Не в том Ислам...

Сайд -Хамзат Нунуев
  Не в том Ислам…



     Не в том Ислам, чтобы спрятать лицо женщины, а в том, чтобы сделать это лицо  сияющей, счастливой.

     Не в том Ислам, чтобы стыдить и пугать иноверцев,  а в том, чтобы показывать,  какими добрыми  и жизнелюбивыми могут быть люди истинно «уверовавшие и творящие благое».

     Не в том Ислам, чтобы в земной жизни отрекаться от земного, а в том, чтобы любить земную жизнь и делать ее еще добрее и краше.

     Не за войну и насилие Ислам, а за мир и свободу, за безграничное богатство и насыщенность человеческой души.

     Не унижает, не делает Ислам безвольной и приниженной женщину, а дает ей реальную возможность быть женщиной, свободной и чистой, святой и возвышенной. Ислам свято бережет честь женщины, не обнаждая её и не торгуя ее телом выгоды ради. Женщина в Исламе самое святое земное создание после самого Всевышнего.

     Не в том Ислам, чтобы кому - либо мстить смертью, а в том, чтобы возвращать к праведной жизни любого оступившегося. Ибо в Рай ведет множество дверей, но только одна все время открыта. Это – дверь для искренне раскаявшихся.

     Не в том Ислам, чтобы конфликтовать с другими вероисповеданиями и насильно расширять свое влияние, а в том, чтобы собрать всех в свободе и равенстве перед Всемогущим, ибо признал всех пророков единобожия всех мировых религий.

     Не в том Ислам, чтобы ложью отвечать на ложь, или силой отвечать на силу, а в том, чтобы побеждать правдой и добротой, ибо нет  на свете ничего ценнее человека. Человека, единственного, кому даны разум и совесть, чтобы понимать, что Он, Всевышний, существует.

     Не в том Ислам, чтобы зацыкливаться на догмах, а следовать догмам, слушая при этом свою совесть, ибо совесть – постоянный и непрерывный Голос Бога с каждым из разумных людей.

     Не в том Ислам, чтобы бездельничать, уповая на фатальную неизбежность судьбы, а в том, чтобы развивать науку и пользоваться её плодами для освоения Земли и Вселенной, стать соучастниками величайшего Проекта Бога, ибо "время, проведенное в поисках знаний, сотни раз дороже времени, проведенного в религиозных процедурах".

     Не в том Ислам, чтобы обзаводиться гаремами, яхтами и скакунами; и не в том, чтобы возить своих жен в боингах в европейские супермаркеты, а в том, чтобы проявлять заботу о нуждающихся, о тех, кто миллионами умирают от голода и болезней, о тех, кто одарен от Бога и нуждаются в материальной поддержке.
      
     Не в том Ислам, чтобы что-то брать и накапливать, это хорошо получается у банкиров и ростовщиков, а в том, чтобы щедро раздавать, ибо Ислам - не роскошный храм на зависть другим, а тепло и радость в человеческих душах, без разницы кто ты по национальности, расе или вероисповеданию.

     В ЭТОМ - СУТЬ УЧЕНИЯ ВЕЛИКОГО КУНТА - ХАДЖИ КИШИЕВА. В ЭТОМ - СУТЬ ТАРИКАТА НОХЧАЛЛА, ВЕДУЩЕГО СВОЕ НАЧАЛО ОТ САМОГО ПЕРВОГО ПОСЛЕПОТОПНОГО ПРОРОКА НОХИ (НОЯ)!

     с. Махкеты


 ***