Ёжик, сова и поход на окраину леса

Дарья Касьянова
               

     Какими только небыли разными друзья Ёжика. Жила на опушке леса, одна молодая Сова, как и все совы не по годам мудрая и осмотрительная. Куталась она зимой и летом в шали, платки и  тряпочки.  А спорить любила так, что не было в лесу зверя, который бы её переспорил. Всегда она знала, что у кого в норе творится.  Сама она считала это лучшим своим качеством, но никто из зверей и по сей день не знает комплимент это или отнюдь, плохо. Ёжик часто заходил к Сове, но не для того чтобы поспорить, а так, посидеть. Она угощала его компотом и пирогами.

    Решились они однажды, вдвоём прогуляться до самой окраины леса. А лес был таким большим, что прогулка такая могла бы затянуться на несколько дней. Тогда Сова настояла на том, чтобы подготовить тщательный план на случай, если что-то произойдёт. "А вдруг что случиться такое, что случиться не должно, но может?"- постоянно повторяла она. Они долго обсуждали - по каким тропам пойдут и что возьмут с собой. Наконец с приготовлениями было законченно, и наступило утро того дня, на который был намечен грандиозный поход. Утро выдалось морозным и туманным, да так было неуютно, что насилу расцвело. Ёжик собрался за пять минут, и оторопело смотрел, как сова бегает по маленькой комнате, хватает попавшие под руку вещи, потом резко останавливается, вытряхивает их и опять подбирает. Вместе с этим она выдавала совершенно несвязные диалоги, как например: "Может понадобиться бумага, а может и не понадобиться. Так да или нет? - спрашивала она себя и сразу же отвечала на свой вопрос - Конечно нет, зачем бумага, если я набрала с собой книг. Так книги то жалко, или нет? - снова вопрошала она и опять незамедлительно отвечала - всё таки возьму!"   Ёжик наблюдал за её сборами всё утро, а когда солнце поднялось совсем высоко, поставил самовар. Сова заметила это и, бросив свой мешок, села за стол напротив Ёжика. Она долго смотрела на него а потом прищурилась и спросила:  "А зачем нам вообще куда-то идти?" "Теперь я не знаю" - Честно ответил Ёжик, и налил себе чаю. Он сделал большой глоток, а когда оторвался от кружки, то с  удивлением заметил, что Сова заснула прямо на стуле. "Переволновалась"- Подумал Ёжик, накрыл её одеялом и пошёл домой спать.

     Утро становилось пасмурным - с неба падали мелкие капли, ветер гнул верхушки деревьев, серые тучи заволокли небо а вдалеке отчетливо слышался шум дождя.