собственный океан знаний. Чем мощнее и строже организация огненного тела, тем ярче и более запоминаемы проявления распечатывания хроники Акаши. Это относится и к видениям, и, особенно, к сновидениям. Любое Учение Света лишь генератор подключения и провод для того, чтобы огонь осознания загорелся откровением. Нескончаемая цепь откровений дает постижение необратимое, которое не могут затмить никакие обстоятельства. Огонь может уйти вовнутрь, но погаснуть он не в силах. Просто сердце не всегда может выдержать такое нагнетение. Ведь оно тот алтарь, на поклон к которому приходят все проявленные и непроявленные стихии» Константин Устинов. Лики Света. § 97. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

Самодисциплина – условие наинужнейшее. Только она может дать излучениям организма свойства светимости. Без этой самодисциплины все достижения обратятся в ничто. Нет таких обстоятельств, при которых она не может быть утверждаема. Часто говорят: «Вот для продвижения нужно то-то и то-то, нужно, чтобы жизнь изменилась, и тогда я буду восходить». Это неверно, восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена. И когда особенно тяжко, тогда-то и можно светить, забыв о себе. Потому нужно самоотвержение. Так никуда не уйти от себя, то есть от необходимости победы над собою. И не имеет значения аккомпанемент внешних условий для основной мелодия духа, если дух пробужден. Это для них, в коконе спящих нужны условия. Восхождение восставшего духа безусловно и совершается во всяких условиях. И чем труднее, тем огненнее и мощнее возгорается энергия преодоления.

Не внешние обстоятельства преодолевает победитель, и не с ними борется он, но с собою, и преодолевает себя, ветхого, прежнего в себе человека, вставшего преградою на пути восхождения духа. Вовне переносит незнающий точку приложения энергий своих, но знающий понимает, что поле борьбы не вне, но внутри. Возрастание духа требуется на все, идущее против, и на людей и на обстоятельства. Думают, что злобного супротивника или раздраженного человека можно одолеть внешними мерами, в то время как сущность победы заключается в поляризации собственного сознания. Ведь даже стихии укрощаются так, ибо внутри человека сосредоточено все, и ряд внешних действий требуется лишь для того, чтобы поляризация сознания происходила правильно. Лишь победив себя, восстанет победитель. Без самодисциплины победы не будет. Вовне пусть будет, что будет. Там каждый отвечает за себя и несет свою карму или создает новую, но во внутреннем мире своем, в своем микрокосме, владыка его сам человек, и излучение его сущности контролируется сознанием и волей, и ответствен за то каждый, что выносит он, какие излучения выносит он в окружающий его мир внешний: Свет или тьму.

Матерь Агни Йоги: «Овладение излучениями своей ауры и умение поляризовать их на желаемой волне даст в руки человека возможность контролировать излучение другого человека. Если излучения страха встретить волнами излучений полного равновесия и спокойствия, страх будет нейтрализован, то есть погашен. Так же точно ненависть можно размагнитить любовью. На каждое чувство, подлежащее поляризации, надо вызвать ему противоположное, его антипод. Если на раздражение ответить раздражением, то оно усилится вдвое. Сильный человек может настраивать толпы на нужной волне. Великие полководцы, народные вожди, водители человечества – все они сознательно или бессознательно увлекали за собой множества силою излучений своих аур, поляризуя чужие ауры на нужный им лад. За бесстрашными вождями шли люди бесстрашно на смерть. Сознания целых народов вращали вокруг себя сильные духи. Не надо никого трогать, не надо ни на кого влиять, но надо уметь влиять на себя, то есть заставлять свои излучения быть определенной, желаемой тональности, и тогда умение влиять на людей придет без всяких усилий, ибо если свои излучения подчиняются воле, то подчинятся ей и излучения чужие.

Н.К.Рерих: Сокровище энергии накапливается во времени, и лучший метод накапливания – труд. Но труд по своему качеству может быть весьма различен. Труд может быть совершенным, то есть светоносным, и несовершенным, то есть отемненным. Труд радостный светоносен. Унылый и подневольный, труд рабский, лишенный энтузиазма, убийственен для духа. Творческий труд эволюционен. Можно написать целую книгу о труде. Можно указать, что труд в смысле и значении духовного развития полезнее всех и всяких упражнений. Труд дан человеку для того, чтобы мог он творить и выражать в нем энергии своего духа. Как тело хиреет и слабнет без физического труда, так и дух – без труда творческого, труда вдохновенного, труда светоносного. При напряженном и устремленном труде зажигаются центры и начинают светиться» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 465; 1963 г. § 092.


Гармоний вам – от цвета, звука,

благоуханий Света в дом,

и с радуг песни – к лучшей доле, –

в грядущее – сейчас идём.


Мысль и слово – в излученьях,

кристаллы копятся огней, –

и в вашей ауре сиянья, –

лады созвучия – проверь.


По цвету аур – сопряженье,

духовностью идёт обмен, –

и минет день, и будет Утро,

в Света грядущее поверь!

Владислав Стадольник 29.6.2003


«Аура – крепость, удерживающая напор чужих энергий и мыслей. Реакция на малейший раздражитель пропускает влияние внутрь. Перемешивание чужих мыслей со своими собственными создает нарушение прозрачности ауры. Затуманенное состояние вызывает депрессию и приступы нецелесообразности собственной жизни. Словно червяк, схваченный голодной рыбой вместе с крючком, чуждая мысль не только снижает потенциал защитный, но и отравляет ауру изнутри. Слишком много яда в пространстве. Нужно помнить о радости и покое. Равновесие зарабатывается годами долгих тренировок. Бури неприятия и вражды могут истончать рубиновый слой ауры, если допущена хотя бы малейшая реакция возмущения. Но противоборствующее напряжение усиливает крепость духа. Столб света загорается над образованиями блага. Общее стремление к свету дает крылья каждому учащемуся летать» Константин Устинов. Розы Света. § 44. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html

Аура соткана из излучения человеческого микрокосма. Ее структура находится в тесной зависимости от физического, эмоционального, ментального и духовного состояний человека, которые составляют ее четверичную основу. Можно подразделение углубить и довести до семи. Но для практических целей достаточно четырех. Как это ни странно, но физические излучения тела играют наименьшую роль, если духовная сторона достаточно развита. Аура и заградительная сеть тесно связаны друг с другом. Но больное тело может обладать мощной заградительной сетью, если дух силен. Всего чувствительнее нарушают гармонические вибрации ауры колебания и вспышки астрала, которые образуют в ней дыры, или прорывы, и делают внутреннюю сущность человека доступной внешним воздействиям. И становится тогда человек беззащитною жертвою темных пространственных сущностей и жертвою темных внушений. Когда человек допускает ярую вспышку раздражения и несдержанности, он тотчас же открывает себя любому воздействию со стороны. И чувствует он себя после таких раздражений особенно незащищенным. Сдержанность, молчаливость и замкнутость можно считать лучшими охранителями, потому что они делают непроницаемым овал ауры и усиливают также заградительную сеть. Много энергии при этом сохраняется и не тратится зря в организме.

«Аура человека во всех его подробных энергопроявлениях формирует ноосферу ближайшего окружения. Даже растения меняют структуру целебности в сторону усиления лекарственных свойств, чем пытаются помочь занемогшему человеческому существу. Истечение болезненных токов дает вспышку появления новых лекарственных растений вокруг жилища. Духовные токи возжигают способность к плодоношению и меняют питательность и насыщение растений нужными веществами. Человек не может быть обособленным даже от мира растений. Вся природа настроена на помощь роду человеческому, который отгородился от растительного, минерального и животного миров стеной отчуждения» Константин Устинов. Деодары Света. § 25. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

Спокойствие, сдержанность, умение владеть собою, самоконтроль, ощущение внутренней силы своего самообладания, бесстрашие – все это лишь различные грани великого качества равновесия, в котором, как в фокусе, сосредоточена сила всех этих перечисленных качеств. Мельник, накапливая воду, расходует ее только в случае надобности. Иначе воды не накопить. Так же и человек, решивший утвердить равновесие, каждую крупицу психической энергии расходует осмотрительно. Исключаются при этом совершенно: раздражение, страх, беспокойство и все пожирающие психическую энергию движения астрала, исключаются празднословие, суетливость, нервные движения, курение, алкоголь и так далее. Также утверждается и контроль над мыслью и связь с Иерархией. На страже микрокосма своего становится тогда человек и бдительно его охраняет. Состояние напряженного бодрствования напрягает ауру и усиливает состояние равновесия. Сила не в размахивании руками, и не в громких словах, и не в беспорядочных действиях. Тишина молчания присуща спокойствию Владыки. И чем она глубже, тем сильнее мощь действия. Вращающаяся с огромной быстротой турбина кажется неподвижной. Аура величайшего спокойствия есть аура великого напряжения, и уявляется она в равновесии. Результаты даже обычной сдержанности скажутся уже через несколько дней, и прежде всего, человек почувствует себя сильным. Что же даст через несколько лет работа над теми качествами духа, которые представляют собою грани равновесия и входят в него, как составляющие его элементы?! Слабость, бессилие и безволие осуждены космически. Но огненная сила духа – как светоч во тьме. Ее рост созвучен эволюции сущего и одобрен Космической Волей, ибо небесный огонь сужден человеку от начала времен.

«Не будем выискивать черные пятна на чужой ауре. Лучше осмотрим собственный доспех – нет ли на нем прилипшей черной смолы? Кто сможет указать на человека, состоящего из одних достоинств?

Диапазон силы мысли расширяется, и не всегда это явление положительно. Сочетание стихийных энергий обретает такое напряжение, что малейшая дисгармония или оттенок легкого недовольства явить могут удел бикфордова шнура.

Мгновения полны силы мысли. Мгновенно дух преисполняется светом. Мгновенно тайна обнажается. Мгновенно созревает плод размышлений.

Импульс солнечных энергий самого длинного дня в году дает запас энергий на весь год. День очищения. День огня. День становления светом. Выгорает чернота пороков. Рассеивается шлак и черная копоть выгоревшей темной силы.

Не всегда полезен удел скучающего скептика, окидывающего безразличным взглядом искренние, хотя и наивные начинания духа. Ищите радость в самом простом деле, приносящем лепту свою в копилку общего блага. Общий труд создает ауру важности каждого сотрудника и ощущение значимости каждой искры духа в эволюции сознания. Это лишает поникшие души, вошедшие в поле общины, ощущения собственной никчемности, самоунижения и, в конечном счете, пессимизма. Радость жизни совершает свой полет над душами, познавшими общий труд как средство преуспеяния.

Лишь идущий может одолеть путь. Лишь идущему по силам взойти на вершину. Без напряжения невозможно познать предел собственных возможностей. Овладение мастерством происходит через постижение специфических навыков и извлечение их из океана всеначальной энергии. Мощь овладения секретами мастерства лежит за порогом усилий человеческих. Когда иссякает физическая сила, огонь духа приходит на выручку обессиленной плоти. Лишь огонь духа полон энтузиазма и неутомимости» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 10, 23. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

Как много людей отягощающих и как мало приносящих облегчение! Оба явления зависят от свойства их аур. Светоносная аура не отягощает, но носителю ее нелегко, ибо приходится постоянно давать. Отдача происходит естественно и постоянно. Это и есть несение Света, точнее, внесение Света в сумерки обычности. Постоянная отдача светоносных излучений возможна только при единении с Иерархией. Иначе опустошение сокровищницы невозместимо. И не только людям, но и пространству приходится отдавать. Сумерки конца Кали Юги поглощают светоносные излучения ауры особенно яро.

Аура человека, погруженного в напряженную работу, усиливает свои излучения. Ведь человек – существо огненное. Каждое его движение в каждой из его оболочек сопровождается огненными явлениями. Даже простое движение руки несет огненный импульс по проводам нервов, который можно отметить на экране индивидуального аппарата. Скоро и их изобретут и даже почти уже изобрели. От огня никуда не уйти. Он двигатель жизни. В одних видим его малоактивным и почти не горящим или поникающим вследствие курения, пьянства и разных пороков и излишеств, в других, наоборот, видим растущим, проявляющимся в огненных, энергичных, сильных действиях и вдохновенном труде, в творчестве ярком.

«Посылки духа могут наиболее притягиваться к ближайшим аурам. Мгновенный порыв соединяет души незамедлительно, и кристаллы огня перетекают через мысль из одного хранилища в другое, образуя единую энергетическую сеть. Удары мысли по аморфной материи куют меч духа. Мыслеобраз рождает начало творчества. Светочи подобных мыслей притягиваются созданным магнитом. По силе огня определяется магнит основополагающий. Чем сильнее возжжен светоч сердца, тем большую силу магнита он имеет. И для такой силы нет расстояний.

Собеседование Высшее не истощает энергию, но дает приток новых сил. Особое трепетное возжжение сердца открывает канал яснослышания, и поток блаженства приносит в волнах своих шепот Небесной Тайны. Пусть будет необычным разговор сердец, пусть будет он предельно искренним и открытым. Ведь это исповедь души не перед полупьяным попом, но перед Владыкой Земли и Неба. В торжественности найдем ответ на мучающие нас вопросы. Огненное динамо духа не может работать, если будет разомкнута цепь Неба и Земли. Великая Свати раскрыла над нами Крылья Свои. Великая Свати, Матерь этого Мира, поднимает каждую душу из праха земного и возносит ее, запыленную и потускневшую, в Миры Сияния Жемчужного. Одарил Господь каждого человека даром молитвы — способностью прямого обращения к Высшим Силам. И здесь посредники не нужны. Нужны лишь те, кто научит правильному языку сердца. У мудрости множество способов проявить свою скрытую силу. Вдохновение — розовый куст этого сада. Дух, преисполненный устремлением, открывает множество подробностей служения Высшему. И не важно, какому образу красоты отдается истекающая из сердца сила» Константин Устинов. Сад Тайны. § 40. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

Писатели, художники, знаменитые строители прошлого, композиторы, поэты, подвижники – все они огненно потрудились в своих жизнях и оставили человечеству плоды своего огненного труда. Многие так же огненно трудятся и теперь. Планомерный, напряженный, вдохновенный ритмический труд заставляет Агни расти и накапливаться в отложениях Чаши. Эти отложения трудового пота являются ценнейшим сокровищем человека. Учение о труде следует пересмотреть в корне. Труд творческий, труд радостный – благодетелен. Труд дан на радость человечества. Творческий труд – высшее счастье людей. Путь неустанного огненного труда есть путь Носителей Общего Блага, Чашу, полную Чашу Блага принявших.

При развитом сознании жизнь духа течет, подчиняясь своему ритму, независимо от внешних событий. Излучения духа покрывают собою и преодолевают воздействия, идущие от низших сфер, и создают свой особый, неповторимый путь. Каждый дух оставляет узор пройденной им жизни, который является нестираемым начертанием в пространстве. У Духов Высоких озарен он Светом и Красотою. Он сияет в веках для всех, кто способен почерпнуть от этого Света. Светлые Духи Светом своим Умножают светоносность ауры планеты и тем Вносят свой вклад в явление Общего Блага. Смысл Их жизни имеет пространственное значение и не ограничивается видимым миром. Сеятели зерен Света и Блага Спасают Землю от затопления ее тьмою. Велико значение аурических излучений этих Служителей Света.

Матерь Агни Йоги: Спросить себя должен каждый, что сделал или делает он в этом воплощении для того, чтобы дух его мог продвинуться дальше. Ведь он может и вернуться к той самой точке, от которой начал эту жизнь, не продвинувшись ни на йоту, или даже может опуститься еще ниже. И тогда начинать надо снова все сначала, проходя все положенное, но уже в более трудных условиях. Каждый шаг, даже малейший, сделанный в правильном направлении, принесет следствия благие. Пригоршнями можно нанести целую гору. Так и в жизнях своих на Земле накопить можно ценнейшие сокровища духа. Именно в каждодневности, именно в жизни обычной происходит собирание или разбазаривание огненной мощи. Ошибочно думать о ничтожестве человека, если от взгляда его поникают и вянут цветы или угасает светлое, радостное настроение окружающих, если ядом своим он может насытить пространство вокруг. И положительные и отрицательные энергии или излучения человека действуют на все, что его окружает. Сколь же внимательным следует быть ко всему, что исходит из его сущности. Сеятелем добра или зла является каждый воплощенный на Земле дух. И, пристально посмотрев человеку в глаза, не так уж трудно сердцем почуять, от тьмы он или от Света» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 306. Новосибирск, «Алгим», 1998 г..


Пусть каждый час – плоды приносит,

что благом будут для Земли,

людей, пространства – в ближние, в Дальнем,

духу куда придётся отойти.


Кто Свет несёт – имеет оправданье,

он разгоняет тьму в земном,

и в Мире Тонком – Свет всем нужен, –

его – мы в ауре несём.

Владислав Стадольник 18.6.2008




Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться.

Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 341


Психическая сила магнетизма душ создает насыщение пространства энергиями любви. Энергии любви привлекают тончайшие силы как земной природы, так и природы пространства всех миров. Радуга высоких чувств поет музыкой сфер. Гармония сердец огненного напряжения звучит в слиянии энергий любви.

Любовь летит на крыльях сердца. Любовь звучит нотой горного ветра и запахом горных склонов. Любовь все может. И вознесение чувств — это вознесение своих возможностей на уровень огненных отношений.

Константин Устинов. Лилии Света. Из § 539. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html


Бог прячет свое лицо в проявлениях мира земного. Любовь сильнее смерти. Любовь исцеляет раны всех грехов. Бог есть милосердие и свет раскаяния.


Чаша вдохновения редко бывает полна. Вдохновение питаемо энергией высшего блаженства, а ручеек любви трудно проникает в мир земной.

Константин Устинов. Лики Света. § 112, 144. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


Несокрушимость любви как скала неприступная, о которую бьется океан времени. Только осознавший неповторимость мгновения каждого становится бессмертным. Ген вечности приносится духами времени каждому и каждое мгновение, но он уносится прочь нераспечатанным и невостребованным от утонувших в тумане будничности. Время - необычная энергия. Ее можно привлечь и оттолкнуть, но избежать его нельзя.

Константин Устинов. Деодары Света. Из § 93. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


Женщина – великая жертва мира земного. Женщина несет тягость несгармонизированного мира и стремится привнести красоту даже в убогий быт. Зная о мерах дозволенных, она стремится все украсить и преобразить, выращивая "сады Семирамиды" на месте вчерашних помоек. Материя, воспитанная и одухотворенная трудом женским, процветет.

Константин Устинов. Пространство Света. § 217. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

-