1 часть. Свет ауры - судьбою в время

Вера Лемешко
 Из книги "Аура человека – бесконечный  свиток мудрости."

1. СВЕТ АУРЫ – СУДЬБОЮ В ВРЕМЯ


Сегодня затронем вопрос об аурах и о возможности управлять их излучениями и регулировать их. Аура есть результат многовековых накоплений. Та ступень, которой достиг человек на лестнице жизни, запечатлена на его ауре, так как излучения ауры обуславливаются достигнутой ступенью. Аурой окружены все тела и предметы проявленного мира, аурой окружено все – от электрона и атома до солнц и планет и всех мировых тел. Также и все особи растительного и животного мира тоже имеют ауру. Каждое из соответствующих тел или проводников человека характеризуется своими излучениями, степень и напряжение которых зависит от присущей им активности, склонностей, привычек и прочего.

Если бы видели состояние ауры во время омрачения, и колебаний, и отделенности от Владыки, истинно, ужаснулись бы разрушению. Именно разрушается пространственная связь, и провод замолкший бездействует. Провод, и одиночный, и пространственный, требует настроенности сознания. Арфа духа звучит, только будучи настроенной. Настраивается так же, как скрипка или любой музыкальный инструмент. Струны должны созвучать в согласии. Если каждая звучит по-своему и на свой лад, и каждая в разном ключе, инструмент для игры не годится. Лишь при согласованности полной возможно исполнение пространственных симфоний.

Арфа духа инструмент сложный. Ментальная, астральная, физическая октава, или октавы все полностью, должны находиться в полном согласовании и быть настроены в одном ключе. Тогда, и лишь только тогда будет работать приемник сознания и экран его отражать пространственные посылки неискаженно. Изломы экрана или дрожание поверхности даст изломанное изображение, а в случае разрыва поверхности — отдельные куски, обрывки, осколки, подобно кускам разбитого зеркала, когда отраженные части окружающего не связаны между собою.

Серебряная нить бережно охраняется от порвания. Что ее соединит вновь? Надо быть очень бережным с нею. В чем сомневаться, когда столько знаков было Дано? Все несостоявшиеся обещания и прогнозы обусловлены подвижностью Плана. И заметьте, нигде не указывались точные сроки. Зеркало Будущего не имеет этикеток с указанием точных дат: года, месяца и числа. Пространственное измерение времени отличается от земного. Пространственные клише Будущего, существующее на невидимых Планах сущего, воплощаются каждое в свое время, если плотные условия позволяют. Это одна из причин неопределенности сроков.

Даже звездные Лучи, создавая благоприятные или противодействующие условия для утверждения того или иного явления в мире земном, не контролируют, а лишь побуждают. Мощным же, и часто решающим фактором будет все же коллективная воля человечества. Она столь сильна, что для ее разрушения в случае губительных заблуждений необходимы даже планетные катастрофы, как это было с Атлантидой. Воля человеческая привела к ей планету. Согласование людей с Высшим было нарушено, и результат — страшное бедствие, уничтожившее целый материк. Так же в индивидуальном случае отрыв от Высшего создает катастрофу для духа, ибо рушение становится неизбежным и гибельным благодаря наступающей несогласованности, врывающейся в эру микрокосма. Потому Говорю: «От Высшего не отвращайтесь». Оторвавшийся от Владыки котенку в море подобен. Моментально становится жертвой стихии и ставит себя под удары. Что бы ни происходило внутри и вовне, Учителю преданность и верность надо хранить до конца. На кону поставлено все, отступать невозможно. Обратный удар будет страшен. Допускается и прощается все, но если вместе и неотрывно. Если же нет, даже малейший проступок влечет за собою ливень кармических ударов.

Океан повторяет все свои свойства в капле воды, взятой из океана. Так же и все свойства макрокосма повторены в каждой частице материи, и маломалейшей. Так же и свойства Великого неизреченного Центрального Солнца Космоса повторяются во всем проявленном мире. Подобно этому Центру, все имеет свой центр притяжения, до системы миров. Есть этот центр в клетке, в магните, в дереве. Из него, из зерна, идут две линии сил в разных направлениях: в корень, вниз, и в ствол (вверх). Из единого центра уявляется двойственность, чтобы потом стать тремя. Эти принципы, или Космические Законы, на которых зиждется и построена Вселенная, едины для всех Миров. Это каркас, который облекается плотью, это канва, на которой стоит Мир.

Понять Законы, по которым строится жизнь малой травинки или атома, значит понять всё, ибо основные Космические Законы полностью скрыты в каждой проявленной форме. Особенно показательны Законы магнита, и особенно в приложении к взаимодействию человеческих аур. Думают влиять на людей, прибегая к усилию над их волей, в то время как это влияние зиждется на соответствующей поляризации магнита своего духа. Один и тот же человек одного слушает, другого нет. Следовательно, дело не в нем, а в тех, кого он слушает или не слушает. Будем говорить не о друзьях или врагах, а о людях вообще. Правильнее считать, что нежелательное с их стороны отношение вызывается настроенностью своего микрокосма. Людьми признается лишь сила. Мы же Добавим: сила духа сильнее сил прочих, и лучше быть сильным, будучи лишенным всего, чем слабым, имея все и всю власть, даваемую внешними условиями. Все внешнее — не наше.

«Притяжение сил Космических Огней соответствует самым устремленным лучам солнца. Сила творчества человека равна лучам Огня Пространства, потому можно сказать, что животворящая сила человека измеряется своим излучением. Измерение устремленного духотворчества может положить утверждение тех весов, которые указывают на приобщение или разъединение с ходом эволюции. Измерение действий может установить точное соотношение принципов так называемых космических истин.

Явление притяжения энергии солнечных лучей уравновешивается с той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет столько магнитных излучений! Установлено, что Космос творит Магнитом и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 234.

Указуя на великое назначение человека быть сотворцом Пламенных Логосов, необходимо предупредить, что человек – это прирожденный творец. Творит он всегда, на какой бы ступени эволюционной лестницы он не стоял, и что степени и характер этого творчества столь же разнообразны, как разнообразны люди. Творят все: и светлые, и темные. Следствия темного творчества видим по тем страшным разрушения, дисгармонии и неуравновесия, которые наблюдаются в жизни. Но не об этом речь. Говорю и Хочу говорить о творчестве светлом, о творчестве Света, который есть в вас. Мыслью творите светло и мыслью светите всегда, всем, постоянно. Удумайте, как достичь состояния постоянной светимости и его утвердить. Ведь аппарат человеческий постоянно излучает от себя вибрации, или огненные энергии.

Аура человеческая вибрирует постоянно, выбрасывая в окружающее пространство свет или тьму. Действуют светлые или темные огни, но Я Говорю о свете, который каждый из вас может излучать из сущности своей постоянно. Конечно, нужен контроль, нужен дозор, нужна вечная напряженная настороженность, чтоб свет ваш светом был окружающему, но не тьмою. Легко возжигать и темное дымное пламя и им отравлять пространство, поражая людей. Храните благодушие, храните спокойствие, свет охраняйте в себе в горении постоянном, дабы не сделался он тьмою. И духа светильник зажженный стремитесь неугасимым пронести. Много встретите темных, и много будет попыток ваш свет угасить. Но знайте: непобедим Свет Высший, если сознательно призван и если с Неиссякаемым Первоисточником Его контакт утвержден постоянный. Я — Свет Миру, Я — Свет вам. Я — немеркнущим Светом Своим вам путь Озаряющий вечно.

Гармония духа — великая сила, ибо черпает Силу Мою полною мерою и беспрепятственно. Льются Лучи, принимаются они через ауру. Аура, словно сеть, улавливает их неотменно. Чем тоньше она и плотнее, тем полнее улов и тем более тонкие энергии улавливаются ею. Самая важная задача — хранить равновесие, ибо гармония духа выражается в нем. Равновесие значительно не само по себе, но как необходимейшее условие питания Светом; хаотические вибрации ауры могут совершенно лишить доступа Света. И тогда обрекает себя человек на голод духовный, то есть питание тьмою. Пустоты нет. Туда, где Свет не поступает, проникает тотчас же тьма. Потому утрата равновесия означает соприкосновение с тьмою. Если оно длительно, тьма насыщает сознание.

Следует зорко следить за всем, что выводит или стремится вывести сознание из равновесия. Все это от тьмы, и все это идет прямыми или косвенными путями, но характер и оттенок воздействия необходимо усмотреть безошибочно, ибо по нему и определяется канал тьмы. И можно много не думать, ибо простым становится вывод: если что-то нарушило равновесие духа, значит, причина от тьмы. От тьмы все, что препятствует Свету и от него отделяет. И люди, и обстоятельства, и условия, и мысли, и чувства, и все, что внутри и вовне. Этот реактив пусть и послужит критерием для определения сущности любого явления — чему оно принадлежит — тьме или Свету. И если чувствуете дисгармонические вибрации, исходящие от человека — не от Света они.

Больше полагайтесь на сердце и на внутренние ощущения. Если сердце подает весть — это что-то неблагополучно, будьте на страже, не успокаивайте себя кажущейся внешней хорошестью человека, или его безобидностью, молодостью, старостью, красотой, здоровьем или болезнью, но духом восстаньте тотчас же на ауру, несущую тьму. Много тушителей Света и тайных вредителей встречается среди людей под самыми безобидными внешне обличиями. Учитесь их распознавать, ибо велик вред, причиняемый ими. Сила его усугубляется тем, что о нем совершенно не подозревают. Как бы в незащищенное сердце наносится не видный, но сильный удар, следствие которого скажутся не сразу, а если и сразу, то причина отнесется к чему-то другому, но не к виновнику ущерба. Зорки и наблюдательны будьте с людьми. Мозговым соображениям не поддавайтесь, но слушайте сердце, пытаясь определить характер реакции собственной ауры на данного человека, личные чувства отбросив. Призма личных чувств и тьму может беленькой сделать, особенно же при помощи мозга. Итак, Указую: равновесие и зоркость. Без зоркости равновесие легко потерять, ибо злые не дремлют.


Ноты пространственные

в сменах, –

то тяжесть в них,

то легче ход,

и с дисгармоний,

и с гармоний –

по земной жизни

переход.


И жизнь в волнах –

с Света, с тени,

и в тёмных –

нужно устоять,

и осветлять,

и чистить в время,

чтоб в дальнюю

дорогу взять.


И все ответственны

за мир наш,

ибо дыханием

своим –

мы приближаем –

Свет ли, темень,

и ауру Земли –

творим…

Владислав Стадольник 2006


Коллективная энергия. Сказано о силе двух объединенных согласованных аур. Сказано о значении двенадцатигранника. Сказано о значении круга и при другом числе участников. О защитном значении объединенных сознаний тоже известно. Почему же в жизни не применяется данное знание? Как же думаете устоять? Или полагаете, что удары внешних энергий еще недостаточно сильны и тяжки, чтобы заставить объединиться сердцами друг с другом и с Владыкою Света? Разве мало говорилось о единении? Но нет его ни с Учителем, ни между собою. Пытаетесь противостать встречным волнам своими слабыми силами и удивляетесь, что их не хватает, в то время, как объединившись коллективно, можно было бы легко преодолеть волны противных явлений.

Что же мешает? Не тьма ли? Надо вновь все силы направить на единение круга. Защитное значение его велико. Велика его сила воздействия на окружающих. Этою силой вершить можно дела. Но Позванные Мною предпочитают идти в одиночку и принимать на себя всю тяжесть встречных ударов. Может быть, теперь, когда сила их становится уже чрезмерной, чтобы смогли устоять, силу найдете в себе сердцами объединиться. Для вашего же блага Говорю. Иначе как устоять. Почему не хотите облегчить путь свой? Удумайте, как утвердить единение между собою, с одной стороны, и Иерархией Света, с другой, между собою усилив себя, и как с Учителем крепче связаться.

Не в телесном толкании единение, не в обычных делах, не в явлениях жизни текущей, не в призраках Майи. Единение в духе. На Высшем объединяются созвучные сознания. Поверх личных дел и личных забот, поверх серой накипи жизни, духом поднявшись над нею, можно крепить и утверждать единение. Если думаете создавать его вокруг той обычности, которой живут все, это не будет объединением в Свете. Если думаете на личных чувствах его укрепить, непрочным будет оно. Будущее, Учение Света, Учитель, сокровища пространственной мысли, Беспредельность и путь общий к Учителю Света под Лучами Его — вот то, на чем можно мощно и без ущерба утвердить Единение. Все остальное пройдет и забудется в смене дней и ночей, но то Высшее, что свяжет созвучные души, остается с вами навеки.

Объединитесь на Высшем, надо силы к тому приложить. Иначе не устоите. Много отпавших, много шатающихся, много объятых сомнениями, ибо пытаются устоять, отвергнув единение. Но вы единением стойте, единением будьте сильны, и единением преодолевайте очередную волну токов энергий противных. В единении все, а также и ваше здоровье, и сила, и спокойствие, и исполнение ваших желаний. Пусть единение это будет трехсторонним. Единение с Учителем Света, единение между собой и единение, или монолитность, своего собственного микрокосма, когда уничтожена половинчатость и шатание и единым внутри себя становится дух, единым, как стрела, устремленная к цели, едина каждой частицей своей. Это тройное единение даст прилив сил необычайный и сознание, что таким

Единением можно победить все. А сейчас время особое, когда обычными мерами уже не пройти. Сами видите, как шатается все. Помните: устоите, охранитесь и дойдете в единении. Не суету дня, но Свет торжественно положите в основу единения вашего. В Свете и Светом объединитесь. Иначе, как устоите? В минуту объединения отложите все личные дела, даже самые неотложные, даже самые яро звучащие, и соборно подумайте о том, как крепче сплотиться вокруг Владыки. Не делами обычными, которые у всех, вы близки Владыке, не ужимками и кривлянием астрала, не суетой дня, но светом в себе, но сердца огнями, но устремлением кверху, но тем, что от духа в сущности вашей.

Ярость текущего часа и дней пройдет и минует, с чем же останетесь вы, если единением в Высшем себя не утвердите? Вам много дано, и чудесны возможности ваши, и нет им конца, и путь бесконечен, нужно лишь вместе идти, не телами, но в духе. Тела могут быть в разных местах, но что же разъединит дух, умноживший свою мощь могучею силою круга? Включиться в круг — это не значит возложиться на кого-то и вампирически пожирать чужие силы. Опасайтесь такого единения, оно кончится прахом. Но сердца нагнетая огни и напрягая устремление, собственную огненную силу яро возжигайте объединить с теми, кто так же горит, как и вы. И будет тогда единение ваше от Света, и будет тогда светлым оно, и даст оно радость и духа подъем. В противном же случае каменной тяжестью ляжет на чьи-то сильные плечи, усилив, быть может, тот груз непомерный, который на них уже есть. Заботливость явите, устремившись, близких не отяготить.

Н.К.Рерих: «Когда проводится в будущее самая длинная линия какого-либо качества духа, значение его становится ясным. Так, вдвигая в далекое будущее те или иные свойства характера, можно определить их ценность и нужность для эволюции, например: преданность Владыке, или постоянство, или устойчивость, или равновесие, или спокойствие, или любовь к Ведущему, или сознательное умение накапливать кристаллы психической энергии путем отложения их в Чаше примененных на практике мыслей. Также слабость, страх и прочие недостатки получат оценку свою, ибо растут и они, если не искоренены. Берется любое качество духа, вдвигается в далекое будущее и получает оценку свою. Так, мудрость заключается в проведении наиболее длинной линии» Грани Агни Йоги, 1959 г. § 169. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

Говорю, ибо отягощали непомерно не раз, лишая тем самым самих себя и поддержки, и возможности двигаться дальше, ибо дымные огни самости яро пожирали чужую энергию. Но когда сердце, пылая, устремлено, единение будет добрым и плодоносным. Единение многократно сможете усилить возможности свои. Помните — Единением победите. В духе оно и осуществимо в любых условиях и при всяких обстоятельствах. В процессе осуществления единения стремитесь дать, но не брать, и будет тогда оно совершенным, ибо каждый принесет что-то и тем усилит мощь круга. Сосредоточение коллективной силы подчинено своим законам, их соблюдите.

«Самое главное – это качество нашей ауры. Часто, красноречивый оратор оставляет лишь мимолетное впечатление, если его аура была ничтожна духовным напряжением. А два-три слова, сказанные от сердца носителем светлой ауры, перерождают человека, прикоснувшегося к нему. Потому главное воздействие не в словах, но в качестве и напряженности нашего внутреннего огня. Одно присутствие такой огненной ауры в многочисленном и пестром собрании вносит свой умиротворяющий аккорд. Случается, что лектор как-то особенно зажег своих слушателей и относит это к себе, а на самом деле, может быть, в толпе слушателей находились одна или две напряженные и гармоничные ауры, которые и создали своими мощными вибрациями благоприятную атмосферу для восприятия. Учитель Н.К. Архип Ив. Куинджи был совершенно лишен дара слова, с трудом и с большими паузами мог связать несколько слов, но силою своего внутреннего огня он этими несколькими словами производил огромное впечатление. Мощи его духа так шла эта обрывистая речь, как бы тяжелые удары молота ваятеля высекали искры из каменных глыб» Письма Елены Рерих, 3,9,1935 г .

Аура питается Светом. Если доступ Свету закрыть, начинается питание тьмою. Питание идет по созвучию, то есть аура питается, или воспринимает энергии, созвучные ей по ключу ее настроенности. Характер восприятия и принимаемых посылок обусловливается звучанием ауры. Каков Зов — таков и отклик. Если серебряные струны арфы духа замолкли, значит, созвучие утеряно. Следует помнить, что Луч постоянно над вами. Но надо сознание к Нему обратить в созвучии полном, и тогда становится возможным общение с Высокими Энергиями Пространства. Ошибки в восприятиях возможны, если в Сообщение вторгается низший манас, окрашивая мысли и добавляя свои. Только полное отрешение от себя в момент восприятия может давать неискаженный отпечаток осознаваемого явления. Улавливать пространственную мысль неискаженной можно лишь при полной самоотверженности.

«Урусвати чутко отличает токи, способствующие и препятствующие, Можно представить, какое воздействие оказывают толпы, охваченные одним настроением. Когда-нибудь оявят опыты, произведенные под аккомпанемент толп. Следствия покажут, на какие дальние расстояния действует энергия толп. Также и в Нашей Обители резко ощущается настроение дальних толп. Не без причины Мы твердим о необходимости доброго единения. Даже чисто физиологические опыты дают различные следствия. О человеческих воздействиях нужно понять, что чуткие аппараты меняют вибрации даже при приближении одного человека. Значит, смутная, бешеная аура толп может нарушить самые ценные опыты. Вот откуда Наш кровавый пот.

Мы должны не только психологировать дальние толпы, но и охранить Наши научные исследования. Архимед защищал свои формулы от видимых варваров, но насколько труднее оберечь научные сокровища от невидимых ярых разрушителей. Но не только разрушители-враги угрожают, но и сочувствующие нередко создают разлагающие условия. Тогда Мы готовы просить, чтобы не нарушали Наших формул. Много способов такого нарушения, но в корне будет сомнение во всех его разновидностях.

Представьте себе Нашу Обитель, где каждый звук уже пронзает гармонию вибраций. Мы достаточно изолировали Наши лаборатории, но психическая энергия не может быть преграждена. Наши сотрудники, ближайшие и дальние, должны уяснить себе, каким настроением они могут помочь Нам. Великое Служение всегда будет сослужением. Каждый, кто хотя бы однажды приближался к Нам, уже принял ответственность не препятствовать Нашим трудам.

Много этажей в Наших Башнях. Много исследований происходит постоянно. Кто же будет настолько легкомыслен, чтобы дерзать смешать собранные энергии? Обратный удар может быть ужасен, и никто не может предотвратить его, когда будут приведены в действие основные энергии. Потому Мы так заботливо предупреждаем не вызывать неприятных потрясений» Учение Живой Этики: Надземное, § 20.

Земное тело человека тоже обитель для духа, тоже дом. Но дом тесный, болезни и прочие немощи плоти неизбежно сопутствуют проживанию в нем. Тесен он, неудобен, ограничен, плотен и тяжел, и надо его повсюду таскать за собою. Медлительны движения его, медленен шаг. Его надо одевать, обувать, заботиться о нем, ремонтировать. Хорошо на время и для известной цели. Но не физическое тело является конечной целью эволюции человечества и не совершенствование этого тела. Следует думать, что временен дом этот. Как противовес временности и непрочности его дается дом духа, которому уже не угрожают миллиарды бацилл, смертоносных бактерий и зародышей всяких болезней. И все прочее, висящее постоянной угрозой над телом.

Тонкое тело тоже обитель для духа и тоже временная, хотя и более длительная. Его тоже сбрасывает дух, когда приходит срок. Так же временно и ментальное тело. Все они, все эти тела даются на время, чтобы мог человек накопить через них элементы, необходимые для строительства своей вечной обители — огненного тела, тела света, вечного дома духа. Грязными руками не собрать чистых вещей — на них останутся следы пальцев.

Пять хлебов и пять тысяч насыщенных. О духовных дарах Говорится. Неиссякаемы дары духа, когда раздаются, если Единение крепко с Ведущим. Также непрерываемо и получение. Получение обусловливает раздачу — принцип насоса. Если нельзя раздавать в теле, можно в духе, это возможно всегда. Светильник горящий свет раздает независимо от того, хочет он или нет. Его свойство — светить, если зажжен. Вопрос в том — засвечусь ли? Светимость от центров зависит и не может быть вызвана искусственно или насильственно. Но излучения ауры у всех. Они могут быть благие или темные, хорошие или плохие.

Регулирует ауру мысль и, особенно, мысль, утвержденная и поддержанная сердцем. Двигатель микрокосма человеческого — сердце. Средоточие энергии в нем. Все прочее — филиалы. Органы — как планеты вокруг солнца. Нет солнца — и вся система не может существовать. Солнце Великого Сердца для сынов человеческих — Центр, обусловливающий возможность жизни. В Нем все. Без солнца нет жизни планете. Без Солнца Великого Сердца и Света Его нет жизни землянам. Лучи Его светят над всеми. Но сознательное приятие Лучей, как небо и земля, отличается от бессознательного. Войти в Луч и стать частью Его неотрывной — достижение великой значимости. Утверждается годами, десятками лет, веками и даже тысячелетиями. Задача ученикам — осознать себя неотрывно в Луче. Лик Учителя является грануляцией Его Луча. Ближайший подход — через Лик. Так, утверждение Лика Владыки в сердце есть сознательное вхождение в Луч и утверждение себя в нем. Так, явление состоит из элементов: яркого и четкого представления Лика Владыки, Луча и осознания себя в Нем. Усиливается явление многократным повторением Имени или ритмом священного воззвания «Аум». До четкого отпечатка в мозгу рисуется картина. Неотрывно в Луче ощущает себя ученик. По Лучу — получение, по Лучу и отдача, по Лучу и контакт. Отдача по Лучу означает умение и навык действовать указанным Лучом. Действуйте силой Моею, так Указую, ибо не Я Творю, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит. «Я Сам по Себе — ничто» — этой формулой действуйте и этою формулой идите. Не ты, или он, или кто-то другой из людей, но Мы, ты и Я, слитые вместе, творить можем то, что тебе одному не под силу. Мной и со Мною иди через жизнь — так победишь.

«Люди знают, что каждый видит предметы в своем освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значения, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам такую истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже явление слепоты возможно от потрясения. Так и глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, все, от сердца исходящее как молитва, очень разноцветно. Упасемся от алой и черной молитвы» Учение Живой Этики: АУМ, § 55.

Глаза — зеркало духа, глаза — зеркало мысли и сознания. Глаза — оружие духа. Глаза сильнее слов, если за ними мысль. В глазах, как на острие стрелы, можно сосредоточить энергию огненную. Если слова сопровождаются взглядом, сознательно передающим их силу, то он эффектнее слов. Как часто, произнося слова, люди сопровождают их рассеянным, ничего не выражающим взглядом, смотрящим куда-то в сторону или бегающим по сторонам. То можно ли удивляться, что впечатление от таких слов ничтожно и действия они не производят никакого. Мало кто хочет владеть своим взглядом. И, не умея владеть им и защищаться, сетуют люди, что подпадают так часто под чужое влияние. О защитном значении глаза не думают вовсе. И если главные ворота крепости открыты врагу, и притом постоянно, то можно представить себе, что враждебные вторжения внутрь микрокосма идут почти беспрестанно. Мало людей, несущих радость и Свет в излучениях ауры, а, следовательно, и глаз, потому беззащитность человека чревата особыми последствиями. Часто люди раны наносят тонкому телу благодаря этой незащищенности. Стража у главных ворот не может дремать, и ворота должны быть крепко закрыты. Закрываются и охраняются мыслью зоркой.

«Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип Космического Огня утверждается рычагом сердца. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремленной Ауры. Агни Йог напрягает устремление утвержденной ауры. Духотворчество и центры огненные Агни Йога творят человечеству лучшую ступень. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях! Так, когда устремление к преображению напрягает планету, то мощь сотрудничества зовет к Огню Пространства. Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 684.


Мощь Сердца всё преодолеет.
Путь беспредельный впереди.
Вступаем в Эру Водолея!
Пылает Огнь Любви в груди.

Все накопленья вековые
Являет Сердце в этот Час.
Мы – Светоносцы Огневые!
Дух Агни Пробудился в нас.

Сгорают старые одежды
В Сердечных Огненных Лучах.
Мир никогда не будет прежним.
Невежеству наступит крах.

Творится Новый Мир сегодня
Сердцами Огненный Творцов –
Прекрасный, Творческий, Свободный
От лиходеев и лжецов...

В Энергиях Сердец Лучистых
Преобразится жизнь Земли,
Чтоб люди Светлые и Чистые
В Любви и Счастье жить могли.

Романова Татьяна Викторовна 30.08.2013 Стихи.ру


Равновесие власть означает над тем, что происходит вовне. Когда оно состоялось, владыка тогда человек своей внутренней мощи, и может тогда он направлять течения плотных явлений. Равновесие прежде всего требует полной победы над собою и обуздания чувств, ибо тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Все стремятся прийти к победе над жизнью через победу над внешним, в то время как единственно верный и правильный путь – это победа себя и над собою. Но как же прийти к венцу достижений, ибо равновесие есть достижений венец? Утверждаю, Свидетельствую Сам, что маломалейшее созидательное усилие в этом направлении даст непреложно свой плод, что семена заложенные всходы дадут, что надо начать, дабы было к чему Мне Руку Свою приложить. Помогу, но начните, Укажу, но приложите усилие. Поведу, но волей своей устремитесь вперед. Над вами Рука, неужели слепы?! Так утверждаю, что вместе дойдем до полной победы.

Аура великого равновесия есть аура мощи. Когда разбросаны силы, и нарушен покой, и клонится дух ваш под вихрем, и вихри бушуют вокруг, можно вспомнить тогда об ауре мощи. И мыслью об этом можно пресечь бурю внутри. Когда говорится об укрощении стихий внутри и снаружи, то отправной точкой к этому действу будет равновесие. Стихии восстанут внутри при первой попытке их обуздать. Под стихийными процессами понимаем все непроизвольные и неконтролируемые течения внутри микрокосма. Уявления силы стихий в макрокосме планеты аналогичны их уявлениям в микрокосме человеческом.

Было сказано: как вверху, так и внизу. Добавим: как внутри, так и снаружи. Утвержденною мощью равновесия внутри укрощаются и подчиняются стихии вовне. Как найти слова и какие о настоятельной нужности и значении равновесия, чтобы они до сердца дошли? Путь могущества духа не многим доступен. Большинство предпочитает безвольно плыть по течению, устремляя все силы вовне, чтобы удержаться на поверхности. И многие тонут, выбиваясь из сил и не зная, что на воде можно лежать в спокойствии полном и сил понапрасну не тратить, если не нарушать этого спокойствия беспорядочными движениями. Так при известных условиях преодолевается стихия воды. На воде можно лежать, можно сидеть и стоять, и по воде можно ходить. На каждой из этих ступеней преодоления водной стихии требуется лишь большая степень спокойствия и равновесия, которые есть не что иное, как формы уявления пламени духа, ибо качества есть аккумуляторы и конденсаторы огня.

Самовоспитание означает самоконтроль, а следовательно, и самосовершенствование. В себе может все преодолеть человек, ибо он по плану природы владыка мощи своей. Вот Говорю: «Дана власть человеку над всякою плотью». Дана кем? Самою природой в Согласии с Планом Великим, Космической Волей называем его. Действуя в созвучии с ним, человек выполняет свое назначение. Но велика в самом микрокосмосе человеческом сопротивляемость того, что в нем уже есть, тому, чему быть надлежит утвержденным. Сопротивления стихий будут продолжаться до тех пор, пока не обузданы. Все существо человека состоит из четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня. Овладение последним дает власть и над остальными тремя.

Сознательное накопление огней есть вернейший путь к овладению ими. Накапливание есть удержание. Удерживание возможно лишь при контроле, то есть самообладании или сдержанности, то есть при условии утверждения качеств. Так условные добродетели, так мало ныне говорящие сердцу, переименуем в огненные качества духа, способствующие яро аккумулированию в организме огня, дающие над стихиями власть. Трудно убедить человека в желательности добродетели как таковой. Само это слово пропахло церковничеством и фарисейством, особенно если румяна она. Но огненные качества, как конденсаторы огня и формы уявления пламени духа, как единственно возможный путь утверждения его могущества, не могут не приняты быть человеком, который решился достичь и при этом – любою ценою. Но надо начать, ибо начатое можно продолжить и развивать без конца. В этой возможности беспредельного развития и углубления качеств лежит ключ к могуществу духа. Основное свойство качества – его беспредельность; но качество есть утвержденный огонь. Ярое, непреклонное, стойкое утверждение в себе мощи огней и будет путем в беспредельность. Так Наша Этика ведет в беспредельность, и потому Называем ее Живою, Живой Этикой, или Учением Жизни, Учением Света, Учением Огня, Огненной Йогой, или Агни Йогой.

Тот, кто со Мною идет, по опыту уже знает, что беспредельность – во всем, а также и в Источнике посылаемых Мною мыслей. Вот почему Говорим об океане Учения, Нашим близким доступном. Беспредельность и в нем. Не чудно ли сознавать, что раз начатое Учение не прекращается никогда, если сам человек не мешает и не пресекает его своими действиями. Если поступления замедлились или прекратились, причину ищите в себе. Я с вами всегда, и не от Меня зависит, но – от вас, чтобы посылки не прерывались. Конечно, бывают условия пространственные, когда контакт затруднен. И тогда сообщение кратко. Даже слово одно показателем служит, что близок Владыка.

Среди непостоянства и изменения внешних условий следует помнить всегда, что неизменяем Владыка и близость Его неотменна, и об этом надо себе постоянно твердить, ибо забывается это тотчас же, как только сознание входит в соприкосновение с окружением внешним. Под внешним подразумеваем окружение как плотное, так и тонкое. Оба внешние по отношению к духу. Памятование непрерываемое, и Образ в третьем глазу помогает осознание Близости удержать и удерживать среди шума и сутолоки внешнего мира, и среди вихрей астральных, и волн пространственных мыслей. Будем помнить всегда, что Близок Владыка.

Для записи нужна настроенность приемника сознания. Легче настроенность не нарушать, нежели ее устанавливать. Нарушается она в течение дня тучею малых мыслей и суетой. Пронести основную ношу бытия духа в пространстве через сферу земной жизни не всякому духу под силу. Суета тушит огни и погружает сознание в сумерки обыденности. Обыденность – тушитель огней. И не столь опасна она, как люди, в излучениях своей ауры несущие эманации, тушащие огни сердца в окружающих их, от них надо оберечься, оградившись крепкой бронею заградительной сети. Если посмотреть на окружение зажженного сердца видящим оком, то можно будет яро отметить, что света дающих сознаний мало необычайно. И по закону сообщающихся сосудов излучениями горящего сердца питаются все. При такой напряженной и непроизвольной отдаче даяние, сознательное и произвольное, следует взять под контроль, иначе произойдет расхищение психической энергии. При ее сверхзаконной утечке настраивать сознание на восприятие дальних посылок будет чрезвычайно трудно, а часто и не под силу. Свой груз еще как-то можно нести. Но тягости окружающих могут оказаться непомерными. И тогда можно вспомнить о слепом, ведущем слепого. Ноши непомерной не надо бояться, но целесообразность при этом нужна. Нецелесообразная выдача психической энергии приведет к опустошению, которое нарушит строй духа и остановит его продвижение. Иногда Говорю: «Плотнее закройте забрало». Каналы индивидуальности следует оберегать. Коллектив может состояться лишь при условии бережного и чуткого отношения к индивидуализированной сущности человека, ибо каждый цветок в природе индивидуализирован, то есть выявляет свою красоту, и свой цвет, и свой запах.

Нет других мерок для определения силы духа, кроме огня, обузданного волей. Воля есть сила, могущая управлять огнями. Огни у всех, но одни ими владеют, другие нет. Тот, кто владеет своими, может чужими владеть, то есть влиять на людей. Сильная аура естественно и законно влияет на слабую. И если она недобрая, горе слабейшему. Но по образу высшему созданы все, и из глубины духа каждый может вызвать огненную мощь и противопоставить ее любой силе и осознанием силы своей стать неуязвимым. Именно возрасти духом на все идущее против может всегда человек, если захочет достаточно сильно. Осознание неисчерпаемости силы своей уже будет залогом победы. Сильный дух не останавливается ни перед какими препятствиями, которые преодолеваются прежде всего в духе, внутри себя самого. Если считать и думать, и полагать, что какое-то препятствие непреодолимо, и внутри себя, в сознании своем, его мысленно не преодолеть, то нечего ждать и победы вовне. Но в себе самом, внутри себя – в сознании своем мысленно, в духе преодолевший препятствие, лежащее вовне, преодолевает его и внешне. Потому не следует никогда останавливаться и отступать ни перед какими трудностями и препятствиями, ибо нет ничего, что бы не могла преодолеть огненная психическая энергия. Дана духу человека власть над всякою плотию, власть, осуществляемая силой огней. Дано человеку право дерзать. Дерзание огненное ручательством будет победы и всех достижений.


Свет – через ауру проходит,

и чистоту её блюсти, –

вспышки астрала замутняют,

и недовольство – в тёмны дни.


И дни за днями ткут дорогу,

и напряженье – воли сказ, –

сказать себе – не брать унынья,

и осуждений в ближний час.


И час за часом – в сосложеньи,

и свет из ауры сильней,

и Высший Свет – у сердца входит,

служенье Красоте в ответ.

Владислав Стадольник 17.12.2003


Земное уходит в надземное. Но труд остается для тех, кто понимает, что труд есть основа жизни для духа. Конечно, труд там иной, на земной непохожий. Для ученика, прежде всего, – труд помощи людям и труд познавания. В помощи там нуждаются больше, чем здесь, ибо много в тот мир с земли приходящих и притом приходящих совершенно неподготовленными. Даже приезжающему в другую страну или чужой город требуется помощь или содействие со стороны там живущих. Сколь же это условие обостряется при переходе в Мир Тонкий с земли. Приходится защищать и там от темных отребьев человечества. Здесь на земле существуют всевозможные институты для охраны спокойствия и безопасности населения. Там этих институтов нет и функции защиты берут на себя добровольцы. И тьма там изощрена на вредительстве яром, и потому охрана, установленная Иерархией, прочна и надежна.

Охраняются жители Тонкого Мира по слоям. Никто не войдет в слой неподготовленный, если не соответствует по вибрациям ауры и цветовой ее тональности. Мало пребывающих там в полном сознании – все больше в полудремотном состоянии или во сне. Сознательны служители Иерархии, как светлой, так и темной. Темные вооружены знанием некоторых законов Тонкого Мира и некоторыми огнями, и потому бороться с ними и противостоять им обычный человек, не знающий ничего и все это отрицающий при жизни на земле, совершенно не в состоянии. В охране нуждаются очень. Страх перед потусторонним и трепетное преклонение перед явлениями астрала лишают людей трезвого, спокойного и смелого отношения к незримому миру. Как щепка по бурным волнам носятся там порой непросветленные знанием души. Низкие устремления увлекают их вниз, и темные при этом весьма помогают. Но чистому и крепкому духу можно не опасаться. Даже не имея никаких знаний высших законов, он не вовлечется во тьму, так как закон созвучия этого не допустит.

На земле человек видит не предметы в целом, но лишь плоскости их, обращенные к нему своими сторонами. Остальное дополняется его сознанием. Двигаясь в поезде или авто, он замечает, что в движение приходят все предметы, мимо которых идет поезд, и притом с разной скоростью, в зависимости от их расстояния от смотрящего, но он преодолевает в сознании и это кажущееся движение. Так же сходятся и рельсы вдали или небо с землею на горизонте. Много еще различных условий имеется здесь на земле, которые преодолело приспособившееся к этим условиям сознание, преодолело так прочно, что даже и не замечает их совершенно и не думает о них. Точно так же и в надземном надо освоить и преодолеть многие особенности новых условий. Например: отсутствие физического тела и своеобразные особенности тонкого, способы передвижения, двигательную силу мысли, различие строения предметов и образов Тонкого Мира, манифестацию мысли, отсутствие обычных границ, отсутствие необходимости иметь жилплощадь и вещи, отсутствие необходимости принятия пищи, особенности одежды и так далее.

Тысячи подробностей существования там невозможно перечислить в короткой записи. Одно можно сказать, что человек имеет вокруг себя то и тех, к чему и кому стремится его дух. Устремление и влечение будут основными магнитами, создающими его окружение. Но лишь знание дает там свободу и возможность ориентироваться. Обычный опыт земной и земные знания имеют дело с землей и в надземном могут быть использованы лишь при понимании структуры двух миров: этого и того. При однобоком понимании они неприменимы. Даже при сохранении сознания незнающий будет пребывать в фантастическом мире иллюзий. Потому столь необходимо еще при жизни своей на земле озаботиться приобретением нужных познаний и сведений о мире надземном. Что же можно познать, отрицая?! Слепые и глухие, населяющие мир плотный, таковыми же окажутся и там. Об одном Могу предостеречь: не имейте ни злобы, ни страха и ничего не отрицайте. Пространство вмещает в себя все, как же можно отрицать то, что существует. Все, что создается мыслями человека, уже существует в незримом. Мир многосторонен и многообразен в своих проявлениях. Ограничения понимания обозначают отрицание того, что есть. Много надо понять, прежде чем вступить в пределы Надземного Мира в сознании полном.

Сколько бы ни знал и ни познал человек, все его знание есть лишь ступень к знанию, еще более полному и высшему. Конца же познания нет.

Лучше давать, чем получать, ибо каждое даяние или погашает кармический долг, или утверждает заслугу, словно вносятся деньги в сберкассу, откуда в будущем можно брать, не создавая кармической задолженности. Особенно касается это духовного даяния, так как освобождает дух от зависимости от людей. Потому Утверждаю, что лучше давать, нежели брать. Берут и хотели бы брать все, но так мало дающих. Могущих же раздавать дары духа еще меньше. Для духовного даяния аура должна быть на определенной ступени огненности. Дается Психическая Энергия. Носитель Света раздает незримо и неслышно, и только непомерная усталость порой укажет, сколь велика была выдача огненной силы. Но несущий светильник не может не светить. Ступень светимости ауры означает вступление на Великое Служение, ибо вносится свет в окружающий мрак плотного мира. Но нелегко несущему – слишком много энергии утекает на погашение окружающего несовершенства. И часто не знает несущий, сколько Блага творит, ибо свой свет не виден ему. Полагают, что Великое Служение в подвигах явных, в видимых миру делах на глазах множеств. Бывает и так, но бывает, что в тишине и молчании, и незримо для мира творится служение Свету. В ауре своей светоносец несет энергии Света и изливает их на все окружающее молча, без слов благотворя миру. И тогда каждый, с кем он входит в соприкосновение, получает от него заряды свата. Тусклы ауры людей, и каждый контакт со светоносцем их осветляет. Много энергии теряет горящее сердце, но зато и Служение его Свету мы называем Великим.

Подвиг незримый, подвиг в миру, среди сутолоки жизни, порою труднее, чем зримый. Особенно труден, когда одинок. Испытание на одиночество, когда всеми оставлен идущий, уже на больших ступенях.

Не следует отвращаться от отягощения обстоятельствами, ибо опыт, даваемый этим испытанием, ценен необычайно. И часто другим путем приобрести его невозможно. При этом особенно ценно отягощение окружающими. Почти каждое такое отягощение приносит жемчужину знания человеческой природы. А познать человека – немалое дело. На пути познания через это надо пройти. Не может ученик быть незнайкой. Его цель уподобиться Учителю, и потому должен он познать человека. За каждый опыт надо платить, и хотя цена высока, познающий радуется возможности его приобрести. Отягощение и огорчения, и поношения, и непризнание, получаемые от людей, нападки и злоба – все это плата за опыт познания человека. Сказано: коротко учение о людях, но длинно познание.

Ошибочно думать, что Учитель не может дать лучшие обстоятельства. Может! Но если худшие учат лучше, чем лучшие, то Учитель изменить их не спешит. И можно ли сетовать на то, что продвижение в опыте и знании идет быстрее. Вот тяжкой ценой дается познание природы астрала, во власти которого находится большинство людей. Невозможно преуспевать в Учении, не познав человека. Потому не будем сетовать на плату за уроки жизни, когда люди выявляют сущность свою, раздираемую движениями в нецельной оболочке астрала.

Плотина сдерживает текущую воду и помогает ее накопить. Так же и воля сдерживает психическую энергию микрокосма человека от утечки и траты и позволяет её собирать, без этого сдерживающего условия накопление невозможно. Если один только день провести на зоркой охране огненной силы, то результаты скажутся очень быстро: какая-то степень равновесия уявлена будет и будет ощущена радость духа, являющаяся следствием правильного действия. Прекратится бесцельное истечение энергии по многим направлениям, и круг будет замкнут, подобно магниту, закрытому якорем. Аура будет являть собою замкнутую сферу, не прободаемую уже беспорядочными вспышками астрала, идущими изнутри и нарушающими постоянно внешнюю сферу заградительной сети. Дозорное состояние заградительной сети дает ей уже одним этим условием известную напряженность и тем усиливает и повышает ее вибрации. Заградительная сеть у большинства людей находится в беспорядочном, хаотическом и плачевном состоянии. Никто не заботится о ней и тем открывает доступ болезням, одержанию и всякой психической заразе. Одно только напряжение сознания и мысли о поддержании заградительной сети уже приводит ее в состояние известной готовности. А так как она мгновенно подчиняется мысли, то и управление ею зависит всецело от воли человека. Надо лишь не забывать об этом условии. Понятно – нужно и осознание постоянной связи с Иерархией и наличие серебряной нити. Все это совместно с утвержденными качествами духа может создать кольчугу доспехов непрободаемых. Но нужно постоянное напряженное бодрствование и зоркость и пребывание на постоянном дозоре. Напряжением всех этих условий огненный панцирь заградительной сети можно усилить необычайно.



Можно собрать небывалую мощь напряжением всех сил духа. Нет предела сосредоточению внутри огненной мощи. Надо лишь знать, как это делать. Силы призвать можно в любой момент, когда этого требует жизнь. Знаем примеры уявления огненных сил в человеке. В великих делах и героических деяниях могут уявляться они. Но еще больше геройства нужно, чтобы пронести нерасплесканной через жизнь огненную чашу и даже при этом приумножить ее пламенное сокровище. Этот подвиг незримый будет уже Великим Служением Свету. Так овладение чувствами и мыслью приводит в конечном итоге к подвигу и Великому Служению. Носитель огня является в то же время и благо несущим и свет всему, что его окружает: людям, животным, растениям и вещам. Эманации света, исходящие от него, несут благословение всему, чего они касаются. Можно представить себе ауру полного равновесия, излучающую свет и окруженную мощной и напряженной заградительной сетью, и изломанную, мятущуюся линию ее, прободаемую беспорядочными вспышками астрала, заражающими и отемняющими все, что вокруг. Велика зараза от такой мятущейся и неуравновешенной ауры и велик вред. Не свое личное, никого не касающееся, но общечеловеческое дело делает тот, кто вносит гармонию, ритм и порядок в сферу своих излучении.

Значение осветленной и упорядоченной ауры чрезвычайно велико. Нельзя недооценивать этого высокого явления. «Какое дело миру и окружающим до моих излучений и моего внутреннего состояния!» – восклицает невежда и тут же изливает яд на все, что вокруг. Работа над собою и овладение собою плодоносны уже сами по себе, и значение их – длительности необычайной. Ни одна искра, ни один кристалл огня не пропадает в пространстве, и в то же время увеличивает сокровище Камня. Потому утверждение качеств является огненным действом. Потому овладение собою будет Огненным процессом накопления огненной мощи. Потому дерзающему открыты все пути к достижению власти сперва над собою, а потом уже над стихиями. И так, среди обычного существования, в жизни обычной, можно собирать и накапливать огненное сокровище, и можно делать это совершенно незаметно для посторонних глаз. Никто не узнает носителя Камня, если только он сам не откроет себя. Люди еще так далеки от осознания в себе силы огня, хотя бессознательно всегда ее чуют в других и тянутся к светоносцу. Познавший Сокровище с мыслью о Нем пойдет через жизнь, его умножая всеми силами, всеми мерами, всем помышлением.

Каждое слово, а в особенности праздное, расходует психическую энергию, а болтливость яро опустошает сокровищницу и тем лишает ауру защитной силы. Очень интересно проследить влияние молчания на самого человека и на окружающих. В окружающих вызывает оно странное чувство беспокойства и даже страха перед неизвестным, вызывает своей необычностью, ибо обычно люди привыкли болтать или разговаривать. Это ощущение возникает потому, что молчаливость и равновесие связаны тесно. Равновесие же есть состояние сосредоточенной огненной мощи, против которой обычное сознание не в состоянии устоять. Отсюда страх и беспокойство, как перед чем-то неведомым, непонятным и необычным. Спокойствие, сдержанность, умение владеть собою, самоконтроль, ощущение внутренней силы своего самообладания, бесстрашие – все это лишь различные грани великого качества равновесия, в котором, как в фокусе, сосредоточена сила всех этих перечисленных качеств. Мельник, накапливая воду, расходует ее только в случае надобности. Иначе воды не накопить. Так же и человек, решивший утвердить равновесие, каждую крупицу психической энергии расходует осмотрительно. Исключаются при этом совершенно: раздражение, страх, беспокойство и все пожирающие психическую энергию движения астрала, исключаются празднословие, суетливость, нервные движения, курение, алкоголь и так далее. Также утверждается и контроль над мыслью и связь с Иерархией. На страже микрокосма своего становится тогда человек и бдительно его охраняет.


Взаимодействие у аур –

и рядом, очень далеко,

где мысли сводит по созвучью,

и – единение дано.


Дано пройти в всех оболочках, –

эфирной, плотной, чувств среду,

ментальною и огненною сферой, –

и чашу выпить духу всю.


Всё в единении – по цвету,

по ароматам с всех времён, –

и чьи-то лица – с света, с тени, –

окружены со всех сторон…


От звёзд проходят к сердцу токи,

и компас выверяя свой –

вам на земном представ пороге,

выйдя в Вселенский тон в объём…

Владислав Стадольник 9.2.2003


Формула «дерзай, чадо» является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Все темные устремления и все, связанное с ними, отпадает в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задает себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой? Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно.

Ответы на мысль запиши. 1. Все, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту. 2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками. 3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение ее по свиткам Акаши. 4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле. 5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и ее не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше. 6. Контакты с Иерархией по цепи связи. 7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.

Идти по вершинам – значит в духе подняться над жизни пучиной и, крыльями духа взмахнув, низин не касаться, и мрачных ущелий, и низких астральных слоев. Это также означает пребывание в сферах сверхличных. Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство.

Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы. Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям. Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому духу под силу. Расширение сознания – путь к тому верный. В Лучах Моих, расширяясь, преображается сознание и становится возможным постижение вечной правды сущего. Не от жизни хочу освободить и ее временных форм, но от ложного и искаженного ее понимания. Жизнь хороша, и прекрасен мир, но непонимание, искажающее действительность, ужасающе. Надо вернуться к основам и от них исходить. Чаще надо повторять их, снова и снова утверждая в сознании. Вихри земные сметают лучшие построения, но вечен дух, и если устремление не умирает и сознание опирается на явление духа, то распадаются цепи земные и свобода становится явью. Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, – физический, астральный и ментальный. Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри.

Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

Личный мирок обычного человека и его представление о себе самом ошибочны и ложны в самом корне. В беспредельной Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой – их жизнь. Живые мертвецы, обрекшие себя на смерть тем, что окружили сознание свое явлениями краткой длительности, тоже обреченными на уничтожение малым кругом своего проявления или существования. Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло. Ложным богам поклонялся почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира.

«Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.

Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и начинала окружаться особенным свечением. Таким образом, получается физическая связь человека с тончайшей энергией. Мы же особенно ценим, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности на человека.

Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига. Учение Живой Этики: Агни Йога, § 159.

Аура являет собою излучения, исходящие от человека, которые можно уподобить щупальцам или каналам, передающим и получающим из незримого и зримого мира вибрации Света и тьмы. Аура является как бы фильтром, пропускающим эти вибрации по созвучию с тональностью и настроенностью этого фильтра. Если аура светлая, она пропускает Свет, если отемненная – тьму. Человек – это магнит, притягивающий к себе энергии пространства по соответствию своей тональности с ними. Свет или тьму привлекает постоянно микрокосм человека к себе через свою ауру. Притяжение по светотени. Шкала световых вибраций и их всевозможных окрасок очень широка. Каково бы ни было состояние человека, притяжение всегда идет по созвучию с внутренним его настроением. Радостью можно из пространства извлечь радость, горем – слезы, злом – зло, печалью – печаль, унынием – уныние. Даже сфера непосредственного окружения, при сильных чувствах, будет звучать в унисон с состоянием сознания. Можно сказать: магнит чувств, магнит эмоций, магнит мыслей действует по созвучию. Свет проникает через ауру, равно как и тьма. В каком состоянии содержится аура, таково и получение поступлений извне. Светимость ауры оберегается волей и поддерживается защитою заградительной сети.

Новое (в продвижении) основано на явлении мужества, преданности, отрешения от себя и передачи сознания воле Владыки, при постоянном контроле над излучениями ауры. Входит Мое и заменяет собою мир прошлый. Можно даже представить себя как бы Владыкой, как бы Его вошедшим в сознание и сердце и Обитель Свою там сотворившим. Время пришло, близятся сроки. Спешно Готовлю ступень новых условий. И нужна чистота и свобода сознания и сердца от всего, что мешает. Свет Ауры Моей и Луча воспринимает Мне открытое сердце. Отягощение обстоятельствами не только не мешает, но, наоборот, способствует процессу, разрежая сопротивление плотных частиц. Нагружайте сильнее Меня, когда Иду в сад прекрасный; Нагружаю и Я, допуская эти отягощения. Иначе в Мой Сад не дойти. Аура Света дает право на вход в Царство Света, когда утверждается ее Свет в царстве тьмы. Без нагнетения тяжких условий стойкости излучения ее не достичь. Если смысл испытания явен, можно светло и спокойно идти. Это будет победой, право дающей на вход в орбиту Моих излучений, в орбиту Ауры Моей. Луч Мой идет и за пределами далей (достигает людей), но Ауры может коснуться лишь тот, кто допущен. Светом ауры своей Света Ауры Моей можно коснуться, ибо Свет соединяет сердца поверх расстояний. Усилием светимости своей ауры приближаемся к Фокусу Света (к Иерархии Света). И отдаляемся при отемнении, если допускаем его.

Светом Моим облекаясь и себя представляя во Мне, можно творить Моей Силой. Передача сознания по Иерархии давала не только иммунитет, но и возможность действовать по Лучу. Люди обычно действуют по себе, то есть по воле своей, по воле самости, по воле личности, под воздействием импульсов астрала или, что еще хуже, под воздействием и нашептыванием тьмы. Редко кто думает о том, что действовать можно по Высшему Лучу. Когда Луч Иерархии озаряет сознание и установлено созвучие с Ним, действие становится Иерархическим и устанавливается прямая связь с Иерархией Света. Это очень легко представить себе, так как действия большинства людей, одна половина которых находится под одержанием, а другая под воздействиями и внушениями темных, тоже являются действиями иерархическими, но по линии иерархии тьмы. Так что иерархически действуют все люди, действиями своими относя себя либо на сторону тьмы, либо на сторону Света и пополняя собою станы Света и тьмы.

Ныне это разделение человечества становится все резче и резче, ибо время выбора подходит к концу и каждый должен уже определенно примкнуть к полюсу тьмы или Света. Выбор по-прежнему остается свободным, но обязательным и неизбежным. Выбрать можно полюс любой, но уклониться от выбора уже невозможно. Разделение человечества происходит под воздействием космических сил, и потому противиться им люди сил не имеют. И никто не может встать в стороне: близится последний акт драмы планетной. Напряжение на полюсах станет необычным, и притяжение духов к каждому сделается неодолимым. Притяжение пойдет по созвучию с волнами тьмы или Света, исходящими от полюсов, и в зависимости от последнего выбора воли, последнего решения. Многие, дойдя до последней черты, ужаснувшись, от тьмы отвратятся. Многие буквально втянуты будут в воронки зла. Полно драматизма поле последнего разделения. И много слепых и глухих. Много теней. Были бы Рады людям Помочь, но некуда и не во что лить Помощь, ибо закрыты сердца. Так и идут, плотно закрывшись от Света. Куда?

Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образовния магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себе, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины, создающие его карму. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, так и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. И, наоборот, успех, удача, счастье сопровождают тех, чья аура обладает магнетичностью противоположного порядка. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда.

Правильно: ничто, никакие причины, никакие объяснения, никакие обстоятельства не могут служить оправданием тому, чтобы Общение не состоялось. Причины подбрасываются темными, чтобы отделить. Не поддадимся ни на какие уловки, какую бы мысль или обстоятельства ни подбросили они. Общение пусть будет ритмичным, как Солнца восход. Никакие обстоятельства не могут помешать мысли или устремлению мысли ко Мне в урочное время. Каждая попытка темных нарушить ритм Общения пусть послужит стимулом усилить его вдвое, втрое, в несколько раз. Задержка не во Мне. С записями труднее, но и здесь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы они не прерывались.

«От представления о «душе вещей» можно подойти к душе атома. Каждая частица Космоса, являющая жизнь, имеет душу, имеет психическую жизнь, то есть она чувствует и мыслит. Напрасно только себе приписывает человек способность чувствовать и мыслить! Все живущее обладает психожизнью, или сознанием, и как бы велико ни было расстояние между сознанием, например, камня и человека – взаимное понимание между ними возможно. Вы уже замечали, что растения любят людей и хотят, как и все любящие, радовать своих хозяев своею красотою, своими цветами, расцветая даже в неурочное время. Увидеть в скале своего брата – есть качество истинного ученика. Обратиться к звездам, как к братьям, – есть проявление высокого утончения» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 115.


Вот минералы – в скале слиты,

в тысячелетиях живут,

и отражают все картины,

что перед ликом их пройдут.


И ваше чувствуют дыханье,

настрой, у ауры цвета,

на мысли – тут же отвечают,

картины в тонком отразя…


Любовь растений к человеку –

известна с очень давних пор,

и – расцветают неурочно,

меняют цвет у лепестков…


Душа вещей – по ритмам в время,

всё – дышит, чувствует, горит,

огонь – от атома, агата –

распространяют свет с орбит.


Орбита – выдоха и вдоха,

рождения, распада в днях…

Всё чувствует, живёт и мыслит, –

Звездой ли, камнем здесь представ.


Есть братство – в общности природы,

и царства все – поток с времён, –

восходит что - от срока к сроку,

вы в той любви, – и братство в том.

Владислав Стадольник 27.4.2007


Друг Мой, касание Беспредельности открывает сознание беспредельности мысли. На крыльях ее возможны полеты к Далеким Мирам. Как мыслью выходишь ко Мне, тело свое оставляя, так, благодаря делимости духа, можно быть мыслями там, куда может мысль долететь. В далеких полетах в пространство отлетают наросты иллюзий земных. Именно надо стремиться за пределы планеты. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, послужат путями полетов. Вот мы на Венере. Посмотрим оттуда на Землю. Далеко, далеко Земля, затерянная в океане Миров. Сколь же малы и сколь же ничтожны мирки каждого землянина, замкнутого только в себе. Как далеки они от безграничных возможностей Космической Жизни. Общение с Дальними Мирами, прежде всего, освобождает сознание от узости и ограниченности личного мира земных пережитков, от тех клетушек, по которым ютятся сознания многих людей.

Ты духа свободу искал на Земле, на Вершине Горы Матери Мира; на Звезде Матери Мира, в пространстве ее ты ищи. Ты ныне в пространстве на этой звезде обретешь освобождение духа от власти земных притяжений, от власти Земли и призрачного мира условий земных, которые тебя окружают. Мир старый, мир прежний, мир прошлый, мир яро привычных земных пережитков в сознании Мы ныне разрушили вибрацией Дальнего Мира, Ауры Звезды Матери Мира. Вот только лишь мыслью коснулся Ее, устремившись в пространство, но чуешь и видишь, как вибрации ауры Ее преодолевают силу земных притяжений. Великая Матерь Примет твой дух под крыло светоносных Своих излучений. Не фантазия это. Эпоха Ее началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет открыто и явно. И Лик Мой пусть провожать тебя будет неотделимо в далеких полетах в пространство.

Космически мыслить легче учиться начать на дальней планете Владычицы Мира. Сын Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов. Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звезд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.

Мир Мой – мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа. Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции – вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества.

Мысль, вырвавшаяся из орбиты ауры Земли, уже не связана ею, уже свободна она от земных ограничений, и творческому полету ее уже не мешает ничто. Освободителями человечества от рабства земного можно назвать их, указавших людям огненный сияющий путь к звездам. Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет.

Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества. Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам. Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звездного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы.

Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно.


Щитом вам – аура, сознанье,

дают благой вам ток и свет,

и цве'та лучшего сиянья –

у ауры, в сознаньи след.


Следы вы носите с собою,

где накопления с времён,

ещё не вписанных судьбою.

и щит вам дан – со всех сторон.

Владислав Стадольник 8.12.2001


Две согласованные ауры могут творить чудеса. Но не для толп или для любопытных. Чудеса эти будут ведомы им или Нам, но не дальше. Результаты же этих чудес для обычного глаза будут лишь рядом обычных явлений без понимания причин, вызвавших их. Йог строит храм за двадцать переходов – это действие йогическое. Когда ауры объединятся в согласии полном, сами будете удивляться ярым следствиям мощи объединенных усилий. Квадрат – символ устойчивости, ибо две согласованные ауры усиливаются еще двумя. Конечно, успех обеспечен лишь при условии тесного единения с Нами. Нечистыми руками чистое дело не может твориться. От рук тоже много зависит. Даже один участник может испортить плоды коллективного опыта. Мой Совет: помогать только советом, не беря на себя ответственности за успех намеченных опытов, ибо он будет зависеть до известной степени от пригодности участников в нем.

«Проф. Добнер установил, что поток человеческих излучений сильнее всего на кончиках человеческих пальцев и непосредственно перед глазами. Это совпадает с теорией магнитных "флюидов", истекающих именно из пальцев и глаз магнетизера. Другое важное обстоятельство обнаружено проф. Добнером: характер излучений человеческого тела зависит от состояния крови. При болезнях крови интенсивность излучения тела падает, а у раковых больных аура совершенно исчезает.

У здорового человека аура распространяется на расстояние до 40 метров вокруг тела».

Уже не открытие, но подтверждение. Но ведь свидетельства нужны. Сколько неведомых слушателей поблагодарят за подтверждение того, что они давно утверждали, за что переносили насмешки и глумления» Н.К.Рерих. Свет опознанный. 4 Марта 1935 г. Пекин.


Давно открыто, но забыли,

иль не поверили, смеясь,

и – старые скрипят качели,

и всё в сегодня – старый глас…


Глас извещающий – «не верьте!»,

«того не может просто быть», –

и в простоте, и в недоверье –

остались прошлому служить.


В прошлом – ошибки, достиженья,

и кровь, и зависть, маята…

«Пророков нет» – давно сказали,

и тут ошибки, – как всегда.


И аура – цвета' меняет,

и может – вырасти, опасть, –

её не видим простым глазом,

не видим многого в сей час…


И зазвучит – и тишина нам,

и ароматы Высших Сфер,

сердцем проникнем в сокровенность,

и – явит Мир иной размер.


И свет нездешний в очи глянет,

и будем видеть Далеко,

и центры, чакры засверкают,

и в Мир – откроется Окно…

Владислав Стадольник 28.8.2007


Друг, знаешь ли ты, что касание к ауре Моей вызывает ярое выявление всех энергий человеческой сущности, скрытых дотоле и часто даже не подозреваемых. Может даже казаться, что хороший дотоле человек стал вдруг плохим, что из него стали вдруг выпирать такие свойства характера, которые ранее не проявлялись, а проявляемые ранее усилились вдруг непомерно. Это закон касания к Свету, освещающему все закоулки сознания и пробуждающему к действию зародыши добра и зла, до того времени бездеятельные. Явление это следует знать, чтобы не удивляться гримасам человеческой природы. Так же и через близких Моих Выявляю к ним подходящих, их скрытые свойства души, для усиления положительных качеств и изживания и преодоления отрицательных. Явление это можно рассматривать как положительный знак, ибо как можно преодолеть или изжить в себе то, что, не будучи выявляемо, скрытым лежит в глубинах сознания. Можно это считать испытанием, неизбежным при всяком соприкосновении со Светом. Не может избежать его и тот, кто хочет стать учеником или считает себя таковым. Испытание трудно, ибо надо пройти через себя самого и над собою подняться. Это явный признак воздействия Света. И вот тут-то и наступает опасный момент, когда святыня может быть попрана ногами невежества и ярая самость может обратиться на выдавшего ее в яром стремлении растерзать. Избежать нападок неготовых сознаний можно, лишь Свет свой прикрывши. Символ закрытого ларца был дан, это имея в виду. Но все же при соприкосновении с миром земным неизбежно явление принесения себя в жертву каждым Носителем Света. Это Закон Архатов. Света Носитель, соприкасаясь с людьми, в них вызывает неизбежную реакцию их микрокосма, и чаще всего эта реакция бывает выражением их отрицательных качеств.

«Все вещи, находящиеся около нас, намагничиваются нашей сущностью. Идя по планете, мы намагничиваем ее кору магнетизмом своих ступней, соприкасаясь с людьми, мы намагничиваем их своей аурой, беседуя с людьми по поводу важных вещей, мы намагничиваем их своим разумом, своей мыслью.

Сущность творчества: притяжение высших, прекрасных форм высших сфер и отдача их нижележащим сферам. Притяжение высших энергий высших сфер и отдача их нижестоящим, которые притягивают их или, иначе говоря, питаются ими.

Создатели Мудрых Учений, создатели великолепных произведений искусства, создатели наук, создатели прекрасных подвигов – направляющих, воспитательных примеров – все они творили притяжением, а отдачей умножали силу притяжения.

Иногда они веками накапливали сокровища, но только для того, чтобы когда-то отдать накопленное людям.

В цепи миров высшие отдают плоды своего творчества нижележащим, а те в свою очередь отдают плоды своего творчества мирам, находящимся под ними.

Чувства и мысли человека являются тем ОГНЕМ, который НАМАГНИЧИВАЕТ РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ ВЕЩИ, НАХОДЯЩИЕСЯ в сфере воздействия его «электромагнитного» ПОЛЯ – ЕГО АУРЫ» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 4, с. 125, 128-129, 165.


Вещи, что рядом в нашей жизни, –

несут магниты – слов и чувств,

они во благо будут, нет ли –

смотря какой был: тон, союз…


Письмо, написанное с чувством –

свои флюиды понесёт,

картина, каждая вещица –

во времени ток отдаёт.


И как на диске с кинофильмом –

прочтутся наши все дела,

эмоции, и устремленья,

по их звучаниям – судьба.


И токи с ног, при шаге каждом,

и их земля несёт в себе,

соприкасанье при беседе,

где с ауры поток к стезе…


И мы – вращаемя в орбитах,

вбирая, отдавая – все…

Всё лучшее – отдать другому,

и – не замедлитть ввремя ток.


Отдал кто больше – тому Помощь,

небесный, несказанный Свет,

который будет у порога –

вас ограждать от разных бед

Владислав Стадольник 3.5.2007


Каждый из сокровища своего сердца выявляет свое: добрый – добро, злой – злое, светлый – светлое и темный – тьму. В этом смысл жертвы Носителя Света, ибо должен он принять на себя ответные вибрации на воздействие светлых. Потому не бывает к Нашим людям безразличного отношения. Свет свой прикрыв, можно еще избежать противодействия Свету, но как же Свет свой нести, если не будет он виден! Отсюда задача двойная: Свет свой нести через жизнь так, чтобы тьма его не объяла, и, кроме того, силы свои так расположить, чтобы противодействие даже готовых сознаний не могло их исчерпать. Активная тьма – это одно, противодействие стремящихся к Свету – другое. Оба явления требуют сил со стороны Носителя Света. Званых так много, но избранных мало. И каждый из званых, не став избранным, всю чашу яда изливает на того, кто позвал. Потому никого не зазывайте и лишь постучавшему ответствуйте в размере его сознания, помня при этом, что придется тяжко платить за каждое слово, выданное сверх того, на что имеет постучавшийся право.

«Нагромождения вокруг планеты являют самую сгущенную массу. При исследовании ее можно было бы открыть много полезных явлений. Именно эта атмосфера содержит составы, которые притягивают к земле соответственные энергии. Если бы исследовать эти составы с точки зрения тонких энергий, то можно заметить, что каждый насыщен человеческими эманациями, исходящими из психической деятельности человека. Аура планеты собирает все энергии, которые составляют насущные проявления человечества. Потому очищение пространства есть самое главное задание на пути к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 380.

Друг Мой, взаимодействие ауры с окружающим человека миром происходит постоянно и непрерывно. Этот процесс можно регулировать и управлять им. Обычная ошибка в том, что стараются изменить внешние условия и воздействовать на них, в то время как воздействовать надо на собственную ауру и изменять ее излучения. Психо-магнитное поле ауры взаимодействует как с видимым, так и с невидимым миром, и, устанавливая нужный порядок вибраций, взаимодействие это можно направлять по желаемому руслу. Сидение на воде и хождение по огню возможно лишь при определенном психо-магнитном состоянии ауры. Также и укрощение стихий. Также и поднятие на воздух. Выдающийся оратор владеет аудиторией, настраивая свою ауру на определенной волне. Точно так же сильной ауре подчиняются и прочие внешние условия.

Матерь Агни Йоги: «Тьма – не препятствие для служения Света, ибо Свет рассеивает ее. Но надо, чтобы он возгорелся. И забота о том, чтобы светимость ауры возрастала. Охрана возжженных огней – обязанность служителя Света. И нужен дозор непрестанный от всевозможных поползновений темных злоделателей. Охранивший сердца огни от угашения не победим и не уязвим тьмою. Заградительная сеть требует постоянного внимания и постоянной охраны. Ее надо держать в полном порядке. Равновесие духа будет мощной защитой. Каждое положительное качество духа – как звенья защитной кольчуги» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 570. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Реальность Общения нельзя относить в область случайного. Случайно ничто не бывает. Нет, закон действует точно и непреложно, и как опытный музыкант извлекает из своего инструмента нужные звуки, точно так же извлекаются из пространства и элементы мысли созвучной магнитом устремленного сознания. Человек – это магнит, постоянно и непрерывно извлекающий из пространства мысли и чувства, созвучные тональности его психического аппарата. Радостью из пространства можно радость извлечь, и горе – слезами. Невидимые сотрудники, созвучные по настроенности человеку, собираются толпою вокруг него, если чувства и мысли его достаточно сильны. Сотрудников определенной тональности мыслью своей привлекаем, поддержанной сердцем. Омрачение и осветление ауры происходит: и от взаимодействия с пространством, и от своих волевых или невольных усилий и движений в проводниках. Арфа духа звучит, заставляя звучать в унисон все пространство вокруг человека.

Слова, основанные на знании действительности, или Космической Правды, а также и мысли, облеченные этими словами, резко отличны от мыслей и слов болтуна. Основание первых глубоко, и корни его касаются Света и сами светлы, в то время как пусты и серы и темны вторые. Потому слова и мысли Служителя Общего Блага отличны от мыслей обычных людей. Как бы светлые нити соединяют Служителя Света с основами жизни. Потому не бывает безразличного отношения к тому, что исходит от Наших людей. Если их каждое слово воздействует сильно, то сколь же осмотрительны должны быть слова. Ведь за словом стоит мысль, усиленная огнем центров и впечатляющая особенно глубоко. Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности.

Культура речи и слов – наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. Серые тени вокруг болтуна и отсутствие света, вспышки черных огней и дымных зигзагов – в ауре служителя тьмы, но светлые токи, сиянье и звезды и мыслей лучи – от ауры светлого духа. Ведь каждое слово есть вспышка огня, бегущего по нервам, электротоку подобно. Ибо огонь проявлен уже в плотном теле. Но невидимая сторона произносимого слова глубже, шире и затрагивает все оболочки. Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова, самый тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье; другие, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует так или иначе каждое слово. И потому за каждое слово – ответ.

Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это – прежде всего. Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. Нет слов пустых и бесцельных, нет болтовни. Молчание – золото, хотя бы только потому, что ценная энергия не растрачивается напрасно. Многие люди болеют от того, что болтливостью растрачивают силы свои. Самый звук произносимого слова заставляет вибрировать нервную систему говорящего, и если этот звук дисгармоничен, что часто бывает, то в вибрации ауры вторгается диссонанс, нарушающий ее колебания. Как осколки стекла по камню, скрежещут слова по нервной системе человека, если хаотичны они, или в расстройстве, или злобою полны. В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережется он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом. В слове выражается сущность заключенной в нем мысли. Если же слово пустое, без мысли, то и тогда вредно оно безусловно. Да! Да! Говорю все о том же, ибо вокруг все тот же мир, только все более и более Углубляю аспект все тех же явлений и Даю более широкое и совершенное понимание их. Объединение миров состоит в том, что будет постигаться невидимая, внутренняя сторона внешних явлений. Явления все те же, но понимание их будет уже двусторонним: невидимый и видимый миры предстанут как одно неделимое целое, связанные между собой неразрывно. Объединение двух миров будет знаком грядущей Эпохи.

Прими весть о сопутниках, явленных жизнью. Все эти старые встречи в новых условиях только – продолжение прежних, установленных в прошлом связей. Если был друг, друга встречаешь, если был враг – врага. И снова продолжающиеся взаимоотношения устанавливаются на далекое будущее. Нужно очень осмотрительно вплетать новые нити, ибо каждая уходит в будущее и с каждой придется столкнуться, продолжаем ее с прерванной точки. Нити не прерываются, но соприкасание с ними прерывно. Своим отношением к людям готовим себе либо друзей, либо врагов. Собираем жатву с собственного посева. Без друзей и без врагов не обойтись – встретят и те, и другие. Не имеет особого значения для утверждения кармических связей, как относятся друзья и враги, но свое отношение к ним важно необычайно, так как это отношение и составляет основание кармических цепей, связующих духов и влекущих их магнитно друг к другу. Если благодаря расширившемуся вашему сознанию приблизившийся вновь враг уже не имеет в вас ничего, кармическая связь прекращается и цепь порывается.

Часто можно наблюдать явление, когда встретившиеся спустя некоторое время как бы исчерпывают друг друга. Это тоже признак того, что дороги их разошлись. Немало среди встречных бывает прохожих. Эти встречи кармически малозначащи. На прохожих не надо тратить ни времени, ни сил. Но если подошел постучавшийся и обратился, то ему надо дать то, чего хочет. Близких по духу и связанных с Нами Нитями Света будем особо беречь. Таких очень мало. Тем более забот и внимания заслуживают они. Высшая форма человеческих взаимоотношений – это безличное даяние Света. Когда Свет свободно излучается из ауры дающего его, вне зависимости от того, кто это, друг, или враг, или прохожий, тогда достигается ступень пространственного служения. Это служение Называем Великим.

Благословляют друзья, но восстают и ненавидят враги и беснуется темная свора. И чем сильнее Свет, тем сильнее и тьма, ему противодействующая яро. Через темные противодействия и столкновения с тьмою тоже надо пройти. Задача – Свет пронести неугашенным. И если она выполняется, то уже не имеет никакого значения, где и как совершается Великое Служение Свету. И царский дворец, и каморка труженика, и любая народность, и любые условия жизни помехой не будут явлению несения Света. Потому наиглавнейшей целью эволюции духа будет утверждение светоносной ауры, когда Свет начинает излучаться из самой сущности человека, несущего его людям: Свет свой в себе утвердить и нести его так, чтобы ровно горящее пламя не колебалось, не мигало, не дрожало от встречных вихрей и волн. Стойкость пламени духа – необходимое условие несения Света. Сколько прекрасных светильников погасло в смрадных и дымных испарениях клоаки земной. Стойкость сверхчеловеческая и сверхчеловеческое упорство нужны в процессе Служения Свету. Но Луч Мой над теми, кто со Мною идет. И тогда не страшна тьма. И победы ручательством служит Мой Огненный Знак.

Матерь Агни Йоги: «Планета и человечество, населяющее ее, – одно неразрывное целое. Одухотворение и утончение той материи, из которой состоит планета, в значительной мере зависит от психо-духовного состояния людей. Планету можно улучшить, планету можно ухудшить и довести до такого неуравновесия, что она окончит свое существование взрывом. Последнее касается только Земли, где темные силы задерживают ее эволюцию и нарушают космическое равновесие ее энергий. Планета – это Космический дом человечества. Много миллионов лет потребовалось на то, чтобы каждая живая форма приспособилась к условиям жизни Земли и могла эволюционировать. Особенно это относится к человеку. Если бы Земля закончила свое существование взрывом, человечество оказалось бы в космосе без пристанища, и сколько времени потребовалось бы вновь, чтобы люди смогли пройти снова этот длительный процесс адаптации. Земной организм, то есть тело Земли, резко реагирует на воздействие тех энергий, которые порождаются человеческим организмом. Даже на физическое тело яро действует мысль, вызывая заболевание или, наоборот, укрепляя здоровье. Но действие коллективной мысли всего человечества на тело планеты мощно необычайно. Бури, наводнения, ураганы, землетрясения и прочие бедствия – есть результат воздействия соответствующих этим неуравновесиям мыслей. Когда утвердится мир на Земле и мир и равновесие в человеческом сердце, все эти симптомы болезненного состояния планеты исчезнут. Сад свой земной может украсить человек; пустыни – этот позор человечества – озеленить; истощенные силы планеты восстановить и создать на Земле совершенно иные условия жизни. Особенно болезненно отражается на здоровье Земли уничтожение животного и растительного мира: диких животных и птиц и уничтожение лесов. Именно уничтожение девственных лесов неполезно, ибо нарушается гармоническое сочетание энергий растительного мира. Искусственно посаженный парк и естественная поросль леса различны по своей психической природе и созвучию энергетической тональности. Также губительно хищническое расхищение земных недр. Металлы в их естественном состоянии служат проводниками планетных токов, и, нарушая их, люди вносят дисгармонию и в порядок этих явлений. Скоро будут открыты неиссякаемые источники получения космических энергий, и расхищение планетных богатств будет до некоторой степени приостановлено. Вторая опасность – это нагнетение пространства вокруг Земли, или ее ауры, различными видами уже известных людям энергий. Пространство буквально раздирается ими, но больше всего неуравновешенностью человеческих мыслей. Человек – породитель мощных энергий, силы свои устремляет более на разрушение, чем на созидание, и пожинает плоды того, что посеял. Планету можно лечить только любовью ко всему и ко всем, и тогда энергия духа будет творящей и созидающей и приводящей в гармонию тело планеты. Ответственность за Землю лежит на человеке, и надо ее осознать, иначе дом свой земной в порядок не привести, и жизни на Земле не устроить. Чудовищное невежество и безответственность порождают ряд чудовищных следствий. Тяжко мятется дух человеческий в удушающих следствиях своих собственных деяний и будет метаться, пока не поймет, что сам породил он все то, что его окружает. Сам породил, сам искупает и сам может творить иные условия жизни» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 369.


Пред нами – Пятый Океан, –

нет ни конца Ему, ни края,

и Млечный Путь – лишь часть Его,

и То – что мало ещё знаем.


Мы бороздим Его простор,

высматривая в далях звёзды,

они сверкают к нам огнём,

и их язых – понять непросто.


Мы всё же – меряем миры,

мир атомов, и путь межзвёздный,

и эти дали в нас живут –

где Зов, где Свет, и сердца отзыв.

Владислав Стадолник 1998 Камчатка





Учитель терпенье найдет неустанно урок повторять до рисунка в мозгу. Не повторение это, но укрепление пройденного. Новизна – в опыте, постоянно растущем. Спираль устремленного сознания, образуя новые витки, может создать впечатление повторения, но не повторение это, а углубление прежнего опыта, но уже на следующем, более высоком обороте спирали, И качества духа все те же, но беспределен их рост, и каждая новая ступень их нового углубленного понимания раскрывает в них новые свойства огней, которых не было раньше. Возьмем для примера качество равновесия. Разве можно постигнуть его до конца? Разве можно представить себе мощь равновесия самого Владыки? Разве эта могучая огненная сила освоена теми, кто слышал о ней? Разве слышание есть овладение? Разве даже малые проблески этой огненной мощи, утвержденные даже на малой шкале, не внушают человеку какой-то необъяснимый ужас, словно перед чем-то неведомым и необычным, и не побуждают его инстинктивно убрать эту стену, внушающую ему безотчетный страх всякий раз, когда чует или видит он явление равновесия духа, уявляющееся в ком-либо из окружающих его людей. Даже простое молчание, столь непонятное людям, стремятся нарушить они, если видят, что утверждающий в себе равновесие дух им окружился.

Ровно горящее пламя духа, не затемняемое неуравновешенными движениями в оболочках, позволяет восприятиям быть устойчивыми и определенными. Мигание нарушает прием посылок, внося разнобой. Постоянство выражается и в уравновешенности настроений. Сильные люди тем и сильны, что то, что происходит вовне, не нарушает их душевного строя. Мир, который выше человеческого разумения, родится от этой непоколебимости духа. Листья сухие несутся по ветру, но дуб стоит прочно, и ветром не сдвинуть его. Если настроение зависит от каждой мелочи или пустяка, какими бы серьезными они ни казались, то, значит, что-то неблагополучно внутри. Нет никаких оправданий и извинений, если мелочи жизни нарушают стройность и гармоничность аурических излучений и в той или иной степени обезображивают ее. Служение красоте заключается также в том, чтобы красота эта была не только во внешнем поведении человека, его словах, жестах и движениях, но главным образом, в его внутреннем облике. Каждое неуравновесие астрала обезображивает ауру.

Если бы можно было видеть излучения раздраженного или унылого человека, мутные, грязные, дымные вспышки первого и повисшие, грязным тряпкам подобно, излучения второго, стало бы сразу понятным, что ни в раздражении, ни в унынии, ни в недовольстве, ни в осуждении и прочих сходных с ними настроениях служить красоте невозможно. Как может приблизиться Незримый Водитель к ауре, пораженной такими неуравновесиями? Свет поступает через ауру. Ее охранять следует еще более тщательно и бережно, чем даже здоровье. О здоровье тела заботятся очень, но о здоровье духа подчас забывают. Здоровая аура и телу здоровье придаст. Аура физического тела зависит от физического состояния организма, и в случае болезни ею управить не так-то легко. Но аура других оболочек зависит от воли и подчиняется ей, если распущенность не успела прочно угнездиться в астрале или ментале. Пользы от этой распущенности или недисциплинированности оболочек – никакой, а вреда очень много. Можно спросить, какая польза от уныния или раздражения. Ничего, кроме вреда, и себе и окружающему. Много отравителей, много омрачителей и много распущенности в сфере астральных эмоций и много вреда.

Каждая мысль вызывает в организме человека определенную реакцию, каждое понятие, каждое слово. Даже повторение таких слов, как мужество, стойкость, спокойствие, породит созвучную им ответность. Также и низкие слова дают свой отзвук. То, что думает или верит человек, прежде всего в нем самом возбуждает процессы, текущие в соответствии со значением мысли и слов. Слова красоты и мысли красоты строительны по самой своей сущности, и потому реакции на них благодетельны. Слова и мысли ненависти, недовольства, уныния, осуждения прежде всего разрушают сущность того, кто их говорит, а потом уже и окружающих и окружающее. Действуют они не только на людей, но и на животных, цветы и растения, на обстановку и вещи, словом, на все, что вокруг. От одних – Свет, благотворение, созидание, жизнь, радость; от других – смерть, разрушение, тьма, болезни, уныние, беспросветная муть. Редко Свет и производные его исходят от человека, чаще сумрак и плесень разложения. Так и ходят они по планете: одни созидая, другие разрушая.

Эманации человеческие очень сильны и оставляют после него наслоения на долгое время. Особенно упорны и почти нестираемы наслоения мысли. Все омраченные настроения пагубны очень и для носителя их, и для тех, кого они отравляют. И вещи отравителей этих отравлены тоже. И отравлены стены домов, в которых они живут, и воздух, которым дышали. А так как отравление это происходит на широком пространстве, то и вред получается всепланетный, и можно удивляться, что так тяжко сердцу бывает подчас. Пространственный яд действует верно, хотя глазу и незаметен. Выход один – окружиться Светом и Свет с собою нести и, Светом себя защищая, им же оздоровлять и все окружающее.

Оздоровителями Называем Носителей Света, очистителями ауры земной. И можно представить себе, сколь же велик вред, если Свет Носителя Света вдруг потухает и тьма заступает место его, даже на время, даже на короткое время. Это уже не личное дело, не личное его настроение, не касающееся никого, кроме него. Нет, это уже пространственное бедствие, следствия которого идут далеко, дальше, чем можно подумать. Потому уже не ради себя, но ради других, ради всего человечества в целом надо стоять, несмотря ни на что, надо в Свете стоять нерушимо, Свет охраняя в себе от ярых попыток окружающей тьмы его потушить. Когда этот свет еще мал, опасность не столь велика для пространства, но когда он возрос, то бедствие от его угашения затрагивает и губит столь многое, что пресекать возможность этого явления нужно всеми силами духа. Держатели Света, конечно, помогут Свет удержать, но и обращение к Ним, не во имя себя, но во имя и ради других и пространства, не может оставаться безответным. Теперь несение Света становится уже не личным явлением, но делом Общего Блага и служением человечеству и пространству. Скорлупа ауры пробита, человек выходит в пространство, и излучения микрокосма его имеют пространственное значение. Смотритель Маяка не может не зажечь его света, особенно когда очень темно и когда в море бурно. Точно так же и он, свой светильник несущий, не может его погасить, когда люди так нуждаются в Свете, даже не осознавая нужды и голода духа. И сознательно, и бессознательно от Света Носителя его питаются все и все почерпают. Только редко доходит до сознания обычных людей смысл и значение пространственного служения Носителя Света. В последующих веках признается оно, да и то не всегда. Потому называется оно молчаливым. Этот подвиг велик.

Матерь Агни Йоги: «Хочу, чтобы вы объединились любовью. Это самые крепкие узы, если любовь навсегда. Да! Да! И любовь и дружба могут быть навсегда. В вечную дружбу не верят, ибо думают жить только на этой Земле и только одно воплощение. Между тем как половина встреч – из далекого прошлого, и каждая сопровождается продолжением тех чувств, на которых прервалась предыдущая встреча. Длительны чувства симпатии или вражды. Исключение составляют встречи, хотя и незнакомых по прошлому людей, но имеющих созвучные ауры, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Обычно же созвучие сознаний вырабатывалось в прошлом в длительном соприкосновении друг с другом. Поэтому чувства наши длиннее, чем это кажется нам, ибо они обычно выходят далеко за пределы одного воплощения, по двум направлениям: в прошлое и в будущее. То, что пришло из прошлого, от нас не зависит, но будущее чувств наших в наших руках» Грани Агни Йоги, 1961 г. §

461.

Выйти из яйца своей собственной ауры – достижение известной ступени. Можно выйти из ауры физического тела – это будет обычный выход в астрале. Но можно оставить астрал и выйти из его ауры, выйти в теле ментальном, но можно оставить ментал и ауру его и выйти в своем теле Света, в Бессмертной Триаде своей. Все это известные ступени достижения, причем первую, то есть выход в астрале, можно даже и не считать достижением, так как часто вызывается склонностью к медиумичности и этим опасна. Сознание может оставлять каждую из своих смертных оболочек, за исключением тела огненного, которое является несменным одеянием духа. Физическое тело является вместилищем всех прочих оболочек и носителем сознания человека на физическом плане. Таким же носителем является и тонкое тело на плане астральном, минус физическое тело. Когда происходит выделение тонкого тела, то же самое происходит и в ментале, минус все низшие оболочки. Для выхода на каждом последующем плане необходимо выйти из яйца ауры низшей оболочки, низшей по сравнению с той, в которой выходит сознание.

Следует ясно понять, что Космическая Материя лишена зла, но что образы злые, насыщенные отрицательными энергиями человека, создает уже он своей злою волей. Этими темными порождениями насыщена аура Земли, насыщены низшие слои астрального мира, насыщены ауры человеческие. Сами по себе краски художника в известном смысле нейтральны, но полотно, вышедшее из-под кисти его, может уже нести на себе печать добра или зла. Так же одна и та же энергия толкает человека пожертвовать жизнью своей для другого, или же, наоборот, погубить человека ради спасения собственной жизни.

Психическая энергия нейтральна. Печать Света и тьмы накладывает на нее человек. И ответственность его потому велика за все, на что он налагает глиф зла. Давно уже сказано, что оскверняет человека не то, что входит в него, но что выходит. Именно реакция на внешнее воздействие важна, каково бы ни было это воздействие. Если злая стрела, ауры коснувшись, не вызовет злобы в ответ, то все зло злой стрелы и останется с пославшим ее. Она может вызвать боль – не это страшно, но страшно на вибрации зла злом отвечать, тьму утверждая в себе вместо Света. Потому-то и указуется хранить спокойствие и равновесие, не поддаваясь старательным усилиям темных породить в сердце тьму и заставить сознание зазвучать на волну зла с нею согласно и в унисон.

Если на злобу отвечать злобой, на раздражение – раздражением, на пугание – страхом или на что-либо низкое – низким, то означать это будет подчинение внешним воздействиям и рабство у них. Если же волну этих воздействий встретить спокойно и не ответствовать на нее вовсе или же отвечать на волне, тонус которой прямо противоположен волне воздействующей, то это уже будет свободой от темных воздействий, и это уже будет победой. Но только тогда, когда внешнее воздействие не вызывает никакой реакции, когда на него сознание не отвечает никак, тогда и только тогда утверждается явление равновесия духа. Не реагировать никак – условие уявления этого равновесия.

Да! Это трудно, очень трудно по-человечески, но мощь равновесия утверждена может быть только так. И жизнь, этот прекрасный учитель, дает много возможностей на каждом шагу упражнять себя в этом. Даже на механическую улыбку трудно не отвечать улыбкой, до чего силен в человеке паяц, а может быть, даже и не паяц, а обезьяна. И тут рефлекторность мешает. Рефлекторность поступков и мыслей, паяц, обезьяна и еще попугай – все это спутники низшего «я» в человеке. На злобу рефлекс будет злобным. Наследие лунное надо изжить.

«Урусвати знает о вредителях незримых и явных. Каждый исследователь передачи мысли на расстояние должен отметить все способствующие условия или враждебные. Но знаете, что мысли могут перехватываться пространственными сущностями. Также понятно, что некоторые люди могут слышать мысли, но каждый исследователь должен обратить внимание на особые условия присутствующих.

Можно наблюдать, что согласие присутствующих способствует передаче и охраняет от перехватчиков. Более того, если близкие, находящиеся в соседнем помещении, пребывают в гармоничном настроении, они уже охраняют сохранность передачи. Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков. Аура раздраженного человека является лучшим дробителем протекающих токов. Такие вредители могут отрицать свое соучастие с перехватчиками, но по существу они остаются пособниками зла. Когда-то в Тонком Мире они пожалеют о своей несдержанности.

Люди не хотят знать, что за каждым их легкомысленным поступком стерегут незримые сущности. Мысль находится в грубых руках. Лишь немногие поймут, что мысль должна быть окружена лучшими условиями. Неразумные полагают, что мысль укрепляется от наркотиков. Эти судороги мысли не могут творить эволюцию. Каждая эманация наркотиков уже привлекает самых опасных сущностей. Они захватывают обрывки мыслей и ткут из них самую вредную ткань. Можно иногда вспомнить, как полезные мысли извращались. Поищите причину в окружении и, наверно, найдете поводы.

Мыслитель говорил: «Бедная наша мысль, нет у тебя защиты. Лишь успеешь вылететь, как уже злые когти тебя раздирают. Как горсть золота, брошенная в толпу, исчезает, так и мысль пространства может быть перехвачена. Хорошо, если мысль достанется просвещенному уму, но среди встречных могут оказаться и грабители. Если телу нужна чистота, то около мысли нужна еще большая опрятность».

Урусвати знает, что даже малое стороннее добавление уже изменит химический состав. Яд может преобразиться в целебное вещество, и наоборот. Такой простейший пример следует приводить людям, которые не допускают, что участие или отсутствие одного человека может влиять на великие события.

Невежды говорят: «Может ли один деятель повлиять на течение обстоятельств?» Невежды не желают знать, что мы имеем в виду не столько физическое присутствие человека, сколько его психическое воздействие. Можно привести много примеров, когда одно лицо приносило огромные полезные решения. Также нужно указать, как целые страны изгоняли своих благодетелей, и тем избирали путь труднейший.

Не сказка, что аура определенного лица имеет потрясающее значение. Она может превратить самый ядовитый состав в панацею, но невежды не допускают такого научного соображения. Они предпочитают испить чашу горчайшую, лишь бы не допустить разумного соображения. Много в Мире несчастья от такого невежества! Надземный Мир может ли проявляться таким невеждам, которые предпочитают свою гибель, лишь бы не освободить мышление человечества. Правители задушили многие лучшие взлеты мысли. Нельзя так мучить эволюцию! Надземный Мир стучится в сознание, но велика должна быть невежественность, чтобы противиться естественному познаванию.

Мыслитель говорил: «Гонители свободы мысли готовят себе путь ужасный» Учение Живой Этики: Надземное, § 204, 715.


Молчаливо даянье,

мыслеформы – в себе,

и не всякому слово –

изъяснить в языке.


Лучи с ауры – в внешнем,

жертва – с сердца исток,

приближение Света,

в завтра – лучшего ток.

Владислав Стадольник 26.17.2001


Сны постепенно приобретут стройность и смысл и прозрение в действительность Тонкого Мира. Сразу нельзя – без закалки утончения восприятия не выдержит плотная оболочка. Непривлекательность некоторых движений астрала у некоторых людей столь явна, что отталкивает своим уродством. Запах, цвет излучений и окраска мыслей – все некрасиво. Привычные мысли становятся лярвами и поглощают светимость и накладывают свой отпечаток на физическое тело. Именно так действуют привычные низкие мысли. Гнезда свивают они в ауре человека. Осветление ауры достигается освобождением от этих упырей и вампиров. Ведь мысль есть живая сущность Тонкого Мира, независимо от того, высокая она или низкая. Обыкновенные мысли уходят в пространство, привычные оседают на ауре. В течение жизни их накапливается много. В ауру врастают они. Проводники привыкают вибрировать на них, собирая и аккумулируя в себе созвучные им элементы (или вещество разных состояний). Очищение от них необходимо для непрерываемого продвижения. Трудно залечивать язвы духа в Надземном, ибо сила притяжения из созвучных ауре слоев соответствующей материи мыслей почти непреодолима. Если эти мысли и силу их магнитного притяжения и притяжения к ним не победить здесь, то как же одолеть их там, где обостряется и усиливается все до предела и приобретает яркую видимость? Притяжение низших слоев ужасно. Только тот свободен от этих слоев, кто от них не имеет в себе ничего, могущего им созвучать. Закон созвучия действует на всех планах, во всех мирах. От него не уйти. Но использовать силу его сознательно, целеустремленно и на уровне высших слоев Тонкого Мира возможно, но начать надо здесь.

«Мы знаем множество названий воды: океан, море, озеро, река, ручей, бассейн, капля и т.д. Такая дифференциация единой воды обусловлена той формой сосуда, в который эта вода заключена. Так можно представить, как Единая Жизнь, символизированная Водой, дифференцируется на индивидуальные жизни. Но только сосудами будет не материя, а спиральное движение духа, втягивающее инертные частицы в вихрь своего вращения. Приведем колесо в движение» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 4, с. 78.

Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни.

Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем. К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым.

«Не носите на себе золота и даже не держите его поблизости. Не только около ложа, но даже в спальне не следует держать золотых вещей. Трудно уснуть, когда спальня наполнена нежелательными присутствиями, и ночные безумия обычно имеют причиной эти присутствия жаждущих эротических эманаций. Не думайте, что занавеска на окнах уже спасает от жадных глаз. Лучший занавес – это любовь. Но там, где разврат или совокупления без любви, – там спальня как сцена при наличии наполненного зрительного зала.

Если частицы не втянуты в вихрь – они тают в пламени черного огня разложения.

Но страшное загрязнение астрального плана делает этот металл прямым проводником «коричневого газа», и потому у знающих тайну золота оно должно быть удалено из обихода. Ношение золотых вещей подобно ношению на себе змей и скорпионов! Трудно бороться со страстями, но в присутствии золота это становится еще труднее» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 2, с. 20; ч. 4, с. 124.


Цвет золота – у ауры Земли,

там связь идёт с астральным планом.

Где чистый цвет – даётся благодать,

и Связь – с Высокого Началом.


В земных условиях людей –

к золоту – сущностей влеченье, –

в спальне положим на столе –

безумия, ночные бденья…


Вещь золотую вы надели,

развоплощённые – за ней,

и – погрызутся как собаки,

и вертятся, и в Темень дверь…

Владислав Стадольник 16.4.2007


Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном.

Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать.

Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни.

Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.

Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.

Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений. Об огненном значении труда Сказано еще мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго.

Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания. Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.

Вопрос ставится так: или тьма внешняя подавит и затемнит свет духа, или свет, который внутри, победит. Если бы борьба касалась только борющегося, победить было бы не так уж трудно. Но окружающие и окружающее воздействуют яро, упорно стремясь, по закону сообщающихся сосудов, уравнять то, что вовне, с тем, что внутри, и заставить сознание и сердце наполниться окружающим дух мраком. Тьма внешняя деятельна, напориста и постоянно активна. Ауры окружающих создают каналы для более сильного воздействия и, если мало одной или двух серых аур, пошлют много больше. Устоять против этих влияний трудно необычайно, ибо сами по себе эти воздействия незримы. Только сердце почует всю тягость темной волны. Пространственные космические условия момента особенно благоприятствуют процессу. Но Я Победил мир и тех, кто со Мной, призываю стоять до конца, противодействуя тьме разъяренной. Не победить нельзя, ибо побежденный предает себя тьме.

Матерь Агни Йоги: «Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила.

Н.К.Рерих: Мысленно устремляясь к какому-либо человеку, живущему сейчас на Земле или жившему раньше, через знакомый облик его входим в общение с его сущностью и касаемся его ауры. Реакция этого касания может быть весьма многообразна, но, осознанный или неосознанный, результат всегда налицо, то есть воздействие этого касания неизбежно. Мыслью касаясь какого-либо лица, получаем от него тонкие впечатления, порою едва уловимые или внешне вовсе не регистрируемые, и все же, несмотря на это, каждое такое соприкосновение мысли не остается без следствий. Поэтому в выборе объекта мысленного касания следует проявить осмотрительность. Не всякой ауры можно коснуться безнаказанно. Зло и отрицательные влияния легко передаются по этим незримым проводам. Окружены токами пространства всевозможных родов. Воспринимаются они по созвучию, по сонастроенности, по устремлению или сознательному желанию установить определенную связь. Будем очень осторожны, внимательны, когда останавливаемся мыслью на ком-то. Мысль есть реальная сила, реальная энергия, не связанная обычными ограничениями плотных энергий.

Почему так часто возвращаемся к необходимости утверждения тех или иных качеств духа? Только лишь потому, что они служат тем одеянием духа, в котором можно подняться по ступеням Лестницы Света и быть допущенным предстать перед Владыкой. Каждая ступень требует своего одеяния, то есть определенного качества и чистоты излучений ауры и их напряжения. Несоответствие ауры с проходимой ступенью заставляет спуститься ступенью ниже или даже больше. Поэтому будем рассматривать качества духа как условие, устанавливающее вид и характер аурических излучений и напряжение их светоносности. В пароксизме угодливого лепетания, или суетливости, или раздражения, или всех прочих отрицательных качеств – на известную ступень не взойти. Отсюда четкость понимания, что все эти лохмотья прошлых времен сурово, решительно и беспощадно сбрасываются с ауры, которая облекается сиянием преданности, любви, устремления, радости, мужества, сдержанности, самообладания и всей радугой симфонии качеств, напряжение которых растет с каждой новой ступенью, усиливая светоносность аурических излучений» Грани Агни Йоги: 1964 г. § 222, 306, 471. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

Пространственная жизнь в своих проявлениях разграничена по сферам. Каждой сфере соответствуют существа, ее населяющие. Население каждой весьма разнообразно, но тональность их созвучна настроенности сферы. Сферы разделяются, в свою очередь, по слоям. В основе деления лежит цифра семь. Живя на Земле, человек, тем не менее, прочно связан с определенными сферами в согласии с теми элементами, которые преобладают в его сущности. Связь эта устанавливается по сродству того, что есть в человеке, с тем, чем пульсирует та или иная сфера. Сферы пребывания после освобождения от тела, скажем, композитора или поэта, различны, один будет жить в мире беззвучных симфоний, другой в мире прекрасных образов. Обе сферы близки друг другу по природе, ибо относятся к области искусства. Основным ключом пребывания в Высших Сферах является красота, в низших – безобразие. Закон соответствия неотвратимо вовлекает развоплощенных духов в сферы, созвучные сущности каждого и тем элементам, которые накоплены человеком в течение его земной жизни.

Внутренняя жизнь человека строится так, что он живет преимущественно теми или другими чувствами и мыслями, и эти чувства и мысли накапливают в нем элементы, им соответствующие, и приучают его оболочки вибрировать именно на них, а не на что-либо другое. Так происходит накапливание определенных элементов в сущности человека, которые становятся неотъемлемой частью его ауры. И притяжение к родственным сферам идет через излучения ауры. Никто не может пожать то, что не сеял, и очутиться в сферах, с которыми у него нет внутреннего сродства. Многие люди, имеющие высокие устремления и желания, но живущие, как свиньи, осуждают себя на соответствующее пребывание в слоях, созвучных фактическому их поведению на Земле. Прекрасные слова, даже самые высокие, не спасут от низших слоев, если слова не утверждены делами. Не по словам, но по делам пространственное пребывание и по мыслям и чувствам, осуществленным в действии.

Друг Мой, от осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так.

Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом.

Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле. Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности. Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью.

Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою. Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

Каждое касание к людям, предметам, окружающему и чему бы то ни было производит в человеке реакцию той или иной силы и длительности. Можно назвать ее звучанием организма на внешние воздействия. Чем сильнее и продолжительнее сопротивление, тем заметнее реакция. Сила, степень и характер реакции зависят от многих условий. Есть люди приятные и неприятные. Приятные для одних могут быть весьма неприятными для других. Это происходит от схожести или расхождения аур. Когда две ауры созвучат в гармонии, они тянутся друг к другу. Часто, обывательское определение человека зависит именно от этого обстоятельства, Носителю Света созвучны светлые ауры и не звучит отталкивающая тьма.

Одно и то же явление на двух различных людей часто действует совершенно различно, часто вызывая противоположные ощущения. Вопрос в том, как установить иммунитет духа от нежелательных воздействий окружающего. Даже соприкасание с получающим и духовное даяние неизменно приносят ответную реакцию, и взамен дающий получает в той или иной мере как бы часть их несовершенств на себя. Также и Учитель, взамен даваемого Им Света, берет на себя несовершенства ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в себе. Каждый дающий большой или малой степени подлежит тому же условию. Будем знать, что, давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должны претворить в себе в явления Света. Отсюда реакция после совершения даяния всегда ощутительно явна и всегда требует восстановления равновесия. И здесь иммунитет духа будет заключаться в том, чтобы не поддаваться воздействию, ибо если слепой поведет слепого, то есть слабый – слабого, оба упадут в яму. Вот почему при напряженном даянии реакция на него неизбежна. Получивший, взвалив тягость свою на плечи дающего, уходит освобожденный, а тот, кто дал, должен перелить тягость этих несовершенств в своей башне духа. Что же касается прочих, то здесь можно до какой-то степени от них оградиться, по возможности не вступая в соприкосновение без необходимости. Всякая праздная болтовня исключается совершенно.

(М.А.Й.). Пусть каждый спросит себя, чем и как послужить может Свету. Возможности служения не ограничены ничем. Каждый может внести свою энергию в общий поток служителей Света. С чего же начать? Свет в мир вносится каждым человеком собою, излучением ауры своей. Следовательно, на состояние своего сознания должно быть обращено внимание прежде всего. Одного желания недостаточно. Нужно стремиться приложить в жизни каждую крупицу знания, каждое Указание Учителя. Свои усилия, свое устремление, свой труд и работа нужны, и, главным образом, над собою самим. Человек – это магнит, постоянно излучающий из себя энергии тьмы или Света. Потому особая забота о магните и его излучениях. Как установить связь с Учителем? Только согласованностью или гармоничностью своих излучений. Свет, посылаемый Учителем, проникает в организм человека через излучения его ауры, если они чисты и гармоничны. Не может раздраженный, омраченный или обуянный страхом человек воспринять Луч Учителя. Следовательно, приведение себя в достойное состояние будет первой задачей того, кто хочет идти по пути. И чтение и размышления необходимы, но без применения Учения двинуться дальше нельзя. Хорошо установить в своих занятиях ритм и порядок. Беспорядочные занятия или устремление скачками и по настроению желаемых следствий не даст. Каждый желающий взять пусть спросит себя, а что дать может он миру взамен. Без взаимообмена энергий Колесо сотрудничества с Иерархией Света в движение привести невозможно. И нужно осмыслить и крепко понять, что цель данного воплощения – это собрать от него весь опыт, все знание, которое может дать жизнь на Земле, и тем сознательно приготовить себя к более длительному пребыванию в Мире Надземном» Грани Агни Йоги: 1964 г. §476. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


Поток великий –

через все тела,

магниты в цвете,

тонкие поля, –

они несут –

с былого токи,

и радости,

и бед тона…


И вещь любая,

существо –

где в Плотном,

в Тонком –

естество: впитает,

борется, отдаст…

И в каждой ауре –

рассказ…


Что было,

и когда пришло,

добро ли, зло в ней

проросло,

и ныне ждёт –

чего ещё…

Но это тоже –

нам не всё…


Поток – что жизнь

уже дала,

в нём радуга

во все края,

и сказы –

ото всех веков,

и нежность,

преданность, любовь…

Владислав Стадольник 9.3.2002


Матерь Агни Йоги: «Можно ли представить себе, чтобы аура Владыки перестала излучать Свет? Нет, это невозможно. Стремясь подражать во всем Великому Сердцу, будем и мы стараться привести излучения ауры своей в состояние постоянной светоносности. Омрачает обычно астрал своими эмоциями. Его будем держать на узде. Не думали ли вы о том, что сумасшествие есть бесконтрольное преобладание разнузданного астрального проводника над высшими принципами в человеке. Вот что может сделать с человеком астрал, которому отдана власть над собою. Неистовство его, потворствуемое вначале, захлестывает управление сознанием, и тогда неуравновесие может достигнуть крайних пределов. Только в полном безоговорочном подчинении воле может уявляться астрал, надо знать природу этой оболочки, чтобы сурово и жестко ее подчинять. Она на слова не поддается, на убеждения тоже, подчинившись в одном, прорывается в своеволии в чем-то другом и, как бы смирившись, неожиданно прорывает запруды. Если не смеет делать этого наяву, совершает во сне то, что еще не изжито и только подавлено волей. Но пищи мыслью лишенный, он все же вынужден смириться и войти в подчинение. Мыслью можно его обуздать» Грани Агни Йоги: 1964 г. § 524. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

Бывают моменты, когда требуется полное, самозабвенное объединение близких сознаний между собою для того, чтобы объединиться с Учителем в духе. Только при этом условии можно собрать достаточно сил, чтобы противостать бурям и вихрям как плотного, так и астрального мира. Земля больна, стихии вышли из равновесия, пространство пронизано антагонистическими токами, коричневый газ отравляет атмосферу. Только силою объединенных сердец и сознаний можно противостать этим бедствиям. Только этою силой можно стихии смирить и восстановить утерянное равновесие. Нужен мир на Земле между народами, нужен мир между отдельными людьми, нужно единение в духе, нужно единение сердец человеческих. Разновесие природных условий весьма очевидно, что могут противопоставить ему люди? Вражду и войну? Но вражда и война может закончиться гигантским взрывом, который уничтожит планету. О единении всех и во всем следует думать, пока еще можно планету спасти. Каждый может в этом направлении сделать что-то, хотя бы немногое, но столь настоятельно нужное для равновесия мира. Ведь даже две объединенные ауры могут творить чудеса.

Даже магнит может размагнититься в неполезном соседстве, тем более магнит человеческого духа. Даже Христос удалялся в пустыню, в уединение, когда воздействия окружающих становились невыносимыми. Каждая аура при соприкосновении вступает во взаимодействие с излучениями носителя Света и по закону сообщающихся сосудов берет от него /жизненные эманации. Поэтому длительное пребывание среди людей с излучениями невысокого порядка не может не влиять отрицательно на утонченную ауру. Не всякое воздействие среды можно долгое время преодолевать без вреда для организма. Постоянная потеря Светоносных энергий не всегда и не во всех условиях может пополняться без ущерба. И тогда наступает реакция, выражающаяся в том, что аура поникает, огни угасают и свет прекращает свою работу по преображению окружающей среды. Симптомы эти очень опасны, ибо приостанавливается продвижение духа. Происходит постоянное расхищение психической энергии. Великие Учителя очень страдали, принимая на себя тягость земных воплощений. Воздействия мира сего очень сильны. Много мужества и много Света надо иметь, чтобы сказать безбоязненно: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего».

Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Странствия и путешествия поэтому необычайно полезны, чем больше перемен в каждой отдельной жизни и чем больше смены домов и жилищ, тем лучше для духа, познающего на опыте временность и непрочность земных домов. И все же, несмотря даже на этот опыт, аура успевает прирастать к очередному жилищу. Тогда жизнь посылает особо частые смены внешнего окружения. Каждая учит отрыву от них, чтобы отрыв от Земли при переходе Великих Границ был возможно более легким. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании.

Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. Трудно даже вообразить, насколько загромождается сознание ненужными духу вещами и насколько оплетено, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Люди, не освободившиеся от цепей собственности, уходят в Мир Тонкий, связанные ею по рукам и ногам.

Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий. Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни. Это неизменное Основание Жизни нужно сугубо оберегать, чтобы мелькание волн житейского потока не закрыло самого важного и нужного для человека. Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять: ни к вещам, ни к домам, ни к местам, ни к прохожим и встречным случайным, ибо все это только на время. Все идет, все течет, все проходит, но Я Пребываю вовеки и с вами поверх преходящих течений жизни.

Ко Мне устремленных Прошу: оставьте земное, точнее, оставьте привязанность к земному, освободите сознание от загромождающего его сора, чтобы можно было наполнить его явлениями непреходящего. Когда Говорю о сокровищах на небесах, Имею в виду непреходящие ценности мысли и накопления духа, которые он взять может с собою в путь дальний. Так и смотрите на все, что вокруг, как на то, с чем придется расстаться и что все это не ваше, все дано вам на время, во временное пользование судьбой или Кармой. Родится в мир человек, ничего не имея, уходит из жизни, не взяв с собой ничего. Откуда же это чудовищное извращение смысла вещей, которыми, воображает человек, что он ими владеет? Конечно, от незнания, то есть от невежества, которое является причиною всех заблуждений. Потому Говорю: знайте, знайте, прежде чем смочь освободить дух от цепей плотного мира, чтобы в Мире Надземном быть совершенно свободным от пережитков земных.

Матерь Агни Йоги: «Не будем жалеть Светом своим поделиться с другими. Кто сказал, что для того, чтобы поделиться Светом, надо о нем говорить. Свет излучает аура, а излучения передаются и воздействуют молча. Научимся молчаливому даянию. Проповедь отошла в прошлое, лекции об Учении тоже. Остается жизнь и слово живое. Но слово, произносимое молча, сильнее произносимого языком. Молчаливая жертва сильнее. Молчание двигает, в то время как слово может пролететь мимо. И не всякое слово или слова можно всегда сказать вслух. Но молчаливая вибрация Света, передаваемая излучениями ауры, никогда не остается без следствия. В молчании и молчанием можно больше сказать и сделать, чем сделает сотня пустословов и болтунов.

Дается очень много. И даже малая частица, удержанная и примененная, составит богатство. В этом щедрость Учителя. Но что-то применить необходимо, и чем больше, тем лучше. Несмотря на текучесть процессов, происходящих в оболочках, они очень упорны в выражении своей формы. Цвет волос или глаз или черты лица и особенности физического строения остаются на всю жизнь. То же самое касается оболочек астральной и ментальной. Коренные изменения в них очень медленны и требуют упорной работы над ними. Они очень инертны и очень упорны в противодействии всему, что идет вразрез с их врожденными или приобретенными свойствами» Грани Агни Йоги: 1965 г. § 125, 129. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

Любимые вещи дольше живут нелюбимых. На одних людях не только одежда горит или обувь, но и около них быстрее разрушаются вещи. В каждом предмете есть гармонические и хаотические частицы в различных пропорциях. Стройное сознание поддерживает и охраняет первые, хаотическое, неуравновешенное – вторые. В вещах и предметах можно излучениями своей ауры вызывать к усилению и те и другие. Все зависит от излучений человеческого организма. Здоровые излучения способствуют сохранению жизни вещей. Около некоторых людей вянут цветы, исчезает улыбка и незаметно вползает болезнь. Это разрушители и пожиратели гармонических энергий. Их может порождать и человек, обладающий видимым здоровьем. Здоровье здоровью – рознь, равно как и болезни. Есть болезни, вызываемые разложением сознания. Ауры таких организмов разрушительны. Можно даже разделить людей на разрушителей, с одной стороны, и охранителей и созидателей, с другой. Следует очень оберегаться от людей с больными излучениями. Человек может болеть, и даже тяжко, и все же его излучения не будут разрушительными. И бывают случаи, когда разрушители обладают здоровьем. Жизненосители, или жизнедатели, и жизнепожиратели – так можно разделить людей по характеру их аурических излучений. Как вампир, выпивает чужую энергию такой разрушитель. И по внешнему виду далеко не всегда они распознаются легко. Им очень легко укрываться, так как никто даже и не думает о том, какой вред приносят они людям. Только снимки ауры помогут выявить этих скрытых вредителей. Вред от них очень велик. Это носители психической заразы, горя, уныния, болезней, которые они порождают при физическом и психическом с ними соприкосновении. Их можно определить по глазам, но только совокупность всех признаков может дать полную картину. Нужно очень внимательно всматриваться в людей. Попадаются интересные экземпляры, начиненные отрицательными энергиями. Ни здоровье, ни болезни не служат признаком психического неблагополучия, во всяком случае, для обычного человека. И только для Учителя Света вся сущность человека – как открытая книга.

Качества духа, как уже Говорилось раньше, есть формы утвержденных в организме огней. Рассмотрим это условие более подробно. Каждая мысль человека, каждое его настроение и чувство тотчас же отражаются на его излучениях. Излучения эти выражаются в свете, цветах или огнях, явно видимых для тонкого зрения. Упадок духа и омраченное состояние понижают светимость, ауры тускнеет и становится серой. Прилив мужества дает яркие, светлые вспышки или более или менее длительное горение. Так как человек – существо огненное, то и все процессы, происходящие в нем, сопровождаются той или иной степенью светимости.

Ауры человеческие светятся и играют оттенками всевозможных красок и расцветок. Чистые, прекрасные мысли и чувства вызывают соответствующие окраски; темные, низкие вожделения, переживания и страсти – темные, дымные, мутные, безобразные формы низких огней. Владение своими чувствами и мыслями означает овладение своими огнями, или своими излучениями. Эти излучения вступают во взаимодействие с пространственным огнем, и получается фабрика добра или зла, светлых или темных эманаций, которые усиливаются или ослабляются в зависимости от напряжения этого взаимодействия. Омрачителем или осветителем пространства может быть назван человек. В ауре своей несет человек для окружающих здоровье, радость и свет или болезни, горе, страдания и тьму.

Вопрос о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Потому и восстает против него тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения можно судить о его великой значимости. Не говоря уже о технике или сельском хозяйстве, в медицине оно может быть применено с пользой великой. Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. На благо всего человечества Дано людям это открытие. Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке. Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества. Снимки ауры будут лучшим удостоверением личности и пригодности ее для выполнения служебных и общественных обязанностей.

Н.К.Рерих: «Утверждение, даже в себе, уже укрепляет основу. Поэтому будем утверждать несомненное перед лицом очевидности. Много решимости надо, чтобы утверждать действительность огненную вопреки всему, что видит земной глаз и ощущается чувствами тела. И скорлупа собственной ауры мешает. Из нее надо выйти. Она соткана из элементов, составляющих личность человека. Все, что сверхлично, – поверх и вне аурического яйца. Жить сверхличными интересами, жить интересами Общего Блага, своего народа, Родины, всего человечества и всей планеты – значит разрушить стены личной тюрьмы, значит разбить скорлупу своей ауры и выйти сперва на планетный, а затем уже и на Космический простор.



Матерь Агни Йоги: "В мире будете иметь скорбь... " Как еще более ясно выразить переживания духа, перешедшего черту. И через ощущения печали и скорби тоже надо пройти. Надо пройти через все. Все это вехи огненного пути в Беспредельность. Называют его огненным потому, что это путь духа, а дух есть огонь. Можно ли смотреть на все происходящее в мире без содрогания сердца? Много творится злого. Казалось бы, никогда набухание тьмы не было столь велико. Не перед концом ли неистовствует тьма? Не к последней ли черте подошло человечество? У последней черты – так определим положение в мире. И потому сердцу так тяжко невыносимо. Личное отягощение – лишь отзвук пространственного, одно к одному. Выстоявший до конца спасен будет.

Если отмести все слова, нагромождаемые вокруг явления, и взять только его сущность, окажется, что понятие Света объединяет все лучшее, все возвышенное, все мужественное и самоотверженное, под какими бы внешними формами или наименованиями они ни скрывались. Это помогает понимать и объединять, казалось бы, несоединимые явления, а также и их участников. Надо научиться смотреть поверх внешности и поверх слов. Так, понятия подвига и героев остаются неизменными во времени. И не все ли равно, кто, как и где совершает поступок самоотвержения. Объединение человечества пойдет не по внешним признакам, но по сущности, и тогда ныне разъединенные объединятся в одно целое уже по внутренним свойствам и особенностям. И человек со светлыми излучениями протянет руку другому, такому же носителю светлой ауры, как бы он себя ни называл, и где бы он ни был, и какого бы цвета ни была его кожа» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 064, 128, 227.

Если все прочие возможности служения Общему Благу отрезаны, остается нести миру Свет в излучениях своей ауры и мыслью своей светоносной. Этой возможности отнять уже нельзя. Среди жестоких и темных Щит Мой над вами. Перенося мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью. Не будем удивляться тому, что, несмотря на усилия Носителей Света, мир утопает во зле. Его посеяли восставший против Света и слуги его. Восставшего нет, но вековые Семена, посеянные им, все еще дают всходы. И все же близок конец черного века. Зная это, неистовствует обреченная тьма.

Многие умершие, переходя в Тот Мир, не осознают того, что они умерли и что окружение их изменилось. Происходит это по двум причинам. Первая – это незнание, вторая, и чрезвычайно важная, заключается в следующем: сбросив плотное тело, человек ощущает, что сам он от этого ничего не потерял из того, что он считает собою: его «Я», он сам остался во всей своей полноте. После ампутации рук или ног человек продолжает их чувствовать и ощущать в них даже боль. Точно такие же ощущения, идущие как бы от физического тела, остаются в нем в виде пережитков его ощущений и после освобождения от тела, то есть после его смерти. Тела нет, а привычные ощущения остаются на какое-то время. И голод, и холод, и жажда тоже сразу не исчезают.

Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела. Нечто подобное происходит и при «второй смерти», то есть при сбрасывании ставшей уже ненужной тонкой оболочки. Человек даже не чувствует, что он что-то потерял, так как весь он, он сам, его «Я», уходит с ним выше. Он думает об этом не более чем о сброшенной старой одежде, пришедшей в негодность, ни на миг не отождествляя себя, свое «Я», с нею. Потому смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью – ментального – Мы Называем освобождением. Воистину, только в огненном теле Света, уже не сменяемом, дух получает свободу. Жизнь в теле Света обуславливается количеством и качеством элементов Света-Огня, накопленных человеком во время его земных воплощений, то есть в мире причинности. Ничего не собравший, ничего не накопивший будет нищ в Мире Света. Тот, кто ничего не посеял, ничего не пожнет. Тот, кто посеял, пожнет по соответствию с природой и качеством посеянных зерен. Посев психических зерен важен необычайно. Поле посева – пространство, а зерна сеются мыслью. Мыслями и устремлениями каждого дня творится посев на пространственной ниве и в ауре своего микрокосма. Сеятель и посев неотделимы один от другого. Созвучием энергий ауры со всходом пространственного жнива своих собственных психических зерен происходит сужденная жатва. Творец и его творения, порождающий и его порождения неотделимы в пространстве, ибо связаны магнитною силой огня.

Матерь Агни Йоги: «Если две гармонично настроенных ауры могут творить большие дела, то как же бережно, как же заботливо надо относиться друг к другу при встречах, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как недопустимы чувства недовольства, осуждения и все, что мешает объединению сознания. Многое в этой области требует самого бережного отношения. Чашу возможностей можно легко разбить, но, склеенная, она утрачивает свою ценность. Самость должна быть обуздана крепко. Даваемых возможностей не упустим.

Думали о том, как хорошо, что знаете, к кому идете и кто встретит вас за порогом. Многие не знают, многие не знают вообще ничего. Но вы знаете. И хорошо, что среди миллиардов воплощенных и развоплощенных душ вам не надо искать, или выбирать, или сомневаться, куда направить ваши шаги. Ваш путь прям, и сила магнитной связи притянет вас по линиям устремления. Путь ваш решен, и можно только порадоваться, что решение твердо и нет в нем ни сомнений, ни колебаний. Они не знают, куда идут и зачем, но знаете вы. У них свое, и живут своим, слепые и отемненные. Вы им не мешайте и не вздумайте просвещать их против их воли, если к вам не обратились за Светом. Свет вашей ауры – зов для каждого проснувшегося духа, но для спящих только причина для беспокойства и осуждения. Счастье вам, путь жизни нашедшим.

Н.К.Рерих: В дыхании выражается сущность человека. Зловонно дыхание темных. Зло – зловоняет. Зловонны нечистые или злобные мысли. Зловонны нечистые и злобные эмоции или действия. По ароматической шкале все действия человека можно разделить на полюса благоухания или зловония. Равнодействующая всех переживаний человека выражается в запахе его дыхания. Конечно, многие болезни отражаются на запахе выдыхаемого из легких воздуха. Но темный человек, даже будучи здоровым, имеет отравленное дыхание, то есть выдыхаемый им воздух отравлен. В игорных притонах или домах терпимости дыхание людей особенно смрадно. Все положительные качества духа сообщают носителю их благоухание. Все отрицательные качества духа сообщают носителю их зловоние. Все эмоции сопровождаются запахами. Абсолютное обоняние могло бы установить шкалу качеств духа и даже эмоций по запахам. Множества населяют планету, и каждый землянин насыщает ауру ее либо благоуханием, либо зловонностью. Аромат, излучаемый человеком, находится в точном созвучии с его состоянием. Свет благоухает чудесными ароматами, равно как и светоносная аура. Но зловоняют обладатели темной ауры, а также те сферы и слои пространства, к которым они тяготеют по соответствию. Ароматический аспект сущего очень интересен и необъятно широк.

Матерь Агни Йоги: Понятие Ашрама можно расширить, вводя в него представление о доме земном. Каждый дом, атмосфера которого очищена и сохраняется, может стать ашрамом и убежищем духу от бурь внешнего мира. Наслоения мыслей создают эту крепость и защищают ее. Места, где долго жили люди со светоносной аурой, имеют особое значение. Чистота ауры насытила их своими вибрациями. Каждый дом, каждую вещь, каждую книгу можно насытить светом, наслаивая светоносные мысли. Человек – это живой носитель и распространитель или Света, или тьмы, пребывающих в нем.

Устоявший на Земле против вихрей, и бурь, и прельщений земных устоит и в Мире Надземном и выйдет победителем из всякой борьбы и испытаний Неплотного Мира. Связавший себя на Земле связанным войдет и туда, освободивший – свободным. Следует понять, сколь же важное значение имеют земные условия для освобождения духа. Завет Учителя прост: владейте всем, но ничего не считайте своим и не привязывайтесь ни к чему, зная, что вашего на Земле нет ничего, кроме опыта и знаний, которые дух уносит с собою за пределы всех временных миров, даже ментального» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 382, 456, 524, 572, 679. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Без соответствия нет созвучия. Соответствие необходимо, чтобы созвучие состоялось. Утверждение качеств духа нужно для того, чтобы было чем соответствовать. Созвучат вибрациям ауры Учителя элементы соответствия. Качества духа и являются этими элементами, ибо состоят из них. Качества духа состоят из элементов огня. Огнями своей ауры созвучит человек с аурой Иерарха. И становится человек огненно звучащим. Закон созвучия управляет миром во всех сферах. Элементы созвучия можно собирать сознательно. Антиподом созвучия будет диссонанс, дисгармония. Тьма характерна отсутствием гармонии. Сущность явления ее разрушительна. Итак, созвучие, соответствие, гармония – основы светоносности. Явления Света гармоничны. Спокойствие и равновесие есть гармония центров. Спокойствие и равновесие обуславливают глубину созвучия. Симфония качеств делает его полнострунным. Огненное звучание возможно только при наличии утверждаемых качеств. По степени накопления качеств – и созвучие.

Главное – это оторваться от себя и всего, что так крепко связано с личностью и ее переживаниями. Как же иначе выйти на просторы планеты. Имею в виду самость. Давно было Сказано: «Отвергнись от себя». «Я» остается, но большое, расширенное, не занятое собою, живущее интересами всего человечества. Даже человечество не обязательно. Жертвующий своими личными удобствами и интересами ради коллектива – уже на верном пути. Интересы могут быть устремлены на себя или же – вне себя, на других. В этом вся разница. Необходимо выбиться из скорлупы собственной ауры, чтобы коснуться мирового океана. Хорошо для начала мыслью облетать планету, помогая тем, кому хочет сердце. И хорошо сделать это привычным и любимым занятием.

Победа над внешними условиями заключается не в изменении этих условий, а в том, чтобы они перестали воздействовать на ауру и подавлять ее светоносность. Пока это состояние неуязвимости внешними воздействиями не достигнуто, нельзя говорить о власти духа над его оболочками. Аура служит проводником вибраций, посылаемых Учителем. Их воспринять можно только светоносной аурой. Если же она омрачается, изменяется и погасает под влиянием непосредственного окружения, доступ Лучам закрыт. Вопрос о поддержании ауры в порядке важен необычайно. Можно представить себе, что проникает вовнутрь при раздражении, унынии, злобе, или недовольстве, или при других эмоциях, когда Свет заменяется тьмою. Быть постоянно на страже, на охране своих излучений – первейшая обязанность того, кто идет за Позвавшим.

Н.К.Рерих: «Симпатии и антипатии людей бывают двух родов: либо они идут из прошлого, либо обуславливаются характером аурических излучений, их гармонией или дисгармонией. В последнем случае ими возможно управлять, настраивая свою ауру на нужную волну. Обычно считают, что надо воздействовать на другую ауру, в то время как следует уметь управлять своей и поляризовать ее приказом воли. Потушить вспышку раздражения в чужой ауре можно, лишь настроив свою на волне спокойствия и благожелательности. Раздражение тухнет под синим лучом. Погашая в себе нежелательные вибрации, вызываем в других людях отношение положительное. Управлять чужими настроениями можно путем настраивания собственной ауры в нужном ключе. Обычно стремятся влиять на людей, подавляя их волю и их выявления, в то время как владеть и управлять надо собою, ибо владеющий собою и себя победивший побеждает все.

Матерь Агни Йоги: Сострадание и помощь совсем не означают того, что надо погрузиться в омраченное состояние духа того, кому оказывается помощь или поддержка, вместе с этим усилится и без того отягченное состояние сознания страдающего человека. Прежде всего, необходимо сохранить собственное равновесие и не допускать омрачения собственной ауры, как бы ни было жалко другого, и быть может, очень близкого человека. В противном случае оба окажутся в яме. Учение об этом говорит совершенно определенно. Предупреждал, чтобы собственный свет не растворился «в сумерках жалеемого». Именно очень важно не поддаваться в этом случае чужому настроению. Вообще охранять световую тональность от сторонних воздействий необходимо очень внимательно и твердо. Ничего, кроме вреда и омрачения пространства, не получается при заражении собственной ауры тусклыми настроениями других людей, даже если это происходит вследствие жаления. Истинное сострадание очень далеко от такого жаления. Оно активно и светоносно. Как же иначе другому помочь, как не собственным светом, не угасимым чужим малодушием, слабостью или страданиями. Надо понять ошибочность своего поведения, если подобные явления допускались раньше. Ведь даже и пожалеть человека надо умеючи, поддержав его бодрыми, радостными и светоносными излучениями своей ауры. Очень печальное зрелище представляет собою процесс растворения и поглощения сумерками сознания жалеемого светоносных излучений того, кто пытается оказать ему помощь. Лучше уж не помогать, чем усиливать мрак и заменять Свет в себе тьмою удвоенной. Сострадание – качество трудное и требующее большого умения владеть своими излучениями и заградительной сетью.

Носители Света являются Носителями Света Иерархии, получаемого ими от Нее. Каждый Носитель Света является в то же самое время и распространителем его. В той или иной мере, но каждый служитель освещает светом своим пространство вокруг и тем Благо людям дает. Он – постоянно дающий. Даяние обуславливается разницей в вибрациях или излучениях ауры. Потому так трудно дающему быть долго и постоянно на людях. Выдача психической энергии велика. Бессознательно тянутся многие к Светильнику Горящего сердца, поглощая его энергии. Но есть и сознательные вампиры. Эти высасывают психическую энергию непомерно. Служение заключается в несении Света, и имеющий его излучает, то есть раздает постоянно» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 090, 099, 142. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


аура – мост блага иль заразы,

где напряжение и цвет –

несут известия от мира, –

язык различный дан помет.


Пометы – с далей, и из близи,

из старины, и из сейчас,

с грядущего – идут приветы,

и аура – ток передаст.


И токи сходят в одночасье,

и устремление храня, –

восходим в духе в горизонты,

где едва видима Земля.


И мост – от ауры к приятью,

иль от тяжёлых сфер магнит, –

сердце подскажет, его слушать,

лишь к Свету устремить мотив.

Владислав Стадольник 16.7.2003


Н.К.Рерих: «Все люди без исключения в ауре своей, ее излучениями, несут в мир благословение или проклятие, свет или тьму, добро или зло. Излучение ауры постоянно, следовательно, постоянны и приносимые людьми дары. О других не будем слишком судить и особенно осуждать, но за излучениями своей собственной ауры следует следить очень зорко, чтобы вместо Света не вносить тьму. По опыту знаете, как болезненно и тяжко ощущаются недобрые излучения некоторых людей. Можно представить себе, каким ядом насыщают они сферы вокруг. Не видимы физическому глазу эти излучения и наслоения, но сердце их чует явно и тяжко. Удушающе действуют они на людей. Эти ядоносцы являются отравителями планеты и человечества. Незаметными и малыми кажутся они обычным людям, но велик вред от них. Пространственно он очень значителен, несмотря на кажущуюся малость и незначительность подобных ядоносцев. С точки зрения Тонкого Мира, они совсем немалы по силе и напряжению распространяемых ими злобных вибраций. Малые носители тьмы очень опасны кажущейся малостью своей, ибо они, малые, служат опасными каналами для больших и сильных темных сущностей и даже иерархов зла.

Матерь Агни Йоги: Как трудно оторваться от непосредственного окружения, чтобы в духе объединиться с Нами. Ведь не своими, но Нашими мыслями и Нашими задачами и устремлениями наполняется сознание тех, кто следует путем Света. И мы следуем за Владыкой, и вы стремитесь следовать за Ним. Без самоотвержения, то есть способности отойти от себя, невозможно воспринимать идущие от Него мысли. Посылки требуют умения их взять, то есть умения избегать такой степени самонаполнения своим и собою, что места для чего-либо другого, высшего, в сознании уже не остается. Идеал ученика – достичь жизни сверхличной, когда малое «я» растворяется в большом, когда пробивается скорлупа ауры и человек выходит на сверхличный простор. Самость – сильное ограничение и связанность духа» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 339, 394 Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Человек предполагает, но Мы Располагаем, ибо Знаем течение эволюции и Направляем основные течения событий. Они пойдут под знаком неожиданности и совсем не так, как предполагают враги Нового Мира. И не быстрому достанется бег, и не сильному – победа, но той Стране, которой Мы Дали рок лучший. Храните спокойствие и чуйте устремленным сердцем, что близятся, близятся сроки, что мир – у последней черты. И когда настанет час, Иерархия Света Уявит всю свою мощь. Даем выявиться всем и тем определить уже окончательно принадлежность свою к полюсу Света или полюсу тьмы. Время великих событий и великих свершений. Собираем под Наши Знамена всех, кто способен встать на защиту Нового Мира. Время великого и последнего разделения человечества.

Дело совсем не в том, что темные постоянно подбрасывают смущающие мыслеобразы – такова их повадка, а в том, что воздействовать и смущать эти образы могут лишь при условии созвучия с ними, когда из системы не удалены еще элементы, могущие созвучать в унисон с их вибрациями. Все, что еще не изжито и подлежит изживанию, будет реагировать на воздействие подброшенных мыслей, омрачая сознание, лишая, его света и низводя его вниз. Как же тогда поступать? Прежде всего, следует дать себе ясный отчет, откуда идет вред и чьи злобные глаза следят за тем, чтобы потушить светлые излучения ауры. Затем нелишне подумать о том, какие последствия для будущего, и особенно для пребывания в Надземном, будет иметь процесс сочетания с данным мыслеобразом, когда он станет видимой реальностью для сознания и увлечет его в воронку своих вихрей; ибо непобежденный и принятый при сочетании с ним на Земле, там он предъявит свой счет и право на овладение сочетавшимся с ним сознанием. Оно, связанное сочетанием на Земле, будет связано и не свободно от его воздействий и там. Только освободиться там от него будет трудно невероятно. Переживание и прочувствование подобных воздействий усиливает такой мыслеобраз, а так как мысль не умирает в пространстве, то встретит она его и там, для нового сочетания и более полного овладения своей жертвой. Мышление, то есть сочетание с теми или иными мыслями, вернее, формами мыслей или мыслеобразами, опасно в том случае, если мысли нечисты, если они от тьмы, если влекут человека вниз. Их нужно победить, то есть освободиться от них и не допускать в сознание для продумывания и прочувствования, что возможно только при суровом контроле над мыслью.

В свое время каждая допущенная мысль предъявит свой счет и потребует признания и допуска, чтобы овладеть человеком окончательно. И бороться с ними надо, пока они еще не овладели сознанием полностью и не поработили его. Долго тянется хвост навязчивых и непослушных мыслей после некоторых поступков. Мыслями вызываются поступки, поступки укрепляют мысли – получается порочный безвыходный круг, и выход из него только лишь кверху. Безнадежный наркоман или алкоголик бессилен бороться со своими пороками, также бессилен и человек, порабощенный своими темными мыслями. Надо бороться, пока еще не поздно. Поражение немыслимо, то есть недопустимо даже в мыслях. Обманчивость мысленных прельщений в том, что фактически ничего нет, и за каждой такой формой острые шипы, и колючки, и злобная форма чудовищной лярвы.*

«Часы счастья» – так называется время, проведенное с Нами, когда ауры соприкасаются близко. После того как ауры достаточно соприкоснулись и сгармонизировались, ученик отпускается в мир. Теперь он может вызывать «Часы счастья» на расстоянии, в духе. Способов много. Общение мыслью доступнее и проще всего. Образ Учителя, утвержденный прочно в сердце, помогает общению. Радость непосредственного общения несравнима ни с какими земными радостями.

Н.К.Рерих: «Если на Земле и в Мирах назначение человека нести Свет и людям и всему, что его окружает, то именно на это направляются его основные сознательные действия. Именно состояние его ауры должно быть таково, чтобы излучения ее были светлы. А это так трудно в условиях плотного мира. Цель Учения жизни в том и состоят, чтобы утвердить светоносность ауры. Стремящийся к Свету прежде всего стремится его утвердить в микрокосме своем, чтобы стать светочем миру» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 24. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

«Каждое устремление имеет свое сопротивление». Это положение нужно твердо усвоить, чтобы понять, почему столько противодействий вокруг и почему они все время усиливаются. Это указывает на рост устремления и светимости ауры. Прежде всего, сопротивление являет окружающая среда. Все Носители Света Испытывали это противодействие, напряжение которого зависело от силы Света, приносимого Ими в мир. Слова «был Свет и тьма его не объяша» указывают на то, что Свет этот побеждал восставшие против него темные силы, и инертность, и равнодушие невежественных людей. Нужно принимать эти знаки как признание темными зажженных в сердце огней. Противники Света пройдут безразлично мимо самого нехорошего человека, не тронув его, но мимо несущего Свет в мир – никогда. Свидетельства темных следует отмечать как показатель успеха. И если светляки или просто хорошие люди ничего не заметят и мимо пройдут, то те, хвостатые, не пропустят. Мало утешительного в том, если совсем не замечены тьмою. Значит, слабы огоньки, значит, аура не светоносна, и светлый доспех воина духа еще не готов. Ко многому надо изменить отношение и многое пересмотреть под новым углом зрения. И тогда можно научиться радоваться тому, что раньше печалило, и хранить равновесие там, где прежде оно нарушалось. Пусть каждый знак признания темными послужит на пользу укрепления панциря духа. И тогда темные будут невольно служить несущему Свет, укрепляя его светоносность и давая ему возможность направлять энергии противодействия на возрастание своей огненной мощи. В этом аспекте положение «благословенны препятствия, ими растем» приобретает особый смысл и значение. И тогда силу противостояния тьме можно брать от врагов Света. Ведь даже чтобы взлететь, нужна точка опоры. Чудища мрака – ножки Престола. Пусть тьма гниет для цветов Света и служит подножием для полетов Духа. Только Свет выявляет чудовищность тьмы, ее не страшась, и ее побеждая, и возрастая в мощи своей при каждом столкновении с нею.

Действительность сущего одна. Истина одна, но рассматривать окружающий мир можно с различных точек зрения. И религия и наука касаются этого мира под различными углами. Но если клерикальные выражения и термины заменить научными, то окажется, что спор о несомненном не будет уже иметь места. Конечно, невежество и суеверие придется из области религии исключить, равно как отрицания и предубеждения – из науки. Примирение возможно, и притом на чисто научной основе. Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищения Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например: платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее. Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Сказано было: «Молитесь не всяко, но в духе».

Священные места и предметы остаются таковыми, но придется объяснить уже с научной точки зрения явления наслоения человеческих излучений и мыслей на предметах и на всем окружающем человека; добавим при этом, что бывают предметы как добрые, так и злые, равно как места, насыщенные светлыми отложениями кристаллизованной мысли или же темными и кровавыми. Многое придется пересмотреть в Свете Учения Жизни. И придется принять Мир Тонкий, придется принять все три Мира. И нимб над головой окажется излучениями организма, но придется признать и ауру, и эманации светлых и темных мыслей и эмоций. Многое придется научно признать на основании неотрицаемых научных исследований. Грешные и праведные мысли окажутся теми же мыслями, но либо темными, либо светлыми. Праведники и грешники окажутся теми же людьми, но имеющими светлые или темные излучения ауры. Разделение и различие пойдет по светотени и определяться будет при помощи обычных аппаратов, без всякой чудесности и церковности. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что платное или какое-либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Так же и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить Основы Великих Религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое – как верующих, так и неверующих – все еще велико, оно поразительно. Нужно просто знать больше и забыть отрицание.

Человек – это магнит, постоянно притягивающий из пространства энергии Света или тьмы и потому служащий не только приемником, но и передатчиком этих энергий. Он является как бы каналом, передающим воздействия тьмы или Света. Светлая ауры привлекает из Тонкого Мира носителей светлых излучений, темная – носителей тьмы. И светляки, и темные часто могут быть и бессознательными проводниками, или каналами, соответствующих энергий. Человек с несветлыми излучениями, соприкасаясь с другими людьми, может сознательно и не желать им зла, но темная свора, которую он привлекает, часто пользуется им как проводником, или каналом, передачи, по которому хвостатые наносят вред светлякам и особенно служителям Света. Об этом всегда надо помнить и всегда быть на страже. Темные очень часто действуют именно через таких бессознательных помощников.

Теперь, когда усвоены основные положения Учения, можно приступить к подробностям, детализируя их. Подробности тоже имеют значение, так как дают окраску целому. Возьмем вопрос аура. Каждый из семи принципов человека, или семи его тел, имеет свою окраску и свои излучения. Эти излучения зависят от накоплений прошлого. Именно они, сосредоточенные в высших трех, пробиваются через все низшие оболочки. Светимость высших тел растет и усиливается по мере того, как элементы бессмертия собираются в них из жизни в жизнь. Ничего не собравшие и ничего не накопившие духи ничего не имеют, ибо их огненные тела еще не оформлены. Но другие оболочки активны. Оформленное ментальное тело определяет высокую ступень духа. У большинства активность сосредоточена в четвертом принципе – астральном проводнике. Излучения от других, высших, проводников пробиваются слабо и слабо отмечены на ауре.

Аура – это открытая книга, по которой свободно читается сущность человека. К чтению или ощущению чужой аура следует относиться очень внимательно, и тогда эти ощущения начнут проявляться все ярче и ярче. Особенно резко первое впечатление, но на него мало обращают внимание, и оно тонет в последующих, уже неясных и смешанных, восприятиях, ибо вмешивается рассудок, затемняющий чувствознание. Настроения дня или пространственная нота тоже звучат на ауре. Звучат все предметы, обстановка и атмосфера людских жилищ, атмосфера города, местности, все, с чем человек входит в соприкосновение, и все отражается на ауре. Только люди не хотят дать себе в этом отчета и отметить эти невидимые касания предметов, растений, всех живых тварей и человека.

Мы окружены невидимыми энергиями и Невидимым Миром, каналы общения с которым имеют весьма важное значение. В Тонком Мире много желающих вмешиваться в земные дела и влиять на людей. Настроенность ауры живых людей имеет способность привлекать созвучные души Тонкого Мира. И если настроенность эта невысока, то и притяжения получаются соответствующие. При контроле над мыслями и чувствами следует следить за состоянием своей ауры, и особенно заградительной сети. Состояния уныния, безнадежности, страха и всех прочих отрицательных и отемняющих чувств недопустимы, так как создают каналы созвучных им пространственных связей. Состояние бодрого, стойкого устремления при осознании единения с Учителем весьма благотворно и для себя, и для пространства, и для окружающих. Пространственное значение мыслей и чувств человека весьма велико.

Чтобы усилить осознание Тонкого Мира, можно собрать все крупицы его проявлений для земного сознания, разбросанные повсюду. Их немало и во сне, и наяву. Каждое свидетельствует о том, что Тонкий Мир существует. Ценны не искусственные или насильственные, но естественные его проявления. Искусственные могут привести к медиумизму и одержанию, но естественные нормально приблизят его без преждевременного, и потому опасного, раскрытия центров. Неочищенные сознания соприкасаются с низшими слоями астрала. Но естественные касания Тонкого Мира довольно часты, только следует их заботливо и внимательно отмечать и отказаться от обычных делений плотных и тонких явлений. Мысли и чувства – от Тонкого Мира, хотя проявляются в плотном и связаны с ним. Воздействие пространственных токов постоянно, их тоже следует отмечать. Конечно, тяжело, когда токи давят, но можно порадоваться чуткости аппарата, регистрирующего их характер и степень воздействия.

Арфа духа необычайно чувствительна, но сколько восприятий проносится мимо из-за невнимательности к ним. Так же обращается мало внимания на воздействия излучений ауры каждого человека, с которым приходится соприкасаться, а они есть, и они всегда воздействуют, только и эти касания пролетают мимо сознания, хотя обычно влекут за собою омрачение или осветление собственной ауры. Ее тоже надо держать в порядке, зорко стоя на охране ее и дозоре от сторонних вторжений. Сердце безошибочно скажет всегда, дружественны или враждебны излучения ауры человека, с которым произошло соприкасание. Ученик должен сохранять состояние постоянного наблюдения исследователя по отношению к явлениям Тонкого Мира. Он так тесно связан с плотным миром, что порою границу провести очень трудно. Мысль есть существо духовного плана, но она так крепко связана с телом человека, мозгом и его чисто физическими движениями, что связь двух Миров становится очевидной. Яркое представление в уме мысли о разрезанном лимоне, сок которого капает на язык, – и уже не мысленное, но явно физическое усиленное выделение слюны служит весьма убедительным доказательством этой связи. Окружены Миром Тонким и связаны с ним, и невозможно отделить два Мира – один от другого.

Мы потому Говорим о полной симфонии качеств, так как даже при одном маленьком исключении гармоническое состояние ауры нарушается. Предположим, симфония качеств состоялась, но осталось маленькое раздражение, отемнившее ауру. О каком же созвучии со Светом может идти тогда речь? Маленькие отемняющие чувства и мысли опаснее больших, ибо порою их трудно заметить, столь малы они. Однако их малость не мешает им разрушать гармонию целого. Комар мал, но жалит больно. Постоянный дозор требуется и для того, чтобы не допустить этих малых вредителей и омрачителей светоносных излучений. Темная свора, которая теснится вокруг, сознательно вызывает эти маленькие отемняющие мысли и чувства мелкими уколами и неприятностями, пользуясь всеми и всем, через кого или через что можно подбросить вред. О постоянстве дозора Говорим не напрасно. И хорошо, когда темные досаждают непрестанно, – тем легче, именно благодаря их стараниям, держать неусыпный дозор. Даже отходя ко сну, следует предпослать светлую охранительную мысль для защиты тонкого тела от вторжения нежелательных мыслей или сновидений. Этим путем пресекается много темных попыток. Во время сна некоторые еще не изжитые или не обузданные свойства стремятся себя проявить, пользуясь ослаблением дневного контроля. Волевой приказ всего сознания пресекает все эти явления. Да, да, очищенное от сора сознание – это сила. Можно легко ощутить прилив новых сил, привлекаемых чистой, гармоничной и светоносной аурой. Можно порадоваться, что земная жизнь дает столько возможностей противостать тьме, утверждая себя в Свете. Каждая, даже малая, победа расцветет цветом прекрасным.

Матерь Агни Йоги: «Все идущие за Учителем хотят быть с Ним всегда и как можно ближе. Но не думают при этом о том, насколько тягостной для Учителя была бы такая близость именно благодаря тому, что их неочищенная и отягощенная земными привычками и условиями аура слишком дисгармонична, слишком далека от высоких и чистых вибраций Его ауры. Приблизиться можно, и можно подойти очень близко, и даже остаться надолго вблизи, но если только процесс очищения совершился полностью и присутствие такой осветленной ауры уже не будет отягощением непомерным» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 659. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


Растения, животные и вещи –

несут тончайшие огни,

и с аур сходят человека,

и в времени бегут следы.


Благая аура – надолго,

она века переживёт,

воздух пропитанный в флюидах –

целебным средством в вдох войдёт.


И состояние – гармоний,

и диссонансы сникнут враз…

Носитель Света жил здесь долго,

Свет Его Ауры – для вас…

Владислав Стадольник 30.11.2002


Можно разговаривать с животными, с растениями, и особенно с цветами, и можно разговаривать даже с предметами и вещами, наполняя их благой аурой. Священные предметы не были вначале священными, но мысли и обращения людей сделали их таковыми. Это все указывает на связь, существующую между человеком и всем, что его окружает, а также и на то, что он, будучи существом огненным, через стихию огня воздействует на материю, которая тоже ведь в основе огненная. Когда из камня высекается искра, это служит доказательством того, что и в камне скрыт огонь. Реакция соединения металлического натрия с водою сопровождается вспышками огня. Ведь атомы состоят из ядра и электронов, частиц светящейся материи. Центр атома – тоже огненно пульсирующее ядро. Таким образом, об огненном основании материи много доказательств и не требуется. И сердце человека, и сердце атома вибрируют или пульсируют огненной энергией. Отсюда и сродство между человеком и камнем и возможность воздействовать на материю. Воздействует аура человека, и воздействует особенно сильно сосредоточенная мысль.

«Если Свет у нас – символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное» Учение Живой Этики: Сердце, § 7.

Мысль может быть разрушительной и созидательной. Около нездоровой ауры цветы быстро гибнут. Около нездоровой ауры человека быстро приходят в негодность вещи, которые он на себе носит, недолговечно и все то, что его окружает. Таким образом, психическая, или огненная, энергия человека несет в себе свойства созидательные, животворные, благотворно влияющие на все, что вокруг него, или, наоборот, разлагающие его окружение, чего бы они ни касались. Огненная природа здоровой ауры и светлых мыслей очень способствует долгому сохранению как вещей, так и одежды. У некоторых людей носимые вещи буквально горят, и это не значит, что это огненные люди, но даже наоборот. Разрушение и зло – явления, очень близкие друг другу. С вещами и предметами можно разговаривать, укрепляя их долговечность. Одни люди – старики уже в тридцать лет, другие сохраняют бодрость чуть не до ста. Можно спросить себя: почему? Вопрос актуален, ибо много внимания уделяется наукой проблеме продления жизни. Бывает и так, что даже в сравнительно молодом теле что-то в сфере психики проявляет все признаки старости, или, наоборот, в старом и слабом теле дух молод и бодр и полон жизненной энергии. О многом надо подумать, прежде чем научиться продлять жизнь человека. Наука будущего откроет двери в эту чудесную область.

«Напряжем все наши усилия, чтобы чистотою мышления создать себе непроницаемую броню. Удары темных по нашей ауре неизбежны, но при сильной защитной сети эти удары легко отражаются, не причиняя вреда. Обычно удары эти сказываются на слабых органах. Аура, насыщенная преданностью Иерархии, может противостать всем нападениям темных. Но нельзя ни на минуту допускать сомнение и уклонения от этого фокуса Света. Преданность и чистота побуждений – наш единственный якорь в хаосе разбушевавшихся стихий.

По древнейшим заветам, Владыка Шамбалы сражается с самим сатаною, но битва эта прежде всего происходит в Тонких Сферах. Здесь же Владыка Шамбалы действует через своих земных доверенных и воинов, но Сам доступен лицезрению лишь в редчайших случаях. Появление же Его в Его Огненном Облике для многих и многих было бы разрушительно, ибо Аура Его напряжена энергиями необычайной силы. В Евангелии от Матвея 24–27-39 довольно точно описано Пришествие при дне Судном, ожидающем нашу планету, но до этого дня Вы успеете состариться, хотя частичные катастрофы будут раньше...

Учение, даваемое сейчас Вел. Влад. М., и есть уже знамение Его Прихода. План, связанный с Пришествием, уже приводится, и мы являемся свидетелями великого переустройства Мира. Так карта Мира меняется, горе отвергшим дух!» Письма Елены Рерих, 23.8.1934 г.

Тонкие явления начинают замечаться, если на них обращается внимание. Любовь к Тонкому Миру облегчает общение с ним. Оно должно быть естественным. Психизм и медиумизм неестественны, ибо нарушают равновесие. Надо быть на страже всегда, и особенно при соприкосновении с людьми следует отдавать себе отчет в той реакции, которую они производят на ауре. Аура– это как бы сейсмограф, отмечающий характер вибраций чужих излучений. Но этот сейсмограф нуждается во внимании. От одних людей становится легко, от других тяжко. Но это уже явления тонкого порядка. Не в каких-то поражающих феноменах, но именно в анализе привычных вещей можно находить и отмечать присутствие того мира. Окружены им и его обитателями, которые часто яро стремятся оказать свое воздействие. Но им нужно, обязательно нужно соответствие или схожесть, хотя бы в чем-то, их настроенности с настроенностью, мыслями, чувствами тех, на кого хотят они повлиять. Достаточно поднять свою тональность выше, как ауры становится недосягаемой для подобных попыток. Поэтому Образ Учителя в сердце – как щит против сторонних воздействий. За состоянием собственной ауры следует следить очень внимательно, так как ауры – это мост сообщения с энергиями, поступающими извне. Каждое раздражение гостеприимно и широко открывает двери для нежелательных пришельцев, а каждое порождаемое чувство – для сущностей, настроенных в том же ключе. Так, вожделения и страсти, переживаемые сильно, устанавливают связь и возможность общения с тонкими обитателями, наполненными такими же чувствами и эмоциями. Но все же ключ к общению с ними в руках человека. Как настроил себя или какое чувство допустил в себе человек, на то же и отзвучит пространственно, открыв себя воздействиям из созвучных слоев астрального мира и выше. Заградительная сеть охраняет, но она должна заботливо поддерживаться в утвержденном волей ключе. Думают мало о созвучии мыслей своих с мыслями окружающих сфер. Мысли магнитны и привлекают к себе отовсюду те, которые вибрируют с ними созвучно. Мысль – это открытое окно в целую сферу с ней сходных мыслей, которыми она усиливается и поддерживается. Над каждою мыслью нужен контроль, ибо каждая связывает с чем-то и кем-то пространственно. В дом к себе не зазываете нежелательных гостей, а мыслям негожим открываете широкий доступ, не контролируя течение собственных мыслей. Нет более печального зрелища, чем рабство у собственных мыслей.

Матерь Агни Йоги: «Каждый Фокус Света имеет значение для окружающей его среды и для пространства. Это значение обычно не понимается, ибо «не виден Свет несущему его». Если бы не эти светляки, мир утонул бы во мраке. Нужно чаще думать об этом и осознать ответственность свою перед пространством и Поручением, которое состоит в том, чтобы нести Свет в мир. При этом контроль над мыслями приобретает уже не личное, но общеполезное значение. Не ради себя и своего преуспеяния, но ради Общего Блага удерживается сознанием Свет. Каждый человек излучениями ауры своей насыщает окружающую среду Светом или тьмою, и нужно подумать о том, крепко подумать, что вносит в мир вибрациями ауры своей человек.

Очень интересно отметить, как начинают бессознательно тянуться люди, когда чувствуют необычность светоносной ауры. И друзья и враги привлекаются ею, последние – чтобы вредить. Никто не пройдет, не выявив своей сущности. О врагах говорить не будем, но те, кто не враждебен, очень нуждаются в направляющей руке. Приходится руководить, даже без всякого желания или намерения, ибо не знающие ничего нуждаются в Свете. Чтобы направить, совсем не обязательно о чем-то говорить или во что-то посвящать, как это приходится делать по отношению к ученикам. При обычном соприкосновении они все же получают светлые воздействия. Незаметными касаниями можно их перевоспитывать и беззвучно воздействовать на них своим Светом и теплом своего сердца» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 596, 621. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Только отдачею всего себя – всем устремлением, всем желанием, всеми чувствами, всеми мыслями – преуспеете. Сокровенное Знание предъявляет определенные и очень суровые требования к тому, кто хочет им овладеть. Если предпочтение, или преимущество, или любовь отдается чему-либо другому, в сферы его не пройти. Если ради него человек не может от чего-то отказаться, или оставить ту или иную привычку, или отбросить какое-либо неизжитое свойство, они надолго задержат его на ступени, дальше которой он продвинуться будет не в силах. Отдать все, поступиться всем, оставить все позади, даже воспоминания, – будет правильным решением духа, для которого возврата назад уже нет. Не будем преувеличивать значение этого решения. Дух просто дорастает до понимания, что сокровища, которые он приобретает, превышают по ценности своей все, что он имел до сих пор. Ни унынию, ни сожалениям, ни колебаниям, ни оглядыванию назад места уже не остается. Можно ли променять радость пространственных полетов и познания новых условий на способы передвижения по Земле или даже в самолетах? Они несравнимы. Можно ли променять радость ощущения Ауры Учителя на соприкосновение с излучениями ауры землян? Или вибрации Сфер Высших на тяжелые эманации земных слоев? Не жертва и отказ – но понимание и осознание бесценного сокровища достижений и сравнение их с тем, что было когда-то, когда Знание не озаряло сознания устремленного духа.

Матерь Агни Йоги: «Страх парализует волю и потому недопустим. Именно благодаря страху открывает человек возможность входа тому, чего он боится. Даже неприятности усиливаются, если есть страх перед ними. Постоянный дозор означает также и молниеносную мобилизационную готовность всех сил духа противостоять ветрам противным и всему, что стремится разрушить утвержденное равновесие. Страх есть нарушение равновесия. Страх и равновесие не живут рядом. Нет ни одной положительной черты у жупела страха. Называю его жупелом, ибо в действительности это призрак, психический ублюдок неуравновешенного сознания. И, если это чувство выброшено из сознания раз и навсегда, польза от этого огромная, ибо ехидна, пожирающая огненную энергию, перестает существовать.

Н.К.Рерих: Облечься в постоянную молитву – это значит освободить сознание от сторонних мыслей и всецело направить его к Свету. Человек полагает, что все, о чем он думает, очень важно, в то время как часто оно совершенно не нужно и даже вредно. И, прекратив поток обычного мышления, он не только ничего не потеряет, но выиграет. Для выполнения работы праздные мысли совсем не нужны. И лучше, если работа совершается на фоне молитвенного состояния сознания. Ведь труд – это тоже своего рода молитва или возношение энергий кверху. Ведь труд должен быть светоносным, когда правильное напряжение энергий усиливает светимость ауры. Труд может быть вдохновенным и даже огненным. Светоносный, вдохновенный труд, озаряя ауру огнями напряжения, поистине по состоянию человека подобен вдохновенной молитве. Пространственные следствия обоих равноценны» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 074, 077. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Что нужно еще, чтобы открылись глаза человеческие на то, что происходит в мире? Но молчит дух. Но углубляются злодеяния. Но не хотят люди Света. У последней черты все устремления к добру и ко злу усилятся до предела. Не выдержит организм человеческий такого напряжения зла, и перегорания будут учащаться. И так уже многие перегорают и гибнут. И не только злые, но слабые не выдерживают нагнетения. Спасение – в яром единении с Иерархией Света. Но кто же ее признает. Потому Указую держаться неотделимо. Лишь полным единением устоите. Волны бушуют, но неподвижна и непоколебима скала среди океана. Скала духа отразит натиск волн. Спасение – в духе. Дух утверждайте плоти поверх. Через врата духа войдете в будущее. Перед концом силы надо собрать для последнего противостояния тьме. «Претерпевший же (то есть выстоявший) до конца – спасен будет». Спасение в том, чтобы тьме не предаться и выдержать натиск ее. Пламенно Меня призывайте, когда становится он невыносимо тяжким. Вместе мы устоим. Но не выдержит сознание, отделившееся от Меня. Кто со Мной, пройдет невредимо и победно в сужденное будущее.

Перемена мест и желательна и необходима, чтобы аура не прирастала к одному месту. Приросшую ауру не так легко освобождать, как это кажется. Она срастается органически, и отрывать ее трудно. Но как можно владеть вещами без чувства собственности, точно так же можно долго жить в одном месте, не врастая в него. Для этого чаще следует путешествовать хотя бы мысленно, облетая мыслью весь мир. Где мы, там и дом. Где мысль, там и дух, породивший ее. Свобода утверждается мыслью, свобода от власти обжитого помещения над сознанием. Йог может безотлучно пребывать в теле своем в одной и той же пещере, но в духе – летать над планетой и быть там, где захочет. Местопребывание – понятие относительное.

Никто не будет отрицать факт воздействия звука на психику человека. Значение музыки в этом отношении велико. Удар колокола дает звук, распространяющийся на большое расстояние. В этом случае колокольный звон насыщает пространство звуковыми вибрациями положительного характера. Не сравнить воздействие это с какофонией репродукторов. Звон колоколов насыщен торжественностью. Влияние этих звуков определенно положительное. Звук – явление огненное. Он связан с цветом. Колокольный звон вызывает ответную реакцию в организме человека, и реакция эта благодетельна. Каждый металл дает свой особенный звук. Звук серебра обладает очень высокой гармоничностью. Уже поняли, что в серебряных сосудах вода ионизируется и приобретает особые свойства целительного характера. Также поймут и целебное воздействие колокольного звона на человека и даже природу.


Колоколов звон – очищает,

и резонансы – в далеко,

что отзвучало в прошлом веке –

и ныне в Тонком звон его.


И звон стоит по всей Планете,

и цвет у ауры – от них,

и вам – приветить эти светы,

и сердца чистить свой родник.

Владислав Стадольник 21.2.2006


Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Потому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду. Когда Мы говорим: "Плывите!" – значит, испытайте океан. Громады волн дадут вам радость. Испытание крепости не есть ли просто рост сил? Делаете невозможное, когда идете над пропастью. Но вы уже шли над пропастями и улыбались. Видите, что говорю не о мечтаниях, но о том, что уже применено и чему есть свидетели. Учение Живой Этики: Агни Йога, § 257.

Схожие по природе сознания бессознательно соприкасаются через пространство. Мир един, и все части его связаны так или иначе между собою. Будучи частью его, человек не может себя отделить от этого мира, в котором живет. Пространственное взаимодействие человеческих излучений можно рассматривать очень широко, включая сюда и энергии звезд и светил. Все это множество энергий поступает в его микрокосм, в той или иной мере сознательно или бессознательно ассимилируется этим последним и, уже переработанное, снова отдается человеком в пространство и окружающий его мир. Полная аналогия с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, с принимаемыми пищей и питьем и выбрасываемыми из организма переработанными продуктами. Великий поток материи и энергии многих видов и состояний течет через микрокосм человека, через все его тела: плотное, эфирное, астральное, тонкое, ментальное и огненное. Взаимодействие человека с окружающими его мирами захватывает все сферы.

Матерь Агни Йоги: «Когда спросят, почему так много времени уделяется мыслям и переживаниям личного характера, ответьте: польза или вред, которые человек может принести миру, зависят от светоносности его ауры, а последняя – от его чувств, мыслей и переживаний, то есть от состояния его сознания. Поэтому последнему и уделяется столько внимания в процессе преображения человеческой сущности» Грани Агни Йоги, 1971 г. 7. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Пора бы уже давно понять, что каждое движение мысли есть нечто, касающееся совершенно конкретного мира и имеющее совершенно реальные следствия. Думают, что принятая в сознание и оставившая его мысль исчезает бесследно в пространстве. Это глубокое заблуждение! Мысль не исчезает и не может исчезнуть. Мысль оставляет свой след на ауре, чтобы зазвучать снова при соответствующих условиях и породить новые следствия. Каждая мысль соединяет нас с созвучными ей слоями пространства и насыщает наш организм соответствующими вибрациями. Не имеет значения, что это не осознается. Незримая мысль имеет свою яркую зримость и действует на своем плане, принося в мире плотном совершенно реальные следствия. Поэтому контроль над мыслями настоятельно нужен, ибо поздно уже обуздывать мысли, которые безнадежно овладели сознанием и подчинили себе волю человека. Мысль – это нечто гораздо более реальное, чем это принято думать обычно, и гораздо более могущественное, чем признается людьми.

Если отшельники-йоги благоденствуют миру светоносными излучениями своего микрокосма, то, им подражая, то же может делать и ученик, зорко следя за тем, чтобы состояние его ауры соответствовало бы этой задаче. Конечно, это нелегко, когда столько отвлекающих условий и когда окружающая атмосфера плотна и яро противодействует каждому доброму начинанию. Смотрите, сколько самых лучших и созидательных дел искажено тьмою и вывернуто наизнанку своей отрицательной стороной. Так и добрые начинания ваши темные постараются извратить. Много раз уже можно было отметить в прошлом, как самые лучшие и светлые устремления ваши темные обращали против вас же и пытались восстановить против вас тех, кому вы хотели помочь. Но, поддерживая светоносность своей ауры и соблюдая завет о молчании и равновесии, становитесь неуязвимыми для темных нападок.

Торжественность состояния духа наиболее соответствует атмосфере Твердыни. Многие пытаются подойти, но из-за несоответствия не могут. Нужна сонастроенность ауры. То же нужно и при Общении. Ничто нечистое не войдет в Дом Наш. Я с вами всегда, но несоответствие аурических излучений не позволяет войти в контакт и ощутить Мою Близость. Свое личное надо потушить, чтобы Мое зазвучало. Все свое преградою служит Общению. Можно ли в чашу налить огненный напиток жизни, если она переполнена до краев своим? И к чему свое, если пришли за Моим? Невозможно ощутить и понять даже другого человека, если сознание переполнено своим и собою. Отрешение от себя – условие всякого постижения. Одеяние Света исключает лохматые одежды самости. Готовность означает также и суровую заботу об одеяниях духа. Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Как же можно надеяться на посылки, если дом духа не приведен в полный порядок. Хаотическое и темное окружение – не оправдание внутренней неупорядоченности. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму. Символ молота, дробящего стекло и кующего булат, пусть будет постоянным напоминанием.


Аура – ауре внимает,

созвучия бегут тона,

и тонкость – в цвете, аромате,

хоть внешне – видно не всегда.


Родство – в соцветьи элементов,

и близость Неба – по Лучу, –

освобождаться – что мешает,

и выше, в Света колею…

Владислав Стадольник 22.6.2003


Н.К.Рерих: «Очень поучительно наблюдать, как воздействуют вибрации ауры Носителя Света на тех, с кем Он Соприкасается. Отметим три случая: первый, когда вызывают к проявлению все светлое и лучшее, что сосредоточено в человеке; второе, когда вызывают ярое, темное противодействие, антагонизм и злобу; третье, когда, загоревшись и вспыхнув вначале, человек вдруг оборачивается к Свету темной стороной своей сущности и становится врагом Света. Этот последний случай особенно опасен, ибо рождает предательство и делает почти невозможным определить человека по характеру его первичной реакции, которая позднее изменяется на совершенно противоположную» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 769. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Необходимо практически, в жизненном применении, понять сострадание и помощь людям без того, чтобы заражаться их переживаниями и омрачаться их настроениями. И сострадать можно, и даже принимать чужую боль на себя, но при условии, если не погружаться с головой в темноту чужой безысходности и горя, утрачивая свет собственного сердца. Это нелегко, так как человеческие переживания очень заразительны и защититься от отемненных излучений чужой ауры очень трудно. Но как же оказать действенную помощь, если, утратив светоносность своей ауры, зазвучать в унисон с отемненными излучениями чужой? Истинное сострадание, при полном сочувствии и понимании чужого горя и принятии на себя тягостей ближнего, исключает заражение собственной ауры вредоносными эманациями омраченного страданиями человека. Света собственного сердца должно хватить на двоих, и не только на двоих, но даже и на многих. При помощи другим надо очень следить за состоянием своего сознания, не допуская утраты его светоносности. Трудное это условие очень.

Если разделить то, что совершается во Имя Мое и во имя свое, то свое перетянет намного. А надо, чтобы было наоборот. Как этого достичь? Преданием всего себя Воле Ведущей. Дух отдает себя на Служение Свету. Как? Стремясь ауру свою сделать светоносной и этим путем вносить Свет во тьму, окружившую Землю. При ауре отемненной невозможно Служение. Все совершается в Свете излучающей Свет ауры. Погружение в свое опасно тем, что в этот момент огни духа начинают гаснуть. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира. Мир Мой открывается духу, освободившемуся от тирании самости. Одни страдают, навешивая тягости свои на окружающих, другие несут крест свой молча, не жалуясь и не ожесточаясь на людей, и только немногие несут Ношу мира сего мужественно и самоотверженно, не думая о себе. Это Носители Света. Будем стремиться Им уподобиться в этом подвиге духа.

Интеллект может накопить очень много научных знаний. Теоретически можно собрать большой багаж знаний по философии и по духовным основам. И все же самым важным остается ступень развития сознания, состояние проводников и то, насколько практически, жизненно, в применении, усвоены Основы Учения Духа, древнего, как мир, и лежащего в основании всех истинных Учений. Поэтому прежде всего, прежде всех теоретических положений – практическое выполнение Заветов Учителя: чистота сознания, овладение собою, управление своими мыслями, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания – ничто. Без очищения сердца и овладения чувствами они заведут во тьму. Не по интеллектуальным накоплениям, но по светимости ауры Определяет Учитель сущность ученика и пригодность его эволюции. Кто хочет действительно продвинуться по Пути и чего-то достигнуть, накоплением одного только теоретического знания ничего не достигнет. Надо не только знать, но и суметь применить знание в жизни. Потому так труден путь ученичества. Потому так много званых и так мало избранных, так много недоходящих.

В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно. Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается.

 Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается. Все имеет свою ауру, и все воздействует на все. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Все взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звездных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и дает ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступать в Надземное пребывание без груза. С этой точки зрения слова «чем хуже, тем лучше» становятся понятными, ибо трудная и полная тягчайших испытаний жизнь означает уплату по старым счетам. Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть не что иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры – ягода одного с ними поля.


Всё звучит, всё играет,

каждый атом поёт,

и всё – ключ свой имеет,

где дан музыки сход.


Камень, дерево, листик –

свои тоны несут,

и палитра у мира –

хор согласный ведут.


Человек – в тоне в разность,

и с гармоний, и нет,

и светимость различна,

как и ауры цвет.


Посмотрите в себя вы,

в сердца свой камертон,

где отрада, нерадость,

и от них – идёт звон…


Камертон свой отладить,

Фокус Света принять,

и – иные и цели,

и деяний состав.

Владислав Стадольник 27.10.2005


Матерь Агни Йоги: «Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 389. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

Н.К.Рерих: «Успеху Общения предшествует настраивание арфы духа на определенный лад. Соответствующие формы обращения способствуют полноте Общения. Каждый устанавливает их сам, не следуя по чужой колее. В этом отношении дух свободен являть свой собственный выбор. Ценится своеобразие и непосредственность. Повторение чужих молитв не столь действенно, сколько неподражаемость и своеобразие собственных» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 169. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

Платить добром за зло выгодно для плательщика. Если платят за зло злом, то зло остается в ауре платящего и наполняет его тьмою. Если – добром, добро остается в ауре доброделателя. Зло и добро магнитны, то есть они притягивают к ауре человека соответствующие им элементы. Так образуется карма. Карму несет каждый в ауре своей. И от кармических притяжений можно освободиться, лишь восстановив нарушенное равновесие, то есть уплатив по счетам. За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели (или делатели) здесь – жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны.

Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

Матерь Агни Йоги: «Содержание ауры в чистоте и заградительной сети в порядке дает особое ощущение радости. Каждое правильное действие сопровождается определенной реакцией, и эта реакция всегда положительная. Говоря другими словами, каждая причина порождает свое следствие, созвучное характеру причины. В жизни земной человек творит массу всяких причин, следствия которых он будет иметь в Мире Надземном. Потому над каждой надо подумать. Бездумное, а значит, и безответственное отношение к творимым причинам от ответственности не освобождает. Не ведающий, что творит, но все же творящий карму деяний своих берет на себя, хотя и в степени меньшей, чем ведающий. И тот, кто разбрасывает на ниве жизни зерна этих деяний, плохих или хороших, пусть знает, что «посеявший должен пожать» соответственно» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 450. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

При утверждении контроля над мыслями очень важно, чтобы мысль попала под луч сознания. Будучи таким образом освещена, она выявляет свою сущность и сгорает под лучом, если негодная. При этом нетрудно отмечать, сколько мыслей негожих пытаются вторгнуться в сознание и угнездиться в нем. Подбрасываемые и раздуваемые темными мысли выявляются тут же, и облегчается с ними борьба. Когда такая зоркая настороженность уявлена в применении, можно ее углубить и внимательно наблюдать за своими чувствами и их характером, не дозволяя, чтобы несветлые чувствования и переживания омрачали ауру. Окажется, что множество мелких эмоций постоянно стремится нарушить гармоническое и спокойное состояние ауры. Даже при малом раздражении и прочих чувствах несветлых заградительная сеть ослабевает и выжигается фосфорная ткань нервов. От подобных эмоций человек может бесконечно устать и чувствовать себя совершенно разбитым, если они достаточно сильны и дисгармоничны. Значит, самоконтроль означает и охрану здоровья. Узда на всех чувствах ученика является ступенью, не одолев которой не может он двинуться дальше. «Спокойствие есть венец духа». Равновесие, утвержденное прочно, мощною охраною служит от вторжения хаотических волн беспокойного моря людского. Как же неотложно, спешно и настоятельно нужно утвердить в себе эти великие качества – спокойствие и равновесие. И можно ли променять их на что-либо или принести в жертву разным мелким и крупным переживаниям, в которых утопают обычные люди. Спокойствие достигается большою ценой и готовностью ради него пожертвовать всем, что его нарушает.

Давление становится невыносимым. Многие организмы уже перегорают. Смерть снимает обильную жатву. Ощущение этой пространственной тягости приписывают чему угодно, но только не ее действительной причине. А причина вся в том, что неуравновесие планеты порождено духом человечества, его коллективной мощью, направленной не на созидание, но на разрушение. И, подобно тому как физическое тело человека теряет равновесие и заболевает, вследствие нарушения законов природы, точно так же заболевает и Земля, на которой он живет и которая чутко реагирует на нарушение человеческих законов гармонии и согласованности. Если люди отвращаются от Высшего, они обращаются к низшему. Если отвращаются от Света, обращаются во тьму. Но тьма разрушительна и дисгармонична. Болезни, бедствия, войны, наводнения, засуха, ураганы, землетрясения есть следствия воздействия дисгармоничных и разрушительных энергий человечества на природу. Даже цветы вянут и погибают от влияния на них вредоносной и темной ауры человека и болеют животные. Но какова же коллективная мощь всех людей в целом, если она устремлена на разрушение, вражду, самоистребление и лишена доброй, строительной согласованности!

Из работ физиков о торсионных полях: «Ученые медики Петербурга привезли с международного научного симпозиума загадочную видеокассету. То, что они увидели на экране, не укладывалось в известные науке представления о мозге. Голова человека была заснята с помощью новейшей электронной томографической техники. Герой видеосюжета спокоен, неподвижен. Внутри его черепа кипит непонятная жизнь: с частотой сердечных сокращений пульсируют светящиеся волны. Очи пронизывают кости, как ветерок тюлевую занавеску, и осеняют пространство вокруг головы.

Медик обязан знать, что вещество мозга закреплено в черепной коробке "жестко" и пульсировать ни в коем случае не может, не наблюдалось никаких вибрации и в костной ткани. А уж вокруг головы и подавно. Светящиеся волны наверняка заинтересуют физиков – решили доктора и пригласили посмотреть видеосюжет руководителя Межотраслевого научно-технического центра венчурных, нетрадиционных технологии академика Анатолия Евгеньевича Акимова.

Посмотрев видеосюжет, Анатолий Евгеньевич Акимов, по его словам, испытал самые счастливые минуты за последние десять лет. Увиденное на мониторе, без сомнения, было еще одним подтверждением теории и экспериментов, которыми 15 лет занимается руководимый им научно-технический центр. Физик объяснил медикам, что светящиеся волны не что иное, как биополе, которое новейшая электронная аппаратура сделала видимым не только для экстрасенсов, но и для всех. Для нас с вами в этом нет ничего удивительного. Мы уже давно знаем из прессы о том, что биополе есть, а медики до сих пор сомневаются по этому поводу. Им подавай видимые факты, научный эксперимент. Акимов тут же предложил врачам способ, с помощью которого можно точно определить природу светящихся волн, показанных на видеокассете. Эксперимент, а точнее его результат, может произвести в традиционной медицине, в ее понимании человека, полный переворот. Физикам уже 15 лет известно, что биополе есть не только у человека, но и у табуретки, у зонтика, каждой буквы и запятой. Откуда оно берется и что это такое – все это Анатолий Евгеньевич Акимов любезно согласился насколько возможно популярно объяснить.

- Анатолий Евгеньевич, один современный ученый заявил, что физических явлений в человеке больше, чем биологических и химических, вместе взятых, что только на уровне атомов, из которых мы состоим, можно понять, что такое мысль, что движет добрым человеком и толкает злого. А как по-вашему?

- В 1913 году французский ученый Эли Картан, имеющий в научных сферах большой авторитет, высказал предположение, что миром управляют не только силы притяжения и электромагнетизма, но и некая третья сила, и таким образом открыл дверь в неизученный мир. Дальнейшие исследования ужа в 60-х годах продвигались благодаря экстрасенсам, к тому времени скопилось столько подтверждений их феноменальных способностей, что не замечать этого стало просто неприлично. Экстрасенсы осмелели и стали задавать ученым "неудобные" вопросы. Например, как происходит, что мы можем читать мысли на расстоянии? Среди физиков находились добрые, терпеливые люди, которые популярно объясняли странному человеку, что наука гласит: запасов электроэнергии в нас едва ли хватит для того, чтобы передать слабенький радиосигнал из спальни в кухню о готовности к завтраку. Упрямые экстрасенсы продолжали утверждать, что общаются с другом из Владивостока без помощи телефона, Как правило, на лица физиков оседала снисходительная и усталая улыбка, и спрашивающий о телепатии пристыжено отступал. Что делать, и в ученом мире консерватизм силен, поэтому серьезный разговор о "третьей силе" начинается только теперь.

Отчасти из школьных учебников мы знаем, что силы тяготения порождаются массами, электромагнитные силы — заряженными частицами — электронами. А что же движет "третьей силой"?

- Она действует там, где присутствует вращение, то есть везде. Электроны вращаются вокруг ядра атома, ядро - вокруг своей оси, планеты – вокруг Солнца. Убедившись в существовании "третьей силы", физики дали ей название – торсионное поле. Его наличие было доказано с помощью формул. Понять, как действует новая сила, помогли экстрасенсы, которые по прихоти природы стали источником довольно мощного торсионного излучения (в просторечии биополя). Зависеть от экстрасенсов, их настроения и особенностей характера физикам не нравилось. Торсионные поля деревьев, стульев и телефонного аппарата довольно слабые. Их мы назвали "фоновые". Изучать такие поля – все равно что исследовать силу электрического тока, используя для опытов электрические разряды, возникающие между вашей ладонью и кошачьей шерстью. И мы изобрели искусственные (не природные) источники торсионного поля.

Анатолий Евгеньевич, у вас на столе стоит генератор Акимова — источник торсионного излучения. Недавно его снимало японское телевидение. Любознательные японцы были заинтригованы: торсионное излучение, как и радиоволны, невидимо. Но экстрасенсы утверждают, что видят биополя.

- Теперь в этом нет никаких сомнений. У меня был такой опыт: я настроил прибор, чтобы он излучал несколько торсионных лучей, по-разному направленных. Экстрасенс Наташа Кремнева – инженер из знаменитых "Подлипок" (космического КБ Королева) – взяла карандаш и точно нарисовала все лучи, направление которых было мне известно. Науке пока непонятно, как мозг экстрасенса воспринимает невидимое для большинства? Это предстоит выяснить медицине. Мы же продолжали опыты с искусственным источником торсионного поля. Для того чтобы понять, как распространяется торсионный сигнал, мы обратились к самым влиятельным и хорошо финансируемым тогда организациям – Минобороны и КГБ. Со стороны военных в эксперименте принимали участие технические специалисты Главного управления космических средств, со стороны КГБ – наиболее талантливые инженеры Управления правительственной связи. С их помощью мы и нашли техническое решение своих вопросов - ведь передатчики торсионных волн совершенно не похожи на известные нам передатчики радиоволн, а приемники торсионных сигналов ничего общего не имеют с радиоприемниками. Высококлассные инженеры двух монстров и помогли в создании торсионной аппаратуры. В 1986 году впервые в Москве была передана информация торсионным способом. Оказалось, что таким образом можно передавать все, что до сих пор передают радиоволны — звук, изображение. Выяснилось, что скорость "полета" торсионного сигнала в миллиарды раз превышает скорость света. Для сравнения: радиосигнал достигает Луны за 10 минут; торсионный – мгновенно.

Анатолий Евгеньевич, для того чтобы мы могли использовать силу электрического тока, учеными всего мира были сделаны сотни изобретений — от электрической лампочки до электропоезда. И вот Россия стала родиной изобретателей первой торсионной техники. Вы назвали ее техникой третьего тысячелетия. Почему?

- С 1986 года мы продвинулись довольно далеко в наших разработках. Десять лет исследований физиков-теоретиков, инженеров нашего центра, ученых Института точной механики и оптики Санкт-Петербурга, Томского университета и еще 120 научных институтов России было потрачено на то, чтобы выяснить главный вопрос: что дешевле и эффективнее — передатчики радиоволн, электромоторы или передатчики торсионных волн и торсионные двигатели. Теперь нам ясно, что все торсионное в миллионы и триллионы раз эффективнее, экономичнее, надежнее того, чем мы пользуемся сейчас. Мы убедились и в том, что применение новой силы возможно везде, где сейчас "работает" электричество. Теперь можем достаточно точно представить себе, как будут переговариваться в XXI веке по торсионному телефону, на чем будут жарить яичницу и почему навсегда потеряют остроту страшные слова "цена на бензин". Дело в том, что, когда ученые и инженеры изобретут торсионную технику и она заменит ту, которой мы сегодня пользуемся, мир изменится. Сбудется мечта "зеленых": землю перестанут уродовать карьеры, нефтяные скважины. Для торсионного двигателя не нужно топлива. Его "сердцем" будет вращающаяся определенным образом часть.

- Итак, каждого из нас (как и любую материю, состоящую из вращающихся атомов) можно рассматривать как источник торсионного излучения, в привычном понимании — биополя. Интересно, как взаимодействуют между собой излучения людей?

- В науке есть такая модель мозга, которая объясняет его работу (мысли, идеи, болезнь и здоровье) определенной ориентацией вращающихся атомов.

Их ориентацию можно менять двумя способами: воздействием внутренней жизни тела и влиянием извне. Так вот выяснилось, что торсионное поле экстрасенса может менять ориентацию вращения атомов мозга любого человека. Субъект под воздействием биополя экстрасенса, ничего не ощущая, выздоравливает или заболевает. Более того, у него могут появляться новые мысли и образы. Вот вам и объяснение передачи мыслей на расстоянии. Нам с вами уже известно, что торсионные сигналы передаются мгновенно, значит, общение экстрасенса с другом, который может находиться не только на другом конце Земли, но и в другой галактике, вполне возможно. Для этого не нужно сверхмощных трансляционных установок — любой торсионный сигнал передается почти мгновенно.

-- В древнеиндийских философских ведах двухтысячелетней давности читаем: "Когда вы сердитесь, то привлекаете токи зла из эфира. Даже после того, как вы уже успокоились, буря в атмосфере вокруг, вас будет бушевать еще минимум двое суток", или: "Будьте силой, что вбирает в себя волны раздражения встречного и тушит их, как земля огонь ". Согласитесь, что написано так, будто бы мудрецы имели представление о торсионных полях и волнах.

— И в древности были экстрасенсы, которые видели торсионные поля человека. Сейчас-то мы понимаем, что, когда они писали "огонь" и "свет", они придавали совсем другое значение этим словам. Дело в том, что торсионное излучение, как и электромагнитное (свет), имеет разную частоту, которая воспринимается людьми как разные цвета (радуга). Торсионное поле человека очень разнообразно по частоте, а значит, экстрасенсы видят его цветным. Более того, по цвету и его интенсивности они судят, какой орган у человека не в порядке. В одном только древние ошибались. Торсионные поля человека могут быть теми или иными не двое суток, а сколько угодно лет. Они вообще могут существовать отдельно от нас. Мы обнаружили это с помощью приборов.

Так значит, тень отца могла являться принцу Датскому?

- Ну почему же только отца Гамлета? Вот вы, например, закончите беседу, уйдете, а ваша тень ("фантом", как говорят ученые) преспокойно останется в моем кабинете. Непонятно? Объясню подробнее. Мы уже выяснили, что у торсионных полей есть много общего с магнетизмом. В 7-м классе, когда изучают магнит, проводят такой опыт: на лист бумаги насыпают опилки из металла, снизу подносят магнит — и опилки выстраиваются по силовым линиям магнитного поля. Мы убираем магнит, а опилки продолжают изображать его поле. Нечто подобное происходит и с торсионным полем. Только оно "выстраивает" не опилки, а пространство, в котором находится. Важно понять, какое именно пространство. Древние индусы называли его "пралайя", Ньютон — эфиром, современная наука – Физическим Вакуумом. Это то, что остается, когда выкачивают, допустим, из лампочки весь воздух и удаляют все до последней элементарной частицы. Оказывается, там остается не пустота, а своеобразная материя. Недавно стало известно, что именно Физический Вакуум — прародитель всего во Вселенной, из него рождаются атомы и молекулы. И не случайно эти слова мы пишем с большой буквы. Они равнозначны понятию Бога или Абсолюта. Так вот, торсионное поле нарушает (физики говорят: "поляризует") внутренний строгий порядок Физического Вакуума, как магнит опилки. И когда мы убираем источник торсионного поля, в пространстве остается его точная картина, отпечаток, тень, как угодно назовите. Эту тень — отпечаток торсионного поля – и фиксируют наши приборы.

— Получается, что мы живем в царстве теней (фантомов). Трудно представить, сколько отпечатков торсионных полей человека находится, скажем, неподалеку от Московского Кремля.

— Все это так, только торсионные поля могут сохранять свою пространственную структуру, пока другие торсионные поля не нарушили их. Бывает, что экстрасенс вводит в структуру торсионного поля программу самостабилизации и устойчивости. Тогда такое поле неуничтожимо. А ваша тень будет занимать этот стул до тех пор, пока кто-то не придет и не сядет на него. Получится, как будто слайд наложили на слайд, все будет смазано.

Можно с большей степенью вероятности предположить, что где-нибудь в укромном уголке Михайловского или Тригорского, куда не проникают многочисленные паломники, сохранилась точная копия торсионного поля Пушкина, а в Ясной Поляне обитает никем не нарушенная тень Толстого.

— Вы упомянули о приборе, который фиксирует так называемое "биополе ". Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Первый такой прибор был известен еще более двух тысячелетий назад древним китайцам и индусам. Это рамка специалиста по биолокации. Многие знают, что любая жесткая проволока, согнутая под прямым углом, в руках начинает поворачиваться. Кольцо, подвешенное на нити, в наших руках начинает вращаться — это проявляют себя торсионные поля. С помощью рамки, рогульки из лозы с древности определяли, где строить дом, где ставить кровать. Дело в том, что земля тоже источник торсионных излучений, которые бывают положительные и отрицательные (а в научной терминологии - правое и левое). Чередование плюса и минуса в торсионном поле земли идет в строго определенной последовательности. Ученые обнаружили так называемую "сетку", где положительное поле занимает квадрат в полтора метра земной поверхности, отрицательное – продольную полосу в 40 см. Когда мы идем, то тысячи раз оказываемся то в одном, то в другом поле, причем в положительном больше и чаще. Но когда мы спим или сидим за столом, тут уж выбирать не приходится: можно надолго попасть под воздействие вредного для здоровья отрицательного поля. Оно нарушает структуру клеток, и человек начинает жаловаться на плохое самочувствие. Отрицательное (левое) поле там, где рамка в ваших руках поворачивается влево. Есть и люди с отрицательным торсионным полем (в большинстве своем мы все положительные). Он может быть и порядочным человеком, только нам будет плохо с ним, а ему с нами. Ученые, которые исследуют торсионное поле, выяснили, что оно действует совершенно наоборот, чем электромагнитные: одноименные торсионные заряды притягиваются, а разноименные — отталкиваются. Но если вы обнаружили, что ваша кровать стоит на линии отрицательного поля, не отчаивайтесь. В нашем Межотраслевом научно-техническом центре найден материал, из которого можно будет сделать коврик, положить его под кровать, и он будет играть роль отражателя торсионного поля. Мы нашли уже и исполнителя проекта, и я надеюсь, скоро такие коврики будут продавать в киосках вместе со "сникерсами" и детективами.

— Это означает, что научное открытие воплощается, как говорят, в коммерческий продукт. А тем временем мысль физиков устремляется дальше. И наверняка нам есть чему удивиться.

— Да, торсионное поле преподносит своим исследователям массу неожиданностей. Недавно было сделано открытие: торсионное поле может возникнуть само по себе и без всякого вращения. Физики уже знают, когда это происходит. Любая геометрическая фигура нарушает ("поляризует") строгий порядок Физического Вакуума, и рядом с ней тут же образуется торсионное поле. Любознательные давно пытались понять, почему рядом с одним зданием есть ощущение легкости, красоты, а радом с другим – неприятно находиться. Они назвали это "эффектом формы". Так вот, этот эффект – действие торсионных полей, которыми Физический Вакуум реагирует на красоты архитектуры. Известно, что рядом с пирамидами Хеопса образуется два торсионных излучения, положительное (правое) – у вершины и отрицательное (левое) – у подножия. Если нарисовать пирамиду на бумаге, то возникнет та же самая картина: вверху будет (конечно, очень слабое) поле со знаком плюс в раскрыве угла, внизу – со знаком минус. Так мы подошли к выводу, что любая буква, запятая по-своему нарушают пространство Физического Вакуума, на что оно немедленно реагирует торсионным полем. Из этого следует, что любая книга, статья — это миллионы радуг (физики говорят: "спектров") причудливых торсионных полей. Они, несомненно, взаимодействуют с нашим полем, полем читателя. Так что прочтение книг, статей и стихов — это не такой простой процесс, как кажется.

— Что ж, будем надеяться, что мы скоро подробнее узнаем и об этом хотя бы потому, что более ста ученых в мире сейчас занимаются торсионными полями. И половина из них проживает в России. Вы рассказывали, что программы вашего центра поддержаны Академией естественных наук России, Министерством науки, что у вас тесная связь с учеными различных областей знаний, в том числе с медиками. Как вы думаете, эксперименты физиков изменят все-таки представления ученых о человеческой природе?

— Для того чтобы быть абсолютно уверенным; что видеосюжет, где в черепной коробке и вокруг нее пульсировали светящиеся волны, делает видимым именно торсионное поле, нужно сделать одну простую вещь: поместить между человеком и электронной аппаратурой, которая так удачно фиксирует излучение, прозрачный, но непроницаемый для торсионных волн экран. Мы знаем, как, из чего его изготовить. Помните, я говорил о ковриках, которые можно класть под кровать и спокойно спать в геопатогенной зоне? Наш экран будет изготовлен по типу такого коврика. Если, поместив экран, мы ничего не увидим на мониторе, то есть биополе не сможет пройти сквозь наш заслон, — вывод однозначен: техника фиксирует именно торсионное излучение и делает его видимым. Я могу обещать читателям "Крестьянки", что они узнают о результатах эксперимента» Из интервью академика РАЕН А.Е.Акимова – КТО ЯВЛЯЛСЯ ГАМЛЕТУ?

Физики приручают "третью силу"

«"Свыше льются слова правды", но разве можно услышать шепот небес в какофонии земных звуков? Уходим в горы и леса, чтобы сделать природу своим другом. Сердце найдет и узнает сотрудника в самых глухих местах мира.

Изменения глобального масштаба не в раз происходят. Незаметнее роста травы меняется сознание человеческое. Расти труднее, чем падать. Но и мы упали в мир материальный, для того чтобы облагородить человечество, принеся искры золотого огня во мрак созерцательности.

Примем каждый звук космической струны как призыв возвратиться. Примем свет звезд как передачу Земле знаний Космоса, которыми насыщается пространство вокруг нас.

Знаки тайн загораются перед внутренним взором. И сердце помнит их и впечатывает в ткань аурического узора, в которой много таких символов познания. Аура человека — бесконечный свиток мудрости. На нем записаны все уроки познавания, толкающие существ к пониманию духовности как необходимого условия к беспредельному продвижению.

Движение — это жизнь. Это касается как физиологии, так и сознания. Мысль и чувства, в свою очередь, не должны останавливаться на одной достигнутой точке. Только в сравнении изменений мы познаем дух и пользу перемен.

Находя радость в духовной работе, нужно мысль посылать на оказание помощи миру. Разве мало несчастий и катастроф? Пусть рассеются заблуждения, внушенные ленью, что мысль ваша слаба. Нужно думать как о дальних мирах, так и об утешении страждущих. Мысль ободряющая, коснувшись одинокого и больного человека, поможет ему одолеть то, что называется болезнью пустоты.

Мыслите чисто — и благодать войдет в вас» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 64. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html



Матерь Агни Йоги: Цените людей, которые дают вам радость и приносят мир. Обычно люди и омрачают, и тревожат, и обессиливают. Согласованные ауры мощно усиливают друг друга. Первое условие для взаимоусиления – это согласованность. Знаете, как редко это бывает. Знаете, что достигается она в течение длительного времени. Высшей формой согласованности будет согласованность иерархическая, то есть согласованность вверх по линии Иерархии. Согласованность с Учителем и согласованность между учениками относится уже к согласованности иерархической. Серебряная Нить удерживается именно согласованностью.

Грани Агни Йоги, 1968 г. § 193. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


Н.К.Рерих: Легко видеть других людей, замкнувшихся плотно в маленьком мире личных переживаний, и понимать их ограниченность и связанность. Но трудно, очень трудно видеть себя тоже погрузившимся в мир личных переживаний и отрезанным от жизни сверхличной. Но выйти за пределы этого замкнутого круга будет уже означать свободу и поражение самости. Пробить скорлупу ауры трудно.

Грани Агни Йоги, 1969 г. § 55.1 Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

-