Божественная комедия. Последняя попытка

Аркадий Крумер
      
… И вот Бог решил взять еще одну попытку, чтобы улучшить предыдущую! Смял он все, что раньше слепил, потом к этому добавил еще нового, совсем божественного пластилина и решил попробовать заново.  И так Ему не терпелось исправить то, что он в прошлый раз с человеком напортачил,  что решил Бог сроки сократить и уложиться дня в три, в четыре.
Вначале сотворил Он снова Небо и Землю. Землю даже хотел  для эксперимента квадратной сделать, но побоялся, что угловатой получится, так что оставил круглой. А Небо сотворил, как прежде, к Небу мало у кого претензии были. Хорошее было Небо!
А лепил Бог  в темноте, света еще просто не было! И звезд на небе не было. Темноту Он не очень любил, в темноте-то, известно, все черти водятся…
И сказал Бог: да будет Свет! И стал Свет. Свет был очень симпатичный – теплый и яркий.  И даже светлей вышло, чем в прошлый раз.  А люминесцентный он совсем не любил, потому что холодным он был сильно.
И тогда  отделил Бог свет от тьмы. И теперь, днем было светло, как на сердце, а ночью черно все, как у черта в душе.
Потом вспомнил Бог, что вода у него бесхозно плещется по земле, где попало.  Тогда собрал Он ее всю, до капли, и по-честному  разделил по всей земле. И теперь, где океана не было, было море, а где не было моря, текли речки.
И увидел Бог, что пока все идет хорошо!
И тогда решил Бог взяться за живую Природу, за флору, так сказать, и фауну.  Только решил на сей раз сделать Природу в три раза крепче и выносливей предыдущей, потому что видел, как она съежилась  вся под  деяниями человеческими.
И вот, посадил Он на земле зелени хорошей! Травы всякой, но не травки! Фруктовых деревьев, и просто деревьев для воздуха! И сделал их неприхотливыми, как  кактус!
И увидел Бог, что это хорошо! А когда добавил еще цветы с пчелками, понял, что все просто божественно!
А потом, для полноты картины создал Бог два светила: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью. И рассыпал бисером звезды.  И увидел Бог, что  солнце было ярче, чем раньше! А луна была больше, чем прежняя. А звезд было столько, что им было тесно на небе. И тогда он добавил еще неба, и оно стало совсем бездонным.
И был вечер, и было утро. А какой день был по счету, Бог не знал, потому что Он так заработался, что давно сбился со счета.
И вот взялся Бог за братьев меньших. И наплодил всяких водоплавающих, пернатых, косолапых, парнокопытных, мяукающих и гавкающих, в общем, каждой твари по паре. И приказал всем размножаться по-китайски!
И увидел Бог, что это хорошо.

И тогда Бог начал готовиться к самому важному, к ваянию по Образу и Подобию Своему.
Предыдущая попытка у него, что скрывать, плачевно закончилась. Ни Образа, ни Подобия близко не вышло, хотя вначале все неплохо складывалось и ничего не предвещало такого фиаско.   
Поэтому, Бог накануне только о хорошем думал.  А на ночь соловья слушал и на звезды смотрел долго. И даже синие фиалки нюхал…
А потом пластилин самый новый взял, очень нежный и податливый, прямо, живой, размял его, как следует, даже хукал на него, согревая дыханием, чтобы от души лепился. И принялся лепить Венец Творения!
Когда руки лепил и ноги, все хорошо было. И шея, и спина, и, даже туловище ему без проблем удались. И уши он слепил что надо, и нос получился, как нос…
Но дальше, пошло-поехало!.. Глаза, как он ни старался, никак не выходили, а они ведь зеркало души. Бог уже и так их пробовал, и эдак, даже на себя долго смотрел, чтоб взгляд запечатлеть и повторить, но все равно Венец смотрел на мир как-то не так! Ничего хорошего этот взгляд не сулил. И что стало с миром при таком взгляде на мир, Бог лучше всех знал.
Тогда он отложил работу, решил антракт маленький устроить, мяты себе заварил и долго в Млечный путь вглядывался, точно подсказку там хотел услышать от самых-самых Высших сил, хотя и не был уверен, что они вообще существуют.
И снова начал Он пробовать. И снова глаза человеческие, хоть убей, не смотрели, как должны смотреть у Человека!
Тогда Бог сел устало, прикрыл глаза ладонью и ощутил, что по его щекам катятся слезы…
А после встал убитый, взял все полуфабрикаты, которые слепил, смял их в кучу и сказал устало, что вынужден опустить руки, потому что нормального Человека слепить невозможно по определению! Даже Богу это не под силу!
 И чтобы как-то разогнать тоску, Он налил себе Божественного нектара и пошел посмотреть, как там остальное Творение рук Его?  Творение было Божественно! Звезды мерцали, птички заливались, цветы благоухали, журчала речка, звери шли на водопой и по лунной дороге, что пролегла  от берега к берегу, плыли два лебедя.  А там, за рекой резвились на поляне два прелестных пса, черный и белый. И такая кругом была Гармония, что Бог улыбнулся от умиления!
 А Гармония настолько была абсолютной, что  даже не спросила у Бога:
«А где же Венец Природы - Человек?!».
Но все равно Богу было не по себе как-то. Чувствовал он себя проигравшим… И вдруг лицо Его озарилось догадкой. Он разволновался очень, и прошептал: «Как же я сразу не сообразил?!».
И Бог со всех ног понесся в Божественную Мастерскую…   Он говорил, что это Его последняя попытка, и, что, если нет, значит, нет!
Никогда Ему еще так легко не лепилось. Он не замечал времени, а может его еще в то время просто не существовало?!  Он ваял! Так  красиво работают только великие скульпторы, имеющие  дар Божий!
… И когда Творение было полностью готово, Он вдохнул в него жизнь.  И глаза Творения были  самыми умными и добрыми на свете. И тогда Бог потрепал его  за ухом и прижался к нему щекой.  Это был большой, говорящий, умней в три раза человека, замечательный  Лабрадор.
И назвал его Бог Адамом…
И это было хорошо!