Весна, любовь, Ёжик

Дарья Касьянова
               

    Той же весной, что так запомнилась Ёжику, с наступление тёплой, ласковой погоды, в лес заглянула и любовь. Животные и птицы, будто бы подверженные каким - то силам, разбивались по парам. Они играли, вили гнёзда, и всячески поддерживая друг друга, проводили всё время вместе. Ежику казалось, что даже цветы и деревья в лесу отныне не существуют по отдельности. У всех был свой друг. А Ёжик был один. И часто переживал из-за этого.

    Ещё чаще Сова, Барсуки и Зайцы чуть ли не хором говорили: "А вот, Белка! Она тоже одна! Почему тебе не нравится Белка? Ну, давай, давай! Подойди к ней!" они подталкивали Ёжика и шептали: "…смелей…ну!" Но Ёжик упирался и стоял на месте. А однажды он тихо сказал: "Да не нужна мне ваша Белка! У меня уже есть друг!"

    - И кто же твой друг, Ёжик?  - Хором спросили звери.

    - Медвежонок конечно! - Но тут все начали так смеяться, что чуть не попадали.

    - Нет, Ёжик, это не то. Ты просто ещё маленький и не понимаешь.

    - да… - тихо прошептал Ёжик, - наверное... - И сам обрадовался своим словам.

    На том Ёжик, в второпях, попрощался и постоянно спотыкаясь, пошёл к домику Медвежонка. Вдалеке пели весенние птицы, шумела листва и ручьи, капли свежей воды стремились вниз и со звоном ударялись о землю.

    Туман, стелился вдали и наполнял мысли Ёжика необъяснимой тревогой. Когда он пришел к домику Медвежонка, то решительно постучал в дверь. Медвежонок открыл не сразу, и, влетев в комнату, Ёжик, громко, сбиваясь в дыхании, сказал:

   - Вот скажи мне - мы друзья?

   - Ёжик, ты что? Конечно друзья!

   - Нет, ты тоже, наверное, ничего не понимаешь… - прошептал ёжик, потом поднял с пола, упавший шарф, глубоко вздохнул, а затем, молча, вышел из дома.

    Когда Ёжик прикрыл за собой дверь, в лицо ему ударил холодный ветер. Он долго бродил и сам не заметил, как пришел к дому старого Бобра. Тот сидел на скамейке  возле крыльца и вырезал для бобрят игрушки.
    - Ааа, Ёжик! Давненько ты не заходил ко мне. Присаживайся, глядишь, интересного чего расскажу. - Нараспев проговорил Старый Бобёр, не отрываясь, однако, от работы.
    - Ты мне вот что расскажи. Почему ещё снег не сошел, а все вокруг как сумасшедшие?
    - Ааах вот оно что... - Задумчиво протянул Бобёр. - А не кажется ли тебе иногда Ёжик, что тебе чего - то не хватает? Вот вроде все у тебя хорошо - и дома хорошо, и друзья к тебе ходят, и красиво вокруг, а чего-то не хватает?
    - Кажется иногда. - Ответил Ёжик и даже удивился, как точно знал Бобёр, что же с ним такое. - Только от этого очень грустно становиться. - Договорил он, и совсем поник.
    - Понимаешь, Ёжик, когда этого нет, ты всегда почувствуешь, и когда оно есть, тоже сразу поймешь, а что это - никто не знает.
    - И даже ты не знаешь?! - Удивился было Ёжик.
    - И я - Улыбнулся Бобёр - Кажется знал когда - то, да забыл. А теперь дождь собирается, пора тебе Ёжик. Заходи ещё, Бобрята мои - совсем по тебе  соскучились.

    Идя домой, Ёжик старался ни о чем не думать, и даже не заметил, как чистое, голубое небо совсем затянуло тучами. Вот уже первые капли дождя упали на его нос. Природа замерла в ожидании живительной влаги, и казалось, никогда не нарушится эта царственная тишина, ни криком птицы, ни шелестом сосен, ни песней кузнечиков. И тогда, впервые он подумал: "Почему в лесу совсем нет ежей, неужели один я остался?" - И подумав так, он забеспокоился, и зашагал быстрее, он уже не обращал внимание на то, куда идет, и на то, что закончился дождь. Скоро он вышел на большое поле. Поле было таким огромным, что Ёжик почувствовал себя маленьким, даже меньше всего, что есть на земле. Так он стоял, и лишь редкий туман, убаюкивал его тревоги.