Обида

Виктор Варибок
Когда он разбогател и у него уже почти не осталось не удовлетворённых желаний,он вспомнил про одну обиду.Когда-то он работал простым заправщиком на бензоколонке и одна молодая особа,жена попа,презрительно посматривала на него,делая вид,что его совсем не существует на свете и уничтожающе кривила губы.Он это запомнил.И всё время мечтал отомстить.Но никак не выходило случая.И он постарался забыть обиду.
Богатея,он больше не вспоминал о прошлом и все обиды похоронил глубоко в землю, под теми заправками,которые сам и строил потом.Заправки росли как грибы.И все прошлые обиды были крепко утрамбованы и залиты бетоном.Ему казалось,что он стал совсем другим человеком,основательным,способным на многое,хотя оставался всё тем же защемлённым в достоинстве евреем.
А потом он заболел.И болезнь была смертельной.Из цветущего и весёлого он превратился в измождённого худого жёлчного.И смерть топталась на его пороге целыми днями.Он не знал,куда ему обратиться за помощью,к какому богу,перепробовав уже все способы излечения и даже побывав в клинике в Израиле.Он не знал,идти ли ему в синагогу или в христианский храм.И мучился от этого ещё сильнее.
Так он и узнал,что та молодая особа,смотревшая на него с презрением,как на пустое место,овдовела.Её поп разбился в старой машине марки "форд".А за рулём "форда" был как раз любовник этой самой особы,ездивший из рук вон плохо.
Вот тогда он и решил сходить к вдовой попадье и всё ей выложить на чистоту,что он о ней в конце концов думает.И в один из пасмурных осенних дней он оказался у ворот храма в своём блестящем вороном  "мерседесе".Больших усилий стоило ему заставить себя зайти на храмовый двор.Его тут как-будто не замечали и сторонились.Он стал упорно выспрашивать,где она,эта попадья, и как её найти.И в своих поисках наткнулся на незнакомого русоволосого попа,лениво сидевшего на скамейке и ловившего редкие солнечные лучи,изредка мелькавшие среди туч,своим бородатым лицом.
-А как найти мне особу такую-то,попадью такую-то,где она может быть?-спросил он и уверенно стал перед попом во весь свой денежный рост.Поп лениво оглядел его и поворотив в сторону взглядом,увидал новый блестящий "мерседес".Но это не произвело на попа совсем никакого действия.Он лишь снисходительно посмотрел в лицо вопрошателя и полу-улыбнулся.Лицо этого богатого еврея ему не понравилось.
-А мне откуда знать?Я что,слежу за ней?Спросил тоже!Откуда мне знать,я же не слежу!Тоже спросят такое!Я что,следить должен?Бред!-и поп нервно повёл и дёрнул несколько раз бородой.Он был очень нервным,этот поп.Всегда на взводе.Поп смотрел ему в глаза в упор и не собирался отводить взгляд серых своих глаз,где метались тени бешенства.Видно было,что попу он не понравился и тот даже не скрывает этого.
-Спроси у кого-нибудь другого!Там знают!-и поп махнул неопределённо в сторону.
Богач постоял минуту,нацепив маску неуверенной косогубой нервной улыбки.Чего-то ещё подождал.Дёрнул плечом в дублёнке.И посмеиваясь отошёл,семеня тонкими ногами в синих джинсах.Поп его вообще обломал.По-настоящему.И ему даже почудилось,что он снова обыкновенный заправщик на бензоколонке.И от этого стало так паршиво,что жить не захотелось.Его точно опустили.
Неделю не мог придти в себя.Плевать ему уже было на ту вдовую попадью.Новая чёрная обида овладела всем его сердцем.И избавиться от неё было потяжелее,чем наговорить всяких колкостей и гадостей попадье-вдове.
Этот наглый и ленивый поп занимал теперь все его мысли.Как он смел так говорить и вести себя с ним?Он же богач.а поп этот почти нищий по сравнению с ним.И так с ним разговаривал,не взирая на лица.Что за поп такой?
На всякий случай он сходил ещё в синагогу.И там тоже поговорил о себе и о своей болезни.И потом решил вообще никуда не ходить.Как будет так и будет.Чёрт с ними.А умирать всё равно когда-то надо.Так почему бы и не сейчас.
А через год его болезнь отступила.Он снова поправился и стал жить широко и беззаботно.А когда выстроил себе большой дом и ещё три заправки,закопав под ними свои новые обиды и огорчения,то совсем позабыл и попа и вдовую попадью.Они его перестали интересовать.Как и синагога.

14.09.2013 г.