Призраки такие призраки по мотивам Бэкона

Ирина Батюк-Белковская
Задача для 40-летних - это, например,
написать сочинение на тему "Что я понял из книги
"Закат Европы" О.Шпенглера"..... как думаешь?))
( пользователь ВладимирЪ,05.08.2013, 23:45)

   Призраки (идолы) заполняют пространство. Они в тёмных балахонах проходят мимо нас, они останавливаются перед нашими глазами и закрывают свет - только частичка от картины реальности попадает во внимание человека. Вот если бы призраки были видны, если бы человек знал об их существовании, хотябы помнил, что о них рассказывали в различных вариантах и в религиозных традициях, как о бесах, и в греческой мифологии, как о богах; правда философы их не считали такими уж всемогущими, считали нейтральными,просто люди сами приписывали им чудовищные характеры, исходя из собственных страхов и заблуждений.
   Фрэнсис Бэкон, лорд Британский в 16 веке взял да и решительно их рассортировал на четыре группы и сказал, что пусть себе они там бродят в своих балахонах, но мы то понимаем, что они есть, они существуют, что они мешают ясному взгляду на мир, поэтому нечего церемониться: заносим их в реестр, и пусть как миленькие дёргаются - не сильно то уже они теперь после их выявления всемогущи. Ведь, как только осознаешь их присутствие, они становятся махонькими и слабенькими. Призраки рода, пещеры, рынка, театра. Супчики такие - четыре больших категории. Ишь, вздумали: жить рядом с человеком, спать в его постели, чистить его зубной щеткой зубки.
   Это первые, призраки рода, они самые невинные, у всех людей почти одинаковые, потому что неотъемлемы от человеческой природы ума, мозга так сказать, его ограниченности, не ориентировку на местности, трудности в перенесении морской болезни и реагировании на блестяшки, вместо серой правды.Человек боится увидеть правду, ему приятно пребывать в сладкой надежде на лучшее,суеверия и общепринятые мнения - его защита от горькой истины.
   Вторые – покрупнее - призраки пещеры - они у каждого свои уже индивидуально собственные, эксклюзивные - зависят от воспитания в семье, в собственном коллективе детсада, школы и всяких трудовых лагерей, подружек.У каждого своя собственная пещера, и чтобы выбираться из неё, Бэкон рекомендовал не поддаваться тому, что особенно пленило в первую очередь разум.
   Третьи - призраки рынка, или площади, более матёрые: рождены под воздействием коммуникации, общения людей друг с другом; они повинны, что люди вкладывают часто разный смысл в одни и те же слова, спорят не о мыслях, а о словах. Бэкон даже предлагал изъять всякие сомнительные словечки бытового плана, как искажающие суть серьёзных вещей, мол, от их двусмысленности и туманности люди будут нервно реагировать, а науке нервные дяденьки ни к чему, поэтому, будьте любезны, создаём, товарищи учёные, свой собственный язык науки, строгий и нейтральный, чтоб чего не вышло, кого бы не казнили или не бросили с моста за острый язычок.
   Может быть намучился Бэкон с этими тремя видами призраков, но посчитал, что призраки театра самые могущественные и коварные: они, миленькие, такие с виду интеллектуальные, а сами то - внушают сумасшедшие теории, дремучие заблуждения философа-одиночки-софиста большим группам людей, внедряются в головы, как политическое учение,то есть идеологии, благо власть имеет достаточные рычаги для этого, и материальные и моральные.А это, товарищи, не шуточки. Тут ещё опасно, если будет смешение богословия с философией, поэзии с наукой - выйдет бред высшей пробы, почти сумасшествие. Так что вот так то: призраки ума, рода, рынка и театра лазяют повсюду и мешают понимать происходящее людям, тем, которые не успевают или просто махнули на свой внутренний мир рукой.

***
Лирика.

Истина очень прекрасна, но она страшна. Она также могущественна, как смерть, она также опасна для человека, как смерть. Я преувеличила для красного словца,возможно.:)) К ней можно подойти. К ней нужно идти. Но она не пощадит, если слишком торопиться, если нет помощников на пути, если человек один. Истине нужны не одиночки - герои-безумцы, а много хороших людей, которые расширят её рамки, которые дадут ей крылья и выпустят Истину летать по белу свету, озаряя и осчастливливая души человеческие, даря им облегчение от страданий.
***

Проза.

   И возникает вопрос: зачем знать правду?
   И ответить можно просто. Жизнь похожа на производственный процесс. Перед тем, как приступать к полноценному включению в жизнь, как в производственный процесс, необходимо ознакомиться с про-вом, руководством, персоналом, технологическими особенностями, и самое главное - с техникой безопасности. Конечно, никакие инструктажи, даже если они проводятся раз в год, не смогут предотвратить неизбежных аварий - уж слишком сложное и хрупкое Создание это - человеческая Жизнь. Но знания могут сориентировать в момент аварии, не позволят поддасться панике, помогут не усугублять своими нервными действиями ситуацию, не мешать другим людям рядом. Жизнь полна призраками, и уметь различать, предварять, предвидеть будущее хотя бы в коротком видимом отрезке, особенно не хорошие последствия каких-либо действий, очень полезная и необходимая вещь. Предупреждён - значит вооружён.
   Обезоружить, оставить человека, как маленького котёнка в бушующем море, а то и быть виновником попадания в море - плохо, не то слово. Если же ещё добавить, что изучение философии приносит со временем интеллектуальное наслаждение, то, думаю, аргументов достаточно. Безопасность и наслаждение полноценной интеллектуальной жизнью.

© Солька*, 14 сентября 2013 г.