Тосты на все случаи жизни

Владимир Михайлов-Крав
         

ИЗ СБОРНИКА «НАШ  ОБЩИЙ  ЖЁЛТЫЙ  ДОМ»
 
   


ТОСТ   САМООТВЕРЖЕННЫХ.

      А.П.Чехов  как-то сказал: " Не так связывают любовь, дружба и уважение, как общая ненависть к чему-нибудь."
      Все мы, кто здесь, крепко спаяны общей  ненавистью  к  этой бесцветной жидкости, налитой в наши стаканы.
      Сколько из-за неё пролито слёз и крови, сколько исковеркано человеческих судеб, сколько погублено душ!
      Но  хватит  торжествовать  подлому изобретению врага нашего рода!  Сейчас каждый из нас чувствует себя Александром Матросовым и готов истребить эту мерзость даже ценой собственной жизни!
      Так выпьем же эту водку, господа!


ТОСТ БОРЦОВ ЗА МИР.

      А Гобс-то, господа, выходит, был прав - каждое живое существо на нашей Земле обязательно ест какое-нибудь другое живое  существо. Безобиднейшая божья коровка ест тлю, а мелкая и ничтожная тля,  эта  зелёная  "козочка" муравьёв, способна уничтожить целое дерево. Да и вообще, весь животный мир паразитирует на расти-тельном царстве - фауна, так сказать, живёт за счёт флоры. Паук, крокодил, муравей, карась, собака, баран - все кого-нибудь да едят. И даже красавица бабочка, лишённая не только челюстей, но и  эфемерного хоботка, успевает славно попировать, будучи очень прожорливой гусеницей. И даже полеваая трава обвивает, удушает и вытесняет другую траву. Кажется, нет ни для кого ис-ключения...
      И всё же есть, оказывается, есть на нашей  Земле  существо, оторое не приносит вреда ничему живому!  Это существо никого не ст и никому не мешает жить.
      Это самое загадочное, почти неземное существо - ПЧЕЛА!
      Откуда она пришла в наш мир, где все по-жирают друг друга?
      Кто она - результат таинственного эксперимента Природы, ангел вселенского коммунизма или просто совершенная разработка Планетарного Гения?
      Мы привыкли символом мира считать  голубей,  забывая,  что эти милые птички иногда до смерти заклёвывают друг друга.
      Нет,  идеальный  символ мира - это пчела, пчела, сидящая на цветке.
      Так поднимем же чаши с мёдом и осушим их во здравие пчёл!


ТОСТ, ОТМЕНЯЮЩИЙ ПРОЧИЕ ТОСТЫ.

      Персонаж  блестящей  комедии  Островского  "Горячее сердце" Хлынов неутомимо боролся со скукой, любил  заведённый  порядок  и даже  для рюмки водки искал надлежащего повода. Отправляясь в небольшую увеселительную прогулку по Волге, он  так  инструктировал своего  кормчего: "Алистарх, наблюдай, братец, где мели и подводные камни! Чуть где место опасное, докладывай - мы в те по-ры  будем  на  нутр  принимать для храбрости. Поехали! Начинай! Васька, действуй бубном!" Легко видеть, что этот текст содержит  требование сопровождать путешествие музыкой и предваряется авторской ремаркой:  "Все  пьют  и  закусывают." Кстати, не столь уж и хитрый приём заключает принцип почти универсального тоста.
      Обретённая нами Планета мчится  по  безграничным  просторам Вселенной  со скоростью около 30 километров в одну секунду. О мелях и подводных камнях, которые ждут  впереди,  никто  ничего  не знает. Стало быть, у нас есть надлежаший повод непрестанно принимать для храбрости на нутро. Главное, уяснить заведённый порядок.
      Итак, к чему нам лишние слова?
 

 
ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ ТОСТ.

      Все  вы, разумеется, помните, господа, немного грустную песенку знаменитого крокодила Гены. Нет, нет, не про голубой вагон, который всё катится и катится куда-то. Впрочем, я согласен  -  мы все давно уже в этом вагоне. Хотя, знаете, может быть и не в этом. Помните, как у классика:

Молчали жёлтые и синие,
В зелёных плакали и пели.

      Так вот, мне представляется, что мы именно в зелёном. А те, кто  с постоянной заботой о своих интересах устраивают нашу судьбу, скорее всего - в жёлтом. Однако, не исключаю и  синий.
      Эти  вагоны  сцеплены  в  один состав, который всё набирает скорость. Наш машинист постоянно пьян, он сидит в последнем вагоне и вы-пученными глазами тупо смотрит, как стая абрамовичей  сдирает обивку с пассажирских сидений. Стук вагонных колёс сливается в  постоянный  гул,  и  никто не может сказать, куда приведёт нас путь с множеством боковых от-ветвлений.

      Но у крокодила была ведь и другая ария:

К сожаленью, день рожденья - только раз в году...

      Но почему всё-таки - "раз"? Да ещё в отдельно взятом году?
      Воля ваша, господа, но это выходит неспра-ведливо.
      Но  чтобы справиться с такой несправедли-востью совсем даже необязательно быть Дон Кихотом критической мысли или прибегать  к насилию и террору. Достаточно мягкого консенсуса и устного счё-та.
      В простом году содержится ровно пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот обычных шестидесятисекундных минут - прошу не  прини-мать на веру и тщательно изучить вопрос, - в високосном - естест-венно, на  одну  тысячу четыреста сорок минут больше. Надеюсь, моя мысль ясна? Нет? Тогда продолжаю.
      Если  мы будем вести счёт нашего появления на свет не в каких-то там непонятных годах, а в зримо-весомых минутах то  вопиющая несправедливость, столь сильно огорчившая весёлого крокодила, будет  раз  навсегда устранена. К тому же и возраст, отмеренный в минутах, будет выглядеть не в пример солидней. А какие перед нами откроются перспективы! Интимно-личный праздник можно будет  отмечать  практически  непрерывно. Практически не вставая со стула... Даже не уходя от стола!
      Конечно, для особо  одарённых  бизнесом  генералов  веселие можно немного и удержать. Скажем, считать в днях или даже в неделях.  Но  даже  и  в этом случае каждый выходной станет радост-ным праздником сердца.
      Так радуйтесь и веселитесь, господа, до упада!
      И пусть шампанская водка льётся  рекой  в  кружащем  головы вальсе жизни!
     И празднуйте свои именины сегодня господа, ибо завтра от вас потребуют отчёта...
 

А С Т Р О Н О М И Ч Е С К И Й   Т О С Т.

(В поддержку ясновельможных панов)

      Древний  астроном  Клавдий Птолемей ещё во втором веке создал   г е о ц е н т р и ч е с к у ю   систему  мира,   "заставив" все планеты и даже Солнце вертеться вокруг "неподвижной" Земли. И очень многие с лёгкостью  поверили в такое устройство мироздания.
      А потом, спустя без малого тысячу четыреста лет, другой астроном, Николай Коперник сказал, что наоборот все планеты, в том числе и Земля, вертяться вокруг "неподвижного" Солнца. И поверили в это, надо сказать, очень немногие и далеко не сразу.
      Мы,  к  сожалению, устроены так, что до из-вестного возраста почти каждый из нас полагает, будто именно  он  является  центром Вселенной, и все другие "планеты" обязаны послушно вращаться вокруг  него.  И  только  потом  - иногда слишком поздно – наступает прозрение, и мы начинаем понимать, что Мир устроен скорее по  Копернику, чем по Птолемею.
      Так  выпьем же за  беспощадную правоту великого поляка!



ПРАЗДНИЧНЫЙ  ТОСТ.

      Вот  я всё смотрю, какие смешные эти китайцы... Водку почти не пьют, а со времён "Опиумных войн" даже гашиша совсем не курят. К тому же их страшно много, они быстры, послушны  своим  законам, довольно  плотно  едят в городах, прекрасно размножаются и весьма добросовестно работают... И  ещё  у  них  нет  хазар,  разве  что где-нибудь  среди  шерпов,  в Гималаях, если повезёт, можно найти экземпляр приблудного хазара. Да и вообще, как  остроумно заметил один датчанин, "в Китае все люди китайцы". И великий учитель Мао, добавим мы от себя, как ни странно, китаец тоже. Нет никаких сомнений  в том,  что будущее принадлежит именно им, китайцам. Если, конечно, какой-нибудь залётный метеор не выкинет с нашей планетой шутку...
      Но я всё как-то не о том... Собирался ведь рассказать  одну исто-рию. Историю о твёрдом китайском характере. Вот послушайте.
      Некий  китаец, хозяин небольшой продуктовой лавки, заметил, что покупатели странным образом  стали  избегать  его  заведение, предпочитая аналогичное через дорогу напротив. Многие на его месте  тут незамедлительно вступили бы на путь личного совершенствования. Однако наш потомок Конфуция поступил более  радикально.  В одну прекрасную ночь он посетил гастроном своего счастливого конкурента  и щедро удобрил весь ассортимент деликатесов стрихнином. (Исключительно в назидание нерадивым покупателям.) Получилось как нельзя лучше. Эффект ночного рейда превзошёл самые смелые  ожидания  нашего  поборника справедливости. Десятка три жителей Поднебесной на следующий же день отправились на рандеву к предкам. Вышел, понимаете сами, большой скандал.
      Ну, триумфатора, разумеется, определили сразу. Впрочем,  он и не пытался отрицать свою правоту. Дело скорым манером довели до суда, который и вывел нашему герою полную меру.
      Но самое интересное во всей этой истории то, что суд состоялся  на второй день после крыси-ного банкета, а решение суда провели в жизнь уже к вечеру.
      Кто же теперь будет отрицать, что будущее  принадлежит  китайцам?
      Вот я и предлагаю сейчас выпить за них всех разом, коли уж они сами достигли сухого закона.

       - Ну, выпьем, - скажете  вы мне, - а что будет дальше?
       А дальше  на нашей улице будет праздник. Как обещал когда-то мудрый вождь и учитель. А до него нам обещал праздник другой учитель. Тот самый, чей сон нарушили декабристы. Значит, всё так и будет. Но праздник будет не наш, а китайский. Правда, на нашей улице. Но без нас, И, пожалуй, с отдельными элементами народных индийских танцев.
       Поэтому я и предлагаю выпить авансом за виновников торжества пока ещё есть у нас время.