Зеркала и маски

Виктор Гроз
  Притча.
  Его звали Аркадий, не буду вдаваться в глубину подробностей, в общем, он был актёром в драматическом театре. Как никому другому ему удавалось входить в роль настолько, что зрителю казалось, словно на сцене не спектакль, а реальный отрезок жизни персонажа. И будь-то драма, комедия или ещё какой-либо жанр, всё с успехом удавалось играть "на ура".

  Он менялся до неузнаваемости буквально на глазах, когда надевал маску. Вскоре стал зависимым от работы настолько, что часто задерживался на ней допоздна. Порой Аркадия заносило из-за переимчивости характеров сыгранных им персонажей, что боле усложняло его жизнь в действительности. Гастроли по стране и то, как изменился до неузнаваемости он сам, забрали спутницу жизни, которой надоели эти долгие дни разлуки и она просто-напросто сдалась. Просто взяла самую его любимую маску и, подойдя к нему спросила: "Что для тебя важнее она или я?". Он взглянул на неё, затем на маску и протянул руку в сторону второй. Супруга взбесилась и кинула её в стену. К счастью Аркадия она была не очень меткой и попала в край дивана, что смягчило удар, но, тем не менее, отскочив от него, упала на пол и разбилась... на осколки пусть и небольшие. Вскоре раздался свист двери, которая захлопнулась так, что затрясся сервант в коридоре. Аркадию почему-то не было больно из-за её ухода, он просто присел на колени и начал собирать в газету осколки маски. Через несколько дней бессонных ночей она была готова. Её трещины и недостающие фрагменты сразу бросались в глаза, что придавало ей какую-то неповторимость. Она будто стала отображать его внутренний мир, некий образ души, которая вот-вот рассыплется на эти же самые кусочки.

  Прошли годы. Имя его было на слуху ценителей и критиков, которые восторженно смотрели на неповторимые сценические превращения. Казалось, счастью не было предела, как никогда ранее, но всё меняется и однажды маску украли.

  Он долго ждал звонка с требованиями похитителей, а дни ожидания казались вечностью, но он так и не раздался. Для него вся жизнь рухнула в одночасье, образы стали скованными и вялыми. Вскоре ему перестали поступать приглашения в участии в спектаклях, а через месяц и от малых театров тоже. Как быстро меняется мир и отношение к людям. Всё хорошее и прекрасное забывается в один миг, словно этого и не было вовсе. Аркадий, чьё имя сияло на афишах, которого с трепетом ждали ценители искусства, просто стал неузнаваемой личностью, тенью своего прошлого.

  Через пару недель он встретил свою бывшую жену, как ни странно она была его рада видеть, да и по нему видно, что взаимно. Они стали вновь жить вместе душа в душу, чего раньше им так не хватало. Он часто смотрел в зеркала и видел её, ту самую маску, которая перевернула с головы до ног жизнь и не хотел более таких перемен, перестав навсегда смотреть на своё отражение, боясь понять то, что наши маски это лица, которые скрывают душу, полную бесстыдства, лжи и ненависти.
-----
Притча из моего рассказа "Вне разума".